Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Задача, как можно выше забраться по турнирной лестнице»

Юрий Вернидуб: «Задача, как можно выше забраться по турнирной лестнице»

25 февраля 2013

ВернидубГлавный тренер в эксклюзивном интервью Football.ua подвел итоги зимнего антракта для луганской Зари.

— Юрий Николаевич, практически весь зимний перерыв болельщики ждали появления в команде нападающего, и вот вы подписали Янника Боли. Можете болельщикам обрисовать его модельные характеристики?
— Это центрфорвард с отличной скоростью, техничный. При его антропометрических данных (рост — 181 см) он очень подвижный, крепко стоит на ногах. Я бы даже сказал, что он скорее такой себе «живчик», чем таранный центрфорвард. Есть, конечно, проблема в том, что он был подписан уже в конце сбора и провел в команде лишь три-четыре дня. Поэтому я не могу назвать его готовым уже сейчас приносить пользу команде — некоторое время придется потратить на адаптацию.

— Я смотрел его статистику – он не очень результативный. В прошлом сезоне шесть мячей, в этом — два. Вас это не настораживает?
— Нет. Тот потенциал, который я в нем вижу, в нашей команде и при нашей тактической схеме проявится в полной мере. Я не знаю, как его использовали в предыдущей команде, но те модельные характеристики, которые он имеет, позволят ему быть у нас ведущим игроком и забивать на порядок больше, чем он делал это в Болгарии.

— Помимо Боли у вас есть еще Идахор и Данило, которого вы на сборах наигрывали на позиции центрфорварда. Но не будем забывать и о Майконе. Он вернется в Зарю или останется в Шахтере?
— Пока определенности по этому вопросу нет. Пока он находится в лагере горняков.

— Я так понимаю, проблема Майкона в том, что он хотел играть в Шахтере, а в итоге его отправили в Зарю, где он не горит желанием играть. Или я ошибаюсь?
— Мое мнение такое. Футболист при любых обстоятельствах должен оставаться профессионалом. Свой уровень нужно подтверждать везде. Если Майкон оказался у нас, значит, его уровень не позволял ему играть в Шахтере. Но коли уж ты хочешь там играть, то, пожалуйста, доказывай. У Майкона же с этим были проблемы. Считаю, что с таким отношением у футболиста вообще нигде заиграть не получится. Со своей стороны я делаю все — неоднократно с ним разговаривал, объяснял…

— А как это выглядит? Ваше с ним общение…
— Ну, как… Я ему объясняю все то, что сказал вам уже. Он говорит, что все понимает, что никаких проблем с настроем нет, но на тренировках все выглядит совершенно по-другому. Меня такое не устраивает.

На сборах на острие атаки вы пробовали Данило. Он вас устраивает там больше, чем на правом фланге?
— Это очень хороший футболист, который может одинаково успешно сыграть как на флангах, так и на острие атаки. Я на сборах пробовал различные варианты, ведь, как я говорил, Боли мы купили уже в конце сборов. Теперь же у меня есть три нападающих, из которых мне и предстоит выбирать, плюс Данило может и на фланге сыграть. Это та самая «приятная головная боль», о которой так мечтают многие тренеры.

— Левого полузащитника в контрольных матча чаще играл Дмитрий Хомченовский, который накануне первых сборов должен был уходить в другой клуб в аренду, поскольку уровень его игры вас не устраивал. Можно сказать, что он изменял ваше мнение о нем?
— Он поработал на сборах ровно на столько, чтобы получить еще один шанс проявить себя в первой команде на протяжении весенней части чемпионата. Я очень рад, что Дима так постарался. Осталось закрепить все в официальных матчах. Сейчас все зависит от него.

— По поводу вратаря. У вас есть опытный Постранский и молодой Левченко и, тем не менее, вы упорно ищете еще одного…
— Когда есть только два вратаря, на которых можно серьезно рассчитывать, то это чревато. Представьте — один дисквалифицирован, второй травмируется посреди игры. И что делать? Ставить 17-летнего дублера? Другое дело, что задача поиска вратаря оказалась сложным делом.

— А почему Козаченко ушел? Вот сейчас, если вратаря не найдете, то он бы пригодился.
— Я ему еще в конце первого круга сказал, чтобы он искал себе новую команду. Но вот здесь я бы хотел отдельно остановиться. Меня всегда удивляло, почему, если футболисту предлагают найти другую команду, для него это становится такой большой проблемой? Почему почти все предпочитают сидеть до конца контракта и получать деньги. Деньги нужно зарабатывать, а не получать. Если ты себя уважаешь как футболист, пойди и найди себе команду. Нормальный футболист, если он видит, что не попадает в состав, подойдет и попросится в аренду, например.

— Вы говорили, что возможно Коротецкий уйдет в аренду. Он не выдерживает конкуренции?
— Он хотел получать больше игровой практики, но я ему сказал, что не могу ему гарантировать этого и он попросился в аренду. Это то, как и должно быть — человек хочет играть и уходит, а не сидит и получает деньги. На самом деле, есть куча футболистов, которые за всю карьеру проводят по пять-десять игр в элитном дивизионе, но при этом получают огромные деньги.

— И как дела у него продвигаются с поиском команды?
— Я знаю, что он был в запорожском Металлурге на просмотре. Надеюсь, у него все получится.

— Команду больше никто не покинет?
— Из новых нет. Цакич ушел в аренду в Белоруссию. Насчет Родича ситуация непонятная. Мы ему предложили пойти в одну команду на просмотр, где он реально мог бы играть, но он сказал, что у него есть агент, есть хорошие варианты и он сам все решит. В итоге тренируется с дублем, и никаких вариантов у него нет пока.

— У вас сейчас в команде много центральных полузащитников: Галюза, Грицай, Чайковский, Белый, Любенович, Ференчак. Не считаете, что это явный перебор?
— Нет, ведь в принципе из расчета три центральных полузащитника (два опорных и один атакующий) — получается два человека на позицию. Все эти ребята в хорошей форме, все пригодятся команде, и у каждого будет достаточно игрового времени.

— Из дубля ушло много игроков. Это аренды или на постоянной основе?
— Все зависит от их желания играть в Заре, если таковое присутствует, то нужно идти в аренду и добиваться прогресса в других командах. Поверьте, намного лучше будет тем же ребятам 1991 года рождения, которые уже пересидели в дубле, поиграть даже в первой лиге. Им это пойдет на пользу. И возможно, что уже летом некоторые смогут доказать свою состоятельность в первой команде Зари.

— Вы многих из них просматривали на фоне игроков первой команды. Как впечатления?
— В дубле они лидеры, а в первой команде сразу видно все недочеты. Впрочем, Артем Гордиенко и Иван Петряк мне понравились, и будут работать с первой командой.

— Если Гордиенко 1991 года, то Петряк еще совсем молодой — 1994 года рождения…
— Петряк очень талантливый и у него будет большое будущее при соответствующем отношении к футболу.

— Второй сбор был посвящен наигрыванию основного состава. Вы уже для себя определили фаворитов по позициям?
— Я уже четко определил обойму футболистов, на которых будет делаться ставка. Считаю, что у меня в распоряжении достаточное количество квалифицированных футболистов и, поверьте, жаловаться на короткую скамейку запасных я не буду. Хотя, к сожалению, не обошлось без потерь — травмировался Малышев. Но вот буквально недавно мне сказали, что у него все не так серьезно, как казалось поначалу, и оперативного вмешательства не потребуется. Недели через две он уже сможет в полную силу работать. Есть проблемы у Ильи Галюзы и Паши Худзика. Будем надеяться, что они быстро вернутся в строй.

— Заря сейчас на десятом месте. Какие задачи на весну?
— Как можно выше забраться по турнирной лестнице. Будем стремиться завоевать хороший плацдарм, чтобы в следующем сезоне побороться за более серьезные места.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн