Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Думаю, попьем крови у претендентов»

Юрий Вернидуб: «Думаю, попьем крови у претендентов»

6 марта 2013

ВернидубЭкс-капитан «Зенита», обладатель Кубка России — 1999 Юрий Вернидуб, возглавляющий команду украинской премьер-лиги, откровенно высказался на тему объединенного чемпионата и пожелал сине-бело-голубым победы в Базеле.

Откуда у Газзаева такая уверенность?!

— Мне видится этот проект сомнительным, я его не поддерживаю, — сказал Вернидуб, имея в виду турнир, в среде болельщиков прозванный УКРОПом (украино-российское первенство. — «Спорт День за Днем»). Во-первых (и это главное), ФИФА и УЕФА против такого чемпионата. Никто не спорит, что игры между российскими и украинскими командами могут быть интересны. Но Россия и Украина — разные страны, проводят свои чемпионаты уже двадцать лет. Нужно идти своим путем. Зачем все ломать и что-то непонятное выдумывать?

— Основной посыл объединенного чемпионата — финансовый? 22 миллиона евро, положенные только за участие, на дороге не валяются?
— Возможно… Но только девять команд из каждой страны хотят пригласить в лигу ее организаторы. А что, простите, будут делать остальные — первая и вторая лиги?

— Тем не менее директор турнира Валерий Газзаев уверен, что украинские клубы примут правила игры?
— Я уважаю Валерия Георгиевича, но не понимаю, откуда такая уверенность. Мне очень тяжело понять и принять эти разговоры. Не зря многие вспоминают в этой связи Нью-Васюки и Остапа Бендера…

— Кстати, на предсезонных сборах в Турции вы играли матчи с российскими командами. Действительно в этом была дополнительная мотивация?
— Не более того, что это контрольные матчи, подготовка к сезону. Выигрывать всегда приятно. Но мы проиграли россиянам три матча из четырех, и у меня даже не было мыслей переживать по этому поводу. Каждый преследовал свои задачи. Я не шел на то, чтобы любыми путями обыграть российскую команду. Мне очень понравилась «Кубань», при этом мы с ней играли на первом, самом тяжелом сборе одним составом, без замен.

— А ведь могло российско-украинское противостояние состояться уже в четверг на уровне Лиги Европы. Но «Днепр» неожиданно проиграл «Базелю».
— Уверен, такой матч был бы интересен для болельщиков. И ведь что обидно: «Днепр» сильнее «Базеля»! Просто, на мой взгляд, произошла элементарная недооценка соперника. Некоторые игроки «Днепра» после первого матча давали интервью, в которых «выбирали» соперника — «Зенит» или «Ливерпуль». Нужно, как я понимаю, сначала сыграть, а потом говорить.

— «Зенит» учтет ошибки, которые допускала команда Хуанде Рамоса?
— Что касается предстоящего матча, то с любой командой могут возникнуть проблемы. Но если питерцы выйдут на игру в Базеле собранными, они обязаны проходить в следующий раунд! По классу команда Лучано Спаллетти на голову выше соперника.

— На игру в Базеле «Зенит» выведет с капитанской повязкой Роман Широков. Вам как бывшему капитану не кажется странным, что повязка за год четыре раза меняла своего владельца? Анюков, Малафеев, Данни, Широков…
— Если капитана назначает тренер, то такие частые смены не совсем логичны. Капитан — первый помощник тренера во всем. А постоянные перемены, видимо, говорят о том, что тренер ошибался в своем выборе. Хотя мне трудно судить однозначно не находясь в команде.

Смотря кто кого мотивирует

— В минувший уик-энд возобновился украинский чемпионат. На ваш взгляд, актуально еще понятие «весенний футбол»?
— Мне кажется, сейчас уже нельзя пенять на так называемый весенний футбол. Мы проводим подготовку на великолепных полях. И украинский чемпионат начинаем в достаточно хороших условиях. Сложнее командам, которые участ­вуют в европейских кубках. Им все-таки не хватает соревновательной практики.

— В украинском чемпионате теперь работают сразу пять арбитров. Ноу-хау принесет какую-то пользу?
— Раз вся Европа переходит на пять арбитров, значит, это правильно! Я не вправе обсуждать судей, но в нашей стартовой игре с «Говерлой» было показано очень много карточек (13 желтых и две красные, «Заря» выиграла 2:1. — «Спорт День за Днем»), и далеко не все по делу. Футбол — контактный вид спорта. Зачем его портить? Насчет пяти судей… Думаю, это должно принести свои плоды.

Единственное, я не совсем согласен с тем, как они располагаются. Стоит лайнсмен с той же стороны, что и судья за воротами, а на противоположной бровке никого нет. Кроме того, с моей точки зрения, арбитр за воротами больше должен подсказывать главному. Тем более у них есть гарнитуры.

— Сегодня уже можно говорить о том, что «Заря» обезопасила себя от расставания с премьер-лигой. Можно замахнуться и на большее? Например, побороться за путевку в Лигу Европы (за 11 туров до финиша чемпионата команда Вернидуба отстает от шестого места на очко. — «Спорт День за Днем»)?
— Нужно двигаться поэтапно. Мы ставили задачу — стать крепким середняком. Если же говорить о Лиге Европы, то не только команда, но и инфраструктура должна соответствовать, состав должен подбираться таким образом, чтобы бороться сразу на несколько фронтов. «Заря» не собирается быть командой-однодневкой.

— Сразу несколько украинских клубов — киевский «Арсенал», «Таврия», «Волынь» — в межсезонье испытывали серьезные финансовые потрясения. Ваш клуб твердо стоит на ногах?
— За другие клубы сказать не могу, но мне грех жаловаться. Новые инвесторы пришли три года назад. На тот момент состояние клуба было просто аховое — ни полей для тренировок, ни базы. Сейчас ситуация изменилась не только для главной команды, но и для школы. Появилась стабильность. В непростых экономических условиях, в которых живет Украина, это важный фактор. Хотелось бы больше помощи от руководства Луганской области.

— Впервые в украинском чемпионате борьба за второе место, лигочемпионскую путевку развернулась не на жизнь, а на смерть. И, что интересно, «Заре» предстоят встречи с киевским «Динамо», «Днепром», «Металлистом». Предположим, вашу команду простимулирует третья сторона…
— У нас очень тяжелый календарь. Думаю, попьем крови у претендентов (смеется). Постараемся создать еще большую конкуренцию в чемпионате. Что касается стимулирования, то оно бывает разным. Если «подбадривают» конкуренты соперника — это один разговор, не вижу в этом ничего плохого и предосудительного. Если же, наоборот, что-то предлагают соперники, то я даже не хочу обсуждать эту тему. Это неправильно и подло.