Главная > Новости > Александр Севидов: «Луганск люблю по-своему, именно здесь я состоялся как игрок»

Александр Севидов: «Луганск люблю по-своему, именно здесь я состоялся как игрок»

8 марта 2013

СевидовОн долго не давал интервью. На то были свои причины. Но после матча 19-го тура в Луганске, несмотря на поражение от «Зари», корреспондент «Футбольного клуба» сумел разговорить главного тренера «Говерлы» Александра Севидова.

– На зимних сборах ваша команда не проиграла ни одного контрольного матча…
– Да, в психологическом плане всегда лучше выигрывать, чем уступать. Не верьте никому, кто говорит, что в контрольных матчах результаты не важны. Важны, еще и как! Победа есть победа. А поражения способствуют устранению тех недостатков, которые тренер выявил в контрольных поединках.

Олег Романцев на сборах вообще играл с очень слабыми соперниками, которым «Спартак» загружал по 7-10 мячей. Таким образом его футболистам прививался вкус к победам. Я, к слову, не сторонник проводить совсем уж проходные спарринги, но тем не менее победы на сборах были важны для нас. Они приободрили команду.

– Однако в Луганске она уступила – 1:2. Интересно, за счет каких компонентов вы рассчитывали противостоять «Заре»? И реально ли было обыграть ее?
– «Заря» очень хорошая команда, в составе которой есть опытные игроки, определяющие ее игру. Она исповедует контратакующий футбол, как и почти все украинские команды, кроме ведущих.

«Говерла» тоже строит игру на контратаках. В Луганске наша задача была – закрыть зоны и не дать спровоцировать нас. К сожалению, не все получилось, мы не набрали очки… Хотя игра была равной.

А реально ли было выиграть?.. Для начала необходимо было полностью выполнить установку. Но, к сожалению, еще в первом тайме был удален Райчевич, один из лидеров «Говерлы», и нам пришлось вносить вынужденные коррективы.

Поверьте, я знаю о чем говорю. Обыграть «Зарю» на ее поле сейчас очень сложно.

– Перед весенней частью чемпионата «Говерлу» покинули сразу несколько игроков, определявших ее лицо. О ком особенно жалеете?
– Со всеми не хотелось расставаться. Косырин, Меликян, Тодоров – всегда относился к этим ребятам с большим уважением. Несмотря на свой возраст, они нам здорово помогли, выполнив свою работу на «отлично».

– Для «Говерлы» каждый весенний матч, как последний. На ваш взгляд, сколько очков ей понадобится для сохранения прописки в Премьер-лиге?
– Я думаю, что проходной балл превысит 30 очков. Наверное, 32 очка – это тот показатель, к которому нужно стремиться. Но при любом раскладе в турнирной таблице команда должна играть в футбол. Даже если мы покинем элитный дивизион, пусть все сожалеют о том, что «Говерла» вылетела. А не будет игры – и зритель, перекрестившись, скажет: слава Богу, эту деревянную команду на будущий год не увижу.

Сейчас нам предстоят игры, в которых мы просто обязаны брать очки: «Ильичевец», «Таврия», запорожский «Металлург», «Карпаты», «Кривбасс», «Волынь», «Ворскла». Если в этих поединках не будем пополнять свою копилку – тогда нам нечего делать в Премьер-лиге. Хотя, откровенно признаюсь, чтобы «Говерла» осталась в ней, должно произойти чудо. Но мы в него верим и будем в каждом туре костьми ложиться.

– В таких ситуациях на первый план выходят не только премиальные, а морально-волевые ресурсы, и конечно же, лидерские качества игроков. Кто из ваших ребят способен повести за собой?
– У нас есть такие. Тот же Райчевич, к примеру. Зимой в команду влились Петров и Макаренко, у которых также есть ярко выраженные задатки вожаков. Чем больше будет в составе «Говерлы» лидеров на поле, тем выше наши шансы на успех.

– Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич сказал недавно, что селекционная политика не устроила тренерский штаб. Есть что возразить руководителю?
– Я очень сомневаюсь, что это говорил наш вице-президент. Вряд ли он давал какие-то комментарии по этому поводу в социальных сетях. Что касается информации, появившейся в Интернете, то уверен, что Александр Шуфрич в курсе того, что происходит в клубе.

– Нынешний формат чемпионата Украины, при котором осенью играется 18 туров, а весной всего 12, практически не оставляет попавшим в яму шансов на спасение…
— Значит, не стоит попадать в такие ямы. Для нас сейчас этот вопрос стоит не так остро. «Говерла» уже сыграла с грандами – «Шахтером» и «Динамо». Скоро сыграем с «Днепром» и «Металлистом», а потом пойдут матчи с командами, чей уровень не так уж отличается от нашего. Календарь у нас такой, что брать очки можно и нужно. И количество оставшихся матчей роли не играет.

– Но немаловажную роль могут сыграть и околофутбольные факторы. Создаются всевозможные пулы, заговоры против тех, кого остальные уже списали. Противоядие этому есть?
– Повторюсь, нужно не доходить до такого положения и тогда можно чувствовать себя спокойно. Конечно, не хотелось бы попадать во все эти грязные расклады. Я не снимаю вины с себя за то, что осенью мы не смогли набрать больше очков. Если бы смогли, то ваш вопрос был бы неактуален для «Говерлы». Но мы в свое время сами разбазарили «свои» очки, а теперь пытаемся наверстать упущенное.

– Перед матчем с «Зарей» гендиректор луганского клуба Сергей Рафаилов упрекал вас в давлении на судейскую бригаду…
– Это всего лишь плод его воображения. Никакого давления на судейскую бригаду не было. Я просто высказал пожелание, чтобы она квалифицированно выполнила свою работу. Что в итоге получилось, вы сами видели. До сих пор судейство этого матча активно обсуждается в СМИ, на форумах болельщиков.

Комментировать ничего не стану, а просто сосредоточусь на подготовке своей команды к оставшимся матчам. Тем более не хочу вступать полемику с генеральным директором «Зари». Возможно, он мне симпатизирует, что так тщательно отслеживает мои действия.

Что же касается меня, то я Луганск люблю по-своему, именно здесь я состоялся как игрок. И местные болельщики меня хорошо помнят. Наверное, Рафаилову стоило бы познакомиться с историей луганского футбола, почитать, сколько игр я провел в составе «Зари», сколько забил за эту команду.

Да и вообще обсуждать работу тренера другой команды как-то некорректно. Это общепризнанные нормы. Хотя, может, Рафаилов настолько много сделал для нашего футбола, что ему позволительно такие вещи говорить? Прав генеральный директор лишь в одном – каждый должен заниматься своим делом. В этом я его всецело поддерживаю.