Главная > Новости > Игорь Чайковский: «Шахтер понравился мне, а я Шахтеру»

Игорь Чайковский: «Шахтер понравился мне, а я Шахтеру»

21 марта 2013

Чайковский«Это такой футболист, который может сыграть на любой позиции»,—сказал об Игоре Чайковском Юрий Вернидуб. Мы решили позвонить узнать о причинах такого универсализма Игоря, а также поговорить о неоднозначном старте луганчан весной 2013-го года.

— Игорь, весеннюю часть Заря начала не совсем ровно. После победы над Говерлой вы крупно проиграли Кривбассу, а потом достаточно легко победили Волынь. Почему в Кривом Рогу так получилось?
— Лично мое мнение: мы не смогли настроиться должным образом. Но зато извлекли очень хороший урок из поражения в Кривом Рогу. Думаю, такого больше не повторится.

— От Кривбасса досталось не только Заре, но и Динамо с Днепром. Из трех команд, с которыми вы встречались, Кривбасс показался самым сильным?
— Я бы так не сказал. К примеру, Говерла тоже выглядела очень прилично.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что Волынь не впечатлила?
— Скажем так, значительно легче нам стало после удаления Симинина. В обороне лучан появились дыры, что и засвидетельствовал третий гол

— Заря сейчас на седьмом месте буквально в шаге от шестого, которое при определенных обстоятельствах даст право играть в еврокубках. В команде говорят о возможной борьбе за еврокубки?
— Мне кажется, чтобы осуществить эту задачу нужно не говорить о ней, а сосредотачиваться на каждом матче. Разговоры вряд ли приведут к чему-то хорошему. Сейчас положение команд в турнирной таблице такое, что каждый последующий тур может изменить все в корне – сегодня ты возле зоны еврокубков, а завтра — возле зоны вылета. Вон даже Карпаты, которые осенью боролись за выживание, при удачном стечении обстоятельств могут попасть в еврокубки.

— Как считаете, кто сейчас из команд, претендующих на шестое место, выглядит сильнее?
— Я думаю, что турнирная ситуация вполне отображает силу команд – больше половину таблицы – равные команды.

— Думаете, Черноморец уже не догнать?
— Отрыв у них конечно приличный (семь очков – прим. Football.ua), но при этом и календарь очень тяжелый. Наверное, о перспективах Черноморца можно будет говорить после того, как они пройдут сложный период (в прошлом туре одесситы играли с Шахтером, следующая игра с Динамо, дальше идут выезд в Луганск и встречи с Днепром и Металлистом – прим. Football.ua).

— Сейчас идет жаркая борьба за второе место? Как думаете, кто ее выиграет: Динамо, Днепр или Металлист?
— Да борьба предстоит, конечно, захватывающая – интересно будет всем. Лично мне из этой троицы более симпатичен Металлист.

— Юрий Вернидуб, сказал после игры, что вы такой футболист, который может сыграть хорошо на любой позиции. А где вам все же удобнее?
— Удобнее всего играть центрального полузащитника, но в принципе особого дискомфорта, играя на позиции, к примеру, крайнего защитника, не испытываю.

— А как так получилось, что вы можете играть успешно на разных позициях?
-Это еще с Академии пошло. Когда кто-то травмировался, то главным кандидатом на замену был я. Хотя моей родной позицией всегда была – опорная зона.

— Вы сами из Черновцов, а как оказались в Шахтере?
— Да обычная история, по сути. Получилось поехать на просмотр – в итоге Шахтер понравился мне, а я Шахтеру (смеется).

— Легко адаптировались?
— Особых сложностей кроме стандартной в таких случаях скуки за родными не было.

— Считается, что Запад Украины и Восток ментально отличаются друг от друга…
— Да? Не знаю, я не заметил. Может из-за того, что был маленький. Мне что дома, что здесь, в Донецке всегда попадались хорошие люди.

— Какой матч в вашей карьере вам запомнился больше всего?
— Когда мы дома в Мариуполе Динамо обыграли 3:2 и остались в высшей лиге (сезон 2010/2011 – прим. Football.ua). Приятные воспоминания вызывает и матч с Днепром в сезоне 2009/2010. Это был мой дебют в Премьер-лиге. К тому же сыграли вничью 2:2, хотя были с Днепром на разных полюсах турнирной таблицы.

— А игры за юношескую сборную на чемпионате Европы-2009, когда под руководством Юрия Калитвинцева вы стали чемпионом Европы?
— Это мой первый серьезный титул. Эмоции тогда у всех просто зашкаливали.

— Вы прошли все уровни сборных Украины: юниорская, юношеская, молодежная. Осталось сделать один шаг к национальной…
— Это самый сложный шаг, поэтому разговор о нем давайте перенесем на будущее.

— Договорились! Удачи вам!
— Спасибо!

football.ua