Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Тренер должен рисковать»

Сергей Рафаилов: «Тренер должен рисковать»

3 июня 2013

РафаиловОб итогах прошедшего сезона, молодых игроках, потенциальных трансферах и будущей Аллее звезд в эксклюзивном интервью генерального директора ФК «Заря» Сергея Васильевича Рафаилова еженедельнику «Ярмарка»

Об итогах прошедшего сезона
— Если исходить из чистой статистики, то 10-е место по сравнению с прошлыми чемпионатами, конечно же, достижение. К «плюсам» можно отнести и то что, весь чемпионат провели без нервов и речи не могло быть о том, что «Заря» покинет Премьер-лигу. В этом сезоне у нас появилась определенная стабильность.

Если же посмотреть на турнирную таблицу и вспомнить игры, которые провела наша команда, то определенное количество очков мы недосчитались. А некоторые игры можно назвать провальными. Это игры в Кривом Роге, матч во Львове и домашний матч с киевским «Динамо», когда команда выглядела абсолютно безвольно и команда даже не попыталась дать бой, играли только первые 20 минут.

О причинах спадов в игре команды
— Почему команда играет рвано? У нас достаточно молодой тренер, у которого не так много опыта работы с командой Премьер-лиги в спокойной обстановке. Юрий Вернидуб стал главным тренером, когда нужно было вытаскивать команду из прорвы и оставить её в Премьер-лиге. Он с этим блестяще справился. А вот сейчас ощущается недостаток опыта, но я твёрдо убежден, что этот опыт придёт и скажу больше — последние игры, которые команда провела достаточно сильно, показывает что опыт он уже приобрёл.

И второй фактор такой рваной игры в том, что у нас целая группа игроков- это возрастные футболисты, которым всё тяжелее и тяжелее даётся подготовка к играм. Выход один привлекать молодых футболистов, и такие футболисты есть. Но тут, опять же, сказывается отсутствие тренерского опыта, даже можно сказать турнирного опыта у Юрия Вернидуба. Вот выпустили на поле в заключительном матче Гордиенко, и очень неплохо он себя проявил.

О провальных матчах
— Футболисты часто говорят, что играют для болельщиков. После матча в Кривом Роге я спросил у них для каких болельщиков они сейчас играли? Для какого болельщика они играли с «Динамо»? Покажите мне такого болельщика! После игры с киевлянами я сразу же пошёл к доктору и спросил сколько зеленки он сегодня потратил? Нисколько. Да после таких матчей задницы должны быть в кровь стёрты! Тогда можно сказать что футболист бился на поле. А так всё тихо, всё спокойно.

О лучших матчах
— Мне очень понравились матчи второго круга с «Днепром» и «Ильичевцем». Причем я не понимаю, почему у нас всегда с мариупольцами такие принципиальные встречи. Эта игра мне очень понравилась.

О футболистах, которые произвели впечатление
— Таких футболистов несколько. Мне очень нравится игра Данило, когда он не заигрывается, что свойственно бразильцам. И очень нравится то, что у него есть желание работать.

Мне очень импонирует стабильность Грицая- он никогда не опускается ниже своего уровня. И открытием для меня стал Сантини- несмотря на то, что контракт был предварительный с правом выкупа. Он очень быстро стал основным голкипером команды.

О лучших молодых футболистах
— Молодым всегда сложно раздавать авансы. По моему мнению Гордиенко должен вырости в стабильного игрока Премьер-лиги. Если не брать во внимание последние две игры, то очень вырос молодой вратарь Полтавцев. Мы с ним перезаключили контракт и после этого он провалил последние две игры. Возможно, сказались психологические факторы.

Интересный футболист Манджгаладзе, но его физические данные не позволяют ему пока играть на высоком уровне. Подтянет физику и может вырасти в хорошего футболиста. А из более молодых хотелось бы выделить Банасевича и Луканова.

О проблемной весенней части, по сравнению с осенью
— Причиной тому, во-первых календарь. Весенняя часть чемпионата значительно сложнее, чем летне-осенняя. И, во-вторых, это усталость от прошлогодней борьбы за выживание. Усталость как физическая, так и психологическая.

Но главным фактором является самоуспокоенность футболистов- они снизили к самим себе требования, потому что подсознательно понимали, что ниже не опустятся, выше не поднимутся. А когда стало что-то не получатся, когда болельщики уже стали проявлять недовольство — снова «побежали» и начали показывать ту игру, которую могут демонстрировать в каждом матче.

О подготовке своих воспитанников
— Наш дубль в прошлом году занял 2-е место, в этом выиграли первенство. U-19 в первом же своём сезоне заняли 5-е место. И это всего за 3 года нашей работы. До этого, говорю прямо, подготовкой молодых футболистов в Луганске не занимались! А те отдельные «звёздочки» которые в это время появлялись- это исключения. Сейчас же мы переворачиваем эту ситуацию.

О молодых футболистах в основе
— Здесь опять можно говорить о недостаточном опыте Юрия Вернидуба. Ведь именно тренер определяет, когда выпустить молодого игрока в играх основной команды. Я всегда говорю- тренер должен рисковать. Тренер должен быть, по-хорошему, авантюристом. И только тогда он может добиться успеха. Но этому тоже нужно учиться.

О ближайшей смене опытным игрокам
— У нас сейчас в команде много молодых игроков- Чайковский, Олейник, Белый. Тот же Малышев, на которого мы сильно рассчитываем и который сейчас уже восстанавливается после травмы. Прибавьте к ним Вернидуба, Шунича, Данило, Боли, Петряка, Гордиенко, Мягкова. Это все молодые футболисты, которым нужно доверять. Но я же не могу прийти к тренеру и написать ему состав. У меня даже в мыслях такого никогда не было. Но, моё мнение, надо рисковать. По-хорошему рисковать. Не так, конечно же, как некоторые говорят, что надо выпустить весь дублирующий состав. Нет, так не надо. Но одного-двух игроков, всегда можно поставить в состав, выпустить на замену.

О трансферах
— Я всегда говорил и буду говорить болельщикам и журналистам, что перед тем как задавать подобные вопросы надо читать и понимать регламентирующие документы. Сейчас в заявке команды может быть только 25 игроков, а не так, как раньше, можно было и 50, и 100, и 120 футболистов вносить, и все они могли принимать участие. Сейчас же только 25 игроков, из которых должно быть 4 воспитанниками клуба. Возможно, эта цифра повысится до 6 воспитанников. Где найти таких игроков, чтобы наши и его интересы совпали, и он был воспитанником «Зари» и отвечал уровню Премьер-лиги? Поверьте. Это очень сложно.

И вот мы имеем ситуацию, что у 25 футболистов подписаны контракты с клубом. Есть несколько игроков, у кого контракты с клубом заканчиваются в декабре этого года. Поэтому для того, чтобы нам взять сейчас игрока, нужно с кем расстаться.

Но, несмотря на это, мы собираемся подписать нескольких игроков в это трансферное окно. Буквально на днях мы обьявим имя молодого нападающего, которого уже подписали. Кроме того, велика вероятность того, у нас появится очень хороший молодой вратарь. У него есть некоторые проблемы с бывшим клубом, но, я думаю мы сможем решить все вопросы. Он придёт на смену покидающего наш клуб Игорю Левченко.

У нас сейчас есть два хороших нападающих- Данило и Боли, которым просто нужен мяч. Поэтому мы и ищем игрока, который и сможет отдать им этот мяч быстро, точно и в нужное место. Есть несколько кандидатур на эту позицию. Скажу больше, президент дал добро на приобретение игрока такого плана, и я думаю, что он у нас появится. Но в который раз повторюсь — не думайте, что к нам выстроилась очередь желающих играть в «Заре». Тех, кого мы бы хотели видеть в нашем клубе, мечтают совсем о других командах и других зарплатах. И это должны понимать все, в том числе и болельщики. Хороших украинских игроков очень мало. А те, кто есть, совсем не горят желанием играть в Луганске. Ведь Коноплянка не поедет играть к нам. Ярмоленко тоже не поедет, даже если мы удовлетворим его запросы по уровню зарплаты.

О Лиге Европы
— Президент клуба мечтает и требует бороться за попадание в число команд, которые представляют Украину в Лиге Европы. Моё мнение, что к выполнению этой задачи мы подойдём через год. Именно бороться, потому что никто это место нам просто так не отдаст. В первую очередь, это экономически очень выгодно клубам. Скажем, «Ворскла» за участие в евротурнире получила 3.5 млн евро. А это немалые деньги.

О качественных изменениях в инфраструктуре клуба
— Поля, на которых сейчас тренируется команда- поле на стадионе поселка Юбилейный и поле на базе в г.Счастье — сейчас практически ничем не уступают полю на «Авангарде». Кроме того, мы взяли в аренду поле в поселке Новосветловка. Провели необходимые работы, засеяли, и к осени на этом поле можно будет тренироваться.

О стадионе им. Ленина
— Я, естественно, за то, чтобы подобных стадионов которые реконструируются, в нашем городе появлялось как можно больше. И те условия, которые есть там, для коллективов физкультуры, безусловно, идеальны. Но для команд Премьер-лиги это поле не подходит. Я был на этом стадионе буквально вчера. Поле изначально построено с нарушениями. Мы пытались помочь в решении некоторых проблем и сейчас помогаем- наша техника и агроном работают на этом поле. Всем, чем сможем, мы поможем. Но есть ошибки, некоторые исправить невозможно — это подушка и дренаж. Хотя возможно, что в будущем мы и проведем несколько тренировок на этом стадионе.

О базе клуба
— Базу в городе Счастье выкупил Владимир Комиссаренко. Есть неприятный осадок от этой операции, потому что обещали, что её продадут нам. Но случилось, как случилось. Сейчас мы арендуем эту базу в том обьеме, который необходим для подготовки команды. Поле, класс для занятий, помещение для восстановления игроков, сауна — всё это отремонтировано силами ФК «Заря». Повторяю именно «Зарёй», а не как некоторые нас упрекают, что это сделано ещё до нашего прихода в клуб. Мы являемся правопреемниками всех этих бывших владельцев, поэтому всё это делала «Заря».

О медицинской службе клуба
— Всё медицинское оборудование, которое мы планировали приобрести, мы уже купили. Недавно наш реабилитолог Александр Кадацкий был на стажировке в ФК «Металлист», и даже у них нет некоторых приборов, которые есть у нас. Этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание, потому что нельзя сейчас без подобной техники требовать от игроков результат. Для меня как для генерального директора в инфраструктуре клуба самое главное — это качественные поля и медицинское обслуживание игроков.

Сейчас мы будем ещё приобретать специальное обородувание, причем такое, которого нет ни у одной команды в Украине.

О музее клуба
— К 90-летию клуба мы хотим открыть музей. Это тот вопрос, которым я занимаюсь с первого моего рабочего дня на посту генерального директора. Крайне тяжело собирать материалы для музея. Говоря о сложностях, не могу не вспомнить такого человека, как Худобин, который скупил или ему подарили большинство Кубков и медалей чемпионского периода «Зари». И именно экспонатов этого периода у нас нет. Если не выйдет получить оригиналы, ТО будем делать копии для нашего музея.
Худобин говорит, что я предлагал ему выкупить его коллекцию, посвященную «Заре». На самом деле не я ему предлагал, он сам пришёл ко мне выкупить все его экспонаты за 300 тыс.евро. Я, естественно, отказался. После этого у него появилась обида на меня лично. Хотя, я не отрицаю, что он сделал очень большое дело, сохранив и собрав столько экспонатов. Но единственное, чего я не понимаю, это его маниакальную любовь к Пеле. Где Луганск, а где Пеле!? Я бы понимал, если бы он собирал всё о Заварове или Юране. Но Пеле….Луганск…. а где Худобин?

Он ко мне пришёл и попросил: «Помогите привезти в Луганск Пеле». Каким образом!? И ещё один вопрос, по которому он ко мне обращался-сделайте так, чтобы в программу Евро-2012 включили посещение его музея Пеле. На самом деле я не хотел этого говорить, но он вышел с несколькими заявлениями, которые растиражировали сайты. Я не могу оставить это незамеченным и люди должны иметь чёткое представление о происходящем.

А свой музей мы создадим. Да, будет тяжело, но уже сейчас в нашем распоряжении есть очень уникальные экспонаты, которые там будут выставляться. Например, мы собрали шикарнейший фотоархив с уникальными фотографиями, которые нигде и никогда не показывались. Причем все фото в оригиналах на пленке. Сейчас это всё оцифровывается.

Если же говорить о расположении, то, скорее всего, музей будет находится в одном из помещений на стадионе «Авангард».

О создании Аллеи звёзд
— Есть в наших планах создание на стадионе Аллеи звёзд. Определять, чьи именно звёзды будут заложены на ней, доверим, конечно же, болельщикам.

О 90-летии клубу
— Почему-то все относятся к этой дате потребительски: «А что будет?», «А как клуб будет отмечать?». А я задаю обратный вопрос: «Что болельщики, город и область подарят клубу?». Ведь это же наш день рождения, а на такие праздники положено приходить с подарками. Например, пусть городская власть построит несколько спортивных площадок для детей и приурочит их к 90-летию «Зари»- и символично, и городу хорошо. Почему нет?

О болельщиках
— На Западе 40% доходов клуба приходится на болельщиков. У нас эта цифра в районе 5%. Да, нам могут сказать, что стадион не такой, команда плохо играет и т.д. Но когда я вижу, что человек покупает билет за 10 гривен а идёт садится на центральные места… Вот это мне непонятно. Вы пытаетесь обмануть клуб, но обманываете в первую очередь себя-болельщик сам недополучает определенный уровень комфорта на стадионе. Потому что мы не можем потратить эти деньги на них же, на болельщиков. Возьмём для примера последний домашний матч «Зари» с «Таврией». Мы потратили около 100 тыс. грн, а от реализации билетов и программок получили 49 тыс гривень. Кроме того, мы на каждый матч раздаём около двух тысяч билетов в различные учебные заведения, поэтому трудно нас упрекнуть, что мы не хотим видеть болельщиков на матчах. Но не обманывайте клуб!

Мне очень понравилось, что после последнего матча игроки поблагодарили весь стадион, а не отдельные группы. Активных болельщиков всего 600 человек, а на стадионе присутствует 14000. Поэтому нужно благодарить всех и всегда.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн