Главная > Новости > Вернидуб: «Хотелось бы больше упорства против лидеров»

Вернидуб: «Хотелось бы больше упорства против лидеров»

3 июня 2013

ВернидубГлавный тренер луганской «Зари» подвел итоги сезона, пожурил свою оборону и рассказал, какие легионеры ему нужны.

— Юрий Николаевич, по итогам сезона Заря побила собственный рекорд, заняв 10-е место. Но однажды вы сказали, что потенциал вашей команды позволял занять седьмую-восьмую строчку. Что помешало подняться на эти позиции?
— Возможно, здесь имеет место и мои недоработки, где-то помешали травмы, которые не позволили рассчитывать на оптимальный состав, а остальные сыграли не столь приемлемо. В первую очередь это касается обороны. Однако, несмотря на все сопутствующие факторы, мы реально могли занять место выше 10-го. Но в длинной турнирной борьбе большую роль сыграли матчи с ведущей пятеркой чемпионата… Что ж, на ошибках учатся. Поэтому будем делать выводы и в следующем сезоне постараемся выполнять более сложные задачи.

— Какой отрезок турнира стал определяющим для Зари?
— На мой взгляд, их было два. Что в первом, что во втором круге мы не смогли показать свое упорство и создать достойное сопротивление ведущим командам нашего чемпионата, которое хотелось бы видеть. В итоге потеряли немало очков, плюс пропустили очень много мячей в этих матчах.

— Исходя из ваших слов, больше всего претензий возникает к линии обороны?
— Да. Ведь пропускать больше сорока мячей за сезон — это чересчур. Однозначно, надо улучшать оборонительные действия, подумать над тактическими построениями, подтянуть отборы и поработать над перехватами, которых команда уровня Зари должна выполнять гораздо больше, нежели сейчас. Когда наведем порядок в этом компоненте, тогда потенциал коллектива значительно увеличится, и мы сможем демонстрировать более интересный футбол.

Но и, конечно же, нужно забивать свои мячи. Ведь у нас в атаке играют действительно неплохие футболисты, и я думаю, что они сделают надлежащие выводы и в следующем сезоне постараются разнообразить атаки, таким способом улучшив результативность.

— В заявке на чемпионат у Зари числилось семь номинальных защитников, среди которых центр обороны закрывали всего трое — Шунич, Вернидуб и Белый. Не чувствовалось кадрового дефицита?
— Поначалу у нас был еще Аддо, которого мы потом отдали в аренду. Конечно же, хотелось бы видеть у себя в команде минимум четыре равноценных центрбека. Однако, с другой стороны, если обходится без значительных повреждений, некоторые футболисты получают очень мало игровой практики, и тогда могут возникать претензии и разные вопросы со стороны исполнителей… Хотя это дело такое, и надо стремиться к тому, чтобы на каждую позицию имелось два равноценных исполнителя.

— Какой, на ваш взгляд, из 30-ти проведенных матчей оказался самым лучшим для Зари?
— Таковых было много, но я бы все же отметил домашнюю встречу с Днепром (финальный свисток того матча зафиксировал победу луганчан — 3:2, хотя спустя время из-за нарушения днепрянами регламента турнира Заре была присуждена техническая победа — 3:0. – прим. М.С.). Хотя там и имела место ошибка Хуанде Рамоса, но я думаю, что тогда мы по делу переиграли Днепр. Хороший матч мы провели с Ильичевцем на выезде, нельзя не сказать о последней встрече с Таврией… Да и вообще, каждый из десяти выигранных поединков запомнился по-своему. А вот что касается негатива, то это, прежде всего, домашняя игра с Динамо, когда мы влетели 0:5. Ребята уж очень сильно хотели себя проявить, хотя я их после первого тайма предупреждал, что с этой командой не стоит играть на встречных курсах. В результате Динамо забило нам еще трижды, здорово проводя свои контратаки. Тот матч привнес немало негатива.

— Наверняка много неприятных эмоций оставил и ранний вылет из Кубка Украины… Поражение по пенальти от перволигового Авангарда — конфуз или закономерность?
— Думаю, тогда нам сильно не повезло, хотя где-то мы и недооценили соперника. Да, обидно, досадно, тем более для нашей команды в данном соревновании надо ставить максимальные задачи и потом выполнять их. В этом сезоне Черноморец подтвердил, что в Кубке вполне реально добиться результата и выйти в Лигу Европы.

— Почти половину своих поражений (шесть из 13-ти) команда потерпела в родных стенах. Вы обращали внимание ребят на этот факт?
— Да, перед последним туром я напоминал команде, что уж очень много очков мы теряем на своей арене. Думаю, этому, прежде всего, поспособствовало чрезмерное желание исполнителей проявить себя на глазах у родных болельщиков, что часто приводило к потере концентрации, неправильному выбору позиции, из-за чего команда начинала действовать со сбоями и много пропускала.

— Согласны, что до прихода Сантини вратарская позиция частенько выступала в роли ахиллесовой пяты команды?— Думаю, да. Мы всегда очень надеемся на Сантини. Этот вратарь уже не раз доказывал, что Заря не зря обратила на него внимание. Да, мы пропустили от динамовцев пять мячей, но я считаю, что ни в одном из них вины Кршевана не было. Наоборот, он еще изрядно нас выручил в некоторых моментах, парировав, казалось бы, безнадежные мячи. Радует меня и его возраст — 25 лет, когда еще можно играть и играть, постоянно повышая свой уровень.

— Тем не менее, Заря полсезона фактически промучилась с голкиперами, которые иногда проваливали матч за матчем. Почему еще летом не усилили пост №1?
— Я всегда был сторонником того, чтобы в команде основным был украинский вратарь. Но, к сожалению, те отечественные стражи ворот, которые действительно заслуживают внимания, или дорого стоят, или не хотят менять клуб по каким-то другим причинам. Так что пришлось попробовать иностранца, и с уверенностью скажу, что с Сантини мы не прогадали. Хотя при таком раскладе это минус один украинец в составе. Сейчас отечественных игроков должно быть четверо на поле, а вот как будет в следующем году… Так что, учитывая лимит, хотелось бы видеть в рамке украинского голкипера. Но ничего, будем компенсировать поисками отечественных защитников.

— То есть во время ближайшего трансферного окна больше внимания будете обращать на наших исполнителей?
— Да, хотя порой за украинцев просят такие деньги, что купить их просто нереально. Цены на отечественных футболистов очень завышены. Так что не оставим без внимания и легионеров. Но если и будем брать кого-то из иностранцев, то только надлежащего уровня. Хотя бы не слабее того же Данило, который действительно заслужил уважения и показал, что может быть лидером.

— А что с молодым Левченко из донецкого Олимпика? Вы по-прежнему рассчитываете на этого перспективного вратаря?
— Сейчас его аренда подходит к концу, и не исключаю, что он может отправиться в Донецк. Ответ на этот вопрос я смогу дать только после летних сборов.

— В конце лета заканчиваются арендные соглашения и у двоих игроков основы — Данило и Чайковского. Они останутся в Луганске в следующем сезоне или вернутся в свои прежние клубы?
— Своей игрой Данило заслуживает того, чтобы мы выкупили его и сделали своим полноценным игроком. Сейчас мы работаем над этим, и я надеюсь, что стороны смогут договориться между собой. Тем более, насколько мне известно, еще когда Данило перебирался в Луганск, в договоре обозначалось, что Заря первой имеет право на его выкуп.

А что касается Чайковского, то сейчас по нему тоже идут переговоры, и мы делаем все для того, чтобы он остался в нашей команде.

— Однажды вы сказали, что видите Данило не на фланге, а на позиции форварда или под нападающим. Однако с приходом Боли Данило наверняка больше времени придется исполнять роль именно флангового полузащитника.
— Мне нравится, когда эти исполнители действуют вдвоем. Они хорошо понимают друг друга, отменно общаясь на английском, могут меняться позициями, что очень необходимо в атаке. Поэтому возможен и такой вариант — с Данило на фланге. Но не исключено, что будем пробовать и по-другому. Например, в два нападающих.

— Как считаете, Боли сможет стать основным форвардом команды и настоящим забивалой, если хорошо пройдет с командой полноценные сборы?
— Искренне скажу, что я очень надеюсь на этого футболиста, потому что та техника, которой он обладает, и голевое чутье может принести нам немало пользы. Так что если Яник пройдет с нами сбор, он заиграет еще ярче.

— Если Боли только начинает свой путь в Заре, то пришедший два года назад Сергей Ференчак появляется на поле только по праздникам. Вы рассчитываете на него в дальнейшем?
— В конце сезона у нас был серьезный разговор, и мы пришли к выводу, что на сборах у него будет возможность показать себя с лучшей стороны и использовать свой шанс. И если Сергей сможет доказать, что он — №1 на своей позиции, никаких вопросов к нему не возникнет.

— А к Родичу?
— У него уже закончился контракт. Да и не в обиду Ивану, но тот же Боли и Данило на его позиции выглядят посильнее.

— Лидеру Зари по количеству проведенных матчей в этом сезоне Грицаю — 35 лет, лучшему бомбардиру Галюзе — 33, лучшему ассистенту Идахору — 32. Не переживаете, что в связи с возрастом они в любой момент могут резко сдать и у команды фактически выпадет костяк команды?
— Пока что я об этом не думаю, ведь они стабильно показывают высокий уровень. И вообще я не заглядываю в паспорт футболистам, а сами они, уверен, в первую очередь думают о своем здоровье, о соблюдении спортивного режима и поддержании сегодняшней формы. К примеру, вспомним тот же Милан, который выигрывал Лигу чемпионов с основой, где всем было далеко за 30. Но миланцы достаточно долго показывали хороший уровень и смогли достичь небывалых высот. Так что я доверяю своим возрастным игрокам, и не вижу в этом никаких проблем.

— Не отстает от стариков и луганская молодежь, которая в этом году выиграла молодежный чемпионат страны. Но готовы ли эти футболисты уже со следующего сезона помочь главной команде?
— Пользуюсь случаем, я еще раз поздравлю нашу команду с триумфом. Но, к сожалению, кроме Гордиенко и Петряка очень сложно рассчитывать на других ребят. Да, мы стали чемпионами. Но давайте посмотрим, какие исполнители завоевали золото. Минимум семь человек основы у нас 1991-92 г.р., хотя у других команд давно играют игроки 1994-го, а то и 1996 г.р. А это значит многое. И даже присмотревшись очень внимательно, я не вижу, кем сейчас могу усилить команду. Если взять того же Гордиенко, то до своего дебюта он проработал с нами полгода. И когда ему дали шанс, он воспользовался им «на ура». Если он не сделает остановку в своем росте, непременно вырастит в игрока очень хорошего уровня. То же можно сказать и о Петряке.

— Вы уже определились, в каком направлении будете вести трансферную политику и на игроков какого амплуа обратите внимание в первую очередь?
— Как и все тренеры, могу сказать, что хочется влить свежую кровь в каждую линию. Но, честно говоря, я не очень люблю усиливаться в летний период. На эти дела особо не хватает времени. По позициям скажу, что сначала нам надо заняться поиском плеймейкера. А дальше — видно будет. Но не хочется брать кого-либо и делать в трансферах ошибки — как с Родичем. Нет, он нам помог на определенном этапе, но со временем я понял, что ожидал от него большего.

— Уже обсуждали с руководством задачи на следующий сезон?
— Пока еще нет. Перед началом чемпионата мы встретимся с президентом и генеральным директором, и тогда все обсудим.

— Как тренеру, что хотелось бы поменять игре своей команды перед началом нового сезона?
— Достичь больше стабильности на длинном турнирном пути и избежать таких провалов, какие были в этом сезоне.

— Когда Заря возобновит работу, и где будет проходить сборы?
— 13 июня мы выходим из отпуска, и шесть дней будем работать в Луганске. Ну а затем улетаем на первый сбор в Словению, де пробудем до 5 июля.

Football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн