Главная > Новости > Мнение эксперта. Сергей Морозов: «Президент клуба не владеет реальной картиной положения дел в команде»

Мнение эксперта. Сергей Морозов: «Президент клуба не владеет реальной картиной положения дел в команде»

11 июня 2013

МорозовВ роли эксперта выступает Мастер спорта по футболу, полузащитник «Зари» (1971-1973) Сергей Морозов

— Исходя из нынешних реалий и возможностей тренерского штаба десятое место для «Зари» выглядит результатом оптимальным. Но, учитывая финансовые возможности луганчан, смею предположить, что команда финишировала ниже планки амбиций своего руководства. Поскольку я не находился внутри команды, то оценивать, достиг ли тренерский штаб во главе с Юрием Вернидубом своего максимума, не возьмусь. Вместе с тем на лицо просчеты менеджмента клуба в селекционной работе. Скажем, судя по предоставленной UA-Футбол статистике, у луганчан наиболее уязвимым является правый фланг. Да, с этого края «Заря» забила 12 мячей. Но пропустила 14, и это много. Нормальную оценку действиям фланговых игроков можно дать в случае, если при 14-ти пропущенных голах они организовали 15 результативных акций на ворота соперника. Иными словами, должен наблюдаться хоть небольшой, но плюс. В данной же ситуации бесспорной видится необходимость кадрового усиления правого края «Зари».

Впрочем, проблемными для луганчан являются все линии. Как для десятого места, команда укомплектована вполне прилично. В частности, соответствуют уровню занимаемой в турнирной таблице строчки легионеры. Скажем, Идахор и Любенович играют за счет своего опыта. Но проблема в том, что они уже миновали свой пик. На мой взгляд, вокруг этих ребят стоило проводить процесс смены поколений. Мне неизвестно, какую стратегию развития клуба избрало руководство, но обратить внимание на футболистов, которые стали победителями первенства дублеров, наверное, стоит. Легионеров целесообразно приглашать, пока нет соответствующего уровня своих игроков. Параллельно клуб должен позаботиться о подготовке собственного резерва.

Конечно, покупать готовых исполнителей и готовить своих – два разные пути развития. Но ведь не зря в чемпионской «Заре» 1972 года из приезжих футболистов в составе играли только Семенов, Онищенко, Васенин и я. Условно в этот ряд можно включить также Виктора Кузнецова. Но, родившись в Крыму, он вместе с родителями в юном возрасте перебрался в Ворошиловград. Остальные исполнители – полноценно местные, доморощенные. Более чем уверен, что сегодня луганская земля на таланты не обеднела.

Спросите, какова роль в процессе комплектации команды Юрия Вернидуба? Мне кажется, от него ничего не зависит. Юрий – зависимый человек, который на комплектацию команды не влияет. Если он начнет с менеджмента требовать, то лишится своей должности. На мой взгляд, отвечающие за селекцию менеджеры доносят до руководства клуба немного неверную информацию. Соответственно, президент клуба не владеет реальной картиной положения дел в команде.

На мой взгляд, самым сильным качеством нынешней «Зари» является ее характер. Но за счет характера в течение сезона можно выиграть лишь определенное количество матчей. В большинстве поединков определяющую роль играют тактика, уровень индивидуального мастерства, класс команды. Мне кажется, что у «Зари» появится перспектива прогресса лишь в том случае, если команду возглавит амбициозный человек, который желает достигнуть спортивного результата. И очень важно, чтобы этому человеку доверяли и не мешали работать. По такому пути в свое время, пригласив Мирчу Луческу, пошел Ринат Ахметов. Аналогично, доверив «Металлист» Мирону Маркевичу, сделал Александр Ярославский. Их примеру должен последовать и Евгений Геллер.

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн