Главная > Новости > ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА

16 июля 2013

200px-SC_Tavriya_Simferopol_Logo.svgСтартовал новый сезон в высшем дивизионе украинского первенства, 23-й по счету. Волею календаря открывать его выпало стадиону в Симферополе, где местная «Таврия» принимала луганскую «Зарю». Кризис, переживаемый многими клубами Премьер-лиги, не обошел стороной и «Таврию». Эмбарго на трансферы, резко ограничил возможности клуба сформировать состав и провести полноценные сборы. В команде произошла очередная смена тренера, на сей раз команду возглавил греческий специалист Яннис Христопулос.

В «Заре» же особых изменений не произошло, если не считать «приглашение» в команду нескольких дублеров из системы «Шахтера» и заключения полноценных контрактов с Данило, Чайковским и Сантини. Состав команды стабилизировался, даже Юрий Вернидуб признал, что в команде на каждое место по два равноценных исполнителя. Правда, «Заря» стала старше на год, по сравнению с началом прошлого сезона, что немаловажно, учитывая тот факт, что нескольким ключевым игрокам уже прилично за тридцать.
Стартовый состав «Зари» был прогнозирован. Разве что появление Гордиенко на правом фланге обороны выглядело неожиданным, да появление Постранского в воротах, вместо приболевшего Сантини. Тактическая расстановка привычная — 1-4-2-3-1: Постранский – Игнатьевич, Вернидуб, Шунич, Гордиенко – Грицай, Чайковский – Хомченовский, Любенович, Данило – Боли.

«Таврия» тоже вышла на игру с одним нападающим: Кахриман – Путраш, Селио, Любичич, Буссаиди – Приходной, Павленко – Назаренко, Гомес, Габовда – Шиндер.

С первых же минут гости захватили инициативу и полностью завладели срединой поля. Пятерка полузащитников и два крайних защитника «Зари» своей активностью и прессингом заставляли игроков «Таврии» ошибаться после каждой второй-третьей передачи. Уже на пятой минуте после вбрасывания Игнатьевичем аута, Хомченовский имел 100%-ю возможность открыть счет, пробивая сходу с линии вратарской, но мяч пролетел намного выше ворот. Тактика активного прессинга уже на половине поля соперника заставляла нервничать игроков «Таврии» и еще больше ошибаться. После быстрого перехвата мяча, следовал пас на выход Боли или кому-то из крайних полузащитников. Не всегда получалось довести атаку до логического завершения, но 6 угловых и 9 ударов по воротам в первом тайме говорит о полном игровом преимуществе гостей на этом отрезке времени.
Подопечные Христопулоса за весь первый тайм сумели только дважды потревожить команду гостей. В одном эпизоде Шунич неудачно сыграл головой, мяч отскочил на свободное место и Шиндер оказался первым на мяче. Постранскому пришлось даже покинуть пределы штрафной площади. Этот эпизод имел продолжение, когда в нем принял участие Назаренко. Он финтами запутал защитников «Зари» скрытым пасом ввел Габовду в штрафную, откуда тот сделал прострел вдоль ворот и, если б Гомес достал этот мяч, неприятностей бы не миновать. И еще в одном случае Любичич нанес опасный удар головой после углового. Вот, собственно, и все достижения крымчан.

Украшением же первого тайма стал гол-красавец Хомченовского. Получив мяч в центре поля, он продвинулся вперед, обыгрался в стеночку с Боли и метров с 18-ти обводным ударом послал круглого в дальний верхний угол. Отчаянный прыжок Дамира не смог спасти ситуацию. Очень красивая комбинация и ее завершение.

Второй тайм стал полной противоположностью первого. Возможно, гости решили сыграть по счету и выбрали тактику от обороны. По крайней мере, такой грешок давно водится за подопечными Вернидуба. Крымчане же резко активизировались и прижали «Зарю» к ее воротам. Особенно стал трещать по швам левый фланг «Зари», куда то и дело стали врываться Буссаиди, Назаренко и делать опасные навесы на Шиндера. И будь форвард «Таврии» в своей лучшей форме, он бы мог получше распорядиться своими возможностями. В одном случае его удару головой не хватило силы и Постранский забрал мяч. В другом, находясь на линии вратарской площади, не сумел прицельно пробить по воротам. Хороший момент был у Назаренко, но его несильный удар в падении взял Постранский.
Оборонные порядки «Зари» в эти минуты выглядели весьма неубедительно, порой доходило до отбойной игры и откровенных пожаров. Такие резкие перемены в игре говорят о многом, и в первую очередь об отсутствии у команды класса. Ведь соперник-то не из самых сильных, учитывая его сегодняшнее состояние.
К чести Юрия Вернидуба, он вовремя увидел, что ситуация уходит из-под контроля и выпустил на поле, сначала Петряка вместо Боли, а чуть позже Галюзу вместо Любеновича. У Боли это был не самый лучший матч. Играя уже неоднократно на месте выдвинутого форварда, такое впечатление, что не его это хлеб. Он плохо цепляется за мяч, у него не хватает взаимопонимания с партнерами – зачастую он бежит не туда, куда направляется мяч или совсем не бежит. Он также неуютно чувствует себя в условиях плотной опеки, несмотря на свои габариты и очень часто оказывается на газоне. Боли больше тяготеет к комбинационной игре, как в случае с подыгрышем Хомченовскому.
Выход Петряка немного стабилизировал игру «Зари», а после появления Галюзы, она и вовсе выравнялась. Под конец игры, когда на поле появился еще и Идахор, гостям удались несколько контратак, в результате одной из них счет увеличился. Активным прессингом Петряк с Галюзой, после вбрасывания аута крымчанами, отобрали мяч. Галюза переадресовал его на ход Идахору. Тот прошел по правому флангу, обыграл защитника и прострелил вдоль ворот. Галюза не достал м’яч, а никем не прикрытый Хомченовский хладнокровно вколотил круглого под перекладину. Красивый, хоть и не логичный финал второго тайма.

Впечатления после стартового матча двоякие. На фоне добротного первого тайма, начало второго было начисто проиграно. Пропусти в этот момент гол, судьба матча была бы непредсказуемой. Вот как раз эта нестабильность, даже на протяжении одного матча, и удручает. Хомченовский второй тайм провел намного хуже, чем первый. Левый фланг «Зари» во втором тайме отметился, разве что, серией прорывов к воротам Постранского. Я намеренно выношу за скобки второй гол Хомченовского. Им он, конечно, реабилитировался, но осадок неприятный остался.
У Данило много брака в завершающей стадии атаки, как раз, когда требуется хладнокровие и концентрация. О Боли уже говорилось. Неплохо провел игру Любенович. Много трудился в отборе, угрожал воротам, один его удар Кахриман с трудом перевел на угловой. На хорошем уровне сыграла пара опорных хавбеков – Чайковский и Грицай. На счету первого пара весьма неплохих обостряющих передач. Из защитников нет претензий только к Гордиенко. Он надежно сыграл в обороне, с его фланга не было ни одной угрозы воротам «Зари», а также часто подключался к атакам. КПД его по этой части еще невелик — мешает неуверенность, которая должна пройти с опытом. Остальные защитники играли с ошибками, что не может не тревожить.
Волею календаря на старте «Заре» достались не самые сильные соперники. Поэтому основной экзамен команда будет держать уже в третьем-четвертом туре, когда придется сразиться с «Днепром» и «Металлистом». Вот и посмотрим, насколько готова команда к сезону.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Таврия» – «Заря» 0-2 (0-1). Статистика матча.

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 1 тур.
12.07.2013. Воскресенье, 20:00.
Стадион «Локомотив», Симферополь 4 000 зрителей; 29С; поле: 4

Главный арбитр – Андрей Лисаковский (Одесса)
Ассистенты арбитра – Игорь Маковей (Винницкая область), Олег Дробитько (Полтава)
Дополнительные ассистенты арбитра – Игорь Пасхал (Херсон), Роман Бохняк (Севастополь)
4-й арбитр – Александр Павлинов (Одесса)
Инспектор ФФУ – Анатолий Куцев (Киев)
Делегат ФФУ – Виктор Гайворонский (Донецк).

Составы команд:

«Таврия»: 1. Кахриман, 15. Селио, 20. Буссаиди, 4. Любичич, 8. Павленко (25. Калиниченко, 65) , 27. Гомес, 44. Путраш, 17. Шиндер, 18. Назаренко, 7. Габовда (21. Коробка, 81) , 77. Приходной (9. Причиненко, 46)

Запасные: 23. Погорелый, 39. Даценко, 19. Ярчук, 22. Матвиенко

Главный тренер: Яннис Христопулос.

«Заря»: 12. Постранский, 45. Гордиенко, 14. Шунич, 15. Вернидуб, 17. Игнатьевич, 35. Грицай (к), 4. Чайковский, 22. Любенович (2. Галюза, 80), 37. Хомченовский, 94. Боли (34. Петряк, 60), 9. Данило (11. Идахор, 84).

Запасные: 36. Полтавцев, 16. Ярмаш, 10. Липартия, 25. Белый.

Главный тренер: Юрий Вернидуб.

Голы: Хомченовский (28, 90+3).

Предупреждения: Селио (62) – Постранский (89).

Удары (в створ): 4 (2) – 9 (5).
Угловые: 5 – 6.
Офсайды: 7 – 1.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн