Главная > Новости > НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ЧУДО

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ЧУДО

23 июля 2013

Металлург Запорожье«А мы-то раскатали губы
И болели, матерясь,
Но надежды наши грубо
Бутсами втоптали в грязь»
Т.Шаов

После победы «Зари» в Симферополе при не самой худшей игре, болельщики не без основания ожидали маленького чуда. Ведь при удачной игре с запорожским «Металлургом», который лишь по счастливой случайности остался в Премьер-лиге, «Заря» – страшно подумать – могла оказаться на первом месте. Но, подопечные Вернидуба не смогли или не захотели сотворить это чудо и быстро опустили на землю размечтавшихся товарищей. А счастье, пусть и мимолетное, было так близко.

Новый главный тренер гостей Сергей Пучков основательно перекроил состав. Коротецкий изцентральных защитников передвинут на левый фланг обороны. Опанасенко, наоборот, выдвинут из защиты в полузащиту. Жуниор, в прошлом году игравший в стиле вольного художника, выдвинут, вместе с Шевчуком, на передний край. Не каждый тренер осмелится играть на выезде с двумя нападающими.

Юрий Вернидуб не стал менять победивший состав. Хотя просилась замена Боли, который провел предыдущую игру не самым лучшим образом.

Начали хозяева за здравие. Уже на первой минуте Хомченовский наносит неплохой удар низом в ближний угол, но вратарь оказался на месте и забрал мяч в руки. Через минуту неплохая атака левым флангом Хомченовский-Игнатьевич-Любенович закончилась подачей последнего, но опять же в руки Грдличке. После этого игра перешла в русло тягучей борьбы в центре поля, изобиловавшей множеством неточных передач и потерь мяча с обеих сторон. И продолжалось это безобразие добрую половину тайма.

Лишь на 10-й минуте произошла вспышка активности гостей. Длинный диагональный пас Матяжа нашел на правом фланге Опанасенко, который остроумно обыграл Игнатьевича и с острого угла нанес удар по воротам Постранского. Мяч, задев штангу, ушел за линию.

Первая опасная атака «Зари» со всеми претензиями на голевую, возникла минуте на 24-й, когда Боли вывели на свободное пространство и получилась контратака 3 в 1. Однако, Боли, вместо того чтоб разыграть лишнего с Данило и Хомченовским, банально пошел на сближение с вратарем, но не смог его обыграть и загубил перспективную атаку. Следом еще две неплохие атаки организовали хозяева. Сначала длинная, размашистая, с участием Любеновича, Игнатьевича, Чайковского, удар которого из-за пределов штрафной площади был заблокирован. Завершил ее Данило сильным, но не точным ударом по воротам. Потом Игнатьевич на своем фланге разобрался с Сахневичем и идеально выложил мяч под удар Боли, но и здесь француз сплоховал, не сумев забить с трех метров. Удар получился скомканным и стал легкой добычей вратаря.

Начало второго тайма продолжилось каскадом разочарований от Боли. Он продолжал идти в обводку и проигрывать единоборства защитникам, затягивал моменты с ударами по воротам или подачами в штрафную. В результате защитникам удавалось блокировать их, трижды подряд залезал в офсайд. Как результат, с нулевым КПД он был заменен Идахором за пол-часа до окончания игры. Много индивидуальных действий, причем неудачных, было и у Данило. Он брал игру на себя не всегда оправдано и не всегда подготовлено.

Во втором тайме «Металлург» стал действовать активнее в атаке. Несколько раз гости довольно опасно угрожали воротам Постранского. Сначала Сахневич легко ушел от Игнатьевича и прострелил вдоль ворот. Постранский в прыжке попытался перехватить мяч, но выпустил его из рук, сразу же создав опасную ситуацию, которую разрядил Чайковский, выбив круглого в аут. Спустя 10 минут на том же фланге снова возник пожар. Сразу два игрока МЗ Опанасенко и Матяж оказались не прикрытыми и эпизод закончился опасным ударом Опанасенко.
Под конец матча запомнился разве что интересный удар Петряка, который заменил Данило. Мяч прошел по замысловатой траектории и чуть не залетел за шиворот Грдличке. А также мощный удар Година со штрафного, который Постранский отбил в прыжке на угловой.

Игра оставила тяжелое впечатление. В первую очередь снова и снова приходится говорить об отсутствии отработанных тактических наработок. Владеющий мячом в средине поля зачастую ищет, кому бы отдать мяч, изобретая каждый раз велосипед. Да и выбор невелик. В атаке участвуют максимум 2-3 игрока, которые легко перекрываются защитниками соперника. Опорные полузащитники Грицай и Чайковский не привыкли к быстрым перемещениям, если мячом владеет кто-то другой. Крайние защитники Игнатьевич и Гордиенко лишь эпизодически предлагали себя в качестве адресата. Замыслы Юрия Николаевича, когда крайние полузащитники смещаются к центру, насыщая центральную зону и освобождая пространство для крайних защитников, не срабатывает, или не всегда срабатывает. Наступать двумя-тремя игроками можно только во время контратака, когда пространство соперника разрежено. В позиционной атаке этот номер не проходит. С таким нападением легко справляется даже аутсайдер прошлого первенства.

Я намеренно не касаюсь причин, почему так происходит. Это отдельная тема, которая ждет своего освещения.

А болельщики, изрядно поматерив команду за блеклую игру, разойдутся по домам, чтоб через две недели с новыми надеждами придти на стадион.

Закончу словами Тимура Шаова:

Снова наш болельщик охнет
Снова чуда будет ждать,
А вдруг в лесу чего-то сдохнет,
Море Черное усохнет,
Иль реки повернуться вспять.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Металлург»(З) 0-0. Статистика матча.

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 2 тур.
22.07.2013. Понедельник, 19:00.
Стадион «Авангард», Луганск 11 000 зрителей; 20С; поле: 5

Главный арбитр — Сергей Скрипак (Киевская область)
Ассистенты арбитра – Александр Павлинов (Одесса), Денис Шудрик (Симферополь).
Дополнительные ассистенты арбитра – Сергей Лисенчук (Киев), Владимир Миланич (Николаев).
4-й арбитр – Максим Чос (Киев).
Инспектор ФФУ – Владимир Туховский (Симферополь).
Делегат ФФУ – Владимир Линке (Харьков).

Составы команд:

«Заря»: 12. Виталий Постранский, 45. Артём Гордиенко (2. Илья Галюза, 66), 14. Тони Шунич, 15. Виталий Вернидуб, 17. Никола Игнатьевич, 35. Александр Грицай (к), 4. Игорь Чайковский, 22. Желько Любенович, 37. Дмитрий Хомченовский, 9. Данило (34. Иван Петряк, 72), 94. Янник Боли (11. Лаки Идахор 62).

Запасные: 36. Андрей Полтавцев, 16. Григорий Ярмаш, 25. Максим Белый, 10. Джаба Липартия.

Главный тренер: Юрий Вернидуб.

«Металлург»: 12. Либор Грдличка, 39. Евгений Опанасенко, 17. Андрей Нестеров, 19. Сергей Рудыка (к) (36. Тейку 64), 13. Игорь Коротецкий, 2. Андрей Сахневич, 7. Иван Матяж, 21. Юрий Штурко, 9. Виталий Гавриш (11. Алексей Годин, 76), 10. Жуниор (27. Тарас Лазарович, 79), 14. Андрей Шевчук.

Запасные: 1. Максим Старцев, 4. Матеус, 31. Евгений Писоцкий.

Главный тренер: Сергей Пучков.

Предупреждения: Данило 8, Боли 21, Чайковский 69 – Рудыка, 35, Штурко, 41, Грдличка 67.

Удары (в створ): 11(4) – 6(2).
Угловые: 9-4.
Офсайды: 3-2.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн