Главная > Новости > ИСКРЕННИЙ ФУТБОЛ ВДЕВЯТЕРОМ

ИСКРЕННИЙ ФУТБОЛ ВДЕВЯТЕРОМ

20 августа 2013

Ворскла1Еще не успели утихнуть эмоции от прекрасно проведенных матчей с «Днепром» и «Металлистом», болельщики еще не успели порадоваться высоким местом «Зари» в турнирной таблице, а дела начинают складываться таким образом, что впору задаваться вопросом – неужели все уже случилось и осталось в прошлом. Ситуация напоминает прошлогодний путь: резкий старт с дальнейшим медленным скатыванием вниз по турнирной таблице. Уже матч во Львове посеял легкие сомнения в желании команды закрепиться в верхней части турнирной таблицы. А домашний матч с «Ворсклой» усилил эти сомнения.

Уже стартовый состав немало удивил своей непредсказуемостью и своей алогичностью. Опорный полузащитник Чайковский отправляется на правый фланг обороны, в то время, как в заявке имеется «кадровый» правый защитник Ярмаш. Да и Каменюка, до недавнего времени бороздивший правую бровку от лицевой до лицевой, тоже остался не при делах. Мало того, что Чайковский, мягко говоря, не специалист в этом амплуа, так этим еще и разорвана связка Чайковский-Грицай. В состав снова введен Боли, до этого, едва ли не худший игрок в пяти матчах. Меньше вопросов вызвала замена Постранского на Сантини, по существу равноценная.

У «Ворсклы» же минимальные изменения по сравнению с предыдущим матчем. На поле появился только Иван Кривошеенко, что можно расценить, как усиление состава.

Уже первые минуты показали схожесть игры со львовской. Увеличилось количество брака, игроки плохо понимали друг друга. Боли, например, делает неплохую разрезную передачу за спины защитников, но Хомченовский не пошел на нее, хотя и поднял большой палец, признавая высокое качество паса. Команды играют без ворот. И только на 7-й минуте следует первая скоростная атака гостей по левому флангу и мощный удар Ребенка с острого угла.

На 12-й минуте Данило на чужой половине поля потерял мяч, после чего последовала быстрая контратака по центру. Примечательно, что центральный защитник гостей Евгений Ткачук прошел с мячом без какого-либо сопротивления через пол-поля и отдал острую передачу на Мищенко, прерывая которую Вернидуб скосил нападающего «Ворсклы» у самой линии своей штрафной площадки, получив опасный штрафной для команды и горчичник персонально для себя. Сам пострадавший прекрасно воспользовался предоставленной возможностью, отправив круглого над стенкой в незащищенный угол – 0:1. В отчаянном прыжке Сантини не смог дотянуться до мяча.

«Заря» отыгралась почти мгновенно. Хомченовский протянул мяч по своему флангу и сделал прострел в штрафную на Боли, который мог продлить этот пас дальше на набегавшего Данило, перед которым не было никого, кроме Непогодова. Но француз то ли не увидел открывавшегося Данило, то ли не захотел увидеть. Он решил пофинтить в штрафной, имея перед собой двоих защитников. И самое удивительное, что ему удалось поймать на замахе обоих и с носка отправить мяч в сетку – 1:1. Как говорится, победителей не судят.

После того, как команды обменялись голами, игра продолжилась в первоначальном русле. Сначала Хомченовский нанес неточный удар из-за пределов штрафной. Потом Боли даже гол забил, но оказался в офсайде. На 28-й минуте Вернидуб сфолил на Янузи и Дедечко со штрафного нанес опаснейший удар в притирку со штангой. «Ворскла» продолжала довольно плотно играть в середине поля. Дедечко, Чеснаков, Янузи и часто смещавшийся в эту зону Кривошеенко чаще выигрывали борьбу за этот участок поля. У «Зари» более активным был левый фланг.

На 32-й минуте Вернидуб и вовсе оставил команду в меньшинстве. Особой необходимости блокировать Мищенко вдали от штрафной площадки не было. Тем более, что рядом были Игнатьевич и Шунич, готовые перехватить возможный прорыв ворсклянина. И тем более, что уже в пассиве есть желтая карточка. Глупо и непрофессионально.

Вернидубу-старшему даже замену не пришлось делать – в составе был уже центральный защитник. Белому оставалось только опуститься ниже по позиции.
После удаления, гости прочно завладели срединой поля. Еще больше активизировался их левый фланг, где Ребенку активно помогал Пердута. Во время одного из проходов и навеса последнего опасно бил головой все тот же Мищенко, на пол-корпуса выпрыгнув выше защитников «Зари». Чайковский явно не справлялся с обороной своего участка, не говоря уже об участии в наступательных действиях.

У «Зари» был реальный момент выйти вперед на последней минуте первого тайма. Любенович перехватил мяч в центре поля и разрезным пасом вывел Боли один-на-один с голкипером «Ворсклы». Прокинув мяч мимо вратаря, Боли споткнулся о выставленную руку Непогодова и потерял ритм бега, при этом получив травму задней поверхности бедра. Возможно, если бы он упал, арбитр назначил бы пенальти. Но случилось, как случилось — мяч потерян, Боли травмирован, а пенальти нет.

Начало второго тайма было обескураживающим для «Зари». Не прошло и двух минут, как Мищенко, при полном бездействии Грицая, с острого угла великолепным ударом в дальний верхний угол забивает второй гол. Не успели начать с центра поля, как Янузи в контратаке перебрасывает мяч через далеко вышедшего Сантини и только перекладина спасла хозяев от третьего гола. Очередная атакиа левым флангом: Дедечко обыграл Шунича, но не сумел вырезать мяч на совершенно свободного Кривошеенко. Апофеозом этого штурма стало удаление Шунича за фол последней надежды. Пресекая выход Ребенка один-на-один с Сантини, босниец толчком рукой уложил того на газон. Так на 53-й минуте «Заря» осталась вдевятером, проигрывая при этом в счете.

Юрий Вернидуб продолжал удивлять с составом. На сей раз он вместо крайних полузащитников Данило и Хомченовского выпустил Худзика и Галюзу. Павел впервые вышел на поле в этом сезоне, а Илья за пять матчей в общей сложности провел на поле 35 минут. Какой-то матч экспериментов получился.

Но самое интересное, что именно с этого момента зрители увидели настоящий футбол. Да, примитивный, временами авантюрный, но интересный и увлекательный, как говорил небезизвестный Эдуард Малафеев – искренний футбол. Хозяевам терять было нечего, кроме еще одного-двух мячей в свои ворота. А в случае удачи можно было спасти этот матч.

Игроки «Ворсклы» не очень-то и спешили забить больше, подолгу раскатывали мяч на своей половине поля и как только появлялась возможность, организовывали быструю контратаку. Они несколько раз выкатывались 4 в 3, 5 в 3, но забить больше не смогли. Хорошим ударом в очередной раз отметился Мищенко, безусловно, лучший в составе гостей, но мяч в считанных сантиметрах разминулся со стойкой ворот. Опасно пробивал Громов, откликнувшись на фланговую передачу Кривошеенко.

Ворскла2«Заря» тоже не преуспела в своей настырности. Возможность была у Белого. Но он пробил головой рядом со штангой после навеса Любеновича. Наиболее реальный шанс был у Худзика, который технично грудью принял навес от Каменюки, но удар его сумел заблокировать Непогодов. Порыв и желание игроков «Зари» забить было настолько большим, что на последних минутах даже Сантини поучаствовал в двух стандартах. Но результат на табло так и остался неизменным.

Два момента не понравились в этом матче. О неудачных экспериментах уже говорилось. А еще поразила безответственность отдельных игроков. Непонятно, чем руководствовался Виталий Вернидуб, когда после полученной желтой карточки он дважды(!) грубо атаковал сначала Янузи, а потом Мищенко. При этом в обоих случаях особой нужды в такой жесткой игре не было. Не далеко ушли и Чайковский с Игнатьевичем, получившими «горчичники» на ровном месте, за ненужные разговоры. Как результат, после этого тура «Заря» занимает «почетное» первое место по количеству предупреждений и удалений.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

 

 




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн