Главная > Новости > Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Металлург” Д – “Заря”

Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Металлург” Д – “Заря”

27 августа 2013

судейское назначениеОчередной тур украинского первенства среди элитных команд подарил новые судейские скандалы. Иными словами, почву для анализа экспертам www.ua-football.com, бывшим арбитрам ФИФА Мирославу Ступару и Сергею Шебеку их коллеги по ремеслу предоставили немалую.

«Металлург» Д – «Заря» — 2:0. Судья – Александр Дердо (Ильичевск)

4-я минута. Потолкавшись в опасной близости от собственной штрафной площади с Желько Любеновичем, донетчанин Карлен Мкртчян завладел мячом и начал тем самым, как оказалось, первую результативную атаку своей команды в этом матче. Но не нарушил ли армянин правила?

Мирослав Ступар: Гол, конечно, забит по всем правилам. Ошибка допущена в ситуации, предшествовавшей взятию ворот. Мкртчян откровенно фолил на Любеновиче и для ассистента Макима Чоса это, наверное, было более очевидным, чем для находившегося в неоптимальной позиции арбитра Дердо. Да и дополнительный ассистент Виктор Швецов не вмешался. Слабая командная работа судей проявилась уже в самом дебюте матча.

Сергей Шебек: Явное нарушение со стороны Мкртчяна, которое арбитр должен фиксировать обязательно. Карлен толкнул Любеновича в спину. Даже если Дердо этого момента не увидел, ему должен был помочь либо лайнсмен Максим Чос, перед носом которого происходило единоборство, либо дополнительный ассистент Виктор Швецов, который тоже находился недалеко. Но ни один, ни второй своего веского слова не сказали.

21-я минута. Получив передачу слева, полузащитник хозяев Алешандре, находясь метрах в 20-ти по центру ворот, протолкнул мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Даниэля. Тот, находясь спиной к воротам, упал, требуя от судьи назначения пенальти за якобы задержку со стороны Николы Игнатьевича. Свисток Дердо промолчал.

Мирослав Ступар: Нападающий – не неваляшка, к которой стоит лишь притронуться и она упадет. Форвард должен понимать, что без контакта футбола не бывает. В данном конкретном случае попытка задержки Игнатьевичу практически не получилась, поскольку Даниэль, едва почувствовав прикосновение, подкосил ноги и упал. Конечно, это не симуляция, но и падение спровоцировал не защитник «Зари». Дердо хорошо разобрался в ситуации.

Сергей Шебек: Не успел Игнатьевич положить руки на спину Даниэлю, как тот, почувствовав касание, подогнул ноги и упал. Продолжив игру, Дердо поступил правильно. Таких моментов достаточно в каждом матче.

23-я минута. Пытаясь успеть в центре поля к мячу первым, луганчанин Александр Грицай опасно прыгнул в ноги Грегори Нельсону. Судья зафиксировал фол, но предупреждения нарушителю не показал.

Мирослав Ступар: Те современные судьи, за спиной которых уже есть определенный опыт, хорошо понимают, что карточки нужно показывать своевременно, за злой умысел или грубое нарушение. Видимо, здесь Дердо учел, что матч едва начался и дисциплинарные санкции выносить не стоит. В принципе, не буду утверждать категорически, что Грицая нужно было предупредить. Думаю, судья учел возможные последствия от ранних карточек и придержал их на потом.

Сергей Шебек: Грицай атаковал Нельсона, высоко подняв ногу. За такую опасную игру Александру требовалось показать предупреждение.

34-я минута. Донетчанин Джордже Лазич, завладев мячом на своей половине поля, пытался убежать по левому флангу от Желько Любеновича и Григория Ярмаша. Не вышло, поскольку последний придержал серба руками. И снова – фол без дисциплинарных санкций.

Мирослав Ступар: В этой ситуации никакие аргументы уже не действуют. В правилах четко сказано, что умышленная задержка соперника наказывается предупреждением. Ярмаш держал Лазича за футболку и заслужил желтую карточку в полной мере. В таких случаях арбитр должен руководствоваться не только духом игры, но и текстом правил. Впрочем, уже через минуту Дердо не то чтобы исправился, но вынес предупреждение Любеновичу. Заслуженное ровно настолько, насколько заслужил на «желтый цвет» Ярмаш.

Сергей Шебек: За задержку соперника за футболку и явный срыв перспективной атаки Ярмаша стоило предупредить.

48-я минута. После скидки головой справа от Василия Приймы капитан «Металлурга» Вячеслав Чечер в мощном прыжке, перепрыгнув Александра Грицая, поразил угол ворот Кршвана Сантини и установил тем самым окончательный счет в матче. Но чисто ли выиграл центрбек хозяев единоборство и не находился ли он в офсайде?

Мирослав Ступар: Положения «вне игры» здесь не было. А по второй части вопроса все не так однозначно. Вроде, играя в прыжке головой, Чечер действовал четко. Но рука Вячеслава была на плече Грицая. Капитан «Металлурга» придавил своего визави, не дал ему возможности оттолкнуться для прыжка. Конечно, это нарушение правил и вместо взятия ворот арбитр должен был назначить штрафной в сторону ворот хозяев. Отмечу, что виноват в ошибке не только Дердо. Одинаково ответственны дополнительный ассистент и лайнсмен. Также обращаю внимание читателей на то, что игроки «Зари» после этого гола сильно к судьям не апеллировали.

Сергей Шебек: Определить, был Чечер в положении «вне игры» или нет, ассистенту Максиму Чосу было непросто. С повтора видно, что лайнсмен не ошибся. Чечер находился на одной линии с Ярмашем. Но ошибку судейская бригада допустила немногим позже. Капитан «Металлурга» оперся двумя руками на спину Грицаю и не позволил Александру выпрыгнуть, чтобы сыграть в мяч. Соответственно, гол засчитан ошибочно. Дердо должен был назначить штрафной удар в пользу «Зари». Но ни Александр, ни дополнительный ассистент Швецов нарушения не увидели.

73-я минута. Донетчанин Алешандре выполнил скрытый пас пятой на ход Даниэлю. Тот, находясь на грани попадания в положение «вне игры», пробил по воротам, однако Кршеван Сантини на удар среагировал. Мяч от рук вратаря покатился в дальний угол, где, опередив защитника соперников, в ворота «сферу» отправил Джордже Лазич. Но судья гол не засчитал, доверившись поднявшему флажок ассистенту.

Мирослав Ступар: Лайнсмен Чос зафиксировал несуществующий офсайд. Природу этой ошибки понять непросто. Одно дело, когда работать приходится в скоростном матче, с высокой динамикой игровых действий. В таких условиях поймать положение «вне игры» порой очень сложно. Но ситуацию в матче «Металлург» — «Заря» очень сложной не назовешь. Молодой ассистент со своими обязанностями не справился. Правда, на результат матча судейские ошибки не очень повлияли. Чос пока банально не готов к судейству поединков Премьер-лиги. Однако Куратор системы судейства в Украине Пьерлуиджи Коллина почему-то избрал элитный дивизион полигоном для испытаний молодых рефери.

Сергей Шебек: Ассистент Чос отменил чистый мяч. Причина ошибки в том, что лайнсмен отстал от предпоследнего защитника гостей на полтора метра. Соответственно, момент Максим смотрел под углом и правильно оценить ситуацию не мог. С повтора четко видно, что во время выполнения Даниэлем удара Лазич находился с партнером по команде на одной линии.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн