Главная > Новости > Янник Боли: «Жена скучает по Парижу: тут шопинг похуже»

Янник Боли: «Жена скучает по Парижу: тут шопинг похуже»

8 октября 2013

БолиФранцузский легионер Зари в этом сезоне резко заявил о себе: после наталкивающих на определенные сомнения весенних выступлений, Янник раскрылся летом и осенью.
Собственно, это и стало поводом для содержательной беседы с Боли: говорили о насущном («Два гола – хорошо, но могу лучше»), о прошлом («Реал и ПСЖ не смогли договориться») и чисто бытовом («По Франции скучает скорее жена, а не я»).

Общались в понедельник, через два дня после того, как Заря учинила погром Волыни. Ясное дело, с этого и начали разговор.

Сейчас дела идут лучше

– Янник, как настроение? Эйфория от уверенной победы не прошла?
– Я, конечно, очень рад, но в тоже время и чувствую усталость. Все же две игры подряд – это непросто.

– Это была лучшая ваша игра в Украине?
– Нет, не лучшая, не могу сказать, что меня распирает от счастья и гордости. Безусловно, все хорошо, но, поверьте, это не предел для меня. Забил два? Прекрасно! Но надо стремиться к еще большему.

– Хорошо, тогда позвольте поинтересоваться, какие игры у вас были лучше или, по крайней мере, на одном уровне?
– О, я бы с удовольствием назвал, но вот проблема: название команд мне даются с трудом.

– Попробуйте, пожалуйста.
– Ну, навскидку, то мне запомнилась первая игра сезона. Я тогда отдал Дмитрию (Хомченовскому – прим. Г.К.) голевой пас, в целом сыграл очень прилично.

– Что случилось в игре на Кубок? Недооценка – единственное объяснение?
– Да, где-то так и было, что уж скрывать. Такое бывает, вон мадридский Реал тоже в Кубке может попасть какой-то неизвестной никому команде.

– Оргвыводы были сделаны?
– Конечно, мы не должны так играть, не должны разочаровывать наших болельщиков. Тем более что после успешного старта о нас довольно громко заговорили.

– А что для вас поменялось по сравнению с прошлым сезоном? Тогда вы играли нечасто.
– Да, раньше так выходило, что сидел в основном в запасе, а когда выходил на поле, то ничего особо выдающегося не показывал. Признаюсь, выходы на замену и роль джокера – не мой конек.

– Вы адаптировались или все же в чем дело?
– И это тоже. Но самый главный момент – я начал забивать. В том сезоне с голами не складывались: я вышел в старте только против Шахтера, не воспользовался и остальными шансами. Если нападающий не забивает – его место на лавке, это понятно. Сейчас дела идут лучше.

Кино, Playstation

– Как вы себя чувствуете в Луганске?
– Единственная большая трудность: не могу видеться с родными и друзьями, которые остались в Париже. Для меня это, конечно, ненормально, непривычно и вообще плохо. Но ничего не поделаешь.

– А какие же мелкие трудности?
– Ну, например, жена не в большом восторге от шопинга: она привыкла к большему ассортименту.

– О, это знакомая песня легионерских жен в Украине.
– Но меня она особо не волнует, хотя жену тоже могу понять: она целыми днями сидит дома, потом я прихожу уставший с тренировки…

– Как коротаете свободное время?
– Кино, Playstation… Это для меня классика (улыбается).

Было желание закончить карьеру

– Янник, правда ли, что после парочки удачных матчей за ПСЖ, вы едва не перешли в Реал?
– Чистая правда. На меня обратили внимание скауты Реала. Клубы не договорились – ПСЖ не хотел отпускать.

– Читал, что камнем преткновения стала сумма от 500 тысяч евро до миллиона.
– Да, где-то около этого. Такие дела… В общем, в этом чего-то странного нет: я прогрессировал, мной интересовался Реал…

– Потом вы вроде как начали бунтовать против низкой зарплаты.
– «Бунтовать» – слишком громко сказано, но доля правды есть. Если я достиг определенного уровня, то логично, что мой контракт должен был возрасти, разве не так?

– В отместку за такое поведение вас начали ссылать по провинциальным командам без амбиций вроде Гавра?
– К сожалению, приключилась еще одна нехорошая история: меня слегка подвел мой дядя, известный в прошлом игрок Роже Боли, который имел некоторые проблемы с руководством. В итоге пошла молва, что я плохой игрок.

– Так почему бы не доказать обратное?
– Дорога в ПСЖ была закрыта. Чтобы это доказать, отправился в Англию, практически подписал контракт с КПР, но он сорвался: уволили тренера в последний день окна, и я остался за бортом. Я не требовал денег, мне нужно было только играть, но вот так не везло. Впрочем, это все перевернутая страница.

– Судя по тону, иногда кажется, что вам не очень приятно вспоминать моменты, когда все могло пойти иначе…
– Ну, так вспоминаем ведь (улыбается). В любом случае, считаю, что моя карьера вовсе не потеряна. Из Зари тоже можно попасть в хороший клуб, топовый чемпионат. Не в Реал Мадрид, конечно, но тем не менее…

– После фиаско с КПР, вы около года находились во временно безработном состоянии, так?
– Чуть меньше: восемь месяцев. Это было тяжелое время, самое трудное в моей карьере. Спасибо жене, матери и отцу, которые всегда говорили: «Работай, работай, не сдавайся». Даже тогда, когда думал, что смысла дальше пытаться нет.

– Даже так?
– Да, я размышлял о том, чтобы закончить карьеру. Мне тяжело было понять, почему все выходит не так, как я хочу, почему все идет наперекосяк…

– Вы нашли ответы на эти вопросы для себя?
– Скорее всего.

– Как вам болгарский футбол?
– Нормально, есть пара приличных команд, несколько сильных игроков. Хотя в плане профессионализма, организации все не очень хорошо, если говорить мягко. Сам я жил красиво, в этом плане условия были созданы отличные, грех жаловаться.

– В болгарском Черноморце наконец-то по-настоящему заиграли на уровне взрослых команд?
– Можно и так сказать. Главное, что обрел уверенность, – это то, чего мне до этого катастрофически не хватало.

– Недаром же Заря за вас заплатила рекордные для клуба 300 тысяч.
– Да, слышал об этом. Конечно, это повод для гордости, но и для повышенной ответственности.

– Если позовет клуб поинтереснее – тот час навострите лыжи?
– Будем смотреть. Отметать предложения не глядя точно не буду. Если позовет сильный клуб – почему бы и нет? И неважно украинский это будет клуб или европейский.

football.ua