Главная > Новости > Виталий Постранский: «Каждый тренер – это личность»

Виталий Постранский: «Каждый тренер – это личность»

22 октября 2013

ПостранскийГолкипер луганской «Зари» Виталий Постранский ответил на вопросы болельщиков. Несколько дней фанаты команды задавали вопросы посредством электронной почты и официальной группы ФК «Заря» ВКонтакте. Пришло время на них ответить:

— Виталий, скажите пожалуйста, в чём секрет вашей спортивной молодости?
— Самое главное – это отношение к себе, к работе, своей физической форме. Не только на тренировках, но и в быту. Нельзя, так сказать, «выключаться», останавливаться ни на минуту. Нужно всё время работать над собой. Плюс ко всему, не стоит забывать правильно питаться. У нас серьёзная медгруппа, которая за всем этим следит.

— Какой период времени вы ещё планируете заниматься футболом?
— У меня даже не закрадывается мысль о том, чтобы остановиться. Пока я буду чувствовать, что нужен — буду играть. До тех пор, пока смогу держать поставленную мной планку на высоком уровне.

— В этом сезоне из 12-ти туров мы 5 раз сыграли «на ноль». Это и твоя заслуга в том числе. В чём, на твой взгляд, главная причина этого достижения? Повод ли это говорить о том, что игровые связи отлажены во всех линиях?
— То, что мы играем «на ноль», для меня очень приятно. В первую очередь, это кропотливая работа на тренировках. Работа наша, как футболистов, тренерского штаба. Мы разбираем каждую игровую ситуацию. Наш тренер по вратарям занимается всем очень скрупулёзно. Каждый вносит свою лепту, всё это компонуется и складывается в один цельный результат. Я рад, что в этом сезоне мы столько игр сыграли «на ноль». Повторюсь, это работа всего нашего коллектива.

— Ты успел поработать со многими тренерами. Кто из них (не считая тренерского штаба «Зари») тебе запомнился и почему?
— Каждый тренер – это личность. У всех из них я что-то почерпнул для себя. У каждого коуча своё видение работы. Всегда было интересно смотреть, как тренер общается с людьми, преподносит своё видение футбола. Любого тренера можно выделить. Особняком стоит Вячеслав Викторович Грозный. Это тренер с большой буквы. Харизматичный Виталий Владимирович Кварцяный… Могу сказать, что со всеми тренерами мне было комфортно работать. Ни с кем не конфликтовал, всегда пытался понять тренера, его мысли и стремления. Старался выполнять просьбы, пожелания и требования.

— Виталий, вы пропустили несколько игр. В товарищеском матче с «Металлургом» тоже не играли. Хотелось бы узнать почему и поинтересоваться состоянием вашего здоровья.
— Сейчас я нахожусь на реабилитации. В последнем матче, когда я играл, а это было с луцкой «Волынью», пришлось доигрывать уже не совсем здоровым. Но нужно было выходить и играть. После матча я сразу же начал лечение. У меня было серьёзное повреждение задней поверхности бедра. Прошло уже две недели. Ещё неделю я точно буду работать по индивидуальному графику. 21 числа медгруппа проведёт контрольное обследование и если дадут добро, то начну занятия в общей группе.

— Есть ли в команде человек, который может «завести», поднять моральный дух, не считая тренера и тебя?
— Безусловно, такие люди у нас в команде есть. Те ребята, которые помладше, смотрят на футболистов постарше. Это Александр Грицай, который своим примером и работоспособностью, отношением к делу, заслуживает безусловного уважения. Он заводит, подстёгивает команду и ведёт за собой. Точно так же и наш капитан Никита Каменюка. Он всегда поднимает боевой дух на поле. Отмечу и Виталия Вернидуба к мнению которого всегда прислушиваются все ребята.

— Есть ли у вас желание играть на Евроарене и какие цели вы ставите перед собой?
— Играть на Европейской арене – мечта любого футболиста. Зачем выходить на поле и играть, не имея цели? У меня цель есть. Я бы хотел попасть с командой в зону Еврокубков и поиграть на таком уровне. Наверное, это мечта любого спортсмена и цель номер один.

— Сильна ли конкуренция между голкиперами «Зари»? Насколько большая конкуренция с Кршеваном Сантини?
— Я бы не сказал, что конкуренция у меня только с КршеваномСантини. В команде четыре сильных голкипера. И Никита Шевченко, и Андрей Полтавцев – молодые, перспективные ребята. Они – вратари хорошего уровня. Каждый голкипер составляет конкуренцию друг-другу. У нас отличный коллектив. Я говорю и о команде, и о вратарской линии. Говорить о том, что только я конкурирую с Кршеваном будет неправильно.

— Шановний Віталіє Постранський! Мене давно бентежать деякі питання і ось, нарешті, з’явився спосіб дізнатися мені (і всім) відповідь на них. 1. Ви виступали в чемпіонаті Азербайджану. Порівняйте його рівень із українським. 2. Який гол вам запам’ятався найбільше з пропущених і відбитих? 3. Як ви відбиваєте пенальті: по удару, чи вгадуєте, або ж ви маєте свій спосіб відбивання м’яча? 4. І найголовніше питання: як ви суміщаєте одночасно виступи за луганську «Зорю» та іспанську «Малагу»? Чи воротар «анчоусів» Вільфредо Кабальєро є вашим двійником, чи може він ваш родич? Останнє запитання, звісно, не сприймайте серйозно.
— Спасибо за интересные вопросы. Отвечу по-русски (улыбается). Сравнивать уровень Украины и Азербайджана особо нечего. Наш чемпионат однозначно сильнее. Абсолютно по всем компонентам. По уровню футболистов, по структурам клубов, по организации, по проведению чемпионата.

Наиболее запомнился пенальти, который я отразил на «Авангарде» в игре с «Зарёй» (улыбается). Тогда я защищал ворота запорожского «Металлурга». А вот негативные моменты сразу же стараюсь убирать из памяти и не оставляю их в голове.

Что касается отражения пенальти. Перед играми мы всегда просматриваем пенальтистов команды соперника. Кто бьёт, как бьёт. В зависимости от манеры реализации пенальти и принимаю решение. Либо стою до конца, реагируя по удару, либо пытаюсь предугадать, куда будет нанесён удар.

На счёт голкипера «Малаги» я не знаю, а вот то, что мы похожи с Дмитрием Хохловым из московского «Динамо» — это правда.

— Самый позитивный и негативный матч в карьере.
— Из позитивных матчей выделю победу над «Шахтёром», когда я играл в составе запорожского «Металлурга». Та встреча закончилась со счётом 1:0. А их негативных отмечу поражение «Волыни» со счётом 7:1 от киевского «Динамо».

— Помните ли вы, сколько матчей за свою карьеру отстояли «на ноль»?
— Точную цифру не назову, но больше 50-ти стопроцентно.

— Есть ли у вас дети? Наверное тоже хотят быть футболистами?
— Да, у меня двое детей. Сын Александр и дочь Мила. Сын, как и я, сейчас занимается некоторыми видами спорта.

— Кто является вашим кумиром? Кого, на ваш взгляд, сейчас можно назвать лучшим голкипером мира?
— В своё время моим кумиром был голкипер сборной Франции Фабьен Бартез. Затем, Джанлуиджи Буффон. Сейчас мне очень нравится игра Джо Харта. Хотя, на мой взгляд, как профессионала, можно сказать, что есть и более сильные голкиперы, но мне импонирует игра этого английского вратаря.

Пресс-служба ФК «Заря»