Главная > Новости > ПОБЕДА ДЛИНОЙ В 21 ГОД

ПОБЕДА ДЛИНОЙ В 21 ГОД

4 ноября 2013

ЗЛ-ДК счетЧто ни говори, это историческое событие. Первый и единственный раз в чемпионатах Украины «Заря» побеждала «Динамо» 22 августа 1992 года. И вот, спустя 21 год «Заря» снова празднует победу над одним из украинских грандов.

Не секрет, что именитый клуб сейчас переживает не лучшие времена. Несмотря на хороший подбор исполнителей, «Динамо» никак не может поймать свою игру. Хромает реализация, ненадежно играет оборона. После 14 туров киевский клуб имел 15 пропущенных мячей, что является самым худшим показателем за всю историю чемпионатов Украины. «Заря» же из сезона в сезон прибавляла и в этом году надолго закрепилась в верхней половине турнирной таблице. Несмотря на присущую команде нестабильность, можно было не сомневаться, что на матч с «Динамо» будет особый настрой и мотивация. Так оно и случилось.

Юрий Вернидуб хорошо изучил игру Динамо и провел ряд перестановок в стартовом составе. Он основательно укрепил центральную ось, поставив партнером Грицая на месте опорного хавбека опытного и физически сильного Максима Белого. Сложно было решить проблему левого защитника, из-за отсутствия Игнатьевича. Выпускать против быстрого Олега Гусева не имевшего игровой практики Олейника было бы неразумным. Имея же в своем распоряжении двух правых защитников предпочтение отдано было более молодому Гордиенко. При этом, возможно, судя по дальнейшим событиям, особое задание было дано и Хомченовскому, больше внимания уделять оборонительным действиям, помогать Гордиенко заблокировать левый фланг обороны. Трио атакующих полузащитников (Хомченовский, Любенович, Данило) и Боли на острие дополняли сбалансированный состав на эту игру.

У Олега Блохина, кроме общих проблем, связанных с поиском игры, были еще и кадровые потери. Пропускал игру из-за дисквалификации Андрей Ярмоленко — главная ударная сила Динамо. Обладая широким выбором исполнителей, главный тренер «Динамо» остановился на паре крайних полузащитников Гусев – Ленс. В средине поля было отдано предпочтение Сидорчуку вместо Аруны, а слева в обороне снова сыграл Макаренко вместо Тремулинаса. В остальном без изменений: в центре Велозу, Беланда, оборона Силва, Хачериди, Драгович и впереди на острие Мбокани, а Идейе остался в резерве.

Уже первые минуты матча показали исключительную настроенность подопечных Вернидуба на эту игру. Сознательно отдав сопернику средину поля, полузащита «Зари» активно встречала владеющего мячом, как только тот переходил среднюю линию. Так же цепко и внимательно играли игроки второй линии обороны. Убаюканные таким течением игры центральные защитники «Динамо» потеряли бдительность. Длинный вертикальный пас Любеновича на 9-й минуте застал их врасплох. Драгович, оказавшись первым на мяче, не сумел ни завладеть им, ни подальше выбить. А Хачериди находился в этот момент слышком далеко, чтобы вовремя придти на помощь. В итоге Боли, снова овладев мячом, отдал пас набравшему ход Данило, который выйдя один на один с Шовковским, мощным ударом в упор вколотил пятнистого в сетку. 1:0.

После того как был открыт счет, ход игры не изменился. Гости продолжали расшатывать оборону «Зари». Изменилась разве что психологическая составляющая. Игра становилась все более жесткой, бескомпромиссной. Теперь над игроками «Динамо» довлела ответственность за результат. Стала проявляться нервозность, которая является плохим соратником, особенно в завершающей стадии. Все чаще Гусев стал проигрывать игровые дуэли Гордиенко, а Ленс Ярмашу. Стал проявляться брак в передачах, которые были слишком откровенными для защитников «Зари».

И все же время от времени динамовцам удается провести острые атаки и создать опасные моменты. На 17-й минуте Гусев прошел по левому флангу, переправил мяч в центр Мбокани, у которого из-под ноги мяч выбил Белый, чем выдал идеальный пас Гусеву. Полузащитник гостей ворвался в штрафную и сделал прострел вдоль ворот на Ленса, которого за руку придержал Гордиенко. Но Абдула не решился поставить пенальти.

На 30-й минуте снова вертикальный пас от Хачериди на Мбокани выводит последнего на свидание с вратарем. Но форвард Динамо не сумел хладнокровно перебросить мяч в сетку, Сантини в последний момент кончиками пальцев перевел мяч в штангу, а потом на угловой. Еще один спорный момент возник на 35-й минуте. Макаренко ворвался в штрафную «Зари» выходя на диагональную передачу Велозу, но Данило сбивает его корпусом. И на этот раз Абдула простил хозяев поля. Через минуту Шунич блокирует Ленса на линии штрафной, но Гусев со штрафного не сумел перебросить мяч через стенку. На 40-й минуте Ленс чуть не переправил мяч в ворота после несогласованных действий Сантини и Вернидуба. Как видим, у динамовцев были моменты, но не хватило хладнокровия довести их до логического завершения.

Второй тайм был продолжением первого. Гости выискивали дыры в обороне «Зари», но каждый раз натыкались на слаженные действия защитников. Заменивший Сидорчука Аруна, сразу после перерыва, должен был придать атакующей мощи динамовцам. Но время шло, а гостям никак не удавалось пробиться сквозь мощный заслон из 6 игроков на последней линии, которая синхронно передвигалась относительно фронта атаки. Повторюсь, динамовцы действовали во многом прямолинейно, чем облегчали задачу обороняющимся. А на 67-й минуте грянул очередной гром для киевлян. Белый почти от своей штрафной сильно выбил мяч по высокой траектории. Шовковский вышел на перехват за пределы штрафной. Но мяч, предательски стукнувшись о газон, перепрыгнул через вратаря, который не мог использовать руки, и Боли, опередив двух центральных защитников «Динамо», добил мяч в пустые ворота. 2:0.

Уже после второго гола с трудом верилось, что динамовцы смогут спасти игру, играя в прежнем ключе, что они смогут переломить ход встречи. «Заря» не давала повода сомневаться в своей физической готовности. Но, тем не менее, продолжали атаковать и создавать голевые моменты. Попытки прорваться через центр успеха не имели. Попробовали использовать дальние удары. Сначала на 69-й минуте Аруна со штрафного мощно выстрелил, но мяч попал в перекладину. Через минуту Сантини парирует мощный дальний выстрел Велозу, на добивании был Мбокани, но Кршеван и этот удар отбил.
Динамовцы до конца игры продолжали свои попытки пробиться к воротам «Зари», но ничего у них не получилось. Счет так и остался без изменений и луганский клуб, наконец, одержал свою вторую победу над грозным соперником.

Эта игра в очередной раз показала, что у команды Вернидуба большой потенциал. И только слепой не видит, что этот потенциал расходуется только в играх с такими командами как Днепр, Металлист, Динамо, Арсенал. Почему-то уже с «Ворсклой» команда играет в другой футбол. Тоже самое можно сказать и про «Говерлу», оба «Металлурга» и уж вспомнить неприлично, как команда из года в год выглядит в матчах с «Шахтером». Глянем на турнирную таблицу и мы видим, что «Заря» прочно держится на седьмом месте, но как бы строго соблюдает дистанцию от пятого-шестого. Например, после крупной победы над «Арсеналом» команда снова занимала 7-ю строчку. Казалось бы, домашняя победа над Ильичевцем и мы цепляемся за шестерку. Ан-нет, в игре с южными соседями «Заря» выглядит неузнаваемо, невзирая на собственных зрителей и терпит поражение. Складывается впечатление, что руководство клуба одной рукой пишет декларативную задачу попадания в еврозону, а в другой держит вожжи, чтоб, не дай Бог, разгоряченная победами команда всерьез не въехала в эту самую еврозону. Вот так и живем. Впереди у нас две игры с «Таврией» и запорожским «Металлургом». Кто не согласен, что эти команды нам вполне по зубам, как говорится, пусть бросит в меня камень. И шесть очков очень сильно могли бы приблизить нас к этой мечте. Но что-то подсказывает, что найдутся очень веские причины и шесть очков мы не получим. Очень хотелось бы ошибиться.

РS: Уже после написания этого материала, вышло интервью Евгения Геллера, в котором он поставил задачу победить «Шахтер» во втором круге.  Будем надеяться, что это локальная задача , которая ни в коем случае не подменяет главную. Что ж,  посмотрим, как она будет воплощаться в жизнь.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

ПРОТОКОЛ

«Заря»(Луганск) — «Динамо» (Киев) 2:0

Арбітр: Абдула Анатолій
Асистент 1: Шамека Андрій
Асистент 2: Муравйов Олег
Дод. асист. 1: Дердо Олександр
Дод. асист. 2: Мосейчук Юрій
4-й арбітр: Скрипка Андрій

Голы забили: Данило (9), Боли (65).

Заря: Сантини, Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Гордиенко, Грицай, Белый (Малышев,88), Боли (Липартия,72), Любенович, Хомченовский, Данило (Каменюка,77)

Динамо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Драгович, Макаренко, Сидорчук (Аруна,46), Велозу (Идейе,84), Гусев, Бельханда, Ленс (Дуду,75), Мбокани

Предупреждения: Белый, 24, Гордиенко,40, Боли,52, Грицай,68 – Драгович,43, Бельханда, 77

СТАТИСТИКА
Удары (в т.ч. в створ) 4(2) – 13(7)
Угловые 1- 5
Офсайды 3-5




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн