Главная > Новости > Вячеслав Шарафутдинов: «Легионеры-легионерами, но свои игроки быть должны»

Вячеслав Шарафутдинов: «Легионеры-легионерами, но свои игроки быть должны»

7 ноября 2013

Известный спортивный комментатор Вячеслав Шарафутдинов перед матчем с киевским «Динамо» поделился своими воспоминаниями о «Заре» в советское время и рассказал о впечатлениях о «Заре» нынешней, выразил мнение о перспективах объединенного чемпионата и судейских ошибках:

— Можно сказать, что позади уже первый круг чемпионата. В связи с этим, вопрос: какое впечатление произвела на вас луганская «Заря»?
— «Заря» оставила разные впечатления. Скажу так: в этом сезоне я видел разную «Зарю». Была такая «Заря», которая выиграла у «Днепра» и сыграла вничью с «Металлистом». Видел я и «Зарю», которая проиграла «Авангарду», и в некоторых других играх смотрелась не лучшим образом.

Отмечу хорошую игру луганчан с «Севастополем». «Заря» смотрится хорошо, но стабильности не хватает.

Набирают обороты Янник Боли и Максим Малышев, но им ещё нужно время для того, чтобы раскрыться полностью. Иногда подводят защитники порой не обязательными красными и жёлтыми карточками. В итоге, тренеру приходится перетасовывать состав. Данило выдаёт очень яркие матчи, создавая уйму моментов, но с реализацией пока не все выходит. Если он будет забивать – принесёт «Заре» много побед.

В зимнее межсезонье команде нужно усиливаться. Не помешал бы центральный защитник, который составил бы конкуренцию сыгранному тандему Вернидуб-Шунич. Да и в опорную зону не помешал бы игрок. Это лишь моё мнение. Понятно, что такие решения всегда принимает тренерский штаб и руководство клуба.

Радует и то, что есть молодые ребята, которых воспитал дубль. Хорошие набрал кондиции Артём Гордиенко, потом был травмирован, сейчас восстановился и играет снова. Есть ещё Иван Петряк, Павел Мягков. Всегда хорошо, когда есть свои.

Очень большую психологическую травму команде нанесла смерть Максима Ивановича Белого. Это случилось как раз перед матчем с «Ильичёвцем». После этого был шок и огромное желание выиграть в память о Максиме. Трагедия очень сильно сказалась на ребятах, которые играли с ним. Я видел это на игре в Мариуполе. Это серьезная утрата и для «Зари» и украинского футбола.

Лучше может играть Никита Каменюка. Вспоминаю его прошлогодний хет-трик с «Карпатами». Шикарная игра была и с «Металлистом» в этом сезоне. Уверен, что максимальные кондиции этот игрок ещё наберёт.

— Кто из новобранцев «Зари» последних лет, на ваш взгляд, усилил игру нашей команды?
— Однозначно, Александр Грицай. Такой лидер должен быть в команде. Несмотря на серьёзный футбольный возраст, он стал ключевым игроком, который объединяет команду. Он может быть лидером и в раздевалке, и на поле. Может подать личный пример, работоспособен, имеет влияние на команду. Молодым где-то подскажет, а где-то и «напихать» может. В своё время скептики его уже списали, а он доказал, что порох в пороховницах есть и это пример для других футболистов, которые рано закончили. Белик, Воробей…

Никола Игнатьевич – неплохое приобретение. Потенциально он очень сильный игрок и может ещё прибавить.

То же самое касается Кршевана Сантини и Янника Боли, но однозначные оценки им пока давать рано.

— Вернёмся немного назад, в историю нашей команды. На ваш взгляд, каких игроков в составе «Золотой» «Зари» вы могли бы выделить?
— Часто вспоминаю Александра Ткаченко. Прекрасный голкипер.

Запомнился и Александр Журавлёв. Солидный игрок, который мог и с судьями поговорить, и сопернику «напихать», если он нарушил правила против наших игроков. Вожак, опытный игрок, который дорожил мячом, старался всегда начать атаку. Настоящий лидер.

Запомнился своими «сумасшедшими» ударами Анатолий Куксов.

Исключительной работоспособностью выделялся Юрий Васенин.

Когда Виктор Кузнецов ловил кураж, то творил на фланге такое, что ему мог бы позавидовать любой футболист.

Вячеслав Семёнов очень хорош был в чемпионском составе, и, хотя провёл в «Заре» не так много, считаю, в 72-м был один из лучших сезонов в его карьере. Наверное, зря он после этого в «Динамо» ушёл. Но не мне судить!

Владимир Онищенко был в «большом порядке». В «Динамо» он ещё больше прибавил и титулов завоевал немало. Ушёл он, в отличие от Семёнова, не напрасно.

Не будем забывать и тогдашнего «президента» «чёрно-белых». Как у нас был В.И. Дегтярёв, так у вас был и В.В. Шевченко. Он очень беспокоился о «Заре» за что в конце-концов и поплатился, ведь это был настоящий подвиг, чтобы команда из провинции стала чемпионом.

— Имеются различные мнения, по поводу футбола прошлого и современного. Кто-то говорит, что раньше он был лучше и интереснее, кто-то думает, что футбол такой сейчас. Сквозь призму ваших личных наблюдений, что можете сказать по этому поводу?
— Советский футбол был более разнообразен командами. И каждый клуб обладал своим колоритом. То же тбилисское «Динамо», например. Сейчас же в украинском чемпионате команды более-менее одинаковы. Лидеры, понятно, более тяготеют к атаке, им это позволяет кадровый ресурс. Но нынешнему футболу не хватает какой-то самобытности.

Тогда в Луганске, если на игре было меньше 30 тысяч болельщиков – это уже было плохо. А сейчас, честно скажу, маловато на стадион приходит. Ваша команда заслуживает большего. Если болельщики максималисты и хотят роста «Зари», то на футбол нужно приходить. Иногда смотришь на пустые трибуны стадионов, и становится просто грустно.

Безусловно, если бы уровень стадионов, их комфортность были чуть выше, то и зрителей было бы больше. Люди привыкают к современным реалиям. Но понятно, что это требует больших капиталовложений. Болельщик всегда хочет большего. Не будем забывать и о проблемах в нашей жизни. Для кого-то выбраться из дома и посмотреть большой футбол вместе с семьёй не так просто, исходя из финансовых причин. Для кого-то тяжело добираться до стадиона, ведь не все живут в непосредственной близости. Много аспектов бывает.

— Относительно намерений о проведении объединённого чемпионата России и Украины, существуют разные мнение. Как, на ваш взгляд, возможный турнир отразится на состоянии украинского футбола?
— Если бы мне сказали об этом 20 лет назад, то я бы однозначно был только за советский чемпионат. Тогда была ностальгия. Сейчас времена изменились. У всех – разные пути. Много нюансов вызовет новый чемпионат и в организационном, и в финансовом планах.

Для людей старшего поколения, если приедут те же ЦСКА или «Спартак» — это, безусловно, интересно. А для молодёжи лучше всё же увидеть тот же «Днепр» или «Металлист». Это моё личное мнение.

Для начала, думаю, лучше провести какой-либо объединённый официальный турнир, скажем Кубок СНГ и присмотреться. А дальше время покажет. Ведь то, что было этим летом, было воспринято неоднозначно.

Нужно развивать своё. Хотя, с точки зрения бизнеса и финансов объединённый чемпионат — это выгодно. Но вряд ли УЕФА всё это одобрит.

— Футбольные клубы Премьер-лиги вкладывают значительные средства в развитие детско-юношеских школ. При этом, в основные составы команд приглашаются легионеры. Можно ли здесь найти какую-то золотую середину?
— Растить своих футболистов – выбор правильный. Без этого никак. И у нас в Донецке, и у вас в Луганске есть свои школы футбола с прекрасными традициями, которые готовили и готовят игроков хорошего уровня. Нужно больше заботиться о детском футболе, вкладывать деньги, обеспечивать хороший уровень зарплат тренеров, повышать уровень материально-технического обеспечения. Легионеры-легионерами, но свои игроки быть должны.

— С приходом Коллины к кураторству судейства в Украине, какие изменение вы видите в арбитраже футбольных матчей?
— Есть и плюсы, и минусы. Положительные моменты в том, что судейский корпус значительно омолодился и это пойдёт на пользу.

Но вопросы к арбитрам периодически возникают не только ведь у нас в стране. Давайте сравним. Испания, матч «Барселона» — «Реал». Вопросы по поводу судейства были? Конечно!

Есть вопросы и по матчу «Байер» — «Шахтёр». Кроме того, вспомните недавний гол-фантом в чемпионате Германии.

Будет ли лучше, если уйдёт Коллина? Не думаю. Да, вопросы к нему есть, но думаю, что если он уйдёт, то лучше не будет. Нужны серьезные изменения в футболе: мячи с чипами, видеоповторы, видеосудьи, еще что-то…

Недавно немецкий футбольный союз утвердил результат игры «Байер» -«Хоффенхайм». Гола не было, а результат утвердили. Абсурд!

Все мы помним матч Украина — Англия на «Донбасс Арене». Человеческий глаз иногда не способен зафиксировать все те моменты, которые происходят на футбольном поле. Пришло время кардинальных изменений в большом футболе!

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн