Главная > Новости > Герман Зонин: «Болельщики должны вести себя толерантно»

Герман Зонин: «Болельщики должны вести себя толерантно»

12 ноября 2013

ЗонинКорреспондент пресс-службы пообщался с легендарным тренером «Зари» 1972-го года, чемпионом СССР, заслуженным тренером СССР Германом Семёновичем Зониным, поинтересовавшись его состоянием здоровья после недавно сделанной операции:

— Спасибо. Чувствую себя хорошо. Но недавно перенёс небольшую операцию на левом глазу. Корректировали хрусталик глаза. Сейчас глаз видит отлично. В современное время медицина достигла очень больших высот и многие проблемы легко решаются.

— Видели ли вы последние игры «Зари»?
— Честно говоря, я был в больнице и матчи в прямом эфире не смотрел. Смотрел их в записи и читал отчёты. Знаю, что «Заря» находится сейчас на 7-м месте и это является своеобразным достижением луганчан в независимом чемпионате после первого круга.

— Кстати, делегатом матча «Заря» — «Таврия» был чемпион «Зари» 1972-го года Вячеслав Семёнов.
— Да, я знаю. Несколько дней назад Журавлёв, Куксов, Семёнов говорили со мной по телефону. Мы вспоминали прошлое. Они сказали мне: «Вы сделали из нас футболистов, тех людей, которыми мы сейчас являемся». А сегодня позвонили вы. Приятно, что клуб не забывает меня.

— Во все времена болельщики отличались эмоциональностью. Но в последнем чемпионате «Заря» не единожды была наказана на крупные суммы денег за поведение фанатов. А именно, за нецензурные высказывания в адрес соперника, руководства и использование пиротехники.
— Безусловно, это неправильно. Те деньги, которые клуб платит за штрафы, могли бы быть направлены в другое русло. Например, как помощь детским домам или на развитие детско-юношеской футбольной школы. Кому-то может показаться, что 30 или 40 тысяч гривень – не такая уж большая сумма, чтобы выплатить её в качестве штрафа. Но подумайте, ведь эти деньги могли бы быть потрачены на развитие инфраструктуры клуба.

Не забывайте о сложном экономическом положении в мире. Прекратил своё существование «Кривбасс». Затем, эта же судьба постигла «Арсенал». Насколько я знаю, тяжелая ситуация и в других украинских клубах. Сейчас на счету каждая потраченная копейка и нецензурные выкрики с трибун и пиротехника – не только негативно влияет на моральный облик Луганщины, но и затрагивает материальную сторону футбольного клуба.

Помню в 1972-ом, в одном из матчей мне пришлось услышать нелицеприятные высказывания с трибун. Помню, поднял руку, свистнул и сказал: «Как же вам не стыдно? Команда стала чемпионом, а вы себя так ведёте». В ответ прозвучали извинения, и я их простил.

Помню ещё случай, уже в Ростове. Выигрываем 2:0, а на противоположной трибуне – огромный скандал. Судья пригрозил остановить игру. Я побежал через всё поле, потребовал найти и спустить того человека, который являлся зачинщиком скандала. Его спустили. Вся рожа разбита, в крови. Его тут же увели и всё прекратилось.

Болельщики должны понимать, что на трибунах нужно вести себя толерантно. Родители приходят на стадион с детьми и чему они учатся? Оскорбительные выкрики, маты в адрес соперника и руководство клуба не делают нам чести ни в моральном, ни в материальном плане.

И напоследок хочу сказать. Я верю в «Зарю». Передаю большой привет Юрию Вернидубу. Пусть завоёвывает такой же авторитет и уважение, которое в своё время завоевал я.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн