Главная > Новости > “Заря” – “Говерла”. Пресс-конференция

“Заря” – “Говерла”. Пресс-конференция

27 апреля 2014

Пресс-конференцияПосле окончания матча, главные тренеры команд пообщались с журналистами и ответили на вопросы.

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:

— Мы прекрасно понимали, что «Говерла» приехав сюда, будет однозначно играть от обороны и ловить шанс на контратаках. То же самое, что, в принципе, делали и «Карпаты». Конечно, с первых минут ребята были заряжены на хорошую, комбинационную игру, но где-то не хватило, возможно, свежести, тех перемещений, которых бы мне хотелось. Мы опять сбились на ненужные длинные передачи, забросы. Могу похвалить «Говерлу». Они хорошо и компактно оборонялись, показали неплохой футбол при обороне. Нам нужно было искать шансы, чтобы забить. 

Выходя на второй тайм, я понимал, что даже ничья может дорогого стоить на данный момент. Нужно было любыми путями, через «не могу», добывать три очка. Поэтому, те замены, которые я проводил, были направлены на усиление атаки. Сначала мы заменили Шунича. Он пожаловался на напряжение задней поверхности бедра. Хотя, я думал делать замену в перерыве, выпустив Малиновского на второй тайм, но немножко по-другому. Ну, раз так, то мы Белого опустили на позицию центрального защитника, а Малиновского выдвинули вместе с Любеновичем вперёд. Перестроились играть в более атакующий футбол. Саша Грицай остался одним опорным полузащитником. Это дивидендов тоже не приносило. Пришлось опять искать усиление. Мы выпустили Ваню Петряка. Видно было, что Желько не хватает свежести. Он четыре игры подряд отыграл. Вполне возможно устал. Перестроились, Петряка поставили на фланг. Хотели усилить фланговую игру. При последней замене выпустили нападающего, сняли защитника. Стали играть по схеме 3-5-2. Хотелось бы, чтобы наши нападающие, когда идут хорошие прострелы, не ждали мяч, а нужно «с кровью его вырывать» и с этим мячом влетать в ворота. Где-то немного этого им не хватает. Особенно, в тех играх, когда просто необходимо побеждать. 

Руслан Малиновский – молодец! В матче с «Карпатами» он где-то не вошёл в игру и я его заменил ещё в первом тайме. Он правильно понял свои ошибки, грамотно отреагировал, вышел на замену, освежил игру. Плюс то, что у него – хорошая левая нога и отлично поставленный удар, это не секрет. Он забил решающий мяч. Доволен ребятами, хотя повторюсь, что хотелось бы, чтобы мы играли лучше. Нужно делать акцент на то, чтобы мы научились вскрывать такие обороны, когда они компактные. Есть над чем работать. 

— Почему всё-таки Петряка не выпустили в первом тайме и Данило не поставили в центр?
— Возможно, где-то правы вы, а где-то я, но анализируя все события, я увидел, что когда Ваня Петряк выходит на замену, особенно в последней игре, где-то он может добавить свежести. Я решил сделать ставку на более опытных футболистов. Молодым ребятам я доверяю, но что-то мне подсказало, что нужно сделать именно так, а потом выпустить молодых. Они молоды, азартны, выходят на замену и у них глаза горят. Может, где-то и я ошибся, но если команда выиграла, то значит правильно сделали ставку сначала на опыт, а потом на молодёжь, добавили азарта. 

— Хотелось бы узнать, что с психологией у Янника Боли? Что с его настроением? Было видно, что под конец он был растерян…
— Думаю, что прежде всего, это плоды его личной психологии. Он стал лучшим бомбардиром нашей команды. Смотрит, как другие продвигаются. Мораес, Мбокани… Яннику очень хочется забить, но знаете, когда в жизни очень сильно чего-то хочешь, далеко не всегда это получается. С Янником я разговариваю чуть ли не ежедневно. Хочу добиться того, чтобы он понял, что чем меньше будет меньше акцентировать внимание на том, что нужно забить, то всё быстрее будет получаться. Нужно отпустить ситуацию. Не зацикливаться на одном и том же, а отпустить и тогда должно всё прийти. В футболе так бывает. Забивает нападающий и раз — «засуха». Нам хочется, чтобы она побыстрее прошла. 

— Ходят слухи, что двух наших главных нападающих хотят перетянуть другие команды…
— У нас не только двух нападающих хотят. Есть интерес по многим футболистам. Я никогда не загадываю наперёд. Давайте дождёмся окончания чемпионата. Понимаю вас, болельщиков, но вы поймите меня, как тренера. Я вообще за то, чтобы ни в коем случае никого не отдавать, но приходит момент, когда у того же нападающего есть предложение. Оно выгодно нашему клубу и футболисту. Тогда ни в коем случае нельзя передерживать игроков. Если будут такие предложения, то лучше сделать шаг ему навстречу. Я надеюсь и думаю о том, что мы найдём нападающего, которого сможем поднять опять на хороший уровень. Это спорт и здесь люди должны только прогрессировать. Тот же Никита Шевченко, который здесь стал на ноги. Конечно, хочется, чтобы он остался в Луганске и приносил пользу здесь. Мы постараемся найти серьёзные замены и в плане развития клуба. Я не помню, когда «Заря» продала хотя бы одного серьёзного футболиста за хорошие деньги. Если мы это сделаем, то опять покажем всем, что не только покупаем, но точно так же можем воспитывать футболистов и продавать за хорошие деньги. Это правильно. И те же иностранные футболисты, которые будут идти сюда в команду, будут с удовольствием приходить к нам. Если взять, например, Боли. Мы пригласили его из болгарского чемпионата. До этого никто и не слышал об этом футболисте. Знали лишь, что он – воспитанник ПСЖ. Считаю, что именно в «Заре» он стал тем нападающим, на которого начали смотреть и которым интересуются многие ведущие клубы. Это правильный путь развития. Топтаться на одном месте – это неправильно. 

— До игры с Севастополем осталось немного, но ребята наверняка заслужили хотя бы один выходной?

— Завтра у команды будет полноценный выходной. Как раз осталось три тура и я хочу пообщаться с ребятами и с их жёнами познакомиться. Соберёмся где-нибудь на природе, пообщаемся на этом выходном. Осталось три игры и нужно ребят немного психологически разгрузить, сказать жёнам, чтобы они их «подкрутили» на три ближайшие игры. Всё в руках наших футболистов. А вернее, в ногах!!! 

А после выходного будем готовиться к игре. Я не жалуюсь, но давайте посмотрим календарь. Мы играем уже в пятницу, 2-го числа. Почему-то такой календарь только у нас. Через два на третий, через три на четвёртый. 12-го мы сыграли с «Черноморцем». Сегодня 27-е. 12, 17, 20, 23, 27. Пять игр!!! Я не жалуюсь. Я тренер и должен подвести футболистов к игре. По физическим кондициям они достойно выглядели. Нужно терпение. Огромное спасибо вам за внимание!!!

 

Главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный:

— Могу поблагодарить хозяев за тёплый приём, за профессиональное отношение. Мы себя чувствовали, как дома. Спасибо болельщикам. Они всегда в Луганске были высокопрофессиональными, понимали игру. Фаны поддерживали свою команду, что вполне естественно, как и нас в Ужгороде поддерживают наши фанаты. 

Здесь выросло много мастеров высокого уровня, заложены большие футбольные традиции. В Луганск приезжать всегда приятно, хотя с «Зарёй» играть сложно. 

По игре: мы за 10 дней играем 4-й матч. Я сторонник того, чтобы все команды пропущенные туры играли в один день. Это было бы нормально. Два на третий играть тяжело. Во-первых, у нас нет той обоймы футболистов, при которой можно было бы играть безболезненно. Одним и тем же составом я уже попробовал сыграть с «Ильичёвцем». У ребят даже эмоций в глазах не было. Они не успевают восстановиться. После серьёзных матчей на восстановление нужно 72 часа. 

После игры с «Днепром» я сказал, что сделаем большую ротацию. Я бы и 11 человек поменял, но к сожалению 4-ро травмированы, включая Шацких, Шарпара, Ороса, которому зашили голову после столкновения с Бойко. 4 человека у нас даже не прилетели сюда. 

Мы понимали, куда едем. Знали, что здесь быстрые фланговые игроки. И Хомченовский, и Данило просто реактивные. При игре 1 в 1, я уже говорил, с ними мало кто справится. «Заря» играет в очень хороший, вертикальный, агрессивный футбол. Очень много передач за спину защитникам. Если бы я играл в 4 защитника, у нас бы уже в первом тайме были огромные проблемы. 

Мне пришлось играть в 4,5 защитника, когда один игрок «плавающий». Когда команда владеет мячом, он выдвигается вперёд и играет опорного. Такой у нас Балафас. А когда мячом владеет соперник, он перестраивается и становится 3-м центральным защитником. А два защитника имеют возможность страховать. Мы и с «Днепром» так играли. Это нормально. 

В принципе, за 10 минут до конца счёт был 0:0 и такая игра оправдывала себя. Да, где-то не шёл последний пас, но таким составом мои ребята не играли. Степанюк, например, вообще первый раз вышел в стартовом составе. Способный мальчишка. А когда их ставить, если не сейчас, когда над нами не довлеет результат? Мы вверх не идём, вниз не упадём. Задачи решены были ещё в Запорожье, когда мы выиграли. В прошедшей игре Шевченко, в этой – Бабенко. Кстати, ваш луганский парень. Очень хороший и порядочный. 

Да, жаль, что пропустили. «Заря» создала больше моментов, чем мы. Где-то у нас не шёл последний пас. Он у нас не идёт весь сезон, хотя мы много над этим работаем. К сожалению, нет стабильного состава по разным причинам. 

У «Зари» очень много молодых и талантливых игроков. Это приятно. Хочу, чтобы в «Говерле», где я сейчас работаю, тоже росла молодёжь. Пока ещё их мало. Причины разные. И экономические, и те, что в своё время из Закарпатья повывозили в ТОП-клубы 14-15-летних мальчишек. Когда мне в Закарпатье говорят: «Грозный, ставь местных», то я бы с удовольствием, но скажите кого? Некоторые 16-17-летние мальчишки даже с первой командой тренируются. Я специально делаю так, чтобы болельщики видели, что команда открыта. Это их команда. 

У вас хорошая команда. Желаю вам удачи! 

Есть аспект более важный, чем футбол. Это жизнь! Я хотел бы, чтобы у нас в стране всегда было мирное небо. Разве имеет значение, на каком люди говорят языке? Я работал в Болгарии, выучил болгарский, потому что я должен был общаться с вашими болгарскими коллегами в прямых эфирах. Я должен слышать, о чём говорят футболисты, подсказывать. Через переводчика эти идеи не донесёшь. Язык должен объединять, а не разъединять людей. Политика не должна стоять над людьми. Мы приехали, в Луганске всё спокойно и хорошо. Это определённые люди, которые занимаются геополитикой, хотят, чтобы в стране было не очень хорошо. Всё равно всё будет отлично, потому что мы хотим работать, хотим, чтобы хорошо жили наши семьи. Хочу, чтобы в Луганске у вас всегда была такая же тёплая атмосфера, как и сегодня на стадионе. 

Говорят, футбол вне политики, но мы в своей стране играем для вас, для наших болельщиков. Вне зависимости от цвета кожи или вероисповедания. Для своей страны мы стараемся свою работу делать профессионально, насколько это возможно. 

— Почему такой опытный, интеллектуальный игрок, как Мирко Райчевич, сидит у вас на скамейке запасных?
— Вы правы. Он опытный, очень порядочный парень. Я привык разговаривать с игроками честно. Не умею обманывать, да и не нужно это. Получилось так, что с моим приходом я Ле Таллека стал использовать в опорной зоне. 

Ле Таллек, с позиции нападющего, не очень хорошо открывался, мы не могли его никак обслужить, разве, что на голову передачи делать. Начали с ним разговаривать. Я сказал, что он быстрый, техничный, хорошо включается из глубины и решил попробовать его на позиции опорного. Он ответил, что не говорил мне, но играл раньше на этой позиции. 

У нас ускорилась командная игра. Он хорошо отбирает, отлично играет головой. Нам не хватало футболиста, который играет ещё и на втором этаже. Получилось так, что он занял то место, где играл Мирко Райчевич и в тренировках выглядел для командных действий полезнее. С Мирко мы разговаривали. Я ему сказал, что если будешь прилично выглядеть – будешь играть. Есть ещё Балафас, Кочиш, Буяльский, Вечурко. 

До этого у нас не было игроков в опорной зоне, кроме Мирко, но потом их оказалось много. Я сказал ему, что будет нормально и честно, если он уйдёт в аренду. Ему нужно играть. С ним никаких проблем. Он отличный парень.  

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн