Главная > Новости > Ю.Вернидуб: «Я доволен, но могли и лучше»

Ю.Вернидуб: «Я доволен, но могли и лучше»

27 мая 2014

ВернидубГлавный тренер Зари эксклюзивно для Football.ua подвел итоги сезона.

«В ДОМАШНИХ ПОЕДИНКАХ КОМАНДА НЕ ВСЕГДА ИГРАЛА НА МАКСИМУМЕ»

— Юрий Николаевич, с одной стороны Заря побила свой рекорд в чемпионате Украины и заняла седьмую позицию, с другой – до заветного еврокубкового места не хватило одного очка…
— От чувства разочарования здесь никуда не деться: мы не добрали совсем чуть-чуть. Но в который раз повторю избитую фразу – это футбол. Нельзя рассчитать так, чтобы команда всегда брала максимум там, где надо. Но в целом я доволен сезоном, хотя могли бы и лучше.

— Проигрыш донецкому Металлургу – худшая игра команды?
— Одна из.

— А какой матч лучший по содержанию игры?
— Отмечу два домашних поединка: первый – с Днепром, а второй – с Динамо. Тогда мы действовали практически безупречно.

— Что помешало вашей команде занять шестое место?
— В первую очередь в домашних поединках команда не всегда играла на максимуме. Несколько раз проскакивали встречи, где мы откровенно недобирали очков. Но стоит признать, что порой мы удивляли болельщиков и неожиданно приятными результатами.

— Очень странным для Зари получился отрезок с 6-го по 10-й тур: команда дважды проигрывает, потом громит Арсенал, а затем опять два матча уступает коллективам, явно не сильнее Зари. Что тогда случилось с командой?
— Незадолго до этого мы потеряли своего товарища, друга, отличного футболиста — Максима Белого. В некоторой степени ребята были подавлены. Хотя это не повод. Значит, где-то недоработали и что-то не учли. Кстати, именно в то время мы играли в Кубке Украины с Авангардом… После того матча коллектив был не в самом лучшем состоянии. Но с другой стороны именно кубковое поражение позволило Заре встрепенуться и дало толчок, чтобы выбраться из ямы.

— Год назад вы говорили, что одной из основных задач является наведение порядка в обороне. Результат есть: пропущено на десять мячей меньше (30 против 40), хотя исполнители остались те же. За счет чего вам удалось повысить прочность тылов?
— В этом плане веское слово сказали вратари: что Постранский, что Сантини играли надежно. Очень здорово весной дебютировал Никита Шевченко: его отрезок в семь матчей впечатляет. Ну и само собой появилась сыгранность в линии защиты, когда люди играют вместе не первый месяц. Кроме этого Белый при надобности отменно закрывал дыры в обороне. Жаль, что по ходу сезона мы потеряли Гордиенко… Надеюсь, после операции и восстановления у него все будет хорошо.

— Волновались, когда доверяли пост №1 неопытному Шевченко?
— Своей работой и отношением к футболу Никита давно показал, что пора дать ему шанс. Да, здесь можно говорить о многих вещах: давление со стороны, психология и т.п. Однако первые матчи он провел достойно, так почему было не доверять ему дальше?

— Сантини остается на нужном уровне?
— Он есть и будет высококлассным вратарем. Просто у Кршевана несколько иное восприятие футбола. Но я уверен, что наш тренер вратарей найдет к нему подход. Сам же уровень Сантини не упал. Просто появилась здоровая конкуренция, когда свою профпригодность надо доказывать не только в матчах, но и на тренировках.

— В связи с потерей места в основе и последними событиями в стране Кршеван не намерен покинуть Зарю?
— Нет, подобных настроений не замечалось. Единственное, Сантини переживал за свою карьеру, говорил, что не хочет теряться на скамейке запасных. Но я его успокоил, ведь в жизни всякое бывает, нужно продолжать усердно трудиться.

— Фактически весь сезон в центре провели Шунич и Вернидуб. Признайтесь, рисковали?
— Был относительно спокоен, ведь на эту позицию у нас также есть Белый, который действует как на позиции опорного полузащитника, так и центрального бека. Плюс на подходе молодой Бородай: парень неплохо работал последние полгода. Жизнь заставляет ориентироваться на молодежь: чем большее ее будет, тем лучше для команды.

«КАК ТОЛЬКО МЫ СТАЛКИВАЛИСЬ С ГРАНДАМИ, АРБИТРЫ СТАРАЛИСЬ ПОСАДИТЬ НА КАРТОЧКИ ТОНИ И ВИТАЛИЯ УЖЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ»

— Кстати, именно пара Шунич – Вернидуб схлопотала три из пяти красных карточек Зари в этом сезоне (Тони – две, Виталий – одну плюс у Виталия больше всех «горчичников» – 13). Это проблема для вас или нормальная ситуация?
— Как по мне, это не беда. Да и посмотрите на судейство наших встреч с ведущими украинскими командами. Как только мы сталкивались с грандами, арбитры старались посадить на карточки Тони и Виталия уже с первых минут. Возможно, эти футболисты далеко не самые «мягкие». Однако когда уже на второй минуте защитник получает «горчичник» за простой фол… А действительно жесткие игроки продолжают играть безнаказанно. Так что по судейству тоже возникает немало вопросов, и к статистике по карточкам я отношусь скептически. Хотя этот факт также может послужить сигналом, что ребятам надо больше работать над чистым отбором мяча.

— Гордиенко играл как по краям, так и в центре полузащиты. Вы продолжаете искать ему идеальное место на поле?
— На мой взгляд, Артем идеально чувствует себя в центре защиты. Хотя и на фланге он выглядит очень прилично. У парня есть скорость, он силен в отборах, при своем росте 1,82 м здорово играет вверху – эти качества позволяют Гордиенко спокойно выходить в любом месте защиты.

— Грицаю уже далеко за 30. Готов ли он выдерживать такой уровень?
— Пока что в середине поля должен быть хотя бы один-два классических дядьки, которые помогают неопытным футболистам. Они могут и мотивировать, и подсказать, и в тактике сильны. На данный момент у меня нет претензий к Александру, и сколько он сможет — столько и будет играть.

— Объясните ситуацию с Любеновичем. Рафаилов сказал, что в случае попадания команды в Лигу Европы Заря будет уговаривать его подписать контракт. А если нет, то уговаривать будет уже сам Желько?
— Да, у него заканчивается соглашение, но я с ним уже поговорил, клуб также ведет переговоры по условиям. И мы договорились, что в конце отпуска встретимся и обговорим все нюансы, и я надеюсь, что он выберет именно Зарю.

«БОЛИ МОГ ОФОРМИТЬ БОЛЬШЕ 12-ТИ МЯЧЕЙ, ЗАБЕЙ ОН В ЛУЦКЕ»

— Вы рассчитываете на Данило, как на центрфорварда, или пока есть Боли, место Данило исключительно на фланге или в оттяжке?
— Для него вовсе не проблема сыграть как в центре нападения, так и на фланге. В матчах, где я начинаю менять игрокам позиции после замен, в первую очень выдвигаю Данило вперед, а на правый фланг выпускаю того же Петряка.

— После апрельских матчей Боли не поймал «звездочку»?
— Не сказал бы «звездочку», просто он очень сильно хотел догнать и перегнать конкурентов по гонке бомбардиров. Пришел момент, когда Янник уже насытился футболом, однако продолжал преследовать свою цель. И порой выходит, что чем больше хочешь, тем меньше получается. Думаю, здесь ключевой была игра в Луцке: в первом тайме Боли имел массу моментов, но ушел с поля без гола. И тогда он надломился психологически. Забей Янник тогда, на его счету было бы гораздо больше 12-ти мячей… Хотя по отношению к работе и по физическому состоянию претензий к нему быть не может.

— Почему тогда вы меняли Боли чаще других – 16 раз?
— Просто в любой игре при неудачном сценарии приходится искать разные пути к усилению. И один из самых распространенных вариантов – поменять форварда или выдвинуть вперед полузащитника. Но с «физикой» у Боли более чем порядок.

— Ходят слухи, что за Боли и Данило охотятся более богатые клубы…
— Думаю, под этим есть основания, да и с генеральным директором мы разговаривали по данному вопросу. Но я считаю, что если у человека есть хорошее предложение от лучших клубов, футболиста надо обязательно отпускать. А на его место найдется другой.

— Вы готовы продавать игроков за устраивающую клуб цену или постараетесь всех удержать?
— Футболиста стоит удерживать, если он сам этого хочет, а сам клуб готов обеспечить все условия. А ели просто запереть в «золотой клетке», будет еще хуже. Ведь человек знает, что им интересовался другой хороший клуб, да и зарплату давали больше, а его не отпустили…

— Зависит ли это от решения УЕФА по донецкому Металлургу?
— Думаю, окончательная позиция играет не последнюю роль. Все-таки они очень хотели этого, стремились к цели несколько лет. Да и трансферное окно открыто до 31 августа, поэтому у них есть время оценить обстановку и подумать. Поэтому давайте дождемся решения УЕФА насчет Металлурга, и тогда будем что-то говорить.

— Сейчас «сидите на телефоне» в ожидании новостей?
— Все разъехались по отпускам и ждут. Если что, мы можем связаться с каждым футболистом. Мы дали им время на отдых до 17 июня, и в случае попадания в квалификацию Лиги Европы месяца на подготовку будет предостаточно. Да и ребята в отпуске держат себя в тонусе, стараются проводить активный отдых.

— По какому принципу собираетесь комплектовать команду – в зависимости от возможных потерь, или есть позиции, нуждающиеся в усилении?
— В зависимости от потерь. Когда мы точно будем знать все расклады, тогда и сделаем какие-то выводы. Хотя уже сейчас ведется определенная работа по возможному усилению.

«ПО ПОВОДУ ЛУЧШЕГО ИГРОКА ЗАРИ У МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ИНОЕ МНЕНИЕ, НЕЖЕЛИ У ВАШЕГО САЙТА»

— В том году вы говорили, что готовы подключать в первую команду только Петряка и Гордиенко. Кого на этот раз возьмете на сборы кроме Бородая?
— С нами Банасевич, Луканов, посмотрим Сухарова. Будем подключать ребят, знакомиться ближе, и если они своей работой докажут, что достойны места в первой команде, мы будем только рады. Хотелось, чтобы каждый год основа Зари пополнялась хотя бы одним футболистом «дубля».

Манджгаладзе и Мягков 1992-го года рождения, и по возрасту они уже не подходят для молодежного чемпионата. Что собираетесь делать с ними?
— Думаю, обоих ждет аренда. Эти ребята уже ездили с нами, но на сегодняшний день они не смогут выиграть конкуренцию у футболистов их амплуа.

— Аренду Шевченко, Малиновского и Будковского продлили?
— Думаю, все эти игроки останутся у нас. С этим не должно возникнуть проблем.

— Малиновский вас удивил? Ведь в Севастополе его даже не рассматривали…
— Не могу сказать, что Руслан прямо потряс меня. Когда он пришел к нам, сразу было видно, что его уровень достаточно высок, тем более что он — левша, хорошо раздает передачи.

— А что планируете насчет Олейника – он вроде как уже играл, но потом перестал, в этом сезоне выходил только за «дубль»…
— По Ярославу тоже немало вопросов. У него заканчивается аренда, и я думаю, что он вряд ли будет ее продлевать.

— По оценкам нашего сайта, среди игроков, которые приняли участие в 20-ти и более матчах, наивысшую оценку получил Боли. Согласны с таким раскладом?
— У меня немного другое мнение на этот счет, но чтобы никого не обидеть, обойдемся без имен (улыбается).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн