Главная > Мультимедия, Новости > Желько Любенович: «Спасибо родителям за то, что верили в меня»

Желько Любенович: «Спасибо родителям за то, что верили в меня»

31 мая 2014

ЛюбеновичПолузащитник луганской «Зари» Желько Любенович уже давно живёт на Украине и неоднократно общался с журналистами, рассказывая о своей карьере и детстве. Мы же решили поговорить с Желько о том, чего многие болельщики ещё не знают, о его жизни не только в футболе, но и вне её. Об интересных фактах своей биографии Желько Любенович рассказывал нам около часа и вот, что из этого получилось:

Вечное Дерби

— Ты выступал за сербские «Партизан» и ОФК. Помимо тебя известными воспитанника клубов являются такие футболисты, как Иван Обрадович, Миралем Сулеймани, Бранислав Иванович, Александар Коларов. С кем-то из этих ребят пересекался?
— Пересекался немного с Браниславом Ивановичем, когда играл в ОФК Белград.

Кроме этого, когда я получил травму в «Таврии», то пошел лечиться к сербскому специалисту из «Металлиста». У него также лечился и Миралем Сулеймани, с которым тогда и удалось познакомиться.

Хочу сказать немного и об игроке, которого нет в вопросе. Я очень давно дружу с Игорем Дуляем. Он на два года старше меня, и когда меня брали в первую команду, мы играли вместе. И по сегодняшний день мы общаемся и я рад, что у меня есть такой друг.

— Кстати, одно время в «Партизане» был тренером Лотар Матеус. Не доводилось с ним пообщаться?
— К сожалению нет. Но он очень многое сделал для «Партизана». Сумел попасть с командой в Лигу Чемпионов. Долго Лотар Матеус в Белграде не задержался, но оставил большой след в истории клуба.

— Дуляй, если мы не ошибаемся, раньше тебя приехал на Украину.
— Да, вы правы.

— Когда ты решил приехать в нашу страну, обращался к нему за помощью или за советом?
— Непосредственно за помощью не обращался, но всегда общался с ним или созванивался, когда хотел что-то уточнить, выяснить или чтоб он мне что-то объяснил.

— Тяжело было переезжать со своей страны в чужую?
— Когда приехал на Украину, я практически не знал языка, за исключением нескольких слов. Моей первой командой здесь был криворожский «Кривбасс», а там в то время было три серба, которые помогали мне освоиться.

— Сейчас все поменялось, и уже ты помогал освоиться тем же, например, Ивану Родичу, Николе Игнатьевичу, Тони Шуничу.
— В принципе им много помогать не нужно было. Они быстро выучили язык. Особенно Тони Шунич и Иван Родич.

— А ты быстро выучил язык?
— Можно сказать, что да. В том время тренером «Кривбасса» был Александр Косевич, который поставил передо мной задачу выучить русский. К тому же я из Сербии привез русско-сербский словарь и каждый день учил.

— «Партизан» и «Црвена Звезда» являются заклятыми врагами на футбольном поле, и их противостояние называют Вечным дерби. Болельщики часто устраивают на этих матчах беспорядки. Какие бы поединки в  Европе и на Украине ты бы сравнил с матчем «Партизан» – «Црвена Звезда» по антуражу и накалу?
— Вы абсолютно правы. Матч между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» действительно Вечное дерби. Честно говоря, я не могу сравнить эти поединки ни с одним матчем в Европе. Между этими командами происходят футбольная война, война между болельщиками. Этой игре уступают даже поединки «Динамо» — «Шахтёр» и «Реал» — «Барселона». На Украине и в Испании фанаты спокойнее.

— Как могут ужиться в одной городе две такие команды?
— Это сложно (улыбается). Даже стадионы рядом находятся. В день дерби весь город останавливается. Все это нужно увидеть и ощутить.

Официальный сайт – подарок жены

— Ты один из немногих футболистов в нашей стране, у которых есть свой официальный сайт —http://zeljko-ljubenovic.com/index_ru.php. Наверняка там многие болельщики с тобой общаются…
— Мне очень нравится то, что у меня есть свой сайт. Он – кусочек моей жизни. Однажды моя жена сделала мне сюрприз на День рождения, подарив сайт. Моя история, мои фото и видео – все это сделала и придумала она. Сейчас я просто поддерживаю его и обновляю информацию.

Хотел сказать о том, что на сайте есть раздел Контакты, куда можно писать, и я постараюсь обязательно ответить.

— А в социальных сетях тебя нет?
— Нет, меня в интернете нигде не встретишь. Я больше люблю общаться в живую.

Кстати, скажу, что подарить мне сайт вдохновило то, что моя жена увидела официальный сайт у Дэвида Бекхэма и подумала, чем я хуже (улыбается).

— Теперь мы знаем о необычном подарке твоей жене. А ты ей когда-то делал необычные подарки?
— Я всегда стараюсь делать сюрпризы своей жене. Вне зависимости от того, День рождения это или же наша годовщина. Повод для сюрпризов не нужен. На Украине, в Симферополе, я сделал своей любимой несколько биллбордов год назад с её фотографией и моим пожеланием.

— Какими были её эмоции?
— Она этого не ожидала. Просто ехала по городу на машине и увидела биллборды. Бояна сказала, что ей было очень приятно.

— Кстати, вы познакомились с ней в Сербии?
— Да. Мы познакомились в Белграде в 2004-ом году.

— Часто ездите к родителям?
— Да, при каждой возможности приезжаем к ним в гости. Тем более, что в Белграде они живут рядом с нами.

— За какую команду болеют твои родители в Белграде?
— Они не являются заядлыми любителями футбола. Но раньше мой папа болел за «Партизан».  Именно он и привел меня в футбольную секцию этого клуба.

— Чем они занимаются в жизни?
— Мама работает кассиром в супермаркете, а отец уже на пенсии. Раньше он был водителем автобуса. Папа в свое время тоже занимался спортом. Играл в гандбол и был судьей второй футбольной лиги Сербии. Когда спортом начал заниматься я, он отошел от судейства, чтобы больше времени уделять мне.

— Есть ли у тебя братья или сестры?
— У меня есть родной брат, который моложе меня на два года. Если бы сказал вам, что он 1, 93 см ростом и выглядит совершенно не так как я, то вы бы не поверили (улыбается). Он тоже спортсмен. Занимался водным поло. Сейчас, к слову, является играющим тренером и тренирует детей.

Руи Кошта и гетры

— Желько, ты блестяще исполняешь штрафные удары, в чем мы неоднократно убеждались. У кого учился этому ремеслу?
— Я сам учился этому и постоянно отрабатывал на тренировках штрафные удары. Скажу, что сейчас штрафные у меня получаются гораздо лучше, чем раньше. Правда, в чемпионате выпадает немного возможностей для стандартов.

— Кто был твоим футбольным кумиром?
— Мне в своё время очень нравился Руи Кошта. Он тоже хорошо бил штрафные. Он, когда играл, постоянно спускал гетры вниз. Это я перенял у него.

— В последних матчах чемпионата ты забил два гола-красавца со штрафного. В поединке с «Шахтёром», по сути, ты не оставил ни единого шанса голкиперу сборной Украины Андрею Пятову.
— Та позиция, из которой я пробивал штрафной в ворота «Шахтёра» и есть моей любимой. То, что Андрей Пятов не среагировал на удар – не его вина. Просто я поставил в стенку сразу нескольких наших ребят, и поэтому ему пришлось ждать момента, когда он увидит мяч.

— По итогам сезона 2009/2010 ты вместе с «Таврией» стал обладателем Кубка страны. Говорят, что Кубок хранится именно у тебя. Правда ли это?
— У меня есть дома свой трофей. В то время тренером «Таврии» был Сергей Пучков. Так вот, он подарил каждому футболисту маленькую копию Кубка Украины.

— Помнишь ли ты финальный матч?
— Безусловно. Эмоций тогда было очень много. Это был мой первый трофей в карьере. Надеюсь, будут ещё. У меня были такие чувства после финального свистка, будто я выиграл Лигу чемпионов, а не Кубок Украины.

— К слову сказать, ты был одним из лучших футболистов «Таврии» в те годы, стал обладателем Кубка, играл в Кубке Интертото и Кубке УЕФА. В связи с этим, почему все-таки не сложилось со сборной? Ведь на наш взгляд вызова в расположение сербской дружины ты полностью заслужил.
— Ответ на этот вопрос очень простой. Я не являлся футболистом «Шахтёра» или «Динамо». Тренера нашей сборной смотрят на футболистов, которые играют в топ-клубах. Поэтому такие игроки, как например, Дуляй и Нинкович в сборную попадали, а я нет. В том году лучшим бомбардиром чемпионата Украины стал Марко Девич, у которого тогда еще было сербское гражданство, но его тоже не вызывали.

Может быть это обусловлено тем, что в сборной Сербии много футболистов играют в хороших, ведущих чемпионатах и выбор всегда велик.

— С кем из ребят, с которыми когда-либо играл или против которых играл, поддерживаешь отношения?
— На Украине много футболистов, с которыми я общаюсь. Например Йован Маркоски. Буквально недавно мы общались. С Марко Девичем часто созваниваюсь. С Владимиром Дишленковичем буквально с 9 лет играем против друг друга. Он защищал цвета «Црвены Звезды», а я «Патризана». Как вы знаете, на Украине мы тоже играем в разных командах (улыбается).

Спасибо родителям за то, что верили в меня!

— Ты очень воспитанный и вежливый человек. Тебя и Йована Маркоски считают одними из наиболее вежливых игроков в нашем чемпионате. К тому же ты являешься примерным семьянином и отличным отцом. Наверняка это заслуга и твоих родителей, которые тебя воспитали. 
— Я всегда был таким. Вы правильно сказали — это заслуга моих родителей. Я не люблю конфликты и стараюсь сделать все для того, чтобы их было как можно меньше.

— Родителям помогаешь?
— Конечно, помогаю и очень по ним скучаю, потому что лишь два раза в году я бываю в Сербии. Когда был маленьким, у нас было тяжелое финансовое положение, но они старались сделать все, чтоб я продолжал заниматься спортом. Спасибо им за то, что они верили в меня!

— Давай представим следующую ситуацию. У тебя два выходных дня. Куда ты выберешь полететь – в Белград или в Симферополь, при том, что время полета одинаково?
— В Симферополь. Я настолько привык к нему… Жена любит этот город. Да и знакомых у нас там много. Если нам дают три выходных дня, то я стараюсь на машине поехать в Симферополь.

— В Луганске у тебя сейчас тоже наверняка есть друзья?
— Да, у меня немало друзей в Луганске. Но здесь я живу, а в Симферополе бываю не так часто. Скажу ещё и то, что я такой человек, который не любит менять команды и переезжать из города в город.

— Твоя дочь Аня ходит в детский садик в Луганске. И прекрасно говорит по-русски. Как считаешь, какая страна ей ближе – Украина или Сербия?
— Это очень интересный вопрос. Она ещё сама не знает. Аня выучила русский язык и разговаривает без акцента. Ходит в садик здесь, с осени пойдет в школу. Сегодня она может сказать, что хочет остаться на Украине, а завтра, что хочет в Сербию. Для нее две страны родные.

— Интересный факт: у твоей дочери русское имя, а у сына сербское…
— Да, у нас с женой была договоренность о том, что если будет дочка, то имя буду выбирать я, а если сын, то она. Так как первой у нас родилась дочь, то назвать ее Аней решил я. У нас в Сербии это имя тоже распространено, но естественно, оно больше распространено в России и на Украине. Кстати моя мама спрашивала, почему я дал дочке русское имя (улыбается).

— А вот имена Бояна и Желько распространены в Сербии?
— Да, правда, имя Бояна распространено больше, чем Желько. Мы с женой поженились в церкви, которая называется Святой Марко. Поэтому ещё заранее было видно, какое мужское имя нравится Бояне.

— Твой сын Марко по-русски тоже уже говорит?
— Буквально две недели назад он сказал по-русски слово давай. Я так этому обрадовался. Когда хочет что-то показать или взять какую-то игрушку, то говорит слово – это.

— Кстати, все мы часто, особенно во время игр, находимся под властью эмоций. И комментируем события на поле, скажем так, не совсем цензурно. Но от тебя бранное слово услышать крайне тяжело.
— Я стараюсь не ругаться, но бывают моменты, когда хочется сказать что-то нецензурное. В матче с «Шахтёром», на 90-й минуте игры, когда неудачно пробил штрафной, я ничего нецензурного не сказал, но очень громко крикнул, потому что был зол на себя.

Снупи? Сюрприз для жены

— Никуда нам не уйти и от футбольных вопросов. Нынешний сезон, безусловно, самый лучший для Зари за последние несколько десятков лет…
— Действительно, прошедший сезон у нас получился отличным. Если в прошлом чемпионате у нас было много провалов и нестабильность, то в этом мы играли стабильно. Это заслуга тренера, безусловно. Юрий Вернидуб смог нас сплотить и поднять на более высокий уровень.



— Мы настолько к тебе привыкли, что для нас большее удивление вызывает то, когда ты говоришь по-сербски, а не по-русски… Кроме того, ты свободно пишешь и читаешь на русском языке. 

— Да, так и есть. Русский язык я уже хорошо знаю. Но конечно бывают ошибки, когда пишу по-русски. В целом же я доволен своим русским (улыбается). Я уже 8, 5 лет на Украине и все время стараюсь совершенствовать свои знания.

— А как обстоят дела с украинским языком?
— С украинским языком большая проблема. Я его понимаю, потому что он похож на сербский, но очень плохо разговариваю.

— В одном из интервью Кршеван Сантини говорил, что когда вы ходили в кино, то ты постоянно помогал ему с переводом.
— Да, было такое. Как-то мы вместе с болельщиками ходили на фильм «Околофутбола» и именно там помогал ему с переводом. Я часто с женой хожу в кино, и мы совершенно спокойно смотрим фильмы на украинском языке.

— У тебя немало татуировок, которыми ты гордишься. Каждая из них что-то обозначает?
— Да. У меня три первых буквы имен жены и детей. Есть звезды, которые тоже много что означают в моей жизни. Предпоследняя татуировка – Снупи была одним из моих сюрпризов жене.

— А если родится ещё один ребенок, придется добивать ещё одну букву?
— Пока что мы остановились на двух детях (улыбается).

— Сейчас период отпусков и многие люди поедут на отдых к морю. Ты, как мы знаем, долгое время жил в Крыму. Мог бы назвать, на твой взгляд, лучшие места полуострова и куда бы порекомендовал поехать болельщикам?
— Если человек хочет и погулять, и отдохнуть, то лучшего места, чем Ялта ему не найти. Мне очень нравится этот город. Если же просто покупаться в море, то для этого есть Новый Свет. Там очень красиво. Также безумно нравится в Евпатории, потому что везде песок и хорошо отдыхать с детьми.

— И напоследок, твой прогноз на Чемпионат Мира?
— Честно говоря, про Чемпионат Мира ещё совсем не думал. Но однозначно буду болеть за Тони Шунича.

Хочется также, чтобы непростая ситуация на Украине поскорее закончилась и жизнь вернулась в нормальное русло.

Кроме этого каждый день думаю, о прошедших матчах сезона и надеюсь, что нам удастся в этом году выступить в Лиге Европы.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн