Главная > Новости > Филипп Будковский: «Здесь лучший коллектив из тех, где я находился»

Филипп Будковский: «Здесь лучший коллектив из тех, где я находился»

2 августа 2014

БудковскийКонтракт Будковского принадлежит «Шахтеру», а в «Заре» он играет на правах аренды. После «пропажи» Боли в луганском клубе на Филиппа возлагают большие и особые надежды. Перед матчем Лиги Европы с «Мольде» 22-летний форвард по прозвищу Крауч дал развернутое интервью журналу «Футбол».

«ЛАЧИ» СПОКОЙНО МОГ БЫ ИГРАТЬ В НАШЕЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ»

— Филипп, вы успели прочувствовать особую атмосферу Лиги Европы?

– Естественно. Это не Премьер-лига, здесь совершенно иной антураж и ажиотаж! Перед началом встречи с «Лачи» я даже испытал жуткое волнение. Мы серьезно настраивались на игры с албанцами. У них довольно крепкая, дисциплинированная команда, играет в пас, не бей-беги.

— С другой стороны, «Заря» без особых трудностей преодолела албанцев. Показалось, что «Лачи» — это команда примерно уровня первой лиги чемпионата Украины?

— В первой лиге я не играл, поэтому боюсь быть необъективным в сравнении. Как по мне, «Лачи» спокойно мог бы играть в нашей Премьер-лиге. Повторюсь, они не бьют мяч куда попало, пытаются контролировать. Думаю, в Премьер-лиге они место десятое занимали бы.

— Какие у вас представления о «Мольде»? Что можете так с ходу сказать?

— С ходу — немного. Пока мы не разбирали «Мольде» (разговор состоялся поздним вечером во вторник. - Прим. источника), завтра изучим на теории. Знаю, что в текущем первенстве Норвегии «Мольде» идет на первом месте с отрывом в девять очков. Это показатель силы. «Мольде» играет за счет флангов.

— Помните, чем завершилась схватка донецкого «Металлурга» с норвежским «Тромсе» два года назад?

— Помню, смотрел. Донетчане вылетели. Но вот результаты игр стерлись из памяти (1:1 в гостях, 0:1 дома. —Прим. источника).

— В Норвегии когда-нибудь бывали?

— Ни разу. Но всегда мечтал побывать!

— Филипп, вы переживаете за украинские команды в еврокубках?

— Еще как! Мне не безразлична и судьба «Черноморца» в противостоянии с хорватским «Сплитом». Всем сердцем желаю одесситам победы! Очень хочется, чтобы все наши команды прошли в групповой раунд Лиги Европы и Лиги чемпионов.

— В последние годы середняки украинского чемпионата исправно выходят в групповой раунд ЛЕ («Карпаты», «Ворскла», «Черноморец»). Вы осознаете свою миссию?

— Намекаете, что «Заря» должна оказаться в группе, этаком «элит-раунде»? (Аналогия, думается, понятна — в турнирах молодежных сборных всех возрастов следует обычный отбор, затем элит-раунд и потом уже непосредственно финальная часть Евро. — Прим. источника.) Наша миссия заключается в победе в каждой встрече. Мы выходим на каждую игру как на последний бой. Скажу открыто, руководство клуба перед нами не поставило задачу во что бы то ни стало выйти в групповой этап ЛЕ. Но ребята сами поставили перед собой такую цель!

— То, что «Заря» не сможет играть в Луганске ни при каких обстоятельствах, не помеха?

— Это очень неприятный момент в первую очередь для луганских болельщиков. Они ждали еврокубков, здорово поддерживали команду в заключительной фазе чемпионата. Уверен на все сто, стадион в Луганске забивался бы на матчах ЛЕ под завязку! В то же время очень порадовали киевляне, за что им огромное человеческое спасибо. Мы удивились количеству людей в Киеве на «Оболонь-Арене».

— Обещаны ли «Заре» премиальные за победы в ЛЕ?

— Тэк-с, этот вопрос мы опускаем. Либо обращайтесь к нашему спортивному директору!

«ДО ФИНАЛА БОЛЕЛ ЗА ГЕРМАНИЮ»

— «Заря» с Боли и без него — две разные команды?

— Футбол — командный вид спорта. Конечно, не отнять того, что Боли -хороший нападающий, способный в одиночку решить исход матча. Но так сложились обстоятельства… Будем стараться побеждать без него.

— Боли — прямой ваш конкурент за место в составе луганского клуба. Думаю, вы желаете ему перейти в хороший клуб?

— Конкуренция идет только на пользу, есть куда стремиться. У Боли можно многому поучиться, между прочим. Я желаю ему найти солидный клуб для продолжения карьеры!

— Чья потеря существеннее — боснийского защитника Шунича или бразильца Данило?

— Все три потери для «Зари» болезненны. Эти футболисты составляли костяк луганского клуба. Их будет нам очень не хватать.

— За Шуничем на ЧМ-2014 следили? Как он сыграл, по-вашему?

— Следили и радовались за него. Он представлял «Зарю» на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА! В какой-то мере это имидж клуба. Шунич сыграл достойно, выходил в основном составе. А главное, своей игрой Тони обратил на себя внимание скаутов других команд.

— За кого переживали на мундиале?

— За Германию. До финала. А вот в решающей игре желал победы Аргентине. Понимаю, что это выглядит странно, может, даже необъяснимо, но почему-то хотелось, чтобы победила Аргентина.

— Может, из-за Месси?

— Нет. Аргентина неплохо играла. Они должны были обыгрывать Германию, но им немного не повезло.

«КОВАЛЕЦ ДОБРЕЕ ЯКОВЕНКО, НО ОБА ХОРОШИЕ»

— Филипп, вы рекордсмен молодежной сборной. В национальной сборной уже дебютировали Коваль, Ордец и Болбат, а человек, забивший 18 мячей за молодежку, -нет. Несправедливо?

— Я думаю, главный тренер национальной сборной следит за каждым из нас. Абсолютно спокойно отношусь к этому. Мне есть над чем работать. Если буду прогрессировать, столь высокая честь может приключиться и со мной.

— Какой среди 18 мячей самый памятный и самый важный?

— Дебютный гол в ворота в Финляндии. Пал Саныч Яковенко выпустил меня на замену. Матч завершился вничью 1:1, хотя мы и второй гол забили, но его не засчитали из-за офсайда. Самые важные голы, пожалуй, забил шведам, когда мы их обыграли 6:0 — на «Оболонь-Арене», кстати. Спасибо ребятам, которые создали мне эти моменты! (Будковский оформил дубль в тот вечер. - Прим. источника).

— Вы очень рано дебютировали в молодежной сборной (U-21), не так ли?

— Мне было девятнадцать. Яковенко задействовал меня с Караваевым в сборной 1990–91 г. р. Я с финнами вышел, а Караваев в следующей игре с Мальтой.

— Какая из сборных на молодежном уровне впечатлила вас наибольше? Может, игроков каких-нибудь выделите?

— О-хо-хо… С фамилиями точно будет сложно, потому что на молодежном уровне принято только номера на футболках лепить. Хотя стойте, скажу! Мне понравился хорват Ковачич из «Интера». У хорватов вообще сумасшедшее поколение молодежи. Потрясающая сборная. Также импонирует сборная Швейцарии.

— У Украины хорошие шансы квалифицироваться в финальную стадию Евро-2015?

— Нам предстоят два решающих матча. Там и посмотрим.

— В юношеской и молодежной сборной платят премиальные за победы?

— На провокационные вопросы не отвечаю. К руководству сборной, пожалуйста!

— Чем вам запомнилась работа в молодежной сборной при Яковенко?

— Это были прекрасные времена, несмотря на то, что у Пал Саныча сумасшедшие дисциплина и порядок. Таких требовательных тренеров я не встречал.

-В чем тренерское отличие Ковальца от Яковенко?

— Ковалец как человек подобрее. С юмором на «ты». Любит он ребят, доверяет всем, общается.

— Молодежи, наверное, он больше нравится, чем Яковенко?

— Кому как. Мне у обоих нравилось.

«С ЧЕРНЫМИ БУТСАМИ В ДОНЕЦКЕ ПРОБЛЕМЫ»

— Лучшим молодым футболистом прошедшего сезона определили Болбата. Заслуженно?

— Абсолютно! Он здорово проявил себя в донецком «Металлурге»!

— Болбат — лидер молодежки?

— Да. Впрочем, у нашей сборной каждый игрок обладает задатками лидера.

— Созрел ли Болбат, чтобы в ближайшем отборе к ЧЕ-2016 стать важной боевой единицей в сборной Фоменко?

— На этот вопрос ответит время. И то, как будет дальше работать над собой сам Болбат.

— Болбат и Ордец пока что остаются в «Шахтере». Кому из них легче пробиться в основу?

— Кажется, что Ордецу, поскольку не такая сумасшедшая конкуренция в линии защиты. Но ввиду сложившейся ситуации в стране и возможного оттока легионеров у Болбата появляется прекрасный шанс застолбить за собой место в основном составе.

— Первый мяч в Премьер-лиге вы забили в ворота «Шахтера», не так ли?

— Да. Шла навесная подача. Генрих Мхитарян чиркнул головой мяч, он отлетел на дальнюю штангу, где я находился. С близкого расстояния я поразил ближний угол. «Ильичевец» тот матч проиграл 1:3.

— Филипп, родились вы в Киеве, но карьеру футболиста начинали в структуре «Шахтера». Вас это нисколечки не задевало?

— Так сложилась жизнь. Начинал в «Динамо», продолжил в «Шахтере». Бывает. (Улыбается.)

— Но в детстве вы-то за»Динамо» болели, мечтали играть в бело-синей футболке?

— Конечно. Позже перестроился, стал болеть за «Шахтер». В системе «Динамо» я занимался до 13 лет, после чего один год занимался в команде «Динамо-Отрадный», откуда уже перешел в «Шахтер».

— В «Динамо» ваш талант, получается, не разглядели?

— Получается, что так. Может, мне тогда чего-то не хватало.

— В прошлом году в составе дубля «Шахтера» вы потерпели сокрушительное поражение от дубля «Динамо» 2:8. Это как-то поддается объяснению?

— Каждый динамовский мяч залетал в наши ворота! Не наш день. После таких поражений, конечно, хочется сквозь землю провалиться.

— Малиновский рассказывал, что в академии «Шахтера» уже при голландце Хенке фон Стее футболисты выходили на поле только в черных бутсах. Чего вдруг?

— Это их видение. В Голландии так принято. Этот нюанс работы они перенесли в академию «Шахтера». Дело в том, что молодежь ««Шахтера» тренировалась только в цветных, ярких бутсах. Приходилось замазывать маркером. Всем без исключения. Мало где в Донецке можно купить черные бутсы.

«ЧЕРВЕНКОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ АРЕНДОВАННЫХ ИГРОКОВ»

— Переход из юношеского футбола во взрослый дался вам непросто?

— Тяжело. Были у меня сложные травмы и продолжительные восстановления. Но спасибо Валерию Ивановичу Яремченко, который забрал сначала меня в дубль «Шахтера», а потом пригласил в «Ильичевец». Яремченко воспитал во мне футболиста.

— Каким образом вторая лига обошла вас стороной?

— Меня взяли в «Шахтер-3». За несколько недель до старта чемпионата я сломал ногу. Выздоровел через два месяца. Вышел за «Шахтер-3» в основном составе в игре на Кубок Лиги. Случился рецидив травмы. Так я вылетел на год. Ну а когда восстановился, Яремченко перевел в дубль.

— Что главное для молодого футболиста, когда он попадает в первую команду — слушаться старших или, напротив, быть индивидуальностью, более наглым и идти против течения?

— Безусловно, слушаться опытных ребят и равняться на них. Они подскажут дельные вещи.

— Уровень дубля «Шахтера» заметно выше «Шахтера-3»?

— Через дубль молодежь стараются подвести к основному составу. «Шахтер-3» — это вторая лига. Но мне кажется, молодому игроку не помешает годик поиграть во второй лиге. Пройти закалку, так сказать, понять, что такое мужской футбол. После этого легче заиграть в Премьер-лиге.

— Яремченко был инициатором вашего перехода в «Ильичевец»?

— Да. Валерий Иванович настоял на этом решении. Он же тогда возглавлял «Ильичевец». Через полтора года пришел Николай Петрович Павлов. У него тоже довелось поиграть.

— После «Ильичевца» были полгода в «Севастополе». Какими они выдались для вас?

— Поначалу при Олеге Георгиевиче Кононове все складывалось хорошо. Мне импонировал его подход к футболу. Кононов — дисциплинированный и справедливый тренер. Но потом случилась рокировка на тренерском мостике. Мне же было велено разорвать арендное соглашение с «Севастополем».

— Из Севастополя вы ушли из-за Червенкова? Он открыто считал, что вы проигрывали борьбу Кузнецову, Ковпаку и Лысенко…

— Он не хотел видеть арендованных игроков в команде, и этим все сказано! Это стало ясно на зимних сборах.

— Чем коллектив «Зари» отличается от «Севастополя» и «Ильичевца»?

— Везде по-разному. В Луганске радует то, что многих ребят я знал еще по академии «Шахтера». Пожалуй, здесь лучший коллектив из тех, где я находился.

— Как часто Юрий Вернидуб недоволен вашей игрой?

— Лучше у него спросите!

— Если тренер кричит на игрока, это не ломает футболиста морально, не замыкается ли он в себе?

— Я бы не сказал, что Вернидуб словами «убивает» футболиста. Он ведет диалог с игроками по-мужски, старается, чтобы футболисты не повторяли ошибок.

— Что в первую очередь вам необходимо подтянуть в своей игре?

— Так сразу одно и не выделишь. Какой у меня страдает компонент игры больше всего? Эмм… Самоотдача. Игра на опережение, наверное. Также игра на втором этаже.

— С вашим-то ростом? Вы должны без проблем разбираться с оппонентами!

— Ну вот случается, что проигрываю борьбу. Надо работать и над этим. Нельзя думать, что если ты выше соперника, обязательно выиграешь верховую дуэль.

«СТАЛО СТРАШНО ЛЕТАТЬ»

— Сейчас непростое время в Украине. В Луганске идут жестокие боевые действия. Где сейчас обитают футболисты «Зари»?

— В Запорожье. И вроде уже все определились с жильем. Пока что там «Заря» базируется.

— Сами выбирали жилье или клуб снимал квартиру?

— Выбором квартиры занималась супруга.

— Когда вы последний раз прогуливались по Луганску?

— Давно. Перед последней игрой прошлого чемпионата!

— Среди ваших знакомых или друзей никто не пострадал от войны?

— Слава богу — нет!

— Если бы пришлось идти воевать, как бы вы отнеслись?

— Никогда не держал в руках автомат. Ничего не скажу на этот счет.

— Каково ваше отношение к ДНР, ЛНР?

— Нейтральное. Я в политику не лезу. Сейчас в Луганской и Донецкой областях мечтают только об одном — чтобы все побыстрее закончилось и наступил мир. Ведь прежде всего страдают мирные люди!

— После того как сбили малайзийский «Боинг», летать страшно не стало?

— Конечно, стало. Надеюсь, больше такого не повторится.

— В октябре 2011 года вы с Касьяном попали в серьезную аварию, вылетев на встречную полосу и столкнувшись с другим авто. Какие выводы извлекли из той трагедии?

— Этого не было. Это неправда!

— Как же? Эта история облетела все СМИ, есть фотографии…

— Меня в машине в тот вечер не было. И на фотографиях меня нет.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, СТАЛ БЫ АДВОКАТОМ»

— Вы вообще азартный парень? Откуда черпаете адреналин?

— Да. Но адреналин черпаю дома. У меня жена с маленьким ребенком. Адреналина выше крыши. (Смеется.)

— Давно женаты?

— С супругой вместе уже четыре года. Я даже скажу, в какой мы день познакомились. Это произошло 14 июля 2010 года во время финального матча ЧМ-2010 по футболу.

— Как познакомились?

— При непосредственном участии друзей. На просмотр матча собралась большая компания ребят и девушек. Жену зовут Лилия. Дочурке Валерии 1 августа исполняется годик.

— Что для вас главное в супруге?

— Ее терпение и поддержка. Она приходит на каждый матч на трибуны.

— Какие европейские чемпионаты вам интересны?

— Английский. Все в команде шутят, называя меня Краучем.

— Ваш друг Руслан Малиновский фанател от «Арсенала» и Тьерри Анри. От кого у вас глаза горели?

— От итальянца Луки Тони.

— Каким-нибудь иностранным языком владеете?

— К сожалению, нет. Хотелось владеть хотя бы английским, но его я лишь слегка понимаю.

— Что выберете: просмотр финального матча Лиги чемпионов или романтический вечер с супругой?

— Под романтический ужин можно и футбол посмотреть. (Смеется.)

— Крепкое спиртное можете себе позволить?

— Нет. Я категорически против алкоголя.

— Не сумей Филипп Будковский заиграть на серьезном уровне, как сложилась бы его жизнь?

— Стал бы адвокатом… Или юристом другого «амплуа».




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн