Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Игры, которые мы провели – многого стоят»

Юрий Вернидуб: «Игры, которые мы провели – многого стоят»

31 августа 2014

Так как голландские журналисты нашу пресс-конференцию проигнорировали, то главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб на вопросы корреспондента пресс-службы после игры с «Фейеноордом» ответил в эксклюзивном интервью:

— Юрий Николаевич, довелось услышать одну фразу: «Путь «Зари» в Лиге Европы был не очень длинным, но очень ярким». Согласны ли вы с этим?
— Думаю, что да. Пусть мы сыграли всего шесть игр, но за эти шесть матчей нам удалось оставить свой след. Стали сильнее, мудрее, ребята набрались опыта. Те игры, которые мы провели – многого стоят. Поединки с «Мольде», с «Фейеноордом»… Нам не хватило даже не шага, а полшага, чтобы совершить  чудо. Но футбол есть футбол. Все равно играли и выглядели достойно. Рад за команду. Благодарен ребятам за отношение к делу и за самоотдачу. Проигрывая 0:3 не каждая команда смогла бы уровнять шансы. Ну а в конце… Очень обидно конечно. В большей степени обидно самим футболистам. Нужно это пережить и чем быстрее это случится, тем лучше.

— Запомнились больше всего два матча. Гостевая встреча с «Мольде» и ответный поединок против «Фейеноорда»…

— С «Мольде» мы выигрывали, потом они сравняли. Здорово сыграл наш вратарь, после чего нам удалось забить и выиграть. А с «Фейеноордом» вроде бы начали игру неплохо. Был шанс у них – выручил Шевченко. Потом мы создали момент, когда пробивал головой Принс Сегбефиа – чудом роттердамцев спас вратарь. Затем хозяева смогли все же забить. Но и мы имели очень хороший шанс. Руслан Малиновский попал в перекладину. Потом пропустили второй гол… Но не опустили рук, играли дальше, пытались действовать на контратаках, что у нас и получалось. Еще при счете 0:0 был пенальти, которое судья назначил, а потом отменил. Не понимаю логики его действий. Боковой находился до того эпизода в 35 метрах, а основной арбитр в 5 метрах. Ты главный судья, ты и должен принимать решение. Может быть, я ошибаюсь, но назначить одиннадцатиметровый, а потом его так легко отменить, только из-за того, что подбежали игроки «Фейеноорда» и начали что-то доказывать, это неправильно.

Возможно в Европе предвзятое отношение к Украине, в связи с последними событиями.

После первого тайма проигрывали 0:2. В перерыве я ничего особенного не сказал, разве что убедил ребят в том, что нам удастся забить. Нельзя было «садиться», а нужно действовать смелее и встречать соперника на его половине поля. Сказал о том, что «Фейеноорд» к 60-й минуте должен был устать. Это показывали те матчи, которые они провели до этого. Так и произошло. Мы забили хороший гол со стандарта. Руслан Малиновский отлично исполнил штрафной. Второй стандарт тоже здорово исполнили. Максим Белый забил, реабилитировавшись за свои предыдущие ошибки. Он забил в свои ворота, но всякое бывает. Максим наоборот, хотел помочь и выручить. 

Когда забили второй мяч в ворота соперника, у меня появилась уверенность в том, что смогут забить еще. Так и случилось. Руслан Малиновский забил красивый гол. Оставалось совсем немного времени до конца встречи. Моментов у них не было, но совсем необязательная ошибка на последних минутах привела к голу в наши ворота. 

Что произошло, то произошло. Мы проиграли, но достойно проиграли. Рад за своих ребят. Шансы после первого поединка были 50 на 50. Завершившися матч это подтвердил. Я видел глаза тренера «Фейеноорда», когда они выигрывали 3:0. После того, как мы начали забивать, можно было увидеть у них замешательство. Они не понимали, что происходит. Хотя и голландцам стоит отдать должное. Роттердамцы сумели забить гол и победить на своём поле. Играть на таком стадионе и при такой поддержке зрителей многого стоит. Ребята это ощутили. Теперь им будет куда стремиться и чего добиваться. Нужно добиваться результата на нашей внутренней арене, чтобы опять завоевать то место, которое даст право выступать в Лиге Европы. 

— Одна из важных задач, которая стала перед вами после матча – как вернуть молодежь в прежнее русло…
— Ребята получили большой психологический стресс. Они отдали все эмоции, которые у них были. Их слезы многого стоят. Они были настоящими. Я видел, как плакали Александр Караваев, Руслан Малиновский, Максим Белый… Конечно, футболистов нужно поддержать, что я и сделал сразу же после игры. Необходимо быть мужиками. Жизнь продолжается. Нужно двигаться дальше. Буквально через два дня нам предстоит игра чемпионата Украины против луцкой «Волыни». Должны выходить и доказывать свою профессиональную пригодность в чемпионате Украины. 

— Наши игроки отдали очень много сил и эмоций в матче с «Фейеноордом»… Игра с Луцком не будет лёгкой…

— Верю в своих ребят, уверен в каждом из них. Они смогут себя перебороть и настроиться. Как бы больно не было, нужно быстрее все забыть, возвращаться к жизни и идти дальше. Команда сделала огромный шаг вперед, и у нас нет ни одного равнодушного человека. Есть те футболисты, которые мало играют. Будет ротация. Они должны своей игрой подтвердить, что готовы в любую минуту выйти на поле и показать ту игру, которая необходима для достижения позитивного результата.

— По самоотдаче у вас никогда ни к кому претензий нет, что лишний раз говорит о хорошей подготовке и моральном настрое…
— Прежде всего, я думаю, что все это плоды той работы, которую мы с ребятами провели на сборах. Не было никакого разгильдяйства. Была собранность, к каждой тренировке все относились серьезно и работали в полную силу. Тоже самое и после сборов. Видно, что игроки задались единой целью, чтобы команда всегда прогрессировала.  

— Средний возраст футболистов нашей команды, которые вышли на ответную встречу против «Фейеноорда» недотягивает и до 24 лет, что говорит о том, что вы делаете ставку на молодых игроков…

— Я хочу сделать комплимент молодежи. Главное то, что они хотят прогрессировать. На каждой тренировке ребята стараются доказать, что готовы выйти в стартовом составе и приносить помощь команде. Поэтому и есть доверие. Те же, Михаил Пыско, Дмитрий Луканов, Максим Банасевич, Максим Слюсар, Олег Бородай. Олег мало играет, но вышел в кубковой встрече, забил. Какие вопросы могут быть? В чемпионате сейчас будет перерыв, и мы обязательно привлечем их на сборы. Возможно, кто-то из них останется в основной команде. Ребята должны вливаться в коллектив и прогрессировать.

— Вы очень много игр провели в свое время в еврокубках, тем не менее, хочется узнать ваше мнение об атмосфере на стадионе «Де Куйп»?
— Это дорогого стоит. В своей футбольной карьере я тоже принимал участие в подобных матчах, когда играл за «Зенит» из Санкт-Петербурга на таких же «бешенных» стадионах. Как тренер, я только сейчас ощутил, каково находиться на матче при такой поддержке болельщиков. Для меня, как для тренера, цель одна – побыстрее вместе с командой набрать обороты и вновь попасть в Лигу Европы. А в будущем, как и любому тренеру, хотелось бы на что-то и замахнуться. Главное – верить, ведь мечты, как известно, всегда сбываются.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн