Главная > Новости > Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров «Зари»

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров «Зари»

8 октября 2014

ДанилоС начала 2014-го года украинскую Премьер-лигу покинуло немало сильных легионеров из самых разных клубов. UA-Футбол отслеживает их дальнейшую карьеру и пытается понять, каково им сегодня на новом месте работы. В первой части вспоминаем недавних звезд «Зари».

Янник БОЛИ
Бывший клуб: «Заря» (Луганск)
Нынешний клуб: «Анжи » (Махачкала)

Ивуариец с французским гражданством, в свое время отметившийся даже в ПСЖ, после побега из «Зари» долго размышлял над продолжением карьеры, но в итоге остановил свой выбор на «Анжи» – к сотрудничеству с вылетевшей весной из Премьер-лиги командой форварда склонил другой экс-представитель УПЛ Амаду Мутари, окрасивший в яркие цвета будущее махачкалинцев. От сделки выиграли, кажется, все: «Заря» получила почти миллион долларов компенсации за игрока, не желающего оставаться в команде и даже поиграть в Лиге Европы, Сергей Ташуев – качественного форварда, сам африканец – хороший оклад и перспективу показать себя на новом уровне уже в следующем году. На судьбу Боли и вправду пока жаловаться трудно – по потерянным очкам его команда до последнего тура лидировала в ФНЛ и наверняка на следующий сезон вернется в элиту. Как и в «Заре», Яннику много времени на раскачку не потребовалось: дважды выйдя на замену, Боли освоился и последующие матчи не просто начинал в старте, но каждый раз огорчал своих соперников: в Кубке России забил довольно курьезный гол в ворота «Зенита» после того, как в голкипера Малафеева на полном ходу врезался герой анекдотов, номинальный футболист Луиш Нету (уроженцу Берега Слоновой Кости оставалось переправить мяч в пустые ворота), а в предпоследнем туре двумя точными ударами помог «орлам» разгромить на своем поле саратовский «Сокол» (точку в матче, к слову, поставил вышеупомянутый Мутари из донецкого «Металлурга», забив свой пятый гол в сезоне). Не сумел Боли расписаться только в воротах одного из конкурентов, томской «Томи». С учетом отличного по меркам ФНЛ состава и заключенного четырехлетнего контракта в следующем сезоне Боли вместе с Ташуевым, Мутари и Алиевым наверняка можно будет лицезреть в майке «Анжи» уже на матчах Премьер-лиги.

Тони ШУНИЧ
Бывший клуб: «Заря» (Луганск)
Нынешний клуб: «Кубань» (Краснодар)

Перед началом сезона по команде Юрия Вернидуба была нанесена тяжелая серия ударов – команду одновременно покинули Янник Боли, Тони Шуньич и Данило де Оливейра, каждый из которых был лидером «Зари» в прошлом чемпионате. Любопытно, что все трое трудоустроились в России, но если главный снайпер луганчан Боли решил прокладывать путь в элиту через первый дивизион, то Шуньич и Данило отправились в команду Премьер-лиги, краснодарскую «Кубань». И, как оказалось, не прогадали. При Викторе Гончаренко «желто-зеленые» смотрятся очень здорово, после трети чемпионата замыкают квартет лидеров и теоретически могут замахнуться на место в Лиге Чемпионов. Перед стартом сезона наставник команды обещал, что Шуньич быстро впишется в игру «Кубани» и не ошибся – центрбек, неплохо отыгравший в составе национальной сборной Боснии и Герциговины на прошедшем мундиале в Бразилии, быстро нашел свое место и в схемах «Кубани», и на данный момент пропустил всего одну встречу из-за микроповреждения, в остальных отыграв от звонка до звонка, а также помог команде пройти в Кубке «Балтику», забив один из двух голов в ворота калиниградцев.

ДАНИЛО ДЕ ОЛИВЕЙРА
Бывший клуб: «Заря» (Луганск)
Нынешний клуб: «Кубань» (Краснодар)

Если Шуниьч подписал с «Кубанью» трехлетний контракт, то форвард Данило покинул Луганск на правах полугодовой аренды с последующим правом выкупа, и этой опцией в контракте руководство «Кубани» наверняка воспользуется, если 27-летний бразилец будет играть так же солидно, как делает это сейчас. В этом случае краснодарцам придется перечислить «Заре» до конца 2014-го года 1,2 млн евро, хотя на данный момент все финансовые аспекты сотрудничества двух клубов выглядят не слишком прозрачно. Согласно генеральному директору «Зари» Сергею Рафаилову, как и за трансфер Шуньича, «Кубань» до сих пор не рассчиталась за аренду бразильца, и не исключено, что все закончится разбирательством в инстанциях УЕФА. Правда, спортдир краснодарцев Доронченко заверил, что долги являются «техническим моментом» и в ближайшее время недоразумения будут улажены, но, так или иначе, «Заря» не проиграет ни в том случае, если получит обещанные средства на свой счет, ни в том случае, если вернет обоих легионеров в распоряжение Юрия Вернидуба. С футбольной же точки зрения у Данило всё обстоит довольно благополучно, если не считать первой в карьере красной карточки, полученной в матче с «Мордовией» за отмашку после провокации неплохо нам знакомого белоруса Шитова. Форвард регулярно выходит в основе, раздает голевые передачи, а дебютный мяч, забитый в ворота казанского «Рубина» наверняка будет претендовать на звание самого красивого в нынешнем сезоне. Правда, тех, кто видел габаритного форварда в игре за луганчан, эти подвиги не слишком удивят – в «Заре» такие «плюхи» Данило клал на регулярной основе.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн