Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Возвращение в Луганск пока что не обсуждается»

Сергей Рафаилов: «Возвращение в Луганск пока что не обсуждается»

15 октября 2014

РафаиловГенеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов поделился своим мнением о сборниках команды, возвращении в Луганск и ответил на другие вопросы корреспондента пресс-службы:

— Сергей Васильевич, вчера молодёжная сборная Украины провела тяжелейший ответный матч со сборной Германии…
— Считаю, что футболисты молодёжной сборной, которые отправились туда из луганской «Зари», в обеих матчах были, наверное, лучшими. Это моё мнение. Не хочу ни с кем спорить и вмешиваться в дела тренера. Я говорю сейчас, как обычный болельщик.

В первом матче были ошибки в составе. Я имею в виду, выбор голкипера. Всё-таки, Никита Шевченко в этом сезоне – один из лучших молодых вратарей. Но показывает игру зрелого голкипера. Он защищал цвета Украины в Лиге Европы, играет уверенно в чемпионате.

Не согласен с критикой, которая была в адрес Михаила Пыско. Он сыграл хорошо. Другой вопрос в том, что ему не помогал полузащитник, который должен был оказывать ему помощь и принимать участие в защитных действиях команды.

Во втором тайме, когда Мишу заменили, количество ошибок в обороне увеличилось в разы. Соответственно и результат 0:3.

Сложно было предположить то, что немцы проиграют у себя дома, даже после такой победы на выезде. Да, возможно они играли раскованнее и расслабленнее, чем в первом матче, но иногда это помогает. Когда над футболистами не довлеет результат, играется гораздо лучше.

Те болельщики, которые имели возможность посмотреть ответный матч сборной видели, что если бы не Шевченко, то наверное результат был бы худшим.

Нужно работать дальше и футболистам, и тренерам. Но о наших футболистах я говорил и раньше, когда они только пришли в «Зарю», что это – будущее украинского футбола. Сейчас мы видим, что так всё и есть.

— Не могу не отметить дебют Филиппа Будковского в Национальной сборной Украины…
— Что касается Филиппа Будковского, то, не хочу его обидеть, но он ещё не стал тем нападающим, который может регулярно вызываться в Национальную сборную. Нападающих в Украине катастрофически мало. Таких, которые могут выйти, и с полумомента забить гол, как, например, у нас был Янник Боли. Филиппу нужно расти. Но с другой стороны есть положительные стороны. Он очень много времени уделяет тренировочному процессу, дополнительным нагрузкам и быту. Филипп должен вырасти в хорошего футболиста. На команду он работает много, важно, чтобы понял, что его основная цель – ворота соперника. И его работа, способность, количество технико-тактических действий должны перерасти в качество.

— В этом сезоне «Заря» продолжает демонстрировать очень серьёзный уровень футбола…
— Это работа крупного предприятия под названием «Футбольный клуб «Заря». Каждый сотрудник работает на результат. И футболисты, и все остальные люди, которые создают им условия для качественной работы. Потому это заслуга всего коллектива ФК «Заря» и естественно это радует. Юрий Вернидуб как-то говорил, что хотел бы, чтобы команда стала крепким середнячком. Надеюсь, что мы сейчас стали им. Теперь будем двигаться вперёд.

— Победа над «Шахтёром» ещё раз подтвердила незаангажированность и бескомпромиссность украинского футбола…
— Не хочу повторяться. Я говорил неоднократно об этом в прошедшие годы: все обвинения – пустые домыслы заангажированных журналистов. Это касается и телевизионных передач.

— Была непростая Кубковая игра с «Александрией». Как вы смотрите на то, что Кубковые игры, начиная с 1/8 финала состоят из двух встреч?
— В Чемпионате Украины сейчас 14 клубов вместо 16. То есть, на 4 игры команды играют меньше. Как восполнить этот недостаток игровой практики? Поэтому и появилось предложение о том, чтобы матчи Кубка проводились в два этапа. Считаю это положительным фактором.

— В этом круге чемпионата нас ожидают несколько очень непростых поединков. В том числе, с запорожским «Металлургом», где мы выступим хозяевами на «Славутич Арене». Ожидаете ли повышенный интерес со стороны болельщиков к этому матчу?
— Считаю, что все оставшиеся встречи, что в первом круге, что во втором, достаточно напряжённые. Мы видим это по результатам. Никто просто так без боя не сдаётся. Даже в тех матчах, где счёт относительно крупный. В целом же, чемпионат выравнивается. В связи с той ситуацией, которая сложилась в Украине, многие иностранцы уехали или не желают ехать в страну, а украинских футболистов мы всех знаем. Естественно, чемпионат несколько выравнивается. Это видно и по верхней части турнирной таблицы. Все матчи будут достаточно напряжёнными и интересными. И наши, и с участием других команд.

Что касается ближайших игр, я слежу за статистикой, посещаемость стадионов очень серьёзно упала. Даже, я бы сказал, катастрофически. Причина тому и то, что многие клубы не играют на своих аренах. Мы давно не сталкивались с тем, что на наши домашние матчи приходит до 1000 человек. Для нас была неудача, когда в Луганске на домашний матч приходило меньше 7000 болельщиков. Потому сложно сказать, вызовет ли зрительский интерес игра с «Днепром». То, что касается матча с запорожским «Металлургом», возможно запорожских болельщиков эта игра заинтересует. На домашние матчи «Металлурга» тоже ходит немного людей. Да, есть интерес против «Днепра», «Шахтёра», «Динамо», но подобное встречается в любом городе Украины, куда приезжают эти клубы.

— Наиболее частый вопрос, который задают болельщики: сможет ли в ближайшее время команда вернуться в Луганск?
— Об этом говорить пока ещё очень рано. Есть факт: ФФУ и Премьер-лигой запрещено проведение игр на территории Луганской и Донецкой областей. Когда Федерация Футбола примет решение, что в Луганске играть уже можно, тогда будем говорить на эту тему детальнее. Сейчас этот вопрос не обсуждается. Опять же, даже после подобного решения должна быть проведена огромная подготовительная работа, потому что «Авангард», мягко говоря, на сегодня не готов принимать не просто матчи Чемпионата Украины, а вообще любые игры. Подготовительная работа потребует больших финансовых вливаний.

— Вы не так давно были в Луганске. Изменилось что-нибудь на «Авангарде»?
— Пока что не изменилось ничего. Те снимки, которые были опубликованы в Интернете – это правда. Поле жёлтое, так как электроснабжение на стадионе отсутствует до сих пор. Жильё людей находится без электричества. Поэтому восстановление электрообеспечения на «Авангарде» не является сейчас первоначальной задачей. Я так думаю. Задача – подать свет, тепло и воду в жилые дома, школы и больницы.

— Сейчас на слуху ситуация на базе в Счастье…
— Я на базе не был. Она находится в городе Счастье, где сейчас активная зона обстрела. Туда вообще никого не пускают. При первой волне боевых действий за Счастье база пострадала. Там был пожар. Отсутствие электроэнергии и воды влияет на состояние поля в виду отсутствия полива. Поле засохло. База на данный момент находится в бесхозном состоянии в зоне боевых действий. Что там происходит никто реального ответа дать не может.

— И последний вопрос будет кадровым: что с Павлом Худзиком?
— Главным тренером он переведён в молодёжный состав.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн