Главная > Новости > Из аутсайдера в крепкого середняка

Из аутсайдера в крепкого середняка

15 октября 2014

Sport.uaразмышляет об успехах луганской «Зари» под руководством Юрия Вернидуба
Вернидуб
Еще в 2009 году луганская «Заря» была на грани исчезновения с футбольной карты Украины из-за возникших проблем с финансированием после смерти Валерия Букаева. Процесс реинкарнации чемпиона СССР-1972 наступил с приходом в «Зарю» Евгения Геллера. Впрочем, далеко не сразу луганская команда из гадкого утенка превратилась в радующего глаз лебедя. Анатолию Чанцеву не удалось вывести луганчан на качественно новый уровень, а локальный успех сохранения прописки не мог считаться успехом, как таковым. И даже у Юрия Вернидуба поначалу далеко не все получалось, тем не менее, именно с Юрием Николаевичем связаны самые яркие страницы в новейшей истории «Зари».

Принял 48-летний специалист луганскую команду в разобранном состоянии. Героическими усилиями своих игроков «Заря» оставалась в элите украинского футбола. В сезоне-2011/12 «бело-черные» были очень близки к вылету, завершив первый круг в качестве аутсайдеров. Однако весной неплохие собственные результаты (и в то же время не лучшие – для прямых конкурентов) позволили луганчанам начать следующий сезон вновь в классе сильнейших. Именно в сезоне-2012/13, к слову, первом полноценном для Вернидуба в качестве главного тренера, началось преображение «Зари», которая завершила чемпионат на высоком десятом месте.

Новая глава в истории «Зари» началась в прошлом сезоне. У луганского клуба наконец-то выработался свой почерк, а главное – появился боеспособный коллектив, способный решать поставленные задачи. Юрий Вернидуб привил своим подопечным игровую дисциплину и организацию в каждой из линий. Как результат – всего 30 пропущенных голов за 28 календарных матчей, что стало пятым показателем в лиге. Оплотом надежности отличалась пара центральных защитников Тони Шунич – Виталий Вернидуб. А в атаке блистала связка Данило – Янник Боли. На двоих бразильско-ивуарийский дуэт наколотил 21 мяч из 35 забитых в чемпионате. Впервые с 1992 года «Заря» обыграла киевское «Динамо», дважды был бит «Днепр», который в итоге финишировал на втором месте. Сама же луганская команда финишировала на седьмом месте, что позволило подопечным Юрия Вернидуба, с учетом дисквалификации донецкого «Металлурга», впервые со времен независимости Украины выступить в еврокубках.

Данило

Матчи с «Фейенордом» показали, что «Заря» существенно выросла как команда. Недостаток индивидуального мастерства «бело-черные» компенсировали сумасшедшей самоотдачей, заряженностью и борьбой на каждом участке поля. Роттердамская команда на себе ощутила все «прелести» луганской агрессии. На «Де Куйпе» «Заря» продемонстрировала не только великолепную командную игру с блистательными скоростными контратаками, но и в лишний раз подтвердила свой стальной характер. Уступая со счетом 0:3, молодые игроки вовсе не сломались, как это часто бывает, а напротив – собрались в ответственный момент и сумели переломить ход поединка. Команда Юрия Вернидуба одной ногой уже стояла в групповом раунде Лиги Европы. Но в таких матчах ключевым фактором является опыт. Отсутствие опыта на столь высоком уровне и сыграло злую шутку с «Зарей», которой не хватило каких-то двух минут для выхода в основную сетку турнира. Тем не менее, на данном этапе куда важнее тот факт, что «Заря» приобрела бесценный международный опыт.

После ухода летом ключевых исполнителей – Тони Шунича, Данило, Янника Боли, возникли определенные сомнения относительно дальнейшего прогресса луганчан. Однако как показали матчи текущего сезона, механизм построения игры не был нарушен. Пришедшие игроки достаточно быстро влились в коллектив и достойно заменили ушедших. Это, прежде всего, касается Александра Караваева, который с тонущего севастопольского корабля попал на луганский бал. Экс-вингер крымской команды с ходу стал важной и неотъемлемой частью «Зари». Караваев хоть редко забивает, но своей игрой приносит большую пользу команде. Пришелся ко двору и Андрей Пилявский. Высокорослый защитник, выступавший последние три года в Израиле, посадил на скамью запасных Максима Белого. А вот Принс Сегбефия еще осваивается в новом коллективе. Но задатки этого, бесспорно, талантливого тоголезца видны.

Караваев

Прогрессирует и молодежь. А что немаловажно – Вернидуб ей доверяет. Совершенно в другой ипостаси предстал в новом сезоне Максим Малышев. Вчерашний юниор, который еще в прошлом сезоне изредка выходил на замены, вырос до игрока основного состава. Прекрасные матчи с «Фейенордом» и «Шахтером» лишь подтверждают громадный потенциал этого футболиста. Максим выигрывает конкуренцию в центре поля у опытного Александра Грицая. А это уже о чем-то, да говорит. Значительно прибавил и Руслан Малиновский. 21-летний плеймейкер внес некую изюминку в игру «Зари», являясь дирижером атак луганской команды. Дубль в ворота Эрвина Мулдера в Роттердаме еще долго не сотрется из памяти болельщиков «бело-черных». Уверенно выглядит на последнем рубеже Никита Шевченко, выигравший пост номер один у Кршевана Сантини.

Малина

Помимо стремительно прогрессирующих молодых исполнителей, костяк «Зари» составляют опытные футболисты – Виталий Вернидуб, Никита Каменюка, Александр Грицай, Джаба Липартия, Желько Любенович, Никола Игнатьевич. К таковым можно смело перечислить и Дмитрия Хомченовского с Филиппом Будковским, которые уже успели дебютировать за национальную сборную. Без всех вышеперечисленных игроков луганская команда не добилась бы профессионального роста: как команды в целом, так и футболистов в частности. А главное, молодежь, тренируясь вместе со старожилами, быстрее развивается и выходит на новый уровень, что мы уже наблюдаем в команде Юрия Вернидуба.

И даже несмотря на все трудности, которые несомненно испытывает «Заря» (луганчане вынужденно базируются в Запорожье, там же и проводят домашние матчи), команда показывает содержательный футбол и продолжает прогрессировать. Разумеется, с грандами отечественного футбола «Заря» еще не может конкурировать, хотя «бело-черные» отобрали очки в нынешнем сезоне и у «Динамо», и у «Шахтера» (донецкую команду коллектив Вернидуба так и вовсе одолел). Но побороться за четвертое место и в следующем сезоне вновь стартовать в еврокубках симпатичной команде Юрия Вернидуба, безусловно, по силам.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн