Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Будет очень серьёзная конкуренция за место в Лиге Европы»

Юрий Вернидуб: «Будет очень серьёзная конкуренция за место в Лиге Европы»

10 декабря 2014

ВернидубГлавный тренер «Зари» Юрий Вернидуб об итогах уходящего года, кадровых вопросах и планах команды на будущее:

— Если подвести итоги уходящего футбольного 2014-го года, то безусловно мы довольны. Команда выступила довольно ровно, больших спадов не было. Разве что в конце уступили два раза на выезде, но проиграли прямым конкурентам в борьбе за место в зоне Лиги Европы. Это единственный минус. Но в целом же, команда выглядела достойно и это заслуга всех ребят.

— Юрий Николаевич, считаете всё же главным испытанием этого года – выступление «Зари» в Лиге Европы?
— Считаю, что это было настоящее испытание. Прохождение шести игр в Лиге Европы положительно отразилось в плане психологии. Ребята по-другому заиграли даже в чемпионате. Надеюсь, что по окончании нынешнего сезона мы снова займём то место, которое позволит нам выступать в Лиге Европы.

— И всё же, больше удовлетворения от выступлений в Лиге Европы или всё же разочарования от того, что не смогли пройти «Фейеноорд» в такой драматичной борьбе?
— Понятно, когда проигрываешь на последней минуте, то преобладает разочарование. Но с этим надо смириться. Главное то, что команду это не сломало. Мы собрались и показывали достаточно неплохой футбол на протяжении всего чемпионата. Было много игр, когда шли вообще без поражений. Ребята молодцы. Всё проанализировали, сделали выводы и показали хороший футбол и в чемпионате, и в Кубке Украины.

— На ваш взгляд, были ли игры, где команда не добрала очков?
— Если брать в плане недобора, то конечно были игры, где мы должны были выигрывать. Но, увы, проигрывали, теряли очки. Это футбол. Считаю, что не добрали дома с «Волынью», да и с «Олимпиком» тоже. Хотя мне лично эта команда импонирует и нравится. Но везение было тогда не на нашей стороне. Это был период наших выступлений в Лиге Европы. Не хватило элементарной свежести, плюс везения. С «Волынью» и «Олимпиком» мы пропустили на последних минутах. Да, где-то не добрали, но ведь взяли очки в матчах с грандами. Ничья с «Динамо», победы над «Шахтёром» и «Днепром». Всё это компенсировалось.

— Какую бы оценку вы поставили команде за год уходящий? Исходим из пяти баллов…
— По пятибалльной шкале я бы поставил четвёрку. Есть к чему стремиться. Были как прекрасные игры, так и матчи-разочарования. Поэтому пятёрку не поставлю. Будут сборы – будем оттачивать навыки. Отрабатывать новые связки, новые схемы. Постараемся компенсировать всё весной. Думаю, что будет очень серьёзная конкуренция за место в Лиге Европы. Команды с 4 по 10 место имеют все шансы туда попасть.

— Каковы будут планы команды после отпуска?
— 12 января мы собираемся и проведём недельный втягивающий сбор в Запорожье. 20 числа улетим в Турцию, где проведём первый учебно-тренировочный сбор, который продлится по 3-е февраля. В этот же день вернёмся, три дня отдохнём и 6-го числа снова улетим в Турцию на второй учебно-тренировочный сбор. 20 февраля вернёмся назад, а 28-е число – базовый день нашего матча с донецким «Олимпиком». Что касается контрольных поединков, то 3 мы проведём на первом сборе и 4-ре на втором. Пока что это лишь предварительные наброски. Планы могут меняться.

— Вы неоднократно отмечали, что наша основная задача – сохранить в обойме тех футболистов, которые уже имеются в нашем распоряжении…
— Однозначно, нужно сохранить костяк. Я это уже неоднократно говорил. Кроме того, мы имеем лишь одного нападающего. Ещё один бы нам точно не помешал бы. Эти и другие вопросы мы будем обсуждать на встрече с президентом команды Евгением Борисовичем Геллером.

— «Заря» ушла на перерыв, находясь практически в верхней части турнирной таблицы. Но главное, не сбавить скорость весной…
— Ребята сами поставили для команды высокую планку и понимают, что главное – это не сбавлять скорость. Это будет недопустимо и для команды, и для меня, как для тренера. Думаю, по этому поводу мы ещё будем с ними говорить. Они все прекрасно понимают ту ответственность, которая на них возложена.

— Наша основная задача, как вы говорили, удержать игроков. Но если, к примеру, по кому-либо из ребят поступит серьёзное предложение от солидного клуба?
— Что касается арендованных, то всё будет зависеть от той команды, у которой мы их арендовали. А если это будет касаться наших игроков – всё будет зависеть от их желания в том числе. Но отвечать пока сложно. Будет предложение – будет, так сказать, пища для размышлений. Плюс, смотря какая позиция. В принципе, я не сторонник того, чтобы насильно удерживать футболиста, если поступит серьёзное предложение от хорошего клуба, и оно устроит и «Зарю», и футболиста.

— Андрей Полтавцев, Олег Бородай, Виталий Квашук и Павел Мягков по возрасту уже не подходят для игры за молодёжный состав. Какова их дальнейшая судьба?
— Полтавцев и Бородай едут с нами на сборы. По Квашуку и Мягкову моё мнение таково, что им нужно искать другие клубы. За дубль они уже играть не смогут. Нужно делать шаг вперёд. Возможно, это будут команды Первой лиги.

— Состоится ли ваша традиционная встреча с президентом ФК «Заря» Евгением Геллером?
— Да, она будет на днях. Надеюсь, встретимся 11-12 декабря.

— В этом сезоне «Заря» — лидер по жёлтым карточкам… Но это можно квалифицировать не как грубость, а как полную самоотдачу на футбольном поле…
— Однозначно это борьба и самоотдача. Много карточек, кстати, есть, которые и не тянули на жёлтые карточки. Не хочу говорить об этом. На поле есть судьи, и они принимают решение. Те карточки, которые получили ребята, я не видел в них, чтобы это была действительно грубая игра с целью нанесения травмы сопернику. Футбол – контактный вид спорта и все карточки были получены в спортивной борьбе.

— Ваше мнение об игроках, которые не столь давно влились в коллектив, но уже стали его полноправными членами. Это Андрей Пилявский, Принс Сегбефия и Александр Караваев…
— Что касается Андрея Пилявского, то считаю, что он заменил Тони Шунича. Да, я не жалею, что Тони ушёл, ведь мы дали ему путёвку в жизнь. Андрей Пилявский оправдал наши надежды. Справляется со своими задачами, а если будет ко всему серьёзно относиться, то будет только прогрессировать и прибавлять.

За Принса Сегбефию всё говорит та игра, которую он показывает на футбольном поле. Он – хороший игрок для развития атак. Плюс хорошо действует в отборе мяча.

Саша Караваев очень быстрый игрок. Данило он заменил не в полном объёме, но и каши не испортил. При его желании и способностях всё у него получится.

— Не могу не спросить пару слов об Игоре Левченко и Павле Худзике…
— Игорь Левченко потерял очень много времени. Нужно просто время для того, чтобы его реанимировать. Думаю, в следующем году он получит свой шанс, если так усердно будет работать и дальше. Думаю, на сборах он ещё серьёзнее подойдёт к делу и будет доказывать свою состоятельность.

А вот Павел Худзик… Нужно посмотреть, когда у него заканчивается контракт. Я не вижу перспектив его пребывания в нашей команде. Особенно в первой. Я был прав, когда отправил его в дубль. Это, кстати, послужило уроком и для остальных. После этого команда заиграла по-иному. Да, Паша – опытный футболист. Если хочет развиваться и дальше – пусть делает шаг вперёд и ищет другую команду. Если докажет и будет играть на высоком уровне, я буду только рад.

— На сборы вы наверняка возьмёте кого-либо из молодёжного состава?
— Да, мы возьмём четверых игроков. Это защитники Михаил Шершень и Александр Сухаров и двух атакующих игроков Максима Слюсара и Максима Банасевича. Возможно, возьмём и Диму Тертышного. Нужно посмотреть на парня внимательнее и дать шанс.

— Вопрос традиционный: наилучший и наихудший матч в этом сезоне?
— Наилучший – это победа над «Шахтёром». Наихудший – игра дома с «Волынью». Мы не должны были проигрывать. Кроме того, считаю, что не очень удался матч с «Металлистом». Есть над чем работать и необходимо исправлять ошибки.

— Безусловным плюсом стало попадание в Национальную сборную Украины пятерых наших игроков…
— Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Тренерский штаб Национальной сборной стал обращать внимание на нашу команду. Это только большой плюс всем нам и ребятам. Всё в руках футболистов. Им нужно подтверждать эти вызовы и дальше, показывая на футбольном поле ту игру, которая будет нравиться и болельщикам, и руководству, и тренерскому штабу.

— Юрий Николаевич, однозначно тяжело играть без своих болельщиков…
— Не то слово. Если бы играли на «Авангарде» в Луганске, то меньше 12 тысяч ни на одной из игр не было бы. А то, что «яблоку негде было бы упасть» на играх Лиги Европы – так это сто процентов. Очень жаль, что получилось так, как сейчас. Очень жаль…

— И напоследок, чего бы вы пожелали болельщикам в Новом Году?
— Мира, мира и ещё раз мира!!! И скорейшего возвращения в Луганск. А мы, в свою очередь, будем радовать их своей игрой. Самое важное – мир в нашей стране и тогда всё будет хорошо.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн