Главная > Новости > Юрий ВЕРНИДУБ: «У Малышева и Малиновского большое будущее»

Юрий ВЕРНИДУБ: «У Малышева и Малиновского большое будущее»

16 января 2015

ВернидубГлавный тренер «Зари» рассказал о подготовке его команды к весенней части сезона.

— Состоянием подопечных после зимних каникул довольны? — интересуюсь у Юрия Вернидуба.
— Судя по тому, как они работают на протяжении четырех дней, то да. Не все, правда, находятся в оптимальном состоянии — у кого-то оно лучше, у кого-то похуже, но в целом особых беспокойств по этому поводу нет.

Важно, что все ребята живы-здоровы и работают с хорошим настроением.

— После выхода из отпуска каждая команда проводит традиционное медицинское обследование. С лишним весом к началу подготовки многие подошли?
— Могу сказать, что почти все подопечные вернулись с каникул практически с идеальным весом. У нас допустимая норма — один килограмм. Как показало взвешивание, больше никто не набрал.

— Есть в вашем тренерском арсенале факторы, по которым вы определяете, насколько добросовестно тот или другой футболист выполняли предписанную им на период отпуска индивидуальную программу занятий?
— Все сразу видно по тренировочному процессу. Вот сейчас у нас в основном проводятся занятия в тренажерном зале, упражнения по аэробике, беговая работа и, разумеется, работа с мячами. По трем первым направлениям тренировок видно, кто и насколько качественно выполнял заданную на период отпуска программу. Если кто-то делал ее спустя рукава, то это сразу же бросается в глаза — как по их подходу к тренировочному процессу, так и после завершения занятий.

— Есть ли футболисты, чья готовность вызывает у вас серьезное беспокойство?
— Чтобы серьезное, то нет. Тем не менее, есть такие, кто домашнее задание не выполнил. Но это их проблемы. Значит, добросовестно поработавшие во время отпуска футболисты будут больше заниматься с мячами, остальным же придется делать акцент на неспецифической работе — в частности такой, как бег.

— Серьезных травм, надеюсь, нет?
— Тьфу-тьфу-тьфу. Все ребята, слава Богу, в строю.

— Для любого тренера период зимнего антракта сопряжен с огромным объемом работы: поездки, сборы, тренировки, спарринги, просмотр потенциальных новичков, деятельность на селекционной ниве. Голова кругом не идет?
— Нет. В свете событий в нашей стране к вопросам селекции подходим весьма взвешенно. Я еще в конце осенней части сезона говорил, что если мы сумеем сберечь костяк коллектива, выступавший в прошлом календарном году, то смотреть в будущее «Заре» будет легче. Если вести речь о кадровых потерях, имея ввиду уехавших на сборы с «Шахтером» Малышева и Малиновского, то называть их окончательными пока преждевременно. Сумеют ребята зарекомендовать себя с лучшей стороны в донецком клубе — что ж, буду искренне этому рад. Для меня, как тренера, это будет большая честь.

Очень хочется, чтобы оба проявили себя на столь серьезном уровне. Если по каким-то причинам не получится — с удовольствием продолжу сотрудничество с ними. Скрывать не буду, с такими ребятами хотелось бы работать. У них большое будущее. Что касается приобретений, то мы хотим пополнить ряды хорошим нападающим. У нас на примете есть определенные кандидатуры.

— Способна ли «Заря» найти компромисс в деле о продлении контракта с Николой Игнятиевичем?
— Пожалуй, что нет. Я общался с футболистом, и он меня заверил, что продлевать соглашение не будет. А если человек об этом заявляет, то не вижу смысла продолжать обсуждать данную тему — значит, он так решил. Выходит, вопрос с Игнятиевичем можно считать закрытым. Хотя утверждать со стопроцентной уверенностью не стану. Есть ведь известная поговорка «Никогда не говори «никогда». В жизни ведь все возможно.

— До недавнего времени в «Заре» успешно выступали темнокожие легионеры. Не планируете ли вы приобрести техничного форварда, скажем, с бразильским паспортом?
— Вот как раз о кандидатах из такой категории я и говорил вам выше. Теперь все будет зависеть от того, как мы сможем договориться в финансовом вопросе с клубом, игроками которого они ныне являются.

— Известно, что одним из новобранцев вашей команды стал Андрей Тотовицкий.
— Я считаю, что это достаточно хорошая для нас кандидатура. Отметил бы как профессиональные, так и человеческие качества Андрея. Их он уже успел проявить в своей бывшей команде — «Ильичевце». И хотя мариупольцы в осеннем отрезке чемпионата выступали не лучшим образом, Тотовицкий был в команде лидером.

Мне известно, как наставник «Ильичевца» Николай Павлов умело подходит к работе с молодыми футболистами, поэтому уверен, что его бывший подопечный сумеет в случае необходимости заменить того же Малиновского. Думаю, Тотовицкий сможет принести нам пользу.

— А что скажете о другом потенциальном новичке — Игоре Калинине, прежде также выступавшего в «Ильичевце»?
— Об этом футболисте многие специалисты хорошего мнения, и я надеюсь, что этот молодой парень тоже сможет нам помочь. Правда, на данный момент его в нашем тренировочном лагере еще нет.

— Кроме вышеперечисленных игроков приобретения в «Заре» этой зимой еще будут?
— Тяжело что-то конкретно сказать об этом. Конечно же, хотелось бы усиления. Но, слава Богу, нам удалось сохранить основу коллектива. Кроме того, к работе привлечены четверо ребят из молодежной команды — Максим Слюсар, Михаил Шершень, Максим Банасевич и Александр Сухаров. Надеюсь, они себя проявят с лучшей стороны и смогут закрепиться в «Заре». Рассчитываем также на Дмитрия Луканова и Олега Бородая, работающих с нами полгода.

Спорт-Экспресс в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн