Главная > Новости > Будковский: «На сборы с Шахтером особо и не рассчитывал»

Будковский: «На сборы с Шахтером особо и не рассчитывал»

19 января 2015

БудковскийПеред вылетом в Турцию арендованный у «Шахтера» нападающий «Зари» Филипп Будковский дал интервью.

В БЕЛАРУСИ НЕ ПОДСТРОИЛСЯ И ПРОСТО ПРОМАХНУЛСЯ ПО МЯЧУ

— Сергей Рафаилов, говоря о надобности подписать еще одного нападающего, охарактеризовал вашу игру так: «Работоспособность Филиппа иногда зашкаливает, но нападающий должен забивать больше». Каково было слышать подобное высказывание от одного из руководителей клуба?
— Я считаю, что Сергею Васильевичу со стороны виднее. Ну и правильно, конечно, — нападающий должен в идеале забивать в каждой игре, приносить команде пользу. Я же в первом круге забил мало. Что остается? Стараться во втором круге забивать как можно больше, отличаться в каждой игре.

— Да, но: согласитесь ли, что вы – типаж нападающего, от которого не стоит ждать много голов, и который больше сосредоточен на верховой борьбе, подыгрыше, черновой работе, и нынешняя ваша результативность – это очень даже неплохо (4 гола в 14 матчах)?
— И с вами я здесь тоже соглашусь. У меня действительно такой стиль игры, что я завишу от игры команды в большей мере, чем те же мои предшественники в Заре. Я действительно не сильно выделяюсь таким качеством, как, например, игра один в один. Но ситуация такова: я все равно должен забивать больше, и мне этого очень хочется.

— Знаете ли вы, над чем нужно поработать, чтобы в каждой игре иметь по несколько голевых моментов, чего за вами, как правило, не наблюдается?
— Конечно, работать есть над чем. Конкретней – действовать таким образом, чтобы больше и чаще находиться в штрафной площадке соперника, находить больше возможностей для ударов, чтобы создавать в итоге эти самые голевые моменты. Если в игре у тебя один момент, и получается забить – это здорово. Но хорошо, когда и моментов больше, и голов, которые приходят вследствие моментов.

— Можно ли физически успевать и забивать, и выдавать огромный объем работы?
— Если успевать и там, и там, то, я считаю, это игрок уже очень высокого уровня. Но это и есть цель, к которой нужно стремиться – нападающий должен обладать и физическими данными, выполняя большой объем работы, и иметь голевое чутье.

— Комфортно ли вам играть в нападении одному? Чувствуете ли, что в паре с кем-то могли бы приносить больше пользы команде? При этом вам надо учесть и представить, как ваша команда играет в два, а не три центральных полузащитника.
— Нужно пробовать и наигрывать такую модель игры. Конечно, два однотипных нападающих при такой схеме быть не должно. Если есть игрок такого плана, как я, то другой должен быть быстрым и небольшого роста. Может, конечно, так было бы даже лучше, но нужно наигрывать этот момент. В любом случае, у нас иной стиль игры – с одним нападающим, активными атакующими флангами.

— На ваш взгляд, сколько мячей должен забивать в украинском чемпионате классический центральный нападающий, чтобы считать этот результат хорошим?
— Думаю, от восьми мячей. Это минимум, от которого нужно отталкиваться.

— Нынешний сезон ведь для вас уже самый результативный после первой части чемпионата. Поделитесь рецептом, как нападающему, который раньше забивал не больше двух мячей за сезон, а сейчас забил четыре, удается быть всегда востребованным и удается вырасти до уровня сборной?
— Это возможно только через тренировки и работу. Это приходит только благодаря поддержке и помощи тренера и партнеров. Конечно, добиться подобного тяжело. Но я очень благодарен тренерам, которые остаются со мной после тренировок и показывают, над чем мне нужно еще работать в первую очередь, и мы работаем вместе. Конечно, сам вызов в сборную – это, наверняка, оценка, прежде всего моей работоспособности, а не результативности. Есть ведь нападающие, которые забивают больше. Может, это прозвучит нескромно, но я тоже считаю, что выполняю хороший объем работы. Если добавлю к этому еще больше голов – будет вообще отлично. Ну и, по большому счету, мой вызов в сборную – это все-таки аванс.

— Вспомните на секунду момент в Беларуси, когда автогол вывел нашу сборную вперед: вы тогда сыграли на самом деле очень неудачно? Могли сами замкнуть передачу с фланга?
— Была подача, я ее видел. Но траектория мяча была непонятной, и я не успел подстроиться и просто промахнулся по мячу. Но хорошо все, что хорошо кончается.

ЛУИС АДРИАНО – НАПАДАЮЩИЙ ТОП-УРОВНЯ

— Тотовицкий, на ваш взгляд, прямой конкурент по позиции или имеются другие варианты одновременного нахождения на поле вас обоих?
— Я смотрел его матчи в составе Ильичевца. Он играл и под нападающим, и в центре атаки. Поэтому, конечно, его можно считать конкурентом. Более того – очень сильным конкурентом, потому что считаю его хорошим футболистом. Но я думаю, что приход Тотовицкого пойдет на пользу команде и особенно мне, если говорить о персоналиях.

— При этом Заря ищет еще одного нападающего, что наверняка отобразится на количестве вашего игрового времени. Вам вообще комфортно было играть в первой части чемпионата практически без замен? 
— Такое у меня было впервые в карьере. Действительно – провел все игры практически без замен. Конечно, это было очень хорошо – через игры набирается отличная физическая форма. Приход нападающего означает, что играть в таком же ритме будет крайне тяжело, но через конкуренцию я только вырасту, как нападающий, поэтому расцениваю появление конкурентов, как плюс для себя.

— В отличие от Малышева и Малиновского, вы уже являетесь игроком сборной Украины или, по крайней мере, кандидатом в сборную, который всегда может рассчитывать на следующий вызов от Фоменко. Вам не обидно, что Шахтер не дает вам шанса проявить себя на сборах, в отличии от упомянутых партнеров по Заре?
— В Шахтере ведь собраны очень хорошие футболисты. Да, меня на сборы с Шахтером не позвали, но я считаю, что лучше провести подготовку с командой, в которой на тебя рассчитывают, и в которой ты проведешь сезон. Ничего обидного нет. Это только добавляет стимула работать лучше.

— Вообще, рассчитывали ли вы в глубине души, что Шахтер позовет на сборы и вас?
— Если честно, то особо и не рассчитывал. Да и никаких разговоров на эту тему не было. Мне сразу сказали, что и сборы, и этом чемпионат я проведу в луганской Заре.

— Реально ли вернуться в Шахтер, чтобы именно играть, а не сидеть, пока команду возглавляет Луческу, а играет в ней Адриано?
— Ничего невозможного нет. Все это зависит только от меня. Так что надо работать и доказывать, что я сильнее тех игроков, которые находятся в Шахтере.

— Луис – достаточно неоднозначная фигура в украинском футболе. Часть болельщиков и специалистов считает его игроком топ-уровня, другая – футболистом, на место которого не так уж сложно найти лучшего нападающего. Как считаете вы?
— Я считаю, что это футболист топ-уровня. Не зря им интересуются и в Италии, и в Англии. Он немало забивает, имеет хорошее голевое чутье. Не зря ведь он и лучший по результативности в Лиге чемпионов.

— Каким аспектам игры можно поучиться у Адриано вам?
— Он очень хорошо играет на опережение. Это его главный козырь. Плюс – высокая скорость. Поучиться в любом случае есть чему.

— Могут ли приносить удовольствие зимние сборы, которые продолжаться для вас завтра в Турции? Или это всегда – кошмар для футболистов и приятного мало?
— Если честно, в отпуске я очень соскучился по футболу, поэтому наоборот – еду на сборы с хорошим настроением. Хочется работать и готовиться к чемпионату. Ничего страшного в сборах точно нет. Лечу в Турцию с улыбкой на лице.

football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн