Главная > Новости > Ю.Вернидуб: «Если не найдем левого защитника, будем рассчитывать на Каменюку»

Ю.Вернидуб: «Если не найдем левого защитника, будем рассчитывать на Каменюку»

4 февраля 2015

ВернидубГлавный тренер «Зари» в интервью подытожил второй зимний сбор (он же первый турецкий) и расставил много точек над «і» в кадровых вопросах.

— Юрий Николаевич, на втором сборе Заря сыграла пять товарищеских матчей, но ни в одном из них не было замечено потенциальных новичков. Это нормальная ситуация, или вы огорчены из-за отсутствия возможных новобранцев?

— Нет, это не является для нас проблемой. Просто наша трансферная политика предусматривает подписание новичков сразу, без просмотра. В последнее время мы усиливаемся точечно, долго «ведем» нужных игроков и потом сразу предлагаем им контракт. Поэтому в Зарю уже года два никто не ездит на просмотр.

— Перед вылетом в Турцию вы говорили, что клуб уже отправил конкретный запрос по трансферу одного нападающего. На этом все и закончилось? Либо мы все-таки увидим в Заре этого «одного нападающего»?

— Да, мы ждали прибытие форварда в Турцию, но пока с его переходом есть небольшие трудности. Ничего, подождем. Мы хорошо знаем этого человека, поэтому в скором времени рассчитываем на его появление в лагере команды и подписание контракта. Как обычно, новички у нас появляются зимой под конец второго сбора или позже. Поэтому пока ждем, а также рассчитываем на Будковского и Тотовицкого, которого тоже будем пробовать на позиции центрфорварда. А еще есть молодой Луканов.

— Также раньше анонсировалось появление левого защитника, который стал нужен команде после ухода Игнатьевича. Как идут дела в этом направлении?

— В принципе, я не очень переживаю, если нам не удастся усилить эту позицию. У нас есть опытные Каменюка и Ярмаш, а также молодые Пысько и Гордиенко. В общем, крайних защитников хватает. Кто будет играть справа, а кто — слева, не является вопросом первой важности. Вон Никита (Каменюка. — прим. М.С.) в первом круге не раз менял Игнатьевича, отменно закрывая всю бровку.

— Если новые защитники так и не появятся, основным будет Каменюка?

— Думаю, да. Никита — футболист опытный, нормально работает обеими ногами, не испытывая проблем с игрой на левом краю.

— Пысько еще не готов для роли основного левого защитника?

— Для этого еще нужно время. Я надеюсь, Миша не будет сбавлять обороты и в будущем станет исполнителем основы.

— Отсутствие двух основных полузащитников — Малышева и Малиновского — сильно «вставляло вам палки в колеса» во время сбора?

— Нет, ведь на этом сборе акцент делался больше на «физику». А сейчас, когда мы снова полетим в Турцию, уже будем работать над тактикой, сыгранностью, скоростью. Поэтому я спокоен и уверен, что они с Шахтером в Бразилии заложили неплохой фундамент физической готовности. А главное — ребята увидели, чего им не хватает для постоянного места в команде Луческу. Теперь они знают, в каком направлении двигаться дальше, и будут работать еще больше.

— Вы уже общались с ними? Каково их состояние после бразильского турне?

— Да, я звонил им из Турции, когда они только вернулись в Украину. За это время они отдохнули, восстановились, и уже через пару дней отправятся с командой на следующий сбор. Их состояние после Бразилии? Думаю, несмотря на все трудности, у Максима и Руслана остались только положительные впечатления от бразильского турне. Поработать с такими футболистами, как в Шахтере, — дорогого стоит. Тем более, они увидели, что нужно для совершенствования своего мастерства и восхождения на высокий уровень.

— После возвращения Малиновского и Малышева в Заре остается очень приличный набор центральных полузащитников. Учитывая это, Тотовицкому остается привыкать к месту форварда или на фланге?

— Будем пробовать Андрея и центрфорвардом, и оттянутым нападающим. Хотя он может и бровку закрыть без проблем. Все зависит от самого Тотовицкого: если он захочет, то полноценно закроет любую позицию в атаке. Поэтому будем работать и смотреть. Самое важное, что он уже футболист Зари.

— Вместе с Тотовицким в Зарю пришел его бывший напарник по Ильичевцу Игорь Калинин. С лета Калинин толком не играл, ездил на просмотр в Зенит, разбирался с паспортной историей. В каком состоянии был Калинин, когда начал работать с командой?

— По Калинину пока ничего не могу сказать, потому что сейчас Игорь травмирован, и еще не работал в общей группе из-за проблем с коленом. Так что в первую очередь ждем его восстановление.

 — Как дела у Сегбефии, который остался в Запорожье и пропустил второй сбор Зари?

— Перед самым началом сбора Сегбефия заболел… ветрянкой. Как видим, эта болезнь прошла мимо Принса в его детстве (улыбается). Но сейчас он уже в порядке, и готовится ко второму турецкому сбору. Главное, что со здоровьем нет проблем, а упущенное Сегбефия быстро наверстает.

— В Турцию из молодежи вы брали Сухарова, Банасевича, Слюсаря и Шершеня. Кто из них показал наибольшую готовность уже сейчас называться игроком первой команды?

— Все четверо неплохо продемонстрировали себя. Но многих не будем сразу привлекать. Из этого квартета опять в Турцию с нами поедет только Банасевич. Остальные же пока вернуться в «молодежку», потому что лучше играть в чемпионате дублеров, чем просто тренироваться в первой команде. Поэтому отложим этот вопрос до лета. А Банасевич, наверное, уже будет привыкать к нам.

— 24 января появилась информация о задолженностях по зарплатам футболистов. Сейчас данный вопрос еще актуален, или больше подобных разговоров не возникает?

— Скажем так, это есть, и есть не только у нас. Думаю, только украинские гранды не испытывают подобных проблем. Многие клубы сегодня пребывают в нелегком положении, но я считаю, что футболисты обязаны продолжать играть без оглядки на разные обстоятельства. Я уверен, что у Зари все будет хорошо, ведь руководство клуба работает над этим и решает проблемы. Поэтому будем надеяться, что все обязательно изменится к лучшему.

football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн