Главная > Новости > Джаба Липартия: «Сантини успел пересчитать всех зрителей»

Джаба Липартия: «Сантини успел пересчитать всех зрителей»

19 марта 2015

ЛипартияОдним из героев 17-го тура стал полузащитник «Зари» Джаба Липартия, который в матче с «Черноморцем» появился на поле на 54-й минуте, а на 77-й забил единственный и победный гол луганчан, что помогло команде немного увеличить отрыв от конкурентов в борьбе за зону Лиги Европы.

— Джаба, какую установку ты получил от тренера перед тем, как выйти на поле в начале второго тайма?

— По замыслу Юрия Вернидуба, мне нужно было вместе с Желько Любеновичем активно помогать впереди, дабы ускорить движение на чужой половине поля, нагнетать обстановку в штрафной соперника. А в роли чистого опорника оставался Максим Малышев, который, думаю, и без нашей помощи справлялся со своими обязанностями. И этот план, к нашему счастью, сработал.

— Почему так долго «Заре» не удавалось взломать оборону «Черноморца»?

— Одесситы на своей половине поля хорошо перекрывали свободные зоны, играли плотно, поэтому времени, чтобы поднять голову, практически не было.

— Выходя на поле, футболисты «Зари» уже знали, как сыграли в туре ваши главные конкуренты. Это добавляло мотивации?

— Безусловно. Нам очень важно было одержать победу и немного оторваться от преследующих «Зарю» команд. Возможно, мешала забить еще и чрезмерная спешка.

— Ваш наставник неладное почувствовал заранее и удачно провел замены…

— Наверное. Ведь в забитом мяче приняли участие все футболисты, которые появились на поле по ходу матча. Желько Любенович навесил на дальнюю штангу, а Андрей Тотовицкий головой сбросил во вратарскую. Мне оставалось лишь не промахнуться с нескольких метров (улыбается). Таким образом, мы не только добились максимального результата, но и поздравили Максима Белого с рождением дочери.

— Ты отличился во втором поединке кряду. Липартия набрал оптимальные кондиции?

— Если наставник часто не видит меня в основном составе, значит, есть над чем работать. Впрочем, гол, забитый в прошлом туре в ворота «Ильичевца», не принес большой радости, ведь нам не удалось добыть даже ничью.

— У «Зари» сейчас непростое финансовое положение, но команде это не мешает достигать результата…

— По поводу задолженностей лучше обратиться к руководству клуба. А в том, что «Заря» находится в верхней части турнирной таблицы, заслуга прежде всего нашего тренерского штаба и коллектива. Ребята прекрасно понимают, что в стране сейчас всем непросто, поэтому мы упорно работаем и надеемся, что скоро все наладится. Если сейчас остановиться, то футболисты навредят сами себе.

— После прошедшего тура «Заря» удержалась на четвертом месте. Лига Европы становится все ближе?

— Пока рано делать такие выводы, поскольку до конца чемпионата еще далеко. Тем более что нас в ближайших трех турах ждут серьезные испытания в играх с «Волынью», «Динамо» и «Шахтером». И в этих матчах «Заре» нужно брать очки, иначе нашими промахами смогут воспользоваться конкуренты.

— И кто главный из них?

— Думаю, «Металлист» и «Ворскла». Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и «Волынь», от которой тоже можно ждать сюрпризов.

— Как думаешь, по сравнению с прошлым чемпионатом «Заря» стала сильнее?

— В прошлом году нас покинуло много квалифицированных исполнителей (Тони Шунич, Янник Боли, Данило), тем не менее мы не отказались от своих целей снова бороться за попадание в зону Лиги Европы. И пока команда придерживается данного графика. Точно могу сказать, что слабее «Заря» не стала. У нас много перспективных молодых футболистов, которые стучатся в «основу», и это только плюс для коллектива.

— Тяжело выступать не в Луганске?

— Конечно. К примеру, в матче с «Черноморцем» наш вратарь Кршеван Сантини успел даже пересчитать зрителей, которые находились на трибунах. А если серьезно, то учитывая наше нынешнее турнирное положение, уверен, в Луганске на «Авангарде» все время был бы аншлаг.

— На поле «Заря» и «Черноморец» вышли в футболках с надписью «Паша, ты всегда с нами», отдав дань недавно погибшему в автокатастрофе Павлу Худзику. Ты был близко с ним знаком?

— Да, мы дружили. Часто общались по телефону. Об этом человеке могу сказать только хорошее. Паша был добрым и порядочным, а также умным и нестандартным футболистом. Я потерял одного из лучших друзей.

Лидеры чемпионата по результативным заменам

1. «Днепр» 9

2. «Динамо» 6

3. «Шахтер» 5

4. «Заря» 4

«Олимпик» 4

6. «Металлист» 3

7. «Говерла» 2

«Металлург» Д 2

«Металлург» З 2

10.«Ворскла» 1

«Ильичевец» 1

«Карпаты» 1

13.«Волынь» 0

«Черноморец» 0

Ставка на джокеров

Гол после выхода на замену стал первым для Джабы Липартия в текущем чемпионате. Дважды у луганчан в роли удачного джокера выступил Желько Любенович и еще раз Иван Петряк.

Единоличным лидером же по данному показателю является нападающий «Днепра» Никола Калинич, на счету которого четыре результативных выстрела после выхода на замену.

footboom.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн