Главная > Новости > Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Динамо” – “Заря”

Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Динамо” – “Заря”

14 апреля 2015

СудьяВ 19-м туре отечественное Премьер – лиги было несколько довольно сложных для судейства матчей. Но, что радует, наши арбитры в целом хорошо справились со своей работой. Обошлось без скандалов и откровенных оплошностей. Правда, совсем без огрехов арбитрам отработать не удалось. И вот о самых резонансных эпизодах с участием «людей в черном» и говорили эксперты UA–Футбол, экс-арбитры ФИФА Сергей Шебек и Мирослав Ступар.

«Динамо» – «Заря» 2:2. Главный арбитр – Ярослав Козык (Закарпатская обл.)

4-я минута. «Динамо» организовало атаку правым флангом; пошла передача в свободную зону на ход Данило Силве. Бразилец, пройдя вперед, прострелил в штрафную площадку «Зари», откуда забил Кравец. При этом, были подозрения, что Силва, принимая мяч, находился в положении «вне игры».

Сергей Шебек. Это была очень тяжелая игра для арбитра. У Козыка было сразу несколько сложных эпизодов как в одной, так и в другой штрафной площадке.

Но первый заслуживающий нашего внимания момент в матче связан с работой ассистента на линии. И здесь хочется отметить хорошие действия Чертоляса. Когда пошла передача на Силву, показалось, что бразилец пребывал в положении «вне игры». При чем, в конкретном «вне игры». Но ассистент четко разобрался и справедливо не остановил атаку. Силва прошел вперед, прострелил, после чего был забит мяч.

Момент тяжелый тем, что ассистенту было сложно переключить внимание с дальнего защитника, который находился вдалеке от Чертоляса, на ближнего игрока, который пребывал возле Силвы. Часто в таких эпизодах ассистенты ошибаются. Но в данной ситуации Чертоляс молодец – разобрался правильно.

8-я минута. «Заря» проводила атаку; Липартия по правому краю ворвался в штрафную площадку «Динамо» и двигался к центру, но в результате в борьбе с защитниками «Динамо» оказался на газоне. Арбитр назначил одиннадцатиметровый удар.

Сергей Шебек. Липартия проскакивал между Драговичем и Беландой. И именно Беланда, а не Драгович, зацепил (можно сказать, тонко зацепил) Липартию. Козык находился в хорошей позиции и четко указал на одиннадцатиметровую отметку. Игроки «Динамо», при этом, не спорили с арбитром, что только подтверждает правильность решения Козыка.

Мирослав Ступар. Арбитр находился возле эпицентра событий, поэтому четко видел, что Беланда фолил на Липартии. Игроки «Динамо», собственно, даже и не апеллировали против назначения пенальти, согласившись с тем, что одиннадцатиметровый справедливый.

19-я минута. «Динамо» атаковало, пошла передача из глубины в штрафную площадку «Зари» на ход Ярмоленко. Андрей устремился к мячу, но поднятый ассистентом флажок остановил забег лидера «Динамо».

Сергей Шебек. Ярмоленко находился в правильном положении на одной линии с защитником; пошла атака вглубь штрафной площадки, но Чертоляс ошибся, подняв флажок. В первом эпизоде он разобрался хорошо, а здесь ошибся, ведь офсайда не было. Он сорвал проникающею атаку «динамовцев».

22-я минута. Ярмоленко прорывался к воротам Сантини правым краем. Андрей вошел в штрафную площадку «Зари», пытался проскочить мимо двух защитников, но оказался на газоне. Арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. Этот момент напомнил ситуацию, когда пассажир в метро пытается заскочить в вагон, двери которого закрываются. И вот он уже проскочил в щель, но в последний момент дверь его все же задевает. Мы видели, что Каменюка находился немного впереди, Ярмоленко положил руку на плечо Каменюки, за счет него пытаясь проскочить в своеобразную щель. Рядом с Каменюкой бежал Хомченовский. Ярмоленко ударился об ногу Дмитрия, вследствие чего упал на газон. Момент очень непростой для Козыка, поэтому можно поддержать его решение.

Мирослав Ступар. Ярмоленко на углу штрафной площадки пробрасывал мяч и в рамках правил боролся с Каменюкой. Но потом в эпизод включился Хомченовский, за ногу которого и зацепился Ярмоленко. Андрей упал на газон, но Козык на это падение не среагировал. Хотя, по большему счету, это было нарушение правил и от пенальти здесь уберечь себя было почти что невозможно. Но арбитр решил по-другому.

68-я минута. Пошло вбрасывание мяча в штрафную площадку «Динамо» на Будковского, нападающий боролся с защитниками киевской команды и в этой борьбе оказался на газоне. Арбитр не назначил одиннадцатиметровый удар.

Сергей Шебек. Будковский принял мяч, пытался зацепиться за него, но Вида немножко придержал нападающего за руку. У арбитра были основания для назначения пенальти. Но, видимо, Козык в такой игре не решился назначать второй одиннадцатиметровый удар. Это его решение.

Мирослав Ступар. Будковский почувствовал контакт и упал на газон. Обзор арбитру перекрывали другие игроки, поэтому, возможно, Козык и не видел эпизода. А, возможно, просто посчитал, что здесь не было нарушения правил. Хотя, по большему счету, имел место фол. Если бы такой эпизод случился в центре поля, то однозначно было бы зафиксировано нарушение правил. А в штрафной площадке арбитры почему-то часто игнорируют подобные падения. Они начинают загадывать: насколько важное, или не важное нарушение. Но это не правильно. Если есть нарушение правил – значит, оно есть. А грубое или не грубое – это судья должен регулировать карточками.

90+3 минута. Прошла длинная передача в зону перед штрафной площадкой «Зари», Мбокани головой скинул мяч на ход Ленсу, голландец выходил на мяч, но в борьбе с Гордиенко упал на газон. И снова без пенальти.

Сергей Шебек. Мбокани сбросил мяч на Ленса, Джермейн пытался сыграть на опережение, но Гордиенко чуть-чуть прихватил оппонента за руку. По формальным признакам у Козыка и здесь были основания для назначения пенальти.

Но радует то, что арбитр был последовательным в своих действиях. Он не назначил одиннадцатиметровый удар на 68-й минуте, не назначил и здесь. То есть, в двух моментах арбитр подходил к проблеме одинаково. Если бы он назначил пенальти в моменте с Будковским, то нужно было бы назначать и здесь.

Мирослав Ступар. Ситуация не было очень опасной для ворот «Зари», поскольку даже если бы Ленс выходил на мяч и Гордиенко его бы не трогал, Джермейн не опередил бы Сантини. Голкипер после игры головой Мбокани зафиксировал кожаного в руках.

Гордиенко, конечно же, придерживал оппонента за плечо. Фол не грубый, а, так сказать, технический. Ведь на такой скорости достаточно малейшего прикосновения для того, чтобы футболист потерял равновесие. Признаки нарушения правил были, но Козык не среагировал. Возможно, арбитр посчитал, что из-за того, что мяч оказался в руках у Сантини, эпизод не был игровым. Но, опять таки, главное – что мяч в поле. И если есть нарушение правил – значит оно есть.

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн