Главная > Новости > Игроки и тренер “Зари” в сборных тура!

Игроки и тренер “Зари” в сборных тура!

14 апреля 2015

Сантиниwww.footboom.com определяет сборную очередного тура чемпионата Украины 2014/2015. Приятно констатировать, что не обошлось здесь и без футболистов «Зари». Вот, что пишет издание:

Андрей Пилявский («Заря»)

По большому счету, в равной степени рассыпаться в комплиментах можно обоим центрбекам луганчан – и Пилявскому, и Вернидубу. В отличие от кубкового матча, когда динамовцы конём гуляли в штрафной Сантини, сейчас удары заходили преимущественно из-за пределов или с линии штрафной, а если из её пределов – то с острых углов, из зоны ответственности крайних защитников. Хороши оба, но Андрей – еще и забил. Хладнокровно сравнял счет в первом тайме, а при счете 2:2 чуть было не вывел «Зарю» вперед, пробивая с отскоком от газона рядом со штангой.

Никита Каменюка («Заря»)

Сложный выбор. С одной стороны, в прочих матчах тура было много защитников, на чьих флангах было поспокойнее, чем у капитана луганчан, однако следует четко понимать – такой нагрузки, какую предложила ударный динамовский тандем Ярмоленко — Данило Силва, не предложил никто, кроме, возможно, правой бровки донецкого «Шахтера». Но там и контригры у одесситов то не было, по сути. А тут – была, и очень даже недурственная. Каменюка поскрёб по сусекам, тряхнул стариной и ликвидировал кучу угроз справа. Всё не перекрыл, да и мог ли? По силам ли это было возрастному капитану луганчан (Хомченовский, кстати, мог бы и побойчее помогать в разрушении)? Да, пропустил первый голевой пас Данило Силвы, но слишком уж хорош был пас Ярмоленко, а скорость у бразильца – будь здоров. Зато вернул должок голевой передачей на Желько Любеновича, чей гол лишил киевлян двух драгоценных очков.

Юрий Вернидуб («Заря»)

При всем при том, что лишь двое игроков «Зари» выиграли конкуренцию на своих позициях (да и то, были вполне рабочие альтернативные варианты), луганчане стали «командой тура», не просто отбившись от фаворита, но и создав у ворот лидера чемпионата несколько хороших моментов и забив два мяча. Что доселе удавалось в чемпионате текущего сезона только двум командам – запорожскому «Металлургу» (но в проигранном поединке) и… всё той же луганской «Заре», в матче первого круга, завершившемся с аналогичным счетом 2:2. Чья заслуга? Да тренера, в первую очередь. Всё просчитано, взвешено, тактически разумно и результативно на выходе. Замены? Обязательно. Малиновский здорово освежил в центре и принялся разгонять опасные атаки, а Любенович – тот и вовсе сравнял счет, подарив команде ничью. Молодцом, Юрий Николаевич, и добавить здесь нечего.

В символическую сборную 19-го тура игроки и главный тренер попали по версии ещё нескольких всеукраинских Интернет-порталов. Ими стал football.ua, ua-football.com, footclub.com.ua и www.matchday.ua. Вот, что пишут издания:

Кршеван Сантини (Заря)

После кубкового матча в Заре откровенно критиковали своего голкипера. Несколько дней спустя он взял себя в руки, сыграв очень сильно против Динамо. В некоторых ситуациях только мастерство Сантини помогало команде спастись от пропущенного мяча.

Интересный факт. Только шесть передач за матч получил голкипер луганчан, но центральный хавбек Малышев имеет еще меньше показатель — невероятные четыре.

Артем Гордиенко (Заря)

В матче против Динамо Гордиенко наглядно показал, почему именно он сейчас основной правый защитник команды, а не Опанасенко или Ярмаш. Гордиенко поочередно закрыл Гусева и Ленса, став одним из лучших игроков в составе своей команды.

Интересный факт. Гордиенко отдал 78% точных передач. Лучше показатель по этому компоненту из основного состава Зари только у одного человека — голкипера Сантини 83%.

Кршеван Сантини («Заря» Луганск)

После провального матча в Кубке Украины голкипер луганчан поговорил с тренерами и руководством клуба, разобрался в своих ошибках, сделал выводы, и как итог, выдал блестящий следующий матч с «Динамо». Подопечные Реброва нанесли по воротам Сантини почти два десятка ударов, большая часть из которых была в створ ворот, и многие удары стали очень опасными. Но Кршеван выручал свою команду в самых тяжелых моментах и пропустил всего дважды, хотя винить голкипера в этих мячах никак нельзя, а общий вклад Сантини в почетную ничью «Зари» в Киеве один из самых значимых.

Андрей Пилявский («Заря» Луганск)

Ни Кравец, ни Мбокони не смогли ничего противопоставить центрбеку «Зари» Андрею Пилявскому, более того грозных форвардов почти не было видно в 19-м туре. Защитник выиграл абсолютное большинство дуэлей с нападающими «Динамо», к тому же часто 99-й номер подключался к атакам своей команды. Забить Пилявскому удалось с пенальти, хладнокровно реализовав момент, но были эпизоды, когда Андрей мог отметиться и с игры. Силовая борьба и игра головой, как в своей штрафной площади, так и у ворот соперника, являются наиболее сильной стороной защитника «черно-белых». Хорошо это было видно в матче с лидером чемпионата.

Дмитрий Хомченовский («Заря» Луганск)

Постепенно левый атакующий полузащитник луганчан возвращает себе форму и показывает футбол, благодаря которому получал вызовы в сборную Украины. В противостоянии с «Динамо» Хомченовский неутомимо разрезал левый (а иногда и правый) фланг, в матче было достаточно много эпизодов, когда Вида и Данило Силва уступали Дмитрию в скорости и проигрывали в технике. Прострельные передачи и удары 37-го номера заставляли киевлян тратить силы и проводить в обороне достаточно много времени, которого, скорее всего, и не хватило, чтобы переиграть «Зарю».

Тренер

Юрий Вернидуб («Заря» Луганск)

Главный тренер луганчан блестяще выучил соперника по туру и смог в очередной раз доказать, что «Заря» стала в последнее время одним из самых неудобных оппонентов для столичного гранда. В первую очередь Вернидубу удалось наладить игру своей команды в обороне — после недавнего кубкового матча защитники практически не допускали ошибок и играли максимально плотно с нападающими киевлян, не позволяя им спокойно принимать и обрабатывать мяч. Также «бело-черные» организовано переходили из обороны в атаку и часто заставали подопечных Реброва врасплох. Практически ни в чем не уступали луганчане «Динамо» и вполне справедливо увезли из Киева важный турнирный пункт.

Джокер

Желько Любенович («Заря» Луганск)

Умение Любеновича выйти на замену, влиться в игру и усилить команду давно используется тренерами «Зари». И в матче с «Динамо» эта особенность сыграла на руку Вернидубу. Желько на 60-й минуте заменил несколько инертного Липартию, а уже на 69-й отметился забитым голом. Киевляне не успели перестроиться и попросту забыли про недавно появившегося на поле игрока. Сербский легионер быстро наказал «бело-синих» и принес «Заре», таким образом, важную ничью.

Артем Гордиенко(«Заря»)

В поединке с «Динамо» 24-летний правый защитник не так активно подключался к атакам, как на противоположном фланге это делал Никита Каменюка, но пару смелых рейдов Артема нельзя не отметить. Главное же, что Гордиенко отлично справился со своими прямыми обязанностями в обороне: в первом тайме нейтрализовал Олега Гусева, во втором – не дал разгуляться вышедшему на замену Джермейну Ленсу.

Андрей Пилявский («Заря»)

Центральный защитник показал игру высокого уровня в матче с лидером. Уже на девятой минуте забил свой третий гол в текущем чемпионате, огорчив Александра Рыбку с 11-метровой отметки. Впрочем, куда важнее, что 26-летний футболист здорово отрабатывал на вверенной ему позиции – успевал подстраховывать партнеров и подключаться к атаке. Стоит отдельно отметить вклад Пилявского в то, что у вышедшего на замену форварда «Динамо» Дьемерси Мбокани практически ничего не получалось – Андрей выиграл у него всю верховую борьбу.

Никита Каменюка («Заря»)

Иногда проигрывал борьбу Андрею Ярмоленко, и именно с его фланга пришел гол Артема Кравца. Но все же ветеран луганчан оказывал очень достойное сопротивление лучшему игроку Украины, заставлял его совершать несвойственные ошибки, да еще и умудрялся активничать в атаке. Голевой пас на Желько Любеновича – также на счету Каменюки.

Желько Любенович («Заря»)

Сербский полузащитник снова продемонстрировал очень ценное для футболиста качество – умение без раскачки вписаться в игру после выхода на замену. Ну и голевое чутье проявил, сыграв в ключевом эпизоде, как заправский центрфорвард. Кстати, как тут не вспомнить, что в матче с «Динамо» в первом круге Любенович тоже появился на поле после перерыва и тоже забил гол, который принес его команде ничью.

Юрий Вернидуб («Заря»)

Единственный тренер, который отобрал очки у «Динамо» в обоих матчах чемпионата (вторым может стать Игор Йовичевич из «Карпат», и больше – никто кроме них). Тренер, который после болезненного кубкового поражения от Сергея Реброва и резервного состава киевлян сделал правильные выводы и отлично настроил своих подопечных. Тренер, который вернул чемпионскую интригу и в целом делает прекрасную команду в сложнейших условиях (и при этом не жалуется в каждом интервью, как некоторые). В общем – в 19-м туре у Вернидуба конкурентов – при всем уважении к Игорю Рахаеву, испортившему настроение Мирону Маркевичу – не было.

Кршеван Сантини («Заря»)

После нескольких неудачных матчей во второй части сезона, голкипер команды Юрия Вернидуба в нужный момент выдал впечатляющий поединок. Несколько отличных сейвов после ударов Ярмоленко и Бульяского, уверенная игра на линии, хороший выбор позиции и надежные действия на выходах — Сантини в матче против «бело-синих» отыграл если и не безошибочно, то очень близко к этому.

Андрей Пилявский («Заря»)

Кандидат в сборную Украины еще раз продемонстрировал, за что приглянулся тренерскому штабу нашей национальной команды. Грамотный выбор позиции, умелые действия на втором этаже, неуступчивость в единоборствах и умение читать игру — все эти качества позволяли защитнику «Зари» выходить победителем в большинстве единоборств со своими оппонентами. А хладнокровие — реализовать пенальти и забить первый гол своей команды в матче.

Никита Каменюка («Заря»)

Капитану луганчан в матче против «Динамо» приходилось непросто сражаться на фланге с Ярмоленко и Данило Силвой. Несколько раз Никита проигрывал борьбу, да и первый гол «бело-синие» забили после прострела с «зоны ответственности» Каменюки. Однако в дальнейшем защитник действовал как всегда надежно и самоотверженно, а наградой за труды и «искуплением за ошибки» за лидера луганчан стала голевая передача на Любеновича, позволившая «Заре» уйти от поражения.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн