Главная > Новости > Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Заря” – “Шахтёр”

Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Заря” – “Шахтёр”

21 апреля 2015

ВаксЧем ближе до конца чемпионата – тем больше внимания приходится уделять работе судей. В матчах 20-го тура украинской Премьер – лиги было несколько весьма спорных решений, принятых арбитрами. Все основные моменты, связанные с арбитражем, UA–Футбол разобрал с экспертами по части судейства, экс-арбитрами ФИФА Мирославом Ступаром и Сергеем Шебеком.

«Заря» — «Шахтер» 1:4. Главный арбитр – Юрий Вакс (Хмельницкий)

2-я минута. «Заря» подала угловой, Вернидуб пробил по воротам, но путь мячу преградила рука Сергея Кривцова. Арбитр без колебаний назначил пенальти.

Сергей Шебек. Пенальти назначен абсолютно правильно. Возможно, кто-то скажет, что между бьющим игроком и защитником «Шахтера» было слишком маленькое расстояние. Но у Кривцова, как мы видели, было движение руки, она была не в природном положении, поэтому вопросов к решению арбитра нет.

Мирослав Ступар. Этот пенальти не вызывает сомнений, невзирая на то, что расстояние между Вернидубом и Кривцовым было минимальным. Защитник «Шахтера» не имел права действовать так, как волейболист, выставляя блок руками. Хорошо, при этом, что карточку арбитр не показал.

38-я минута. Петряк в штрафной площадке «Шахтера» выходил на мяч после фланговой передачи, но игрока «Зари» остановил Александр Кучер. Арбитр нарушения правил со стороны защитника «Шахтера» не зафиксировал.

Сергей Шебек. Пошла подача с фланга, Петряк в борьбе с Кучером упал на землю. Кучер хотел сыграть в мяч, но по неосторожности шипами въехал в спину Петряку, сделав ему неприятный массаж. У арбитра были основания для назначения пенальти. И если бы Вакс его назначил, то судью можно было бы оправдать, тем более он был в идеальной позиции. Но, видимо, Юрий решил, что в этом эпизоде нарушения правил не было.

Мирослав Ступар. Возможно, Вакс побоялся назначить в ворота «Шахтера» еще один пенальти, но нарушение правил было очевидным. Кучер не успевал за оппонентом и шипами въехал Петряку в спину. Это элементарное нарушение правил и почему свисток Вакса промолчал – я не знаю.

46-я минута. Луканов прорывался к воротам Пятова правым краем, но молодого игрока «Зари» остановил Кучер, завалив Дмитрия на газон. Арбитр нарушения правил в действиях Александра не усмотрел.

Сергей Шебек. Луканов прорывался к воротам Пятова, а Кучер банально вместо мяча сзади ударил оппонента по ноге. Здесь чистый пенальти, но, опять таки, Вакс не среагировал. Почему? Не знаю, ведь момент очевидный.

Интересный комментарий по этому поводу специалистов студии, которые на белое говорят черное. Морозов никак не хотел признать, что в этом эпизоде нужно было назначать пенальти. Эксперт сказал, что, да, был удар по ноге, но в тоже время Луканов симулировал. Как такое может быть? Хорошо, хоть Вацко правильно оценил это нарушение.

Мирослав Ступар. Молодой футболист Луканов удивил тем, как легко он разбирался с оппонентами при входе в штрафную площадку «Шахтера». И вот когда Дмитрий пробросил себе мяч и двигался в сторону ворот, убегая от Кучера, Александр в попытке сыграть в мяч ударил оппонента по ноге. Луканов упал, после чего сразу вскочил и дальше пошел в борьбу. Возможно, именно это подтолкнуло Вакса не назначать пенальти. Будь Луканов поопытнее, он бы полежал на газоне и это было бы сигналом для арбитра. Но дело не в этом, а дело в том, что арбитр прозевал фол и не назначил пенальти в ворота «Шахтера».

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн