Главная > Новости > Иван Петряк: Заря построена на доверии

Иван Петряк: Заря построена на доверии

8 мая 2015

В чем смысл жизни — вопрос, однозначный ответ на который невозможно найти. Каждый человек живет по своим правилам и ради своей цели. Результат, прежде всего, будет зависеть от стараний и упорной работы. Мы часто сталкиваемся с людьми, которые считают любимую работу или хобби смыслом своей жизни, однако далеко не всегда это оказывается таковым на самом деле. Для сегодняшнего же нашего собеседника футбол и есть жизнь, что он не раз это доказывал на своем пути. Надеемся, история Ивана Петряка станет примером для любого начинающего футболиста.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 1

Ради футбола жил в Киеве отдельно от семьи уже в 9 лет

— Ты родился в Смеле, начинал заниматься футболом в Киеве, а заиграл в Луганске. Как так получилось?

— Футбол с детства был в моем сердце. Эта любовь мне передалась по генам, ведь первым моим тренером был отец. Мы часто выходили во двор, на различные поля, где тренировались. Я начал играть за местную ДЮСШ, где моим тренером был Виктор Нагорный. Но когда я подрос, вопрос уже стал ребром: куда меня отдавать? В Смеле, сами понимаете, перспектив немного, в ближайших городах – тоже. Папа предложил поехать в Киев.

— Столицу предпочли из-за того, что она удобнее в географическом плане?

— Естественно. До дома из Киева было несколько ближе, чем из крупных городов. Первое время я так и ездил, на автобусах. Но это было настолько тяжело, что мы сели и все хорошенько обдумали. Тренер договорился с семьей моего одноклубника, что я буду жить у них. Мои родители оплачивали проживание — и я переехал. В девять лет начал жить в незнакомом, огромном городе. Было, конечно, тяжеловато, но, потом привык. К тому же, ко мне очень тепло относились, за что я очень благодарен.

— Также ты поступил в пятый класс школы в Киеве. Не рановато начал взрослую жизнь, благодаря чему удалось уговорить родителей?

— Киев стал моим домом, я тут начал учиться, тренироваться, расти. Семья, в которой я жил была очень добросовестной и порядочной. Маму и бабушку пришлось уговаривать, они очень переживали за меня. Но ради футбольного будущего пришлось переезжать. К тому же, отец настаивал на этом, ссылаясь на киевские спортивные перспективы. Мы постоянно созванивались, они приезжали, мы общались часто.

— Футбол не мешал учебе?

— Первые 4-5 классов я хорошо учился — был отличником. Потом начал больше заниматься футболом, школа стала от меня несколько дальше. Мама и бабушка увидели, что в футболе у меня появились результаты и отнеслись с пониманием к тому, что я стал немного хуже учиться.

— В Киеве ты тренировался в трех академиях: РВУФК, ДЮСШ-15 и «Княжа». Почему не удавалось закрепиться в одной из них, из-за чего ты переходил в другую?

— В ДЮСШ родители поругались с тренером, вышел какой-то конфликт, я толком и не знаю. Когда интересовался – не говорили. Что-то не сложилось и меня забрали. Вариантов особо не было, и меня отдали в «Княжу». Поиграв там, поступило предложение от РВУФК. Мы обдумали, посоветовались с моим тренером Александром Косовцем и решили, что переход пойдет на пользу, академия — более перспективная, к тому же, она предоставляет собственное общежитие. Кстати, тогда же появился вариант с киевским «Динамо», но конкретики никакой не было, а ключевой зацепкой стала жилплощадь.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 2

— Несколько серьезных травм в начале карьеры не заставили усомниться в своем футбольном будущем?

— Были у меня переломы, были со смещением… Я не хотел уходить из футбола, очень люблю этот вид спорта, настоял на своем и решил продолжить. Хотя, близкие часто заставляли меня задуматься над своим решением во время травм. Женская линия настаивала на том, чтобы я заканчивал с футболом, мол, одни проблемы. Но, в результате, они поняли, насколько это было для меня важным, и поддержали, без этого я вряд ли нашел бы в себе столько смелости.

— А отношение в команде не было предвзятым, так как ты приехал играть из провинции, как ни как?

— Вообще, нет. Когда только приехал, было тяжеловато, ведь все ребята киевские, один я приезжий. Но тренер старался следить за этим, не давать меня в обиду. Когда перешел в другие команды, там уже было много футболистов и с Западной Украины, и с Восточной много людей…

— Из твоего поколения кто-то заиграл на серьезном уровне, помимо тебя?

— В ДЮСШ-15 играл вместе с Войцеховским, он сейчас в «Нефтянике» находится. Много ребят из Второй и Первой лиги. А так…

— То есть, можно сказать, пока что выше всех прыгнул ты?

— Пока еще рано говорить, заиграл ли я… Надеюсь, все только начинается. Может быть по-разному: сегодня так, завтра — по-другому.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 3

Честь команды превыше всего

— Закончив киевские академии, ты отправился в Луганск, не хотелось попробовать себя в одном из трех киевских клубов?

— Из моей команды РВУФК четырех ребят забрали на просмотр в «Динамо». Меня туда не пригласили. Я не особо расстроился, так как мне сразу позвонили и сообщили о том, что есть два варианта – «Заря» и «Металлург» Донецк. В таком возрасте мне главное было играть и прогрессировать. Не важно — где и когда. Я поехал в Луганск, Владимир Богданович Никитин взял на просмотр, где я был две недели.

— Почему именно «Заря»?

— Трудно сказать, мне предложили, а я согласился, так как устраивали все условия на тот момент. Даже город оказался мне по душе. На самом деле, все очень спонтанно получилось.

— Время на раздумье не брал?

— Нет. Мне позвонили и спросили прямо: «Поедешь?». Я сказал, что поеду! Пока был вариант, надо было хвататься за то, что есть. Я очень этому рад, счастлив, что мне предложили контракт, я с радостью его подписал.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 4

— Каким образом и благодаря чему эти два клуба обратили на тебя внимание?

— Мой бывший тренер Олег Деревинский (в прошлом – известный украинский рефери) имел достаточно неплохие связи в Премьер-Лиге. Подозреваю, что он меня кому-то посоветовал, дал видеонарезки. С его слов меня взяли на просмотр, за что ему большое спасибо. Я старался не подвести его.

— Когда ты начал уверенно выступать во вторых командах «Зари», тебе было всего 17 лет. Слышал что-нибудь от тренерского штаба первой команды, они следили за твоим развитием?

— Даже не знаю… Все зависело от меня: я очень много работал, конечно, хотелось привлечь внимание тренерского штаба. В первую команду меня начали замечать Чанцев и Вернидуб, наверное, они заметили во мне что-то перспективное…

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 5

— Да, но когда назначали главным тренером Юрия Вернидуба, ты вернулся в дубль «Зари»…

— Смотрите, как получилось… На приход Вернидуба, я получил тяжелую травму, которая выбила меня на полгода. Я лечился в Германии, были проблемы со спиной. Очень долго набирал форму. Когда сумел окончательно восстановиться, тренер перевел меня обратно в первую команду.

— Можно сказать, из теплого бассейна ты попал под холодный душ – вернулся в дубль, что дополнительно мотивировало?

— Не то слово. Я потерял уверенность на некоторое время. Знаете, травмы – это всегда подавленное настроение, особенно если это может помешать твоему прогрессу и развитию.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 6

— Ты хорошо запомнил матч, в котором дебютировал?

— Ой, конечно 2 октября 2011 года… Матч на «Донбасс-Арене», 1:4 уступили. Проиграли, это обидно. Но дебют был шикарный, против такой команды очень приятно играть.

— Сильно переживал перед выходом на поле?

— Конечно, как сейчас помню… Вышел на 20 минут, трясло всего. Очень волновался, ведь впервые выходил на поле за первую команду, на 50-тысячном стадионе, при потрясающей поддержке…

— Разгром настроение не подпортил?

— Подпортил, мы проиграли с большим счетом. Но тот матч все равно оставил приятные впечатления.

— Тогда «Заря» боролась за выживание, и второй твой матч тоже команда разгромно проиграла. Игра была против команды киевского «Динамо», когда ты на 80-й минуте получил желтую карточку. Горчичник — это следствие нервов?

— Да-да-да… Я стараюсь редко фолить, но тогда очень переживал, пошел на срыв атаки.

— Еще бы не переживать! В 18 лет не каждому футболисту удается заиграть в Премьер-Лиге, это главное твое достижение?

— Наверное. Приятно, что работа перешла в результат, значит, время не было потеряно просто так. Играя в первой команде в молодом возрасте, ты понимаешь, что у тебя еще все впереди, что само собой достаточно мотивировало в дальнейшем.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 7

— Скажи, для молодого футболиста выход на последние пару минут в матче с грандами украинского футбола сильно мотивирует в дальнейшем?

— Да, очень. Но я лично стараюсь не думать о том, против кого выхожу. Все мы люди. Поэтому, я концентрируюсь только на командной игре.

— Да, но твой гол киевскому «Динамо» будет явно заметнее гола в ворота,условно говоря, «Ильичевца».

— Я согласен, уровни у команд бывают разными. Разница в том, что в зависимости от того, с кем играешь, в подсознании ты начинаешь более или менее переживать. Тут уж надо себя перебороть…

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 8

— Ходили слухи о том, что казанский «Рубин» пытается подписать с тобой контракт. Это правда?

— Это правда. Я был в юношеской сборной Украины на Мемориале Гранаткина в России. После игры ко мне подошли люди из «Рубина», вроде бы селекционеры, начали мне обещать просмотр и так далее. Спрашивали, хочу ли я попробовать себя на таком уровне. Сказали даже, что свяжутся с руководством «Зари».

— И чем все закончилось?

— Одними лишь разговорами. Больше никто не подходил, не звонил и не приглашал. Но, не скрою, мне было приятно разговаривать с ними на эту тему.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 9

— Не жалеешь, что переговоры так не вступили в действие?

— Нет, не жалею. Я сразу выкинул это из головы, так как мы все были на эмоциях.

— Нынешний сезон стал для тебя первым полнометражным, так сказать…

— Да, будем надеяться, что ничего не случится больше (улыбается)

— Хотя, начался он и не так успешно, как мог бы. Я говорю про вылет луганчан из квалификации Лиги Европы от «Фейенорда», это и был твой дебют на евроарене…

— Очень приятно, что команда дошла до такого этапа и играла с грандом европейского футбола. «Фейенорд» — клуб, о котором знают в каждой стране Европы, для нас было честью достойно бороться против этих голландцев. Обидно, что вылетели на последних минутах, мы заслуживали этот выход в групповой этап. Нам просто не повезло, мы доказали всем, отыграли три мяча, но… Значит, не судьба, пройдем в следующий раз.

— Отдельно приятно, что скромная «Зорька» ударила по носу такую команду? Все-таки, луганчане в Европе пока себя не зарекомендовали, но, шороху навести — сумели.

— Конечно, приятно. Но мы стараемся не смотреть на название соперника. У нас задача всегда одна — победа. Будь то «Фейенорд» или любой другой клуб. Главное — самоотдача и желание. Мы стараемся, но, увы, не всегда получается.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 10

— Насколько реально то, что «Заря» вернется в Европу уже этим летом?

— У нас задача на сезон сейчас только одна — еврокубки. Мы показываем неплохую игру,думаю, что нам по силам выйти в Лигу Европы. В самоотдаче команду невозможно упрекнуть.

— Занятный факт: твой дебют в футболке «Зари» был в матче, в котором команда уступила. Дебютный гол — тоже самое. Дебютная голевая — аналогично. Совпадение или злой рок?

— Хах, чистое совпадение! (смеется) Надеюсь, меня нельзя упрекнуть в том, что я постоянно играю за честь команды, стараюсь порадовать наших болельщиков.

— Какой матч больше всего запомнился в этом сезоне?

— Даже не знаю, наверное, такого не было. Все матчи особенны, выделять даже не хочется (улыбается).

— Неужели не проскакивали такие ярчайшие эмоции, когда ты заходил в раздевалку и думал: «В нашей победе есть мой вклад»?

— Если честно, нет.

— Честь команды важнее собственного имени?

— Да, конечно. Так всегда было, есть и будет! В первую очередь — успех команды.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 11

— В «Заре» играют очень много молодых, талантливых ребят, в этом «фишка» команды?

— У нас постоянно доверяют молодым футболистам. Команда построена на доверии, в этом есть огромная заслуга Юрия Вернидуба. В клубе очень хороший коллектив, ребята друг другу помогают в любой ситуации, одним словом — дружба. Даже Юрий Вернидуб после игры подходит, всем пожимает руки, говорит индивидуально каждому, кто хорош, а кто — нет. Когда все плохо, может и по носу щелкнуть, но потом обязательно на теории напомнить о твоей ошибке, чтобы впредь её невозможно было допустить.

— Тебе конкретно Вернидуб поставил задачу перед стартом сезона на ближайший чемпионат?

— Конкретно мне — нет. Но я являюсь частью команды, нам всем ставят одни и те же цели и задачи.

— Ты из тех, кто ставит себе задачу самостоятельно?

— Да, и моя цель на ближайшее время – закрепиться в составе. Это сделать нелегко, ведь у нас мощная, здоровая конкуренция. Для этого надо доказывать тренерскому штабу свою пригодность, как на тренировках, так и на играх.

Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 12Иван Петряк: Заря построена на доверии - изображение 13

Группа в отборе невероятно сложная

— Предлагаю зацепить последнюю на сегодня тему, наверняка, очень теплую тебе – вызов в молодежную сборную Украины.

— Да, очень приятная тема (улыбается). Мне очень приятно, что Сергей Иванович (Ковалец – ред.) снова вызвал меня на матчи со Словакией и Словенией. Очень хороший тренерский штаб и командный коллектив, я думаю, что мы сможем за что-то побороться. Что касается меня, я должен закрепиться в сборной своей страны, хочу защищать её цвета в отборочном цикле на Евро-2017, а для этого нужно закончить чемпионат на мажорной ноте. Все в моих руках!

— Какие эмоции остались от последних игр, ради которых собралась сборная?

— Очень хорошие эмоции. Осталась в памяти очень приятная атмосфера в раздевалке. Ребята шутят, тренируются каждый раз с хорошим настроением. Сборная — одни приятные эмоции.

— Какие шансы у Украины пройти группу и выйти на финальную стадию турнира?

— Я вообще считаю, что группа невероятно тяжелая! Все эти Исландии, Шотландии, Северные Ирландии, Франции… Нам будет очень трудно с ними играть. В британских сборных всегда играют одни бойцы, ребята с опытом, практикой, амбициями. Но, что поделать, будем бороться, нам это по силам!

— Кого конкретно стоит опасаться?

— В особенности — Францию и Шотландию. Они будут главными нашими конкурентами за выход из группы.

— У нас есть шансы?

— Конечно, шансы есть всегда.

фото — UA-Футбол, ФК Заря, страница Ивана Петряка на VK.com

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн