Главная > Новости > Филипп Будковский: «Ставил задачу забить 10 голов»

Филипп Будковский: «Ставил задачу забить 10 голов»

16 мая 2015

БудковскийЛуганская «Заря» на всех парах мчится к Лиге Европы, в которой команда Юрия Вернидуба может представлять нашу страну уже второй год подряд. Для этого луганчанам нужно сделать буквально полтора шага, и, судя по настроению лучшего бомбардира коллектива Филиппа Будковского, такой шанс они уже не упустят…

– Филипп, вы уже точно выиграли приз «Гроза авторитетов». Откроешь секрет такого настроя на матчи с лидерами нашего чемпионата?
– Тут все просто – перед такими поединками не нужны какие-то особые слова, хотя по части тактических моментов и специфики игровых моделей соперников нашим тренерам удается их находить. Все футболисты понимают, что в подобных встречах можно проверить свои возможности. Так что ничего удивительного в таких результатах нет. В конце концов, мы занимаем четвертое место, а не 14-е, поэтому я бы не стал говорить о каких-то сенсациях.

– В гостях вы забили «Днепру» в два раза больше голов, чем «Наполи» – на своем поле. Нос не задираете?
– Нет, об этом не может быть и речи. Просто в Италии прилично сыграл голкипер днепрян Денис Бойко, а в матче с нами он, к счастью, кураж не поймал. Конечно, приятно забивать такому оппоненту дважды и обыгрывать его на выезде, но у нас в команде никто не зазнается.

– Ты поражал ворота «Днепра» и в первом круге. Удобный соперник?
– Вот если забью и в следующий раз, тогда об этом и поговорим (улыбается).

– Физически вы выглядели сильнее днепропетровцев. Согласен?
– Возможно. Все-таки «синие» отдали много сил и эмоций во встрече с «Наполи» – выложились в Неаполе на сто процентов. Было заметно, что восстановиться они не успели.

– У «Зари» тоже есть опыт выступлений по два раза в неделю. Не такой большой, но есть…
– Конечно, это непросто, но безумно интересно. Тебе любой спортсмен скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Когда входишь в такой соревновательный ритм, особой усталости не замечаешь.

Многое, правда, зависит и от длины скамейки. У того же «Днепра» хватает квалифицированных исполнителей. На матч с нами тренеры днепрян произвели сразу восемь изменений в основном составе. В общем, эта команда совсем не случайно удачно выступает сразу на трех фронтах.

– Совсем скоро в таком же графике можете сыграть и вы. На сколько процентов «Заря» обеспечила себе попадание в Лигу Европы?
– Я пока не считаю, что путевка в этот турнир уже у нас в кармане. Да, у нас есть уверенность в своих силах, мы настроены очень решительно, все в наших руках, но бежать впереди паровоза не собираемся. Думаю, все по своим местам расставит последний тур.

– Вашими главными конкурентами являются «Ворскла» и «Металлист». На кого ставишь?
– И в Полтаве, и в Харькове подобраны хорошие футболисты, но в данный момент с точки зрения коллективных действий небольшим фаворитом, пожалуй, является «Ворскла».

– С этой командой вы вместе проводили зимние сборы…
– Намек понял (улыбается). Вот если выйдем в Лигу Европы и мы, и полтавчане, тогда и будем говорить, что выбрали в Турции фартовый отель. Точно могу сказать, что в Полтаве, как и у нас, отличный коллектив. Я в этом мог убедиться даже по утренней зарядке, на которой регулярно пересекался с представителями «бело-зеленых».

Впрочем, еще раз подчеркну, что путевки в еврокубки еще не разыграны, а спор за них ведут равные команды. Будем надеяться, что «Заря» окажется сильнее своих конкурентов. В последнем туре мы, кстати, встречаемся с «Ворсклой» и попробуем это доказать, а заодно и взять реванш за обидное поражение в первом круге.

– В СМИ много говорят о будущем вашего клуба. Каким оно видится внутри коллектива?
– У нас в команде хорошее настроение, которое победы, безусловно, только поднимают. Все ребята и тренерский штаб верят в то, что у «Зари» все будет хорошо. Слышал, что следующий сезон мы тоже начнем в Запорожье, но на все вопросы лучше всего тебе ответят наши руководители.

– Летние сборы арендованные у «Шахтера» исполнители проведут с луганским коллективом?
– По этому поводу мне пока ничего неизвестно.

– В случае ухода Мирчи Луческу донецкий клуб могут покинуть многие легионеры, и тогда ваше возвращение в «Шахтер» станет, по сути, вопросом решенным…
– Пока это только слухи. Сегодня пишут, что Мистер уходит, а завтра опровергают эту информацию. Мы готовимся к решающим матчам этого чемпионата, а о будущем будем разговаривать после его окончания. Могу сказать, что в «Шахтер» хотелось бы вернуться не только потому, что оттуда кто-то уходит, а по причине своей конкурентоспособности.

– Филипп, ты проводишь свой лучший сезон – в твоем активе уже семь результативных ударов в первенстве. Признайся, сколько голов планировал забить перед его началом?
– 10. У меня еще три поединка, так что все в моих руках. Хотя главное – победы команды.

– Свой летний отдых ты уже сверстал?
– Ты опять торопишь события (улыбается).

– Рассчитываешь получить вызов в сборную Украины на матч с Люксембургом?
– Посмотрим. Конечно, я надеюсь на это, поэтому не имею никакого права планировать отпуск. В национальной команде хочет играть любой футболист, и я – не исключение.

Газета «Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн