Главная > Новости > Списанный рекордсмен Любенович

Списанный рекордсмен Любенович

29 мая 2015

28072Желько Любенович никогда за свою карьеру в Украине, а это девять с половиной лет, не забивал больше пяти мячей за сезон. Но Желько умеет удивлять.

Начало его карьеры в Украине выдалось неспокойным. В Сербии его нашел небезызвестный Александр Косевич, работавший в то время с Кривбассом, и привез в Кривой Рог: контракт на три года, большая по сравнению с Сербией зарплата, все дела… И тут в конце сезона руководство Кривбасса объявляет — клуб банкрот. «Ситуация была мне абсолютно непонятна: Кривбасс со всеми рассчитался до копейки, и только потом, в один день, руководители сказали нам, что клуб – банкрот», — удивлялся потом Любенович.

Несмотря на то, что особо зарекомендовать себя в Кривбассе у Желько не получилось, новую команду Любенович нашел быстро. Приехав в Таврию на просмотр, он в первых двух спаррингах забил два мяча и Фоменко дал добро на подписание контракта.

Впрочем, поначалу Любенович играл мало. Это было не так удивительно, как то, что Фоменко вообще взял к себе в команду футболиста такого типажа. Дело в том, что «ранний» Любенович был типичным плеймейкером — мягким, играющим на чистых мячах, к тому же «одноногим». У Михал Иваныча такие не играют.

Система Фоменко, именуемая среди футболистов «под мостом», отвергает таких игроков, как Любенович. Суть системы в длинных передачах от защитников сразу в линию атаки, а задача центральных полузащитников — подбирать мячи.

Но Фоменко, видимо, что-то заметил в технаре и не любителе подкатов Любеновиче. «Однажды на теории он показал видео, где игрок итальянской Ромы отобрал в подкате мяч в центре поля и отдал голевую передачу. При этом Фоменко сказал: «Вот так надо играть – и в подкат идти, и голевую отдать. Теперь уже понимал, что на самом деле так и надо играть».

Такая трансформация в игре помогла Желько завоевать место в основном составе, и в своем первом сезоне он даже успел забить три мяча, отыграв, по сути, лишь в половине матчей чемпионата. За пять с половиной сезонов в Таврии Любенович забил 18 мячей, но при этом ни разу не забивал больше, чем пять за сезон.

Когда в возрасте 30 лет Семен Альтман «списал» Любеновича из Таврии, мало кто мог предположить, что серба ждет хорошее «забивное» будущее, тем более что перешел он в малозабивную Александрию, которая в том сезоне к тому же вылетела.

В свое глобальном интервью с Желько Любеновичем (вот первая часть, а вот вторая) наш журналист Анатолий Волков признался, что думал в тот момент, что это последний клуб возрастного легионера в Украине. Так думали почти все. Наверное, все кроме самого Любеновича и Юрия Вернидуба, который увидел в нем потенциал для прогресса. Накануне сезона 2012/13 Любенович оказался в луганской Заре.

Желько играл стабильно, забивая, но не превышая свою норму. Сначала три мяча, в следующем сезоне — четыре. Никаких предпосылок, что в этом сезоне рекорд будет побит, не было. Серб уж был не молод (33 года), Заря лишилась возможности играть на родном стадионе, а в центре поля подпирали молодые и дерзкие конкуренты: Малышев, Чайковский, Малиновский, Белый. Более того, не было гарантии, что Любенович вообще останется в Заре. Успешность переговоров по новому контракту зависела от того, попадет ли команда по итогам сезона 2013/14 в Лигу Европы. Заря попала и Любенович остался.

Несмотря на то, что серб хорошо начал сезон, забив к восьмому туру три мяча, потом он надолго затих. И лишь в апреле 2015-го Любенович снова отличился: четвертый мяч влетел в ворота Динамо, пятый — в ворота Шахтера. До побития рекорда оставался всего один шаг и уже в следующем матче он был сделан — пострадала Говерла.

Но и на этом Любенович не остановился. Передохнув две игры, в 24-м и 25-м турах Любенович забил свой седьмой и восьмой мячи. Теперь каждый из голов будет означать обновление рекорда. Осталась еще одна игра.

football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн