Главная > Новости > Максим Малышев: «Как для меня, так и для команды это очень успешный сезон». Первая часть

Максим Малышев: «Как для меня, так и для команды это очень успешный сезон». Первая часть

8 июня 2015

МалышевНесмотря на то что луганская «Заря» вынужденно стала кочующей (негоже называть бездомной!), коллектив Юрия Вернидуба превратился в самую перспективную команду Украины и попутно в чемпиона «всея остальной державы» — подвинуть кого-то из троицы «Динамо», «Шахтер», «Днепр» клубу с меньшими возможностями настолько же сложно, как выбить кого-то из нынешнего трио испанских грандов – «Реал», «Барселона», «Атлетико».

В прошлом сезоне луганчане, имея в составе таких людей, как Шунич, Данило и Боли, даже в зону еврокубков пробиться не сумели. «Заря» оказалась там вопреки, а не благодаря, заняв место отстраненного донецкого «Металлурга», пострадавшего и, к слову, продолжающего страдать из-за каких-то непроплат по трансферу Мораеса из софийского ЦСКА. С седьмого места луганчане зашли, которое тогда еще было рекордным для них в чемпионатах Украины…

В только что завершившемся чемпионате луганчане стали четвертыми, повторив прошлогодний результат киевского «Динамо». В шести играх с призерами чемпионата «Заря» только однажды проиграла «Шахтеру», разойдясь с ним «три в три», дважды обыграла «Днепр» и дважды отобрала очки у «Динамо». Победа над горняками вообще стала первой с 1993 года! Историческую победу «Заре» в день рождения Рината Ахметова подарил точный удар сегодняшнего нашего героя.

«Заря» стала не только грозой авторитетов украинского первенства, но и одной из самых заметных команд квалификации ЛЕ. Матч в Роттердаме войдет как в летопись луганского футбола, так и всего украинского. Отыграться после 0:3 и пропустить роковой мяч в последней атаке от Ману это, наверное, самое обидное, что могло случиться с провинциальной командой, замахнувшейся на что-то эпохальное!

В той игре Малышев из-за травмы не принял участие, а результат делал его закадычный друг Руслан Малиновский. По жизни они неразлучны: начинали с академии «Шахтера», стартовали в большом футболе из «Шахтера-3» (Малышев еще и капитаном был) и даже на зимние сборы в Бразилию с «Шахтером» вместе съездили. Принадлежат Маля и Моля (кто из них кто, догадаетесь?) «Шахтеру», как вы понимаете. Уже экс-игроки молодежной сборной, еще недавно бившейся с немцами за право играть на ЧЕ, олицетворение «Зари» и, быть может, будущее нашей сборной… Собственно, Малиновский уже там. Очередь за Малышевым!

«НАМ БЫЛО ВАЖНО ОПЕРЕДИТЬ «ВОРСКЛУ»

— Максим, вы можете сказать, что этот сезон прорыв в вашей карьере?
– Думаю, да. Мы занимаем высокую строчку в таблице и показываем хорошую игру. Как для меня, так и для команды это очень успешный сезон.

— Самое запоминающиеся событие футбольного года?
– Победа над «Шахтером». Она была историческая. Впервые за последние двадцать с гаком лет «Заря» обыграла «Шахтер». Мне посчастливилось забить единственный мяч. Эмоции переполняют!

— Что больше расстроило: вылет от «Фейеноорда» или поражение в стыке от Германии?
– Все поражения переносятся болезненно, а такие вдвойне. «Заря» была очень близка к попаданию в групповой этап Лиги Европы. В свою очередь и молодежная сборная была в шаге от попадания в финальную часть ЧЕ. Обиднее всего останавливаться за шаг от мечты…

— Чемпионат «Заря» выдала на загляденье. В какой момент поняли, что еврокубкам быть?
– Это изначально была наша цель. Юрий Николаевич после «Фейеноорда» сказал, что надо возвращаться в Лигу Европы. Вот мы к этому и шли весь сезон. Залогом нашего успеха, считаю, наш коллектив. Он у нас не передать какой замечательный! Конкретно одного момента, что вот мы уже там, не возникало. По сути, мы уже давно обеспечили себе участие в ЛЕ на следующий сезон, но нам было важно опередить «Ворсклу» и занять четвертое место.

— В этом сезоне ни «Шахтер», ни «Днепр» не смогли забить чемпиону страны «Динамо» за 180 минут. «Заря» это проделала четырежды! В чем универсальный рецепт «Зари»?
– В хорошем настрое и командном духе. Мы добивались успеха в играх с «Динамо» благодаря коллективным действиям, слаженности. Наш командный механизм четко выполнял установку главного тренера. И да, мы были уверены в себе. Эта уверенность в играх с более сильными соперниками играет важную роль. Мы не тушевались перед «Динамо» и навязали свой, неприятный для киевлян футбол.

— В этом сезоне 16 из 38 голов «Зари» в чемпионате (42%) стали результатом розыгрыша стандартов, не считая пенальти. Сколько часов в неделю Вернидуб уделяет стандартным положениям?
– В недельном цикле стандартные положения мы отрабатываем на двух тренировках. Но это не означает, что акцентированно идет работа только над этим элементом игры. Тренерский штаб показывает, кто и куда должен перемещаться.

— Стратегия игры на «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» у Вернидуба одна и та же?
– Юрий Николаевич под каждую команду дает определенную установку, указывает слабые и сильные стороны соперника. Но глобально против трех грандов чемпионата тактика не меняется. Вернидуб просит больше прессинговать эти команды и не играть на отбой. У нас уже достаточно самобытная команда. Мы можем контролировать мяч даже в играх с грандами.

«ПРЕМИАЛЬНЫХ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИ»

— «Заря» для нас как «Барселона»,- сказал Ротань. Кто для «Зари» в украинском чемпионате «Барселона»?
– «Шахтер».

— Что в «Заре» говорят по поводу постоянных побед над «Днепром»?
– А мы не акцентируем на этом внимание. Удается постоянно побеждать «Днепр» — вот и славно. Получаем хороший опыт, растем!

— Максим Белый после победы над «Днепром» дал интересный комментарий: «Стимулирование от третьей стороны? Знаете, есть пословица: «Дают — бери, бьют — беги». Если это не нарушает правила fair play, то не вижу в этом ничего плохого». Получала ли «Заря» деньги от третьей стороны за удачный результат игры с «Днепром»?
– Я не стану отвечать на этот вопрос.

— После той встречи мукачевскому арбитру Ярославу Козыку сожгли автомобиль и угрожали расправой. Вам никогда не угрожали в футболе, не предлагали сдать матч?
– К счастью, нет. И, надеюсь, никогда такого не будет.

— Как у «Зари» обстоит дело с финансами? Зарплату задерживают?
– Определенные проблемы есть, но клуб потихоньку пытается погашать долги. Настраивают нас положительно, чтоб мы не переживали. Посмотрим, как будет дальше.

— Многие клубы давно отказались от премирования игроков. «Заря» среди них?
– Да. Премиальные давно не получали. (Странный подход… Казалось бы, наоборот – нужно максимально занижать зарплаты, «перегоняя» деньги в премиальные, чтобы максимально стимулировать футболистов. Пусть забивают, не пропускают, побеждают, выходят в еврокубки! Но это же украинский футбол… — Ред.)

— Как команда добирается на выездные игры – самолетом или поездом?
– Если вылет дальний, в Киев, Львов или Ужгород, то летим самолетом. Поближе — добираемся на автобусе.

— А существует система штрафов в принципе?
– Конечно. Мы же профессиональный клуб. Юрий Николаевич сам составил этот список!

— За что самый крупный штраф?
– За нарушения режима или неявку на тренировку.

– Попадались?
– Нет.

— «Заре» приходится играть не дома. Это сильно давит на команду, игроков, руководство?
– Неприятно, конечно. Больше всего жаль болельщиков. Не знаю, когда мы теперь сможем играть в своем родном городе… Когда в стране всё было стабильно, в Луганске на стадион приходило много зрителей.

— Где вам лично комфортнее играть: в Киеве или Запорожье?
– В Запорожье. Здесь хорошее поле, тренировочный стадион.

— Руководство не говорит, где «Заря» будет проводить матчи в ЛЕ в следующем сезоне?
– Пока неизвестно.

– А где бы вы хотели?
– Там, где больше болельщиков будет приходить!

— Какой киевский стадион уютнее: «Оболонь-Арена» или «Динамо» имени Лобановского?
– «Динамо».

– В Луганск или родной Донецк давно наведывались?
– В Луганск — прошлым летом, когда были еще на сборах. В Донецке почти год не был. Очень переживаю за Донецк. Это мой родной город, мои родители и близкие там живут. Больно смотреть на то, что происходит…

Журнал «Футбол»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн