Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «С ребятами из дубля «Зари» все обстоит плачевно – от них я ожидал большего»

Юрий Вернидуб: «С ребятами из дубля «Зари» все обстоит плачевно – от них я ожидал большего»

24 июня 2015

ВернидубГлавный тренер «Зари», показавшей, несмотря на необходимость проводить все матчи за пределами своего родного города, лучший результат в истории украинских чемпионатов, поделился впечатлениями о минувшем сезоне и рассказал о дне сегодняшнем

— Эксперты считают занятое «Зарей» четвертое место безусловным успехом. Но ни для кого не секрет, что тренеры и в наивысшем достижении находят изъян, не позволивший выступить еще лучше…
— В прошлом сезоне было много позитива, но негатива — все-таки больше. Тем не менее мы сумели сплотить команду и добиться результата.

Я допускаю, что, будь у нас возможность играть на родном стадионе и при своих зрителях, мы выступили бы еще лучше. И все же — главное, что заняли место, на которое нацеливались в начале чемпионата, и снова будем представлять Украину в еврокубковом турнире.

— Много ли было матчей, в которых «Заря» потеряла очки, что называется, не по делу?
— Их было достаточно. В первом круге проиграли «Олимпику» — 0:1, с одинаковым счетом 1:2 уступили на формально домашней для нас «Славутич-Арене» сначала «Металлисту», а затем «Волыни». Были и досадные ничьи — например, на финише сезона с «Карпатами». В этих играх могли обойтись без очковых потерь. Но хороших матчей было больше.

Взять хотя бы поединки с грандами: дважды сыграли вничью с «Динамо», однажды обыграли «Шахтер» и в обоих матчах победили «Днепр». Так что грех жаловаться. Эти результаты во многом и позволили нам занять четвертую строчку. Если бы не теряли очки с другими соперниками, можно было бы побороться и за более высокое место. Но раз так сложилось — значит, где-то недоработали, допустили ошибки.

— Как планируете их устранять?
— В рабочем процессе. Мне кажется, что в прошлом чемпионате мы могли бы пропустить меньше мячей. Хотя «Заре» и удалось забить больше, чем в предыдущем сезоне. Есть над чем работать в обороне, в атаке, при переходе из обороны в атаку. Хотелось бы улучшить контроль мяча, усовершенствовать игру с учетом изменений в составе. Кадровые потери — обычное дело в спорте, и ничего страшного в этом нет. Главное — не бояться работы. Ведь кто работает, тому всегда везет.

— Ваши подопечные сумели набрать 21 очко на выезде. Считаете это достойным показателем?
— В сравнении с прошлым сезоном он намного лучше. Но, как говорится, нет предела совершенству. Если из года в год «Заря» станет делать маленькие шажки вперед, это уже можно будет считать прогрессом для нашей команды.

— Кто из игроков не оправдал в минувшем чемпионате вашего доверия?
— Такие футболисты, конечно, есть, но мне не хотелось бы называть фамилии. Это наши внутренние дела. Думаю, они сами прекрасно понимают, о ком именно идет речь. Вместе с тем верю, что эти ребята хорошо поработают на предсезонном сборе и проявят себя уже по ходу сезона с лучшей стороны.

— А кого из своих игроков вы считаете по-настоящему сильными футбольными личностями?
— Здорово раскрылся наш голкипер Никита Шевченко. Он стал основным вратарем, и если будет так работать и впредь, его ждет большое будущее. Не случайно его имя оказалось в списке футболистов, приглашенных в сборную. Особенно удачно Никита играл в первом круге. Во втором пропустил часть матчей из-за травмы. Не будь ее, думаю, он сыграл бы еще лучше.

Кроме Шевченко существенный шаг вперед сделали Максим Малышев, Александр Караваев, Филипп Будковский. Эти ребята на правильном пути, и их также ожидает большое будущее. Не скрою, хотелось бы, чтобы оно наступило как можно скорее. Если же говорить о футболистах поопытнее, то тут выделить кого-то сложно. Здорово сыграла вся команда: старались Никита Каменюка, Виталик Вернидуб и другие ребята, на самом деле раскрывшиеся по-новому, показавшие в сложившейся ситуации профессионализм и настоящий мужской характер.

— Похоже, сербский легионер Желько Любенович переживает вторую молодость. Играя в полузащите, он не только постоянно обеспечивал партнеров голевыми передачами, но и забил восемь мячей, большинство из которых входило в хит-парад лучших голов «СЭ».
— Прошлый чемпионат действительно получился одним из лучших в карьере Желько. Учитывая его опыт и возраст, это вызывает только восхищение. Смотришь на него — и душа радуется! От его профессионального отношения, от работы на тренировках и в игре. Бог ему воздает за его труд, отношение и человеческие качества. Думаю, для него это еще не предел — сезон-два он еще может провести на таком же уровне.

— Часто приходится слышать жалобы тренеров на нехватку классных исполнителей в той либо иной линии. По минувшему сезону вам эти проблемы знакомы?
— Когда тренер говорит, что ему не хватает квалифицированных игроков, он тем самым унижает достоинство футболистов, имеющихся в его распоряжении. Ведь в том-то и состоит задача тренера, чтобы работать над совершенствованием их мастерства. И если возникают проблемы, значит, нужно плодотворно работать, чтобы всех ребят привести к одному знаменателю. Чтобы сделать по-настоящему сильную команду, которая достойно выступала бы и добивалась высоких результатов.

— По каким критериям подбирались и подбираются игроки в вашу команду?
— Прежде всего смотришь на глаза человека — горят они у него или нет. Он должен также правильно воспринимать слова тренера на тренировках и теоретических занятиях. Важным критерием является и желание футболиста чего-то достичь. Поверьте, по отношению новичка на первой же тренировке все сразу видно — будет толк или нет.

— Кем вы себя считаете как тренер — диктатором или демократом?
— Наверное, все же демократом. Бывают, правда, моменты, когда нужен кнут. (Улыбается). Но все же больше стараюсь прибегать к помощи пряника. Палкой-то все равно ничего не добьешься.

— По завершении прошлого сезона «Зарю» покинули Александр Грицай, Максим Белый, Юрий Вернидуб, Александр Караваев и Максим Малышев. Этим потери и ограничатся?
— Да. С другими игроками мы расставаться пока не планируем.

— Что можете сказать о перспективе пополнения из дубля?
— Посмотрели недавно ребят. Если честно, все обстоит плачевно — от них я ожидал большего. Усиления за счет дублеров пока не вижу. Но, как говорится, что есть, то есть. Приходится рассчитывать на новичков поопытнее — приглашенного нами из «Олимпика» Дорошенко и Сивакова из азербайджанской «Габалы».

Надеюсь, пополнение у «Зари» еще будет — как в защите, так и в средней линии. Но больше всего хотелось бы усилиться нападающим — нельзя рассчитывать на одного лишь Будковского на протяжении всей турнирной дистанции.

— Что вас как тренера в преддверии подготовки к новому сезону тревожит больше всего?
— Кадровые потери, оказавшиеся действительно серьезными. Но я все же надеюсь, что мы их восполним.

— Какие планы у «Зари» на межсезонье?
— До 24 июня работаем в Запорожье, а на следующий день улетаем на тренировочный сбор в Словению. Ежедневные двухразовые тренировки намерены чередовать с контрольными матчами, которых будет четыре или пять. Соперники в трех уже известны — сербский «Партизан», венгерский «Видеотон» и словенская «Олимпия». Кто еще будет спарринг-партнером, станет точно известно чуть позже. Соперники будут достойными: мы всегда отдаем предпочтение участникам Лиги чемпионов или Лиги Европы…

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн