Главная > Новости > Александр КАРАВАЕВ: «Сборной нужно соответствовать»

Александр КАРАВАЕВ: «Сборной нужно соответствовать»

25 июля 2015

КараваевНакануне центрального матча уик-энда «Заря» — «Металлист» на вопросы обозревателя «СЭ» ответил 23-летний хавбек луганчан, ставший одним из безусловных героев первого тура.

ЗВОНОК ИЗ «ШАХТЕРА»
— В прошлом сезоне вы по праву считались одним из лидеров «Зари». Осознавали, что успешная игра за луганский клуб возродит интерес к вам со стороны тренерского штаба «Шахтера»?
— Успех отдельного футболиста зависит от командной игры: «Заря» выступила хорошо, заняла высокое место, и вклад каждого из нас был весомым. Мне кажется, что отлично сыграли все, и каждый был на виду.
Вместе с тем, то, что мне позвонили из «Шахтера» и сказали о том, что я отправляюсь вместе с командой на сбор, было нереально приятно. Я считаю «Шахтер» своим родным клубом, в котором я с юных лет начинал делать первые профессиональные шаги, уже сделав окончательный выбор в пользу футбола. Так что попасть на сборы донецкого клубка было отчасти моей маленькой мечтой.
— Положа руку на сердце, шансы остаться в «Шахтере» на этот сезон у вас были?
— Шансы есть всегда, и вместе с тем, мой возраст требует максимальной игровой практики.
— Летом горняки потеряли Дугласа Косту, и это означало, что вы можете вмешаться в конкуренцию за право играть на позиции правого полузащитника… 
— Да, я все это понимал, и, пожалуй, отъезд Дугласа придавал мне больше уверенности.
— Правда ли, что на сборах Луческу пробовал вас в защите?  
— Да, и в защите тоже. Мистер сказал, что видит меня на обеих позициях на правой бровке и будет стараться использовать меня как универсала. «Шахтер» играет в ярко выраженной атакующей манере, а главной ударной силой остаются фланги, поэтому от защитников требуются навыки созидательной игры, так что мой стиль соответствует командному.
— В обороне за время этих летних сборов наверняка тоже прибавили?
— Еще бы! Когда на каждой тренировке ты постоянно играешь против таких индивидуально сильных исполнителей, как донецкие бразильцы, тебе необходим максимум концентрации. Поначалу многое в этом плане у меня не получалось, но от тренировки к тренировке уверенность возрастала.
— На двусторонках чаше противодействовали Тайсону?
— Нет, так получалось что Алексу Тейшейре. Номинально он играет на позиции центрального атакующего хавбека, но при этом постоянно  барражирует по всему фронту атаки и предугадать, где именно он появится почти невозможно.
КОПЛИМЕНТЫ ОТ АЛЕКСА
— Был ли у вас ранее опыт игры в качестве правого защитника?
— Да, именно здесь меня изначально использовал Александр Головко в сборной U-17. Отыграл пару матчей, но в дальнейшем меня передвинули в полузащиту. Где, собственно, и закрепился в «Севастополе» — при Сергее Пучкове и в особенности при Олеге Кононове.
— На одном фланге с Дарио Срной поиграть удалось?
— К сожалению, нет. Как-то мы не совпадали. Либо я менял Дарио, либо его меняли именно тогда, когда выпускали меня.
— Вы знаете о том, что после матча с «Нефтчи» лучший снайпер прошлого сезона Алекс Тейшейра сказал, что вы понравились ему больше остальных потенциальных новичков «Шахтера»…
— Да, я читал это интервью, но куда приятнее, что он говорил мне это лично на тренировках и между ними. Когда игрок такого класса высказывает о тебе позитивное мнение, это добавляет и сил, и энергии.
— На каком языке разговаривали с Алексом?
— На русском, конечно. Он знает достаточно слов и очень хорошо их произносит.
— Вы сами сказали о том, что Алекс Тейшейра поражает минимумом брака в передачах. А ведь, по воспоминаниям Срны, когда-то игроки «Шахтера» вручили ему специальный Кубок, как футболисту, который тренируется хуже всех в команде…
— В свое время, когда я играл в дубле «Шахтера», в Донецк как раз приехали Алекс и Дуглас. И так получилось, что Коста раскрылся практически сразу, а вот Тейшейре на адаптацию понадобился год, поэтому какое-то время он играл за дублирующий состав. Но историю, о которой вы упомянули, я, четно говоря, слышу в первый раз.
— Итоговая беседа с Мирчей Луческу у вас состоялась?
— Мы возвращались в Украине и в самолете меня подозвали Мистер и Александр Спиридон. Мы поговорили о прошедшем сборе: тренеры сказали, что им очень понравилось, как я тренировался и играл, посоветовав набираться опыта и мастерства в «Заре», чтобы иметь больше шансов пробиться в «Шахтер» со следующей попытки.
— В прошлом сезоне играть против донецкого клуба вам и другим арендованным футболистам запретили…
— В первом круге разрешили, во втором — нет. Как будет в этом сезоне — не знаю, не уточнял. Я думаю, что, скорее всего, могут дать добро. В арендном контракте эти детали не прописаны, но все равно последнее решение остается за «Шахтером».
— А зарплату вам, если не секрет, платят в «Шахтере» или в «Заре»?
— В «Заре», так как между клубами заключено полноценное арендное соглашение.
ДЕБЮТ В РОЛИ ФОРВАРДА
— Я так понимаю, что вы не очень огорчились возвращению в луганский клуб?
— С одной стороны, конечно же, у меня было желание остаться в «Шахтере», чтобы перейти на более высокий уровень, но когда было принято решение о продлении моей аренды, был рад тому, что возвращаюсь именно в «Зарю». Здесь прекрасный коллектив, я всех знаю, меня очень хорошо приняли…
— В стартовом матче сезона против «Металлурга» у вас не играл основной форвард — Филипп Будковский. И, по словам Юрия Вернидуба, «Заря» решила использовать несколько другую схему игры. В чем заключалась ее специфика?
— Нам нужно было больше играть низом, делать ставку на проникающие, а не на верховые передачи. В первом тайме я еще играл на позиции правого полузащитника, а после перерыва на мое место выпустили Ваню Петряка, а меня отправили в нападение. Установка была такая: больше напрягать защитников передвижениями, навязывать им борьбу. Раньше в нападении никогда не играл, но, знаете, понравилось проводить больше времени в атаке, создавать моменты, завершать их.
— Ваша результативная передача на Никиту Каменюку получилась весьма эффектной: рассчитывали ли на то, что партнер не просто продолжит атаку, но и увенчает ее голом?
— Я видел, как Никита набирал скорость по флангу и ждал паса, чтобы сразу же переправить его в одно касание на Каменюку: боялся, чтобы он не забежал вне игры. Передача на меня пошла медленнее, чем хотелось, так что я еле успел продлить ее на Никиту. Думал, что он будет отдавать на открывавшегося на дальнем углу вратарской Ваню Петряка, но капитан решил момент сам. Четко и хладнокровно, как настоящий нападающий.
— Не менее хладнокровно сыграли и вы, когда разобравшись с двумя опекунами на пятачке, забивали четвертый мяч.
— Наверное, это был кураж… Счет позволял играть расслабленно, было видно, что наши соперники нервничают и переживают. Конкретно в этом эпизоде нужно было выдержать паузу, убрать мяч под себя и только потом уже бить.
— Вашим первым соперником в Лиге Европы станет «Шарлеруа». Этот орешек вам по зубам?
— С трудом представляю силу бельгийского клуба, в деле его пока не видел. Зато я видел «Зарю», а поэтому уверен, что «Шарлеруа» нам под силу. И уж точно эта команда не сильнее «Фейенорда», с которым мы на равных соперничали в прошлом году. Хотя на таких стадиях можно ожидать чего угодно.
СНОВА ПРОТИВ ПРИЕМОВА
— С кем их партнеров по правой бровке вам удобнее всего взаимодействовать на поле? 
— За последний сезон я играл более, чем с четырьмя защитниками — Никитой Каменюкой, Гришей Ярмашем, Артемом Гордиенко и уже потом на эту позицию пришел Женя Опанасенко. Тем не менее, все эти ребята понимают наш стиль игры, и взаимопонимание у нас налажено отлично.
— Четыре года назад вы были одним из лучших бомбардиров чемпионата Украины в турнире молодежных составов — 12 голов в 20 матчах!
— У нас тогда такой коллектив был сплоченный, что мы в первом полугодии в двадцати матчах одержали 16 побед, а еще 4 встречи завершили вничью. В каждом матче забивали минимум по 2-3 гола. Сыгранность была невероятная: в группе атаки забивали не только центрфорвард — Влад Кулач, но и крайние хавбеки — я и Чурко. Слава тогда от меня отстал, может быть, на один-два гола, не больше (Кулач в том сезоне забил 14 голов, а Чурко — 10).
— Сладкая парочка ваших партнеров вместе с другим воспитанником Академии «Шахтера» Андреем Тотовицким вскоре перебралась в «Ильичевец»…
— У меня тоже на горизонте маячил мариупольский вариант, но все изменил звонок Олега Кононова, который очень хотел, чтобы я играл за «Севастополь». Я был молод и переживал, что в премьер-лиге ничего не получится, но в итоге не прогадал.
— Чего ждете от предстоящего матча с «Металлистом»?
— Еще до того, как команды вышли из летнего отпуска, в прессе появилась информация о том, что харьковский клуб возглавит Александр Севидов. С таким серьезным наставником «Металлист» обязан был подойти к сезону с отличным подбором исполнителей и в хорошей физической форме. В матче с «Карпатами» харьковчане сыграли очень надежно и грамотно использовали свои моменты. Так что игра нам предстоит тяжелая.
— Судя по всему, вам придется пересекаться с левым полузащитником харьковчан и автором дубля в поединке с «Карпатами» — Владимиром Приемовым…
— Против Приемова я играл еще в то время, когда он выступал в запорожском «Металлурге». Владимир — достаточно видный игрок, который может правильно оценить ситуацию и стабильно показывает хороший футбол на протяжении последних лет.
ПРИНЦЕССА АРИАНА
— Вы играли во всех сборных Украины кроме первой. Не пора ли восполнить этот пробел?  
— Пора или не пора — решать не мне. А вот хочется очень сильно, это моя давняя и большая мечта. Но раз пока не вызывают — значит, уровня, который я показываю сейчас, тренерам сборной недостаточно  Что ж, буду стараться соответствовать.
— На вашей позиции в сборной играет Андрей Ярмоленко. А на противоположном фланге — Евгений Коноплянка. Кто из них вам ближе по манере игры?
— Они оба — классные футболисты: быстрые, техничные, могут решить эпизод сами. А сравнивать их — все равно, что сравнивать Месси и Криштиану Роналду.
— Но из этих двоих вы, думаю, выбрать сможете?
— Мне нравится стиль игры «Барселоны», поэтому больше радуюсь успехам Месси.
— В википедии в графе «вес» у вас фигурирует цифра «65 кг», а на официальном сайте премьер-лиги — 72. Кому верить?
— Мой рабочий весь 71 кило, так что в данный момент сайт премьер-лиги ближе к истине. А 65 я весил еще в Академии. Мышечной массы с тех пор набрал прилично, хотя и не так, как Женя Опанасенко. Мы его в команде иногда «Роботом» называем – специалист по работе с «железом»!
— Ваши жена и ребенок все еще в Киеве?
— Да, поскольку съемную квартиру в Запорожье я пока еще не подобрал, а по гостиницам с маленькой Арианой ездить не хочется…
— Ох, и красивое же имя у вашей дочки!
— Она у нас просто принцесса. Имя мы с Людмилой выбирали долго. Сначала она назвала свои варианты, потом я — свои. Совпадений во вкусах не обнаружилось, и тогда я сказал: «Так, давай ты будешь предлагать, а я оценивать». Через какое-то время согласился на Ариану.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн