Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Самое важное — не повторить прошлогодних ошибок»

Юрий Вернидуб: «Самое важное — не повторить прошлогодних ошибок»

29 июля 2015

ВернидубВ преддверии первого поединка «Зари» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ» ответил главный тренер луганчан Юрий ВЕРНИДУБ.

— Юрий Николаевич, ничья с «Металлистом» не испортила вам настроения при подготовке к матчу против «Шарлеруа» в Лиге Европы?
— Ни в коем случае. С харьковчанами получилась интересная игра, в которой сначала соперник, а потом «Заря» имели преимущество. У слобожан выступают индивидуально сильные футболисты, много повидавшие на своем веку, поэтому добиться максимального результата в таких встречах очень сложно. А значит, репетиция перед стартом в Лиге Европы удалась.

— В первых двух турах чемпионата вы практически не производили ротации стартового состава. Вас все устраивает?
— Пока все нормально. Но впереди нас ждет очень насыщенный игровой график. Достаточно сказать, что за 11 дней нам предстоит провести четыре поединка. Так что ротация состава обязательно будет, и все ребята получат игровую практику, поскольку на ограниченном количестве футболистов далеко не уедешь.

— Если в защите и средней линии у вас полный боекомплект, то в атаке с двумя нападающими непросто будет сражаться на трех фронтах. Не так ли?
— Согласен. Тем не менее мы постараемся найти выход из такого положения. Для того и были сборы, чтобы на них пробовать различные сочетания. Конечно, каждому тренеру хотелось бы большего, но пока имеем то, что имеем.

— До конца заявочной кампании стоит ждать нового исполнителя атакующего плана?
— Думаю, нет. Хотя если вдруг удастся заполучить такого футболиста, то я буду этому только рад.

— В преддверии старта в Лиге Европы вы с подопечными анализировали прошлогодние выступления в этом турнире?
— Мы постоянно напоминаем ребятам о тех баталиях («Заря» лишь в компенсированное время уступила дорогу в групповой раунд соревнований голландскому «Фейеноорду». — Прим.авт.) и говорим, что сейчас нужно выступить по крайней мере не хуже. Думаю, для этого есть все предпосылки, хотя мы прекрасно понимаем, что проходных матчей, как, к примеру, с албанским «Лачи» в 2014 году, не будет.

— Можно сказать, что за год ваши подопечные возмужали и говорить о нехватке опыта не стоит?
— По крайней мере я такого говорить не буду точно. Поединки в чемпионате против таких команд, как «Динамо», «Шахтер», «Днепр», учат многому. Тем более что в прошлом первенстве «Заря» по праву заняла четвертое место, а так высоко на голом энтузиазме не поднимаются.

— Как вы изучаете будущего соперника?
— Лично я посмотрел три игры «Шарлеруа». А по приезде в Бельгию разберем с ребятами первый матч наших оппонентов в чемпионате, в котором они обыграли «Мускрон-Перювельз» — 2:1. Но самое важное — не повторить прошлогодних ошибок. Наши игроки стали профессионалами, и те промахи пойдут им только на пользу.

— В какой футбол стараются играть бельгийцы?
— Больше в атакующий. Команда очень подвижная. У них нет высокорослых исполнителей, за исключением центрального нападающего, так что они пытаются действовать комбинационно и быстро. Но особенно мне импонирует игра некоторых футболистов созидательного плана. Я бы выделил форвардов Дьемерси Ндонгала, Давида Полле, а также хавов Хескенса Кебано и Энеша Саглыка — исполнителя всех стандартов с хорошей левой ногой.

Да и вообще, достаточно сказать, что во второй квалификации бельгийцы отгрузили иерусалимскому «Бейтару» девять мячей. Так что придется сильно попотеть, чтобы преодолеть барьер.

— Какой результат вас удовлетворит в первом поединке?
— Позитивный (улыбается). Уверен в одном — как бы игра ни завершилась, все решится в ответном матче.

— То есть вам нужна результативная ничья или победа?
— Совершенно верно, ведь ничья на чужом поле также прибавит нам уверенности. Хотя, конечно, любой тренер мечтает о максимальном результате.

— Вы сказали, что хотите выступить не хуже, чем в прошлом еврокубковом сезоне. А руководство клуба не ставило задачи пробиться в групповой раунд Лиги Европы?
— Разговоры на эту тему были, и понятно, что у нашего президента и генерального директора, так же, как и у команды, есть огромное желание попасть в основную сетку турнира. И мы для этого сделаем все возможное. Но, помимо желания, есть еще много других факторов…

Впрочем, несмотря на все сложности, которые имеют место в нашей стране, мы будем стараться идти к цели ради Украины и всех наших болельщиков. Просто так выходить в еврокубки, чтобы там безропотно уступить, не в наших правилах, и футболисты «Зари» это прекрасно понимают.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн