Главная > Новости > Александр Караваев: «Хочу пригласить киевских болельщиков поддержать «Зарю» в Лиге Европы» (Часть 2)

Александр Караваев: «Хочу пригласить киевских болельщиков поддержать «Зарю» в Лиге Европы» (Часть 2)

31 июля 2015

КараваевК своим 23 годам Караваев имеет очень большой опыт игр на высшем уровне. До «Зари» он три года поиграл в «Севастополе», где учился уму-разуму у обладателей Кубка УЕФА Мариуша Левандовского и Игоря Дуляя. Серб вообще пророчил, что еще чуть-чуть и Караваев будет играть в первой сборной страны!

«Чуть-чуть» пока что затягивается, но лишь потому, что на флангах в сборной заправляют Коноплянка и Ярмоленко. Зато! Караваев суммарно провел 78 (!) матчей за юношеские и молодежные сборные страны. Интересно, сыграл ли кто-нибудь больше? В общем, если кто-то еще не обратил внимания на этого парня, рекомендуем присмотреться поближе. Мы же со своей стороны раскроем Александра, открытого и душевного молодого человека без толики звездности и с необычайным трудолюбием, несомненно талантливого футболиста!

В ЗАПОРОЖЬЕ ЗА «ЗАРЮ» НАЧИНАЮТ БОЛЕТЬ

— «Заре» принципиально было обогнать «Ворсклу» в турнирной таблице, пятое место ведь тоже давало пропуск в еврокубки?
– Юрий Николаевич Вернидуб говорил, что не имеет значение, какое место мы займем – четвертое или пятое. Но всё равно в турнирной таблице хотелось занять позицию выше. Четвертое место это престижно. Было бы очень обидно, если бы после десяти последних игр, когда мы шли на четвертом месте, уступили бы «Ворскле» в последнем туре.

— Способна ли «Заря» прыгнуть еще выше или никто об этом никто не заикается?
– Задачи такой нет, но в шуточной форме об этом говорят. Планку установили, хочется ее приподнять. Предпосылки к этому есть!

— Новый чемпионат начали с бодрой победы в Запорожье над «Металлургом» 6:0. Этот результат порадовал или огорчил – типа соперники дряхлеют?
– Если сравнить с прошлым сезоном, то порадовал. У «Зари» хромала реализация, да и моментов создавали не так много, как хотелось. Видно, что ребята поработали на сборах. Первая игра показала, что реализацию поправили. Конечно, если в дальнейших играх будет так же – это действительно будет ощутимый прогресс!

— Не слишком ли это, учитывая, что Запорожье для «Зари» фактически становится родным домом?
– Это футбол. В данной ситуации мы были сильно мотивированы на победу. Такое желание и дало разгромный результат!

— Как в Запорожье относятся к «Заре»? Чужаками не воспринимают?
– Абсолютно! Никаких упреков нет. Мне кажется, нас даже начинают любить в Запорожье. Всё чаще местные жители подходят и говорят, что рады нам и желают, чтобы оставались именно в Запорожье, говорят, что поддержка потихоньку будет нарастать. Это очень приятно слышать!

— Насколько повлиял на выбор тот факт, что главный тренер команды Юрий Вернидуб вот уже на протяжении 25 лет обитает именно в Запорожье?
– Наверное, это один из факторов, этого точно исключать нельзя. Вернидуб прожил в этом городе больше половины жизни. К тому же здесь «Заре» пошли навстречу и предоставили все условия для тренировок.

— В еврокубках «Заря» начнет играть на стадионе «Динамо» им. Лобановского. Это лучший вариант на сегодня?
– Лучше бы разрешили проводить еврокубки в Запорожье. Мы привыкли к этому стадиону. Но и на «Динамо» нам нравится и атмосфера, и поле — опыт игр в еврокубках там уже имеем. Через вас хочу пригласить киевских болельщиков поддержать «Зарю» в стартующей Лиге Европы. Нам нужна поддержка трибун!

— Как «Заря» передвигается по Украине – самолетами, автобусами?..
– Чаще всего на самолетах. Пару раз ездили на автобусах, но это только в города, что поближе.

КАМЕНЮКУ В СБОРНУЮ!

— Александр, вы наиграли под восемьдесят матчей за сборные разных возрастов, но за первую сборную пока ни одного. Это беспокоит?
– Нет. Я себя настраиваю, что если буду постоянно работать, повышать уровень мастерства и завоевывать высокие места со своей командой, то всё впереди.

— В финальных турнирах ЧЕ и ЧМ вы не участвовали?
– Ни разу. Надеюсь, с национальной сборной поучаствую (смеется).

— Пока в сборной Коноплянка и Ярмоленко, сложно будет Караваеву рассчитывать на вызов?
– Конечно! Это лидеры украинского чемпионата, правда, Коноплянка ушел в более сильный чемпионат, а Ярмоленко в любой момент может последовать за Коноплянкой. Когда есть хорошая конкуренция, есть и к чему стремиться. Это подбадривает.

– Михаил Фоменко потихоньку подтягивает игроков «Зари» в сборную. Как думаете, у кого лучшие шансы завоевать симпатии Фоменко?
– У Никиты Каменюки. Он лидер «Зари» не один день и не два, а уже несколько лет. Он играет на стабильно высоком уровне, показывает качественный футбол и, считаю, достоин приглашения в сборную. Тем более позиция у него такая, что востребована в сборной.

— Александр, два с половиной года вашей карьеры вы отдали «Севастополю», клубу, которого больше нет на карте Украины. Каким он остался в вашей памяти?
– Я очень полюбил Севастополь как город. У них доброжелательные болельщики. В какой бы лиге мы ни играли, стадион всегда заполнялся. Многим я обязан тренеру Олегу Кононову, который пригласил меня в команду. Плюс в Севастополе я встретил свою жену, у нас появился ребенок. В Севастополе моя жизнь пошла совсем другим путем — исключительно положительным.

— Захват Крыма произошел, когда «Севастополь» еще играл в первенстве Украины. Не страшно было находиться в Крыму, русских военных было много?
– Видели военных, но никакой опаски не было. Военные ходили, а люди себе спокойно гуляли по улицам. Никто ничего не боялся. И на стадионе было спокойно. Просто в один момент случилось так, что Крым стал другой страной.

— Российское гражданство вам не предлагали?
– Предлагали. Но, конечно, я отказался.

— Недвижимость в Крыму какая-то осталась?
– На тот момент я не успел заработать достаточно средств, чтоб обзавестись какой-то недвижимостью.

— С тех пор наведывались в Крым?
– Теперь у меня там родственники по линии жены. На прошлый Новый Год были. Наскоками буду наведываться. К тому же осталось много хороших людей, игравших и работавших в «Севастополе». Мне там рады.

С ВИТЕЙ КОВАЛЕНКО ЗАНИМАЛИСЬ В ОДНОЙ ШКОЛЕ В ХЕРСОНЕ

— Вы родились в Херсоне, который расположен вблизи впадения в Днепровский лиман Черного моря. Когда были ребенком, как часто ездили отдыхать на Крымский полуостров?
– Два раза был — в Ялте и Севастополе. Но оба раза связаны с детскими футбольными турнирами. Интересно, что в Севастополе я бросил монетку в море возле Памятника затопленным кораблям и через десять лет попал в ФК «Севастополь».

– А с родителями в Крым не выбирались?
– Не было такой возможности.

— Кто у вас родители по профессии?
– На данный момент папа без работы, а раньше работал на частном предприятии. Мама работает на заводе по производству дверей. В семье еще есть брат, он меня на два года старше.

– С футболом он не закрутил амур?
– Он не захотел идти в профессиональный футбол. Играет на любительском уровне, хотя футбол очень любит.

— Чем дышит футбол в Херсоне? Оттуда сложно выбиться в люди?
– В последнее время много футболистов из Херсона попало в академию «Шахтера», некоторые уезжали в «Динамо». Талантливых ребят хватает. Один Витя Коваленко чего стоит! Мы выходцы из одной футбольной школы. Футбол в Херсоне развит. Очень ждут в городе, когда команда будет играть в первой лиге, а потом и в высшей.

— В тринадцать лет вы попали в академию «Шахтера». Родители не побоялись отпустить сына одного в Донецк?
– Мама сильно переживала. Но папа у меня очень целеустремленный и настоял на том, чтоб я поехал в «Шахтер». Родители сильно поддерживали, даже когда мы были на расстоянии.

— Марадона начинал карьеру на позиции либеро, центрального защитника. Вы тоже, кажется, начинали не на своей нынешней позиции?
– В академии я начинал на позиции центрального нападающего, но очень быстро меня переквалифицировали в крайнего хава. Иногда задействовали на позиции правого защитника.

— Анатолий Бышовец говорил, что на интеллект футболиста влияет количество прочитанных книг. Валерий Лучкевич вот увлекся автобиографиями мировых знаменитостей – Бекхэма, Марадоны, Ибрагимовича. Вы что-нибудь читаете?
– Периодами. Год читаю, год — нет. В данный момент ничего не читаю. А если и сажусь за чтение, то это Ремарк либо книги по психологии. (И тут бы, Валера – а я уже говорил! – развить тему насчет психологии героев Ремарка, насчет классики дружбы в «Трех товарищах»… — А.Ф.)

— Максим Малышев слушает рэпера L’One. Кто у вас в любимчиках?
– С 2009 года я слушаю Гуфа и Басту. Вообще я меломан. Слушаю всё, кроме тяжелого рока.

— Если кино, то какое?
– Основанное на реальных событиях либо приключенческое. И детективы, конечно! Очень нравятся Роберт Дауни-младший и Леонардо ди Каприо.

— Не будь футбола, Будковский подался бы в адвокаты. Куда Караваев?
– Кстати, у меня тоже была мечта стать юристом. Но когда я узнал, насколько это тяжелая профессия и какими знаниями нужно обладать, понял, что не потяну. Ну а когда окончательно остановил свой выбор на футболу, больше ни о чем не думал.

Журнал «Футбол»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн