Главная > Новости > Лига Европы 2015/16, 3-й раунд. «Заря» – «Шарлеруа». Анонс ответного матча

Лига Европы 2015/16, 3-й раунд. «Заря» – «Шарлеруа». Анонс ответного матча

6 августа 2015

CharleroiFCНеделю назад в Бельгии подопечные Юрия Вернидуба отправили соперника в нокаут, но это еще не значит, что путевка в раунд плей-офф им гарантирована.

«Заря» (Украина) – «Шарлеруа» (Бельгия)
6 августа, начало – 21:00
Киев, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского.
Главный арбитр – Андрис Трейманис (Латвия)
Прямая телетрансляция – «Футбол 1».
Первый матч – 2:0.
Комментатор: Виктор Вацко

Что там и говорить, «Заря» в Бельгии очень порадовала, превзойдя «Шарлеруа» по всем статьям. В первом тайме наши футболисты присмотрелись к сопернику, почувствовали, что не так уж он страшен, а после перерыва резко прибавили – и отгрузили в ворота бельгийцев два безответных мяча.

«Барселона»… – так емко одним словом охарактеризовал игру подопечных Юрия Вернидуба президент клуба Евгений Геллер. «Заря» в десять раз сильнее «Гента» (чемпиона Бельгии) – это уже классификация от тренера «Шарлеруа» Фелиса Маазу. «Жемчужина Луганска» – так бельгийские СМИ окрестили полузащитника Руслана Малиновского, который в тот вечер стал автором дубля.

Только все это вовсе не значит, что луганчане уже решили свои вопросы на стадии третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Особенно так нельзя думать самим игрокам «Зари». Шансов, конечно, у их соперников немного. Но футбол знает немало историй о том, как отыгрывались и не такие гандикапы.

А еще футбол – такая штука, где категорически не рекомендуется долго почивать на лаврах. Даже самые хорошие (как и самые плохие игры) нужно стараться выбросить из головы максимально быстро – и думать о следующем матче. Таковы неписаные правила.

И луганчане на прошлой неделе их нарушили, вслед за феерическим зрелищем на «Паи-де-Шарлеруа» выдав очень заурядную и даже блеклую игру на днепропетровском «Метеоре» против днепродзержинской «Стали». Так и просится рифма: в гостях у «Стали» «Зарю» слегка пытали…

Безусловно, это была немного не та «Заря», что избила «Шарлеруа» – по составу процентов на 70 не та. И, пожалуй, можно предъявить вопрос тренерскому штабу, устроившему такую массовую ротацию (из тех, кто начинал с «Шарлеруа», на сей раз в старт попали только Будковский, Сиваков и Караваев). Неужели, наши футболисты такие нежные, что не в состоянии провести два матча за неделю?..

Но тем не менее: футбольная команда – это же не только те 11 человек, которые обычно выходят на поле с первых минут, к тому же по подбору игроков даже в экспериментальном составе луганчане представлялись гораздо мощнее днепродзержинцев. А в итоге получили в свои ворота все те же два мяча, просто не настроившись, как следует, на игру. Судя по тому, как они играли, «Заря» в воскресенье еще «переваривала» свой бельгийский триумф.

Это была очень нежелательная потеря очков для команды, которая потенциально может побороться за третье место. Но вместе с тем чрезвычайно полезный и важный урок перед ответной встречей с «Шарлеруа». Я бы сказал так: «Сталь» вернула «Зарю» с небес на землю. И, думается, Юрию Вернидубу теперь не придется лишний раз повторять подопечным, как важно сохранять правильный настрой и концентрацию.

Ну и пару слов о «Шарлеруа». У подопечных Маазу уик-энд тоже получился неудачным. Они упустили победу в гостевом матче с «Локереном», дважды по ходу встречи ведя в счете, но довольствовавшись ничьей 2:2. Причем, окончательный счет в этом поединке установил украинский легионер «Локерена» Сергей Болбат, сыгравший на добивание в пределах вратарской площади.

Отметим, что Маазу против «Локерена» играл практически таким же составом, что и против «Зари». Манданда заменил в рамке Пенетто, да Стеванс с Пойе на сей раз вышли на замену.

«Шарлеруа», как писала бельгийская пресса, действовал в присущей ему атакующей манере. Несколько раз опасно воротам «Локерена» угрожал Саглык – помните, наверное, его удар по воротам «Зари» при 0:1, когда луганчан спас от гола Никита Шевченко, умудрившийся достать мяч из-под самой штанги, несмотря на рикошет. А забили «Локерену» Фербе и Ндонгаля.

Надо думать, Маазу репетировал матч-реванш против «Зари». Но если впереди получилось неплохо, то в обороне снова не обошлось без просчетов. К примеру, в эпизоде с голом Болбата игрок «Локерена», наносивший удар с линии штрафной, умудрился ускользнуть от троих оппонентов. Ну куда это годится?..

А еще «Шарлеруа» после поединка с «Локереном» остался без одного из своих ведущих игроков – опорного полузащитника Марка. В одном из эпизодов 26-летний француз неудачно столкнулся с соперником, заработав сотрясение мозга. Писали даже, что у него возникли проблемы с речью. Так что в Киеве он, надо думать, не сыграет, и для «Шарлеруа» это серьезная потеря.

Что же касается кадровых проблем «Зари», то еще пару дней назад под вопросом было участие в матче Никиты Шевченко. Однако на предматчевой пресс-конференции Юрий Вернидуб порадовал болельщиков, сообщив, что основной вратарь в порядке и сможет помочь команде. А еще тренер заверил, что его подопечные не собираются недооценивать соперника и отдадут все силы ради позитивного результата.

«Заря», безусловно, должна довести начатое до конца. Вернидуб и его команда знают, как это сделать.

Прогноз zarya.lg.ua – 2:1

Травмированные: Заря- Тотовицкий, Дорошенко

Ориентировочные составы:

«Шарлеруа»: Пенетто – Маринос, Девест, Хави Мартос, Н’Ганга – Марк, Кабано, Саглик, Тайнмон, Н’Донгала – Полле.

«Заря»: Шевченко – Опанасенко, Пилявский, Чечер, Каменюка – Караваев, Чайковский, Гречишкин, Малиновский, Хомченовский – Будковский.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн