Главная > Новости > Желько Любенович: «Мы просто обязаны завоевать путевку в групповой этап Лиги Европы!»

Желько Любенович: «Мы просто обязаны завоевать путевку в групповой этап Лиги Европы!»

11 августа 2015

ЛюбеновичПервый еврокубковый барьер команда Юрия Вернидуба преодолела на хорошей скорости, практически не заметив преграду в виде «Шарлеруа». Одним из вдохновителей победы над соперником стал опытный хавбек «Зари» Желько Любенович, который в домашнем матче отгрузил бельгийской команде два мяча и стал соавтором третьего гола, отдав результативную передачу Малиновскому. Когда эмоции после сражения немного улеглись, мы попросили героя поединка поделиться впечатлениями от игры, а также оценить перспективы «Зари» в стартовавшем сезоне.

– Желько, с «Шарлеруа» вам пришлось играть в Киеве, а базируетесь вы по-прежнему в Запорожье. Привыкли к такому жизненному укладу?
– Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас наша команда уже адаптировалась к переменам. Везде у нас есть нормальные условия для подготовки и игры в футбол. В Запорожье, что мне нравится, в нашем распоряжении имеется хороший стадион с качественным газоном. В Киеве, где «Заря» проводит матчи Лиги Европы, мы также привыкли выступать. К тому же, в столице нас отлично поддерживают. Много болельщиков ходило на наши еврокубковые поединки в прошлом году, и мы надеемся, что в текущем сезоне нас поддержат в столице еще лучше.

– Сезон только начался, а вы уже демонстрируете отличные показатели. Бельгийцы, думается, надолго вас запомнят…
– В хорошей форме я нахожусь последние четыре месяца. Однако, считаю, всегда можно сыграть лучше. Мне помогает то, что уже девять с половиной лет выступаю в Украине на одном уровне. Я стал намного опытнее, и это идет мне на пользу – больше забиваю, на поле чувствую себя уверенно, получаю удовольствие от футбола и забываю, что мне 34 года. Сейчас я стараюсь еще больше работать.

– В последнее время вы удачно выходите на замену. Легко получается влиться в игру?
– Любой удачный кадровый ход в поединке – это заслуга тренера. Юрий Вернидуб знает и чувствует, когда я должен играть, когда выходить. Надеюсь, в последующих матчах мы продолжим в том же духе, ведь очень важно, когда команда может усилить давление на ворота соперника, который устал и который обычно значительно теряет концентрацию.

– Многие считают, что «Заре» повезло с первым соперником в Лиге Европы, и «Шарлеруа» вы прошли, особо не напрягаясь. Вы согласны с таким утверждением?
– Нет, потому что бельгийская команда вовсе не такая слабая, как может показаться. Просто мы сыграли сильно и не оставили оппонентам шанса на успех. В прошлом году «Заря» прошла обкатку в Лиге Европы, нам понравилось выступать на международной арене, на которую в новом сезоне мы вышли намного более уверенными, чем в прошлом. Команда немного изменилась, ее покинули некоторые футболисты, но игра наша только улучшилась.

– Следующего соперника – «Легию» – опасаетесь?
– Мы ожидали, что в раунде плей-офф нам попадется достойный оппонент. Легко не будет, это очевидно. Нам нужно серьезно готовиться к противостоянию с польским клубом и по полной программе использовать свой шанс. «Легию» изучим от «А» и до «Я», как мы это сделали с «Шарлеруа».

– Нетрудно заметить, что «Заря» сейчас отдает предпочтение Лиге Европы перед чемпионатом Украины.
– Вы имеете в виду наше поражение от «Стали»?.. Так получилось, ведь тренер в этом поединке немного изменил состав, дал основным исполнителям отдых, опасаясь чтобы никто из них не травмировался. У нас есть много талантливых молодых футболистов, которые также могут добыть результат, но в матче со «Сталью» игра у них не заладилась. Ничего страшного. Мы и в чемпионате Украины свое еще наверстаем. Однако нынче на первом месте у «Зари» Лига Европы! Мы хотим попасть в групповой раунд – это принесет пользу и футболистам, и клубу.

– Руслан Малиновский в очередной раз продемонстрировал классный футбол, после чего пошли разговоры о его трансфере в «Шахтер». Это ослабило бы игру «Зари»?
– Я считаю Малиновского очень сильным футболистом. Он, думаю, быстро завоевал бы место в основном составе «Шахтера». Что касается «Зари», то уход Руслана, уверен, не скажется на нашей силе. Мы добивались успеха в серьезных баталиях и без него. В нашей команде сейчас качественный подбор исполнителей, и это позволит нивелировать любую потерю. Малиновский, конечно, сильно прибавил в игре в последнее время. В отличие от прошлого года, когда у него часто случались спады, он демонстрирует стабильный и зрелый футбол. к Руслан, надеюсь, сделал правильные выводы из своих прежних ошибок. Несмотря на слухи, мы все-таки верим, что Малиновский останется в «Заре».

– Вам многое довелось повидать в украинском футболе. Что можете сказать о нынешнем уровне чемпионата Украины?
– Он, безусловно, снизился. Однако турнир со старта, уверен, заинтриговал болельщиков. Мне кажется, этот чемпионат будет интересным. Кто думал, что с первых шагов на турнирной дистанции начнет спотыкаться «Днепр», да и другие фавориты будут терять очки? Без потерь первые три тура прошли только «Шахтер» и «Динамо», но и они абсолютно не застрахованы от неудач. В чемпионате Украины, считаю, достаточно крепких коллективов, способных закрутить интригу в соревновании до предела. К тому же, текущий чемпионат может стать уникальным в истории украинского футбола, ведь такого количества способных молодых игроков в вашей стране, по-моему, никогда не было. И все они нынче получили отличный шанс проявить себя. Что называется, выходи и дерзай! Сейчас уже никто не сможет оправдаться тем, что все места в «основе» заняты легионерами.

– Желько, какую цель в сезоне вы ставите перед собой?
– Без определенной цели я никогда не выходил на поле… А что касается моих нынешних предпочтений, то на первое место ставлю командный результат. Мы просто обязаны завоевать путевку в групповой этап Лиги Европы! В чемпионате Украины, думаю, «Заре» нужно выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Что касается моих показателей, то я хочу забить не менее восьми мячей, то есть сыграть как минимум на том же уровне, что и в минувшем чемпионате.

– Многие легионеры, учитывая непростую ситуацию в нашей стране, решили ее покинуть. Какие у вас планы на будущее?
– В феврале этого года я также хотел уехать. Но потом понял, что все будет нормально, продлил с «Зарей» контракт и сосредоточился на футболе. Моя семья чувствует себя в Украине комфортно, старший ребенок ходит в школу, младший – в детсад. Повторюсь, я давно живу в вашей стране, и у меня есть уверенность, что скоро жизнь здесь наладится. Не буду скрывать, что важным стимулом для меня стало участие «Зари» в еврокубках. Ради высокой цели стоит трудиться, терпеть и надеяться на лучшее.

«Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн