Главная > Новости > Что нужно знать о “Легии”..

Что нужно знать о “Легии”..

18 августа 2015

ЛегияВ раунде плей-офф Лиги Европы «Заря» сыграет с польской «Легией». «Легия» совсем недавно гостила в Украине. Поляки — в минувшем сезоне дважды обыграли «Металлист».

КТО ТАКИЕ. 10-кратный чемпион Польши, 17-кратный обладатель Кубка. Вторая команда страны по итогам последнего чемпионата. По завершении двухкругового турнира 16-ти клубов варшавяне шли первыми. Но в финальной пульке, в которой восемь лучших играли в один круг (первые четыре проводили на своем поле четыре матча) уступили в первой же игре главному конкуренту «Леху», сместились на вторую строчку и так там и остались до финиша, потеряв возможность побороться за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Туда «Легия» вполне могла пробиться год назад, дважды разделав под орех в третьем квалификационном раунде «Селтик», но молодой норвежский тренер Хеннинг Берг выпустил под занавес второго матча игрока, не имевшего на то права, и «Легия» после домашней победы 4:1 получила выездное техническое поражение — 0:3 и спикировала в Лигу Европы. Памятная история.

В ЛЕ «Легия» уверенно выиграла «харьковскую» группу, но в плей-офф нарвалась на «Аякс» и сошла с дистанции. В межсезонье потеряла лучшего бомбардира — португальца Орланду Са (ушел за 1,5 миллиона евро в английский «Рэдинг» и центрального защитника — испанца Иньяки Астиса (АПОЭЛ). Первого заменил родившийся в Сербии форвард сборной Венгрии Неманья Николич, второго — центрбек «Кадры» Михал Паздан, приобретенный у «Ягеллонии». Собственно, это и все изменения. Остальные особого влияния на игру не оказали. Помимо Паздана за сборную Польши играют защитник Лукаш Брож, полузащитники Томаш Йодловец, Михал Курчик и Михал Жиро. Правда, последний получил в ответной игре с «Кукеси» травму и в играх с «Зарей» команде не поможет.

Кстати, о хорошо знакомом донецкому «Металлургу» «Кукеси»: в первом матче с этим клубом словацкому полузащитнику «Легии» Ондржею Дуде албанские болельщики угодили камнем в голову. Матч был прерван на 53-й минуте, и «Кукеси» получил «технарь» — 0:3. Ответный матч в Варшаве превратился в, по сути, формальность. Поляки все же выиграли — 1:0 (очки-то нужны). Дуда отбегал все 90 минут. Словак, кстати, почти полный тезка польского президента. Он — Ondrej Duda. Президент — Andrzej Duda.

Оптимальный состав: Куцяк — Брож, Ржезничак, Паздан, Бржиски — Фурман, Йодловец — Жиро (Гильерме), Дуда, Кухарчик — Николич. Тренер — Хеннинг Берг (Норвегия).

Стоимость игроков (по оценке transfermarkt.de) — 22,75 миллиона евро.

В отборе ЛЕ «Легия» прошла «Ботошани» (1:0, 3:0) и «Кукеси» (3:0, 1:0).

КОГО БОЯТЬСЯ. Прежде всего, уже упомянутого Николича. Он быстро освоился в составе нового клуба и с ходу принялся забивать. В первых трех турах чемпионата Польши, в которых «Легия» одержала победы, положил пять мячей. Не исключено, что вчера вечером в игре с «Вислой» продолжил забивную серию. Опасны и все атакующие полузащитники. Кстати, Дуда забил «Металлисту» и во Львове, и в Варшаве.

КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Начнем с того, что «Легия» была основана в местечке Маневичи на Волыни. Но это тема для отдельного разговора. По играм: в сезоне-1996/97 «Легия» прошла «Днепр» в Кубке УЕФА (0:0, 1:0). В 2006 году «Шахтер» отомстил за Украину в квалификации Лиги чемпионов (1:0, 3:2). В прошлом сезоне пришла очередь радоваться «Легии» (1:0 и 2:1, сумев ответить на бисиклету Василия Кобина). Теперь наш черед?

По игрокам: в начале 1993 года подписал 3-летний контракт с «Легией» украинский полузащитник Роман Зуб. Проведя в чемпионате всего 10 матчей, футболист получил годовую дисквалификацию за употребление допинга — его анализы показали повышенное содержание тестостерона. Клуб опротестовал наказание, однако это не дало результатов. При этом повторный анализ в Москве не обнаружил следов препарата.

Промелькнули в стане «Легии», но не играли, украинские вратари Константин Махновский и Игорь Березовский. Забавно, что первого варшавяне сдавали в аренду в «Оболонь», второй оттуда пришел. Кажется, оба сейчас — свободные агенты, хотя играть на высоком уровне еще могут.

Из «Легии» в Украину переходили и зарубежные игроки. Навскидку: польский вратарь Войцех Ковалевски («Шахтер») и белорусский защитник Сергей Омельянчук (киевский «Арсенал»).

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн