Главная > Новости > Шевченко: «Не любил бегать, вот и стал в ворота»

Шевченко: «Не любил бегать, вот и стал в ворота»

19 августа 2015

ШевченкоГоворят, что вратарь – это полкоманды. Именно так можно смело охарактеризовать голкипера луганской «Зари» Никиту Шевченко, который в текущем сезоне держит свои ворота на замке, а его сухая серия длится уже 540 минут. Безусловно, хочется, чтобы и в ближайшем матче с «Легией» эта тенденция продолжилась…

Никита, «Зарю» в этом сезоне не остановить…
– Почему же? Мы в третьем туре проиграли «Стали».

– Но ведь тогда после первого поединка с «Шарлеруа» Юрий Вернидуб провел приличную ротацию состава.
– Ну и что? Это был основной состав. Да, нам немного не повезло. А вообще мы выходим на каждый матч с мыслями о максимальном результате.

– На данный момент каковы главные факторы высоких показателей?
– Главный фактор– сплоченность коллектива, ведь мы не первый год играем вместе, поэтому понимаем друг друга с полувзгляда.

– И все же приятно находиться в зоне Лиги чемпионов?
– Конечно. Хотя далеко идущих планов мы не строим, поскольку в чемпионате сыграно всего пять туров, и вся борь-5а еще впереди. К тому же «Заре» предстоит выступать на грех фронтах, а добиваться высоких результатов в каждом из гурниров не так-то просто.

– Не ударить в грязь лицом ресурсов хватит?
– Я очень на это надеюсь. У нас нет другого выхода, нужно выходить и играть на победу, несмотря ни на что.

– Тем не менее многие специалисты отмечают, что з текущем первенстве «Заре» по силам бороться за самые высокие места.
– Мы хотим и постараемся сделать все как можно лучше. Минимум хотелось бы удержать те позиции, на которых мы оказались в прошлом чемпионате. Но и о более значимых успехах тоже стоит задуматься…

– Является ли проблемой то, что в вашей команде много арендованных исполнителей? Ведь весной сегодняшнюю «Зарю» можно и не увидеть…
– Такова футбольная жизнь, и от этого никуда не денешься. К примеру, не мне решать свою дальнейшую судьбу, если я связан контрактом с другим клубом. А вообще, думаю, каждый игрок мечтает о чем-то большем. В будущем я не против бы попробовать себя и в европейском чемпионате.

– Но сейчас тебе хочется все время выходить на поле в составе «Зари» или ждать, если он, конечно, будет, шанса в «Шахтере»?

– Мне очень нравится мое нынешнее положение. Повторюсь, у нас классный коллектив, тренерский штаб, однако со временем и в «Шахтере» я бы хотел испытать свои силы, ведь, что скрывать, эта команда более высокого уровня. Чего только стоит участие в поединках Лиги чемпионов.

– Когда у тебя заканчивается арендное соглашение с луганчанами?
– Оно действительно до конца нынешнего сезона.

– В последнее время наблюдается тенденция, согласно которой молодые игроки «Шахтера» не хотят продлевать контракты, дабы найти себе клуб и иметь постоянную игровую практику.
– Несмотря на то, что у меня соглашение с «Шахтером», мне грех пока жаловаться на нехватку игровой практики. В свое время я понял, что мне нужно играть, поэтому и был отдан в аренду в «Зарю» в 2013 году, о чем нисколько не жалею.

– Ты, в принципе, быстро адаптировался в луганском коллективе. Спустя чуть более полугода стал вратарем номер один.
– Не мне судить, первый я номер или нет. Моя задача – полностью выкладываться на тренировках, а уже тренер решает, достоин ли я места в стартовом составе.

– Сейчас ты показываешь не по годам зрелую игру. Ты еще в детстве стал в ворота?
– Где-то в 12 лет, перед тем как перейти в академию «Шахтера». Тогда у нас как раз сломался вратарь. А до этого был свободным художником (улыбается). Куда тренер поставил, там и играл.

– Тебе сразу понравилось место в рамке?
– Нет. Просто с самого детства я не люблю бегать. Когда тот голкипер выздоровел, я уже чувствовал уверенность, потому и попросил наставника оставить меня на этой позиции.

– Так ты ленивый был?
– Нет. Просто до сих пор не люблю беговую работу.

– В Запорожье, где базируется «Заря», тебе уютно?
– Все нормально, уже привык к городу. Но дом есть дом, хочется поскорее туда вернуться.

– У вас в команде практически нет легионеров. Это тоже сказывается на сплоченности коллектива?
– Джабу Липартия можно считать украинцем, не говоря уже о Желько Любеновиче, который почти десять лет выступает в отечественном чемпионате. Хотя даже когда у нас играли Янник Боли, Данило, не возникало проблем в общении и дружбе…

– Не секрет, что перед футболистами «Зари» есть приличные финансовые задолженности. Тем не менее кто вас мотивирует, кто заставляет забыть об этих сложностях?
– Наставник. Да мы и сами прекрасно понимаем, что если будем работать спустя рукава, то ничего в футболе не добьемся. Это касается и выигрыша каких-то турниров, и приглашения, к примеру, в зарубежный клуб.

– Вскоре у «Зари» график матчей станет еще насыщенней. К играм Премьер-лиги и Лиги Европы добавятся поединки Кубка Украины. Нравится выступать дважды в неделю?
– Не могу отвечать за всех, но мне не составляет проблем играть в таком режиме. Благодаря большому количеству поединков получаешь неоценимый опыт, а значит, растешь.

– Кстати, а в Кубке Украины руководство клуба ставило перед командой какие-то определенные задачи?
– Конкретных целей нет. Но, я уверен, чем дальше мы пройдем, тем выше будет имидж «Зари» и больше поводов для радости у наших болельщиков.

– Прежде чем сыграть во втором по значимости турнире в Украине, вас ждет игра с «Легией». Что ты скажешь о будущем сопернике?
– Не хочу быть громогласным, а просто скажу, что этот польский клуб сильнее, чем «Шарлеруа», раз он пробился в плей-офф раунд Лиги Европы, поэтому достичь максимального результата в матче с «Легией» будет намного сложнее.

– Как оценишь шансы «Зари» и «Легии» на выход в групповой раунд?
– 50 на 50. Что-то более конкретное можно будет сказать после первой игры. Да и то, сколько было случаев, когда в ответном матче все переворачивалось с ног на голову, поэтому в прогнозах нужно быть осторожным.

– Часто ли вспоминаешь прошлогодние игры с «Фейеноордом»? Ведь вам каких-то секунд не хватило, чтобы осуществить мечту…
– По крайней мере мы об этом помним, и верю, что подобных ошибок больше не допустим. Главное– выйти на матч против «Легии» с холодной головой и выполнять тренерские установки, тогда и шансов на успех будет гораздо больше.

– Если «Заря» покажет такой футбол, как, к примеру, в поединках с «Шарлеруа», попадание в группу гарантировано?
– Опять же, матч на матч не приходится, соперник наверняка тоже изучал нашу игру, поэтому подобное утверждать сложно.

– Кстати, ты в большом футболе не так давно. Тем не менее, наверное, уже есть в активе лучший матч, такой, как с «Мольде», сыгранный в прошлом году.
– Не только. Можно отметить поединки против «Динамо» и «Шахтера». Хотя, конечно, преодоление норвежского барьера в Лиге Европы мы запомнили надолго.

– Два пенальти за игру вратари отбивают не каждый день.
– Просто так получилось. Я ни в коем случае не считаю себя героем матча. За результат сражалась вся команда.

– То, что игра против «Легии» пройдет в Киеве, считаешь минусом для «Зари»?
– Ни в коем случае. Мы очень надеемся на поддержку столичной публики. На поединок против «Шарлеруа» пришло порядка пяти тысяч зрителей, поэтому ждем, что в матче с «Легией» нас поддержат еще больше людей, ради которых мы и попытаемся добиться исторического успеха– выйти в групповой раунд Лиги Европы.

footclub.com.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн