Главная > Новости > Чайковский: «Композитором точно не стал бы…»

Чайковский: «Композитором точно не стал бы…»

20 августа 2015

ЧайковскийСегодня, в четверг наступает час «Х» луганской «Зари». Команда Юрия Вернидуба, мини-подобие дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа, принимает варшавскую «Легию» на киевском стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. По сути это игры года для «Зари», поэтому просим киевлян не быть безразличными и прийти поддержать луганчан.

На «Шарлеруа» тысяч четыре-пять собралось, и «Заря» выдала шикарный результативный матч. А что будет, если тысяч десять заявится? А лучше – все семнадцать! Или оставим битком забитый стадион на групповой раунд, чтобы бравые украинские парни по нарастающей ощущали прилив торсиды?!

ЧАЙКОВСКИЙ НАВСЕГДА

Несмотря на то, что Чайковский – одногодок Артема Гордиенко и Дмитрия Гречишкина, его можно смело называть символом нынешней «Зари». Наряду с Никитой Каменюкой, конечно же. «Камень» – вообще глыба! Но Чайковский в свои 23 вступил в шестой сезон «Зари» с перерывом на год в «Ильичевце». Не верится, да?

Впервые о Чайковском заговорили в 2009-м, пожалуй, лучшем году в истории украинского футбола. В мае «Шахтер» взял Кубок УЕФА, а в конце июля – начале августа юношеская сборная Украины (и-19) победила на домашнем Евро. В финальном матче, проходившем в Донецке, Чайковский стал единственным представителем донецкого «Шахтера». К тому же основным он отнюдь не числился. В стартовом матче Евро против словенцев травмы колена получили динамовец Сергей Люлька и шахтеровец Виталий Виценец. Травмированных заменили в заявке Сергей Логинов, который вот всплыл у Кварцяного в «Волыни», и Евгений Шахов, финалист ЛЕ.

Но не Логинов заменил в основе Люльку, а универсал Чайковский, переквалифицировавшийся из опорника в крайнего защитника. Затем во втором матче группового этапа с англичанами сломался «горняк» Богдан Бутко, и так уж получилось, что до финала «дожил» только Чайковский из «Шахтера». Максим Белый, уже экс-партнер Чайковского по «Заре», теперешний игрок «Хайдука», весь Евро, как и вратарь Вячеслав Базилевич (сейчас в чемпионате Крыма вроде как играет), просидел на лавке. Через полгода после Евро-2009 Чайковский дебютировал в Премьер-лиге.

«ЗАРЯ» – НЕ ФАРМ «ШАХТЕРА»

– Игорь, вам всего 23, а вы так долго играете! Страшно подумать, дебютировали в Премьер-лиге сезона-2009/10. Помните свой первый матч?
– Конечно. Такое не забывается! С «Днепром».

– Который еще тренировал Владимир Бессонов, а капитаном «Зари» был Владимир Езерский. Далекое-далекое прошлое?
– Не то слово, столько времени прошло. Уходил из «Зари», возвращался. Между прочим, мы здорово сыграли – 2:2, дважды отыгрываясь по ходу встречи, спасительный мяч провел Тарас Лазарович в компенсированное время. Мне было 18, и отыграл я все 90 минут.

– А начинали вы в «Шахтере» в момент расцвета донецкой команды, когда был взят Кубок УЕФА. Мечтали ли вы о первой команде?
– Конечно, мечтал! После юношеского Евро-2009 меня и Егора Картушова взяли на сборы с первой командой, после которых и отправили в «Зарю».

– Это единственный раз, когда вы тренировались с основой «Шахтера»?
– Нет. Был еще раз.

– Кто из вашего шахтеровского дубля выскочил в люди?
– С моего возраста 1991 года – Виталий Федотов и Богдан Бутко (оба сейчас в России. Федотов в тульском «Арсенале», а Бутко составляет компанию Пееву в «Амкаре». – В.П.). Надеюсь, Егор Картушов вернется в Премьер-лигу. В минувшем сезоне в составе черниговской «Десны» он стал лучшим ассистентом первой лиги. Станислав Причиненко играл в «Таврии». Сюда можно и Ракицкого приписать, вместе в дубле играли.

– Сколько раз «Шахтер» вас сдавал в аренду?
– По разу в «Зарю» и «Ильичевец».

– Относительно быстро «Шахтер» продал вас в «Ильичевец», что несвойственно донецкой команде. Посчитали бесперспективным?
– Поступили так, как решили. Потом обратно покупали! А в 2013 году уже «Заря» полностью выкупила меня.

– Что вы чувствуете перед играми с «Шахтером»?
– Ничего особенного. Разве что мотивация выше. Хочется показать им, что воспитали меня как следует.

– Правильно ли называть «Зарю» фармом «Шахтера»? И как в «Заре» к этому относятся?
– Ошибочное мнение! Конечно, приходят ребята из «Шахтера», но это лишь часть команды. Молодые игроки «Шахтера» получают здесь практику. И только. Я бы не стал «Зарю» называть фарм-клубом «Шахтера».

«НЕ БУДЕТ ТАКОГО, ЧТО, СКАЖЕМ, «ЗАРЯ» ПОТЕРЯЕТ МАЛИНОВСКОГО И ВСЁ НАРУШИТСЯ»

– Каждый год «Зарю» покидают футболисты, но луганчане становятся только сильнее. Сначала ушли Боли, Данило, Шунич, в этом году – Белый, Вернидуб, Малышев. Это как объяснить?
– Тем, что у нас сильная молодежь. Если кто-то уходит, его есть кем заменить. Молодой футболист начинает прогрессировать. Получается хорошая взаимозаменяемость. «Заря» не зависит от одного-единственного или даже нескольких футболистов.

– Вы будете рады, если «Шахтер» заберет Малиновского к себе, или лучше, чтоб он в «Заре» остался?
– Я желаю ему сделать правильный выбор. Как ему будет лучше, пускай так и случится.

– Пять миллионов евро, предложенных «Брюгге» за Малиновского – смешная цена?
– Вопрос не ко мне.

– Сегодня Малиновский – безоговорочный лидер «Зари» или два матча с «Шарлеруа» не показатель?
– Один из лидеров. Но в команде нет такого, как вы, может, думаете – дескать, кто-то ставит себя выше других или является единоличным лидером. Мы – команда! Не будет такого, что, скажем, «Заря» потеряет Малиновского и всё нарушится.

ХОРОШИЕ КОМАНДЫ, ХОРОШИЕ СТАДИОНЫ

– Не ожидали, что всё так легко сложится с бельгийским середняком?
– Это со стороны вам кажется, что мы одной левой обыграли «Шарлеруа». На поле всё не так просто. Так вышло, что сыграли хорошо и удалось забить важные голы.

– «Легия», конечно, классом выше. Но и она по зубам «Заре»?
– Жребий нормальный. Не хороший и не плохой. Когда остался шаг до группового этапа, априори слабых соперников быть не может.

– Но в тоже время мог попасться «Атлетик» (Бильбао)…
– Ну не опускать же руки? Точно дали бы бой!

– Если «Заря» пройдет в групповой раунд, есть ли у вас предпочтения насчет будущих соперников?
– Чем сильнее и именитее, тем лучше. Я не прочь сыграть с дортмундской «Боруссией» или с тем же «Атлетиком». Или с «Наполи». С ведущими украинскими командами бьемся? Бьемся. Хотелось бы проверить себя на фоне ведущих европейских клубов.

– А в плане географии вам интересно колесить по Европе или без разницы куда ехать?
– Не имеет значения. Мы же не на экскурсию отправляемся.

– Самая увлекательная зарубежная поездка?
– «Фейеноорд». Наша команда любит играть с хорошими командами на хороших стадионах!

ВЕРНИДУБ – РИСКОВЫЙ И ВЕЗУЧИЙ

– Юрий Вернидуб был давним сотрудником штаба Анатолия Чанцева. Они работали в «Металлурге», пришли в «Зарю» и вместе несли ответственность за неудачное выступление команды. Поэтому многие удивились, когда после ухода Чан-цева управлять командой стал Вернидуб, да еще настолько успешно. Вы знакомы с обоими наставниками. В чем феномен Вернидуба?
– В том, что он умеет раскрывать молодежь.

– Он строгий наставник?
– Поблажек не делает, даже если добиваемся положительного результата.

– Тактический арсенал у Вернидуба богат?
– А это луганская загадка! Секреты не раскрываем.

– Вы бы назвали его рисковым тренером?
– Рисковым и везучим.

– Вернидуб утверждает, если команда начинает вести, скажем, 2:0, о тактике можно забыть – его подопечные несутся забивать и бросают зоны. Это плохо или хорошо?
– Конечно, плохо! Но мы стараемся не лезть на рожон, а пытаемся аккуратно комбинировать и тогда уже забивать еще. Понимаете, когда счет становится крупнее, многие хотят забить.

– Вы тоже?
– Нет. Я стараюсь держать дисциплину до финального свистка. 2:0, кстати, очень опасный счет. Забили в ответ и сиди в осаде! Соперник несется на твои ворота. Легко можно пропустить.

– Карантин перед играми Вернидуб практикует?
– Заезды на базу – норма.

– А можно отпроситься и приехать с утра?
– Нет. Николаевич не тот тренер, который станет делать поблажки.

– Даже по отношению к сыну Виталию?
– К нему – тем более! Без исключений. С Виталиком он еще строже себя ведёт. Конечно, Вернидуб может отпустить, если какой-то форс-мажор, но не на заезде перед игрой. Можно опоздать на пять или десять минут на тренировку, но только не на саму тренировку, а на собрание. Конечно, предварительно предупредив.

– Это потому, что штрафов нет? Караваев выдал одну из луганских тайн…
– Штрафов нет, потому что никто не опаздывает. Дисциплина превыше всего.

– Как считаете, трансфер Виталия Вернидуба в «Габалу» – это больше желание отца или сына?
– Думаю, отец здесь ни при чем. Виталик уже не маленький, достаточно поиграл в Премьер-лиге. Мне кажется, это сугубо его решение.

– Если бы предложили «Габалу», вам интересно было бы сыграть в чемпионате Азербайджана?
– Мне – нет. Только не подумайте, что я пренебрежительно отношусь к «Габале». Я просто хочу достигнуть с «Зарей» каких-то вершин, например, выйти в групповой раунд Лиги Европы.

– Где бы вы хотели продолжить карьеру?
– В Украине. Хочется, чтобы всё наладилось, стало, как прежде. Для меня наш чемпионат очень даже привлекательный!

О ТОВАРИЩАХ. КТО НА ЧЕМ ИГРАЕТ, КТО ПРИХОРАШИВАЕТСЯ, А КТО И ЗАЕХАТЬ МОЖЕТ

– Самый веселый игрок «Зари»?
– Хомченовский.

– Кому больше всех достается в плане шуток?
– Джабику (Липартии. – В.П.).

– За что?
– По-грузински смешно говорит.

– Кто больше всех лопает в столовой?
– Гордиенко.

– Кто ругается не хуже Вернидуба?
– Я.

– Кто-то может вступить в спор, дискуссию с Вернидубом?
– В спор – нет, а в диалог – капитан Никита Каменюка.

– Кто остается после тренировки индивидуально позаниматься?
– Вопрос к Григорьевичу, второму тренеру. Он многих оставляет (смеется).

– Кто «тафгай»?
– Пилявский.

– У кого самый сильный удар?
– У меня. Шучу. У Шевы (вратаря Никиты Шевченко. – В.П.).

– А с руки?
– Пиля. Он же тафгай!

– Кто самый техничный?
– Джаба.

– На втором этаже кому нет равных?
– Пилюсику, Пиляве. Пиле.

– А на первом?
– Джабику.

– У кого лучший старт?
– У Хомченовского.

– А у кого дистанционная выше?
– У Караваева.

– Почему, когда он бежит, всегда рот раскрывает?
– Запугивает соперника (смеется).

– Кто может встать в ворота, если Шевченко получит красную, а замен не останется?
– Лучше до такого не доводить.

– Мы – только «за». Но всё же?
– Петряк (смеется).

– Кто лучше всех исполняет пенальти?
– Любенович.

– А хуже всех?
– Нет таких.

– Кто дольше всех прихорашивается перед игрой?
– Пиля.

– Кто инстаграмит всё что ни попадя?
– Петряк.

– В перерыве кто-нибудь может зайти в Интернет, селфи скинуть с первого тайма?
– Ну не до такого же… Как?!

– Мне вам рассказывать. Быстренько в туалет сбегал и выложил!
– Я такого еще не видел!

– У кого в команде не одна девушка, а несколько? Кто «Казанова», короче?
– Все семейные!

– Кто на видеоиграх, словно на игле, сидит?
– Хомяк без приставки жить не может.

– Кто баночку пива в сумке всегда носит?
– Все. Шучу, шучу! Никто, конечно.

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» ОРБУ

– Кто был вашим кумиром детства?
– Кака.

– Как у вас зарождалась любовь к футболу?
– Сама по себе возникла. Отец у меня с футболом не связан. Он даже по мячу попасть не может. Лет с семи я начал бегать не только во дворе, но и в секции «Буковины». Сам решил, сам записался. Кроме футбола, больше никуда не ходил.

– Помните свой первый поход на стадион?
– На «Буковину» в первой лиге. А из «больших» матчей – один из матчей «Шахтера» в Лиге чемпионов, когда уже в академии занимался.

– Родители легко отпустили в академию?
– Мама со мной поехала. Я же сначала был на просмотре. Когда его прошел, мама вернулась домой.

– Сколько вам было?
– Двенадцать!

– Условия в академии «Шахтера» королевские?
– Просто идеальные. Ни за что платить не надо. Отличное питание, комфортные условия проживания, шикарные поля, профессиональные тренеры. Всё сделано для того, чтобы молодой игрок только прогрессировал.

– В чем заключалась голландская философия работы академии?
– Мне сложно объяснить… Упор делается на, контроль мяча, пасы. Очень интересны индивидуальные тренировки. Они проводятся раз в неделю по два часа. На них отшлифовывают игровые моменты. Например, 10 минут бьешь только головой в падении, затем – подачи с фланга и завершения головой, на другом участке поля – борьба, силовые упражнения. В таком русле, короче.

– У кого вам довелось позаниматься в академии, дубле, «Шахтере-3»?
– Практически с самого детства и до конца меня вел Геннадий Орбу. Он был со мной и в дубле, и в Мариуполе, и в Луганске. В плане становления он много сделал для меня.

– Кто был кумиром среди игроков «Шахтера»?
– Сначала Элано, позже – Матузалем.

– Интересно, что изначально Руслана Малиновского посчитали неперспективным, и ему даже пришлось поиграть на первенство Житомирской области. На вашей памяти есть ребята, которых отсеяли, но они потом проявили себя в других командах?
– Навскидку так и не скажу.

ИЗ ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ НА САМУЮ ВЫСОКУЮ ОРБИТУ ВЗЛЕТЕЛ ГАРМАШ

– На момент юношеского Евро-2009 вам было 17. Вы были самый молодой в команде?
– Да!

– Юрий Калитвинцев не с первых матчей Евро вам доверял. Кто изначально играл на вашей позиции?
– Люлька из «Динамо».

– Так он же правого защитника играет!
– А меня там и задействовали на Евро-2009.

– А в «Шахтере»?
– Сначала играл «под нападающим». Позже перевели на позицию опорного. Это не был какой-то эксперимент Калитвинцева. Я мог любую позицию закрыть. Как только пришел в «Зарю», играл и слева, и справа в защите. В Мариуполе – точно так же.

– Почему Коркишко, один из ведущих игроков той команды, не сумел найти себя во взрослом футболе?
– Я не знаю, честно.

– Кто, по-вашему, забрался на самый высокий уровень?
– Гармаш.

– Интересно, из англичан кого-то вспомните?
– Уэлбека. Больше никого!

– А сможете назвать победный состав украинской сборной в финале против англичан?
– Левченко в воротах. Справа в защите я, слева – Кушниров. В центре – Парцвания, Кривцов. В полузащите – Петров, Гармаш и Шахов, Коркишко и Каверин. И в нападении, по-моему, Шевчук Сергей (Нет. Шевчук вышел на замену вместо Каверина. Со старта играл Рыбалка. – В.П.).

– Что дали за победу на Евро-2009?
– Премиальные. Сумма приличная. Но всем давали по-разному. Зависело от того, как сыграл, сколько матчей провел.

– Какой была ваша первая зарплата?
– 160 гривен.

– А какую максимальную сумму держали в руках?
– Пусть останется секретом!

КОМПОЗИТОРОМ НЕ СТАЛ БЫ, А ВОТ БИЗНЕСМЕНОМ…

– Игорь, чем заполнена ваша личная жизнь?
– Путешествиями. Наше общее хобби с девушкой. Португалия, Дубаи, Турция, Болгария.

– Долго с девушкой вместе?
– Шесть лет. Познакомились с Кристиной, ей тоже 23, в одном из ресторанов Донецка.

– Вы сказали, в «Заре» все семейные. Неужели нет ни одного, чье сердце еще никем не занято?
– Кто помоложе, те еще не женаты, но с девушкой живут. Говорю же, у нас семейная команда.

– Как вы относитесь к женскому футболу?
– Никак! Не смотрю.

– Никогда против женщин спарринги не проводили?
– Нет.

– Сыграй «Заря» против чемпионок мира американок – кому торба?
– Даже не могу представить!

– Вы можете представить футбол-микст?
– Это какой-то причудливый коктейль. Борьба, подкаты. Это слишком жестко и жестоко для девушек. Можно же локтем заехать! В футболе в отличие от некоторых других видов спорта микст невозможен по природе.

– Как вы относитесь к балету, опере?
– Никак.

– Назовете самые известные произведения композитора Петра Чайковского?
– Нет. А вы знаете, какие?

– «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица»… (Вот почему бы еще не спросить о Златко Чайковском? Это было бы ближе к профессии!!! – Ред.)
– Это я слышал, но не знал, кто автор.

– Если не футбол, вероятность того, что в композиторы подались бы – нулевая?
– Абсолютно нулевая.

– Тогда – куда?
– Кхм. Куда б меня закинуло? Наверное, в бизнесмены.

footclub.com.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн