Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Шанс в ответном матче у «Зари» есть, и нужно им воспользоваться»

Юрий Вернидуб: «Шанс в ответном матче у «Зари» есть, и нужно им воспользоваться»

27 августа 2015

ВернидубГрафик у его команды насыщенный: матчи чемпионата, Кубка Украины и второго по значимости еврокубкового турнира приходится играть с интервалом от двух до четырех дней. Сегодня «Заря» встретится с «Легией», которой неделю назад минимально уступила в Киеве в Лиге Европы.

— Надеюсь, игравшие в кубковом поединке с «Кристаллом» ребята восстановились, — сказал Вернидуб корреспонденту «СЭ» перед вылетом в Варшаву. — А насколько мы готовы к ответной встрече с «Легией — покажет только игра.

— Судя по всему, во встрече с херсонской командой серьезных проблем «Заря» не имела. Счет 5:0 и два «горчичника» — лишнее тому подтверждение.
— Это действительно так. Мы полностью переиграли соперника — как во владении мячом, так и по другим компонентам. Нашим футболистам удалось забить неплохие мячи, тем самым подняв настроение после проигрыша «Легии».

— В Херсоне вы не выпустили на поле сразу шестерых основных игроков — Никиту Шевченко, Евгения Опанасенко, Андрея Пилявского, Михаила Сивакова, Желько Любеновича и Филиппа Будковского. Стало быть, к варшавскому матчу все они подойдут в оптимальном функциональном состоянии?
— Надеюсь, что так и будет. Футболисты, сыгравшие максимальное количество поединков (к их числу относится и Артем Гордиенко), получили возможность отдохнуть благодаря работе в недельном цикле.

— Раньше вы делали ставку на двух вратарей — того же Шевченко и Кршевана Сантини. В минувший же уик-энд выпустили Игоря Левченко. Как вам его игра?
— Мне она понравилась. Хотя особой работы у Левченко не было. Тем не менее, в ходе матча случались моменты, в которых он выручил. На этот момент парень готов лучше, чем Сантини, поэтому и играл в Херсоне.

— В матче с «Кристаллом» один из голов записал в свой актив отданный «Шахтером» в аренду Вячеслав Танковский. Как оцениваете перспективы 20-летнего игрока, всего три недели назад дебютировавшего в премьер-лиге?
— Надеюсь, он будет прибавлять от игры к игре и от тренировки к тренировке. Танковский импонирует мне своим отношением к работе, желанием совершенствоваться. У него достаточно положительных качеств, которые могут помочь в карьерном росте. Он быстрый, крепкий футболист. Играя на позиции опорного полузащитника, хорошо видит поле. Будем заниматься его развитием.

— Возможно ли усиление «Зари»?
— Думаю, что нет. Ведь до конца трансферного периода осталось меньше недели. К тому же, пока не вижу кандидатов, которых мы могли бы себе позволить пригласить. А тех, кого я хотел бы, не получается. Будем исходить из того, что есть и двигаться дальше.

— Что вас больше всего волнует накануне повторного поединка с «Легией»?
— Самое важное для нас — показать качественную игру. Очень надеюсь на своих ребят, понимаю, что в четверг на домашней арене «Легии» у варшавян будет сумасшедшая поддержка трибун. Что ж, тем интереснее выйдет экзамен

— Многие тренеры на вашем месте еще сказали бы, что перед ответной игрой крайне важно абстрагироваться от результата первого матча…
— Если честно, то мы его уже забыли. Во всяком случае, именно на этом я акцентировал внимание подопечных. Все остальное в их руках. Забивать «Заре» в выездном поединке пришлось бы при любом результате первой встречи.

— Киевский матч с поляками обнажил проблемы, которые прежде, возможно, не проявлялись столь остро. Не допускаете, что сказалось банальное волнение?
— Имеете в виду стандартные положения в исполнении «Легии» и пропущенный нами мяч? Действительно, такого у нас никогда не было. В процессе разбора игры пришлось делать поправки, указывая на допущенные ошибки. В ответном матче постараемся перестроиться в защите при «стандартах». Ну и, конечно же, крайне важно сыграть как можно ближе к каждому футболисту «Легии» и уделить внимание быстрому переходу от обороны к атаке.

Это то, что у нас не очень-то вышло в Киеве. Хотя в первые тридцать минут у «Зари» все получалось. Но, видимо, где-то не хватило везения. Забей мы первыми — и все наверняка было бы по-другому. Но это футбол, в нем всякое бывает. Подтверждением тому может служить матч «Шахтера» с «Рапидом». Хоть горняки и прошли в групповой этап Лиги чемпионов, австрийцы показали уверенную игру и доставили им немало хлопот.

— Игра «Легии» в первом матче совпала с вашим представлением о возможностях соперника?
— Да. То, о чем мы с футболистами говорили, подтвердилось на деле. «Легия» — дисциплинированная команда с хорошим атакующим потенциалом. Она умело отрабатывает в обороне, свидетельством чему является малое количество пропущенных мячей.

— Все опасались главного забивалы польской команды Неманьи Николича, а вышло так, что опасность исходила от другого игрока — Михала Кухарчика.
— Почему же: мы делали акцент на всю линию атаки — и на Кухарчика, и на Гильерме, и на Николича. Что поделаешь, один из них забил…

— Раскрепостить подопечных после проигрыша «Легии» удалось?
— Думаю, да. Во всяком случае, я на это надеюсь. Шанс в ответном матче у «Зари» есть, и нужно им воспользоваться.

— Некоторые клубы, чтобы поднять настроение футболистов перед важной игрой, с советских времен практикуют приглашение на тренировочную базу людей из мира искусства. В «Заре» с этим как?
— У нас это не практикуется. Хотя бы потому, что нет собственной базы. Накануне вылета в Варшаву пообщались с ребятами, провели теоретическое занятие. Проделали работу над ошибками, чтобы не допускать их впредь.

— Вы определились с составом, который выйдет в четверг в Варшаве?
— Процентов на девяносто — да.

— И в завершение: вам часто доводилось бывать в Польше?
— Часто. С разными командами ездил на тренировочные сборы или товарищеские игры. Польшу я хорошо знаю, знаком с футболом этой страны. Не в обиду полякам скажу, что наш чемпионат по своему уровню сильнее. А вот сборная Польши достаточно сильная команда, ведь в ее составе футболисты из солидных европейских клубов…

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн