Главная > Мультимедия, Новости > Артём Гордиенко: «Надеюсь, что в скором времени всё нормализуется и в стране наступит мир!»

Артём Гордиенко: «Надеюсь, что в скором времени всё нормализуется и в стране наступит мир!»

10 сентября 2015

По-настоящему серьёзен и максимально настроен на каждую игру, но в обычной жизни очень скромен и застенчив. Обладает многими положительными, как футбольными, так и человеческими качествами. Наш воспитанник, защитник Артём Гордиенко не отказался пообщаться с корреспондентом пресс-службы, подробно обсудив все аспекты прошедшей Лиги Европы. Не ушёл Артём и от других наших вопросов:

— Артём, безусловно, одним из выдающихся событий в этом году было участие нашей команды в Лиге Европы. Чем лично тебе запомнилось это событие?

— Во-первых, это новый опыт, как лично для меня, так и для тех ребят, которые, как и я, впервые принимали участие в Лиге Европы. Всё очень запомнилось. Эмоции передать сложно. Это нужно ощутить. Особенно, выездные матчи. Запомнилась встреча с «Шарлеруа», а с «Легией» атмосфера была вообще непередаваемой.

— В прошедшем году мы вернулись в Еврокубки после большого перерыва. Кто-то говорил, что нам где-то повезло, но всё это уже в прошлом. В этом году мы снова приняли участие в Лиге Европы и нас можно называть устоявшимся участником этого турнира…

— Конечно, хотелось бы так говорить. Но окончательно нас можно было бы называть устоявшимся участником Лиги Европы только в том случае, если бы мы попали в групповой этап.

— Соответственно, на будущее нужно ставить более амбициозные задачи?
— Это абсолютная правда. В этом году все ребята хотели попасть в групповой этап, но не удалось. Поэтому будем стараться получить право участия в Еврокубках и на следующий сезон. Снова хочется попасть в квалификацию, а если получится, и в групповой этап.

— На твой взгляд, реально ли в нынешнем чемпионате нам побороться за третье место?
— Думаю, что да. В чемпионате сейчас проблемы у многих команд, поэтому сложно сказать кто на какой позиции будет. Всё в наших руках.

— Мы поговорили о командных задачах. А ставишь ли ты лично какие-либо задачи перед собой?
— Хочется показывать себя с лучшей стороны, отдаваться по максимуму и добиваться положительного результата.

— На поле ты, как и остальные ребята, заряжен на победу и по-настоящему спортивно агрессивен, в хорошем смысле этого слова. В жизни же ты, наоборот, спокоен и уравновешен. На поле один, а в жизни другой…
— На поле захлёстывают эмоции. Тем не менее, стараюсь сдерживаться, адекватно себя вести в спорных ситуациях.

— Тяжело справляться с эмоциями?
— Всё зависит от ситуации и определённого матча.

— В этом году ты играл и с «Шарлеруа», и с «Легией». Расцениваешь ли ты это, как уникальный опыт?
— Безусловно. В начале сезона я не играл, выходил на замену, а вот, начиная с матчей Лиги Европы, играл в составе с первых минут. Для меня это – огромный опыт.

— Говорят, футболистов конкуренция не пугает…
— Если она есть, то ты больше выкладываешься, зная, что кто-то тебе дышит в спину, либо же это делаешь ты. Это подстёгивает работать усерднее и лучше.

— Тяжело играть сразу на несколько фронтов?
— Я думаю, каждый футболист хочет, как можно чаще играть, ведь игра лучше тренировок. Мы тренируемся для того, чтобы играть. Чем больше матчей – тем интереснее.

— Нет ли какой-то пустоты после того, как мы завершили свои выступления в Лиге Европы в этом году?
— Такой плотный график, который у нас был – это плюс. Поэтому грустно, что нам не удалось пробиться в групповой этап. Чем чаще играешь с серьёзными соперниками, тем интереснее. Сейчас же мы возвращаемся в прежнее русло. До этого жизнь была более насыщенной. Но нужно двигаться дальше.

— Я помню первый матч с «Шарлеруа», когда мы выиграли 2:0 в Бельгии. Не показалось ли тебе, что соперник несколько недооценил нас?

— Сложно сказать. В Бельгии мы выиграли 2:0, дома 3:0. Судя по всему, мы просто были сильнее.

— Мандража перед твоим первым матчем в Лиге Европы не было?
— Нет, не было (улыбается).

— Не лукавишь?
— Честное слово, не было (улыбается).



— Как настроиться на матч вне зависимости от соперника? В один день, к примеру, ты играешь с «Легией» в Еврокубках, а через несколько дней – в Кубке Украины с «Кристаллом»…

— Если футболист профессионал, то он не разделяет матчи на Лигу Европы, Кубок и Чемпионат. С кем бы мы не играли, пусть даже с командой чемпионата области, нужно всё равно выкладываться на полную.

— Во второй игре с «Шарлеруа» ты заработал пенальти. Можешь подробно вспомнить этот эпизод?
— Соперник начал контролировать мяч, я хотел сделать перехват, их защитник в это время отдал передачу и получилось так, что я прочитал ситуацию, перехватил мяч, передо мной была свободная зона, я продвинулся к воротам, ворвался в штрафную, после чего меня сбили.

— Не хотелось ли самому пробить 11-метровый?

— Нет. У нас чётко распределено, кто будет пробивать пенальти.

— Приходилось ли пробивать пенальти когда-либо?
— Нет, я никогда в играх пенальти не пробивал.

— Согласен ли ты с тем, что у нашей команды все линии действуют слаженно и от каждого игрока к другому передаётся уверенность?
— Полностью согласен. Мы – команда! Все друг другу помогаем на поле.

— Можно ли сказать, что мы сплочены и из-за того, что, скажем проще, «во лбу ни у кого нет звезды»?
— Я думаю, что можно. Результат идёт от коллектива за счёт командной работы. Ибрагимовича, Роналду или Месси у нас в команде нет. Все работают для одной цели – побеждать! Мы горой друг за друга всегда и везде.

— Как известно, футболисты дружат не только на футбольном поле, но и поддерживают хорошие отношения за его пределами…
— Да, все мы дружим, общаемся. Готовы прийти на помощь, если это необходимо. Одним словом, коллектив у нас хороший.

— Твоя карьера у нас началась в молодёжном составе. Пришёл оттуда вместе с тобой твой хороший друг Ваня Петряк, который до недавнего времени находился в расположении молодёжной сборной страны. Следил за играми нашей молодёжи?

— Конечно. Мы созванивались с ним. К примеру, я набрал его после матча с Македонией, расспросил об игре.

— Наверняка следил и за выступлениями Национальной сборной, в которую были вызваны четверо наших ребят…
— Естественно знаю, как сыграли. Следил за матчами. Надеялся, что кто-то из наших ребят появится на футбольном поле, но, к сожалению, этого не произошло.

— Можешь ли сказать, что один из ключей успеха команды – грамотный настрой и подход главного тренера?

— В точку! Юрий Вернидуб – профессионал высокого уровня! Но хочу ещё добавить то, что и весь тренерский состав, и сотрудники клуба работают, как и мы, выкладываясь на полную. Все идут в направлении достижения положительного результата.

— Если вернуться к Лиге Европы, то камнем преткновения для нас стала польская «Легия». Как считаешь, возможно, если бы в Киеве результат был бы в нашу пользу, могло всё повернуться иначе?
— В Киеве мы играли достаточно по-спортивному агрессивно и напористо. Но не разобрались со стандартами, действовали чуть неправильно. Пропустили необязательный гол. Возможно, если бы мы забили, всё могло быть иначе.

— Не сказать, чтобы «Легия» — гранд мирового футбола, но «орешек достаточно крепкий». Чего не хватило нам для того, чтобы пройти поляков?

— Возможно, в их пользу сыграл, прежде всего, опыт. Ведь они в Еврокубках принимают участие дольше. Возможно, нам не хватило определённого везения. Пропустили необязательный гол в Киеве.

— Тем не менее, в Варшаве мы играли хорошо…
— Отступать было некуда. Необходимо было идти вперёд и забивать. Снова пропустили первый мяч, который тоже можно назвать необязательным. Да, отыгрались практически сразу же, но в итоге, увы, уступили.

— Как, пропустив первым, не опустить руки, а наоборот, отыграться?
— Должна быть вера в победу. Назад отступать нельзя. Нужно только забивать и идти вперёд. Выжимать из игры все соки. Опустить руки – это неправильно. В таком случае, можно просто уходить с поля, пропустив первый мяч.

— Тем не менее, до конца верили, что «Легию» сможем дожать…

— Да, все в это верили. Мы же выкладывались, старались сделать всё от себя зависящее, чтобы добиться нужного для нас результата. Чего-то не хватило. Очень жаль.

— Можно ли упрекнуть поляков в том, что большую часть ответной встречи они откровенно тянули время?
— Было и такое. Но всё это – футбольные хитрости. От них никуда не денешься.

— На твой взгляд, большую ли роль сыграла поддержка «Легии» в Варшаве?

— Думаю, немалую. Несмотря на это, мне было приятно играть при такой поддержке и полном стадионе, хотя и болели не за нас. Это всё создаёт футбольную атмосферу, которую не передать словами. Игроков «Легии» это стимулировало. Трибуны гнали их вперёд.

— На матче с «Динамо» был установлен новый рекорд относительно посещаемости наших матчей на «Славутич Арене»… 6800 человек…
— Это конечно приятно. Это действительно была первая наша игра, когда столько болельщиков пришли поддержать нас на «Славутич Арене». Приятно играть, когда на стадионе много болельщиков.

— Всегда при таких словах вспоминаю родной «Авангард»…
— Вы меня на мгновение опередили. Да, родной стадион всегда будет родным стадионом. Та атмосфера, которая царила на «Авангарде»… Толпы болельщиков, которые поддерживали нас и при победах, и при поражениях. Луганские болельщики всегда на первом месте в моём сердце, но и в Запорожье тоже очень приятно, что люди приходят и поддерживают нас. Запорожье стало для нас вторым футбольным домом.

— Да и в Киеве поддержка тоже была на уровне…
— Была поддержка на матче с «Шарлеруа», но не такая мощная, как на встрече с «Легией». Играть было очень приятно, ведь трибуны поддерживали нас, гнали вперёд. Спасибо большое всем тем, кто пришёл и приходит болеть за  «Зарю». Думаю, все луганчане, которые были в Киеве, по возможности пришли на стадион.

— И в целом, если подвести, так сказать, Еврокубковый итог. Чем ты доволен, а чем расстроен?
— Я доволен своим полученным опытом. Но расстроен тем, что команда не попала в групповой этап.

— В нынешнем сезоне ты сменил номер на футболке да и позиция твоя на футбольном поле тоже претерпела изменения…

— Перед началом сезона я решил поменять номер. Спросил, есть ли у меня такая возможность и мне ответили, что есть. Что касается позиции на футбольном поле, то это решать только главному тренеру. Мне без разницы где играть. Я пробовал свои силы на позиции крайнего и центрального защитника. Могу сыграть и опорника. Главное, чтобы приносил пользу команде.

— А чем, кстати, была мотивирована смена номера?

— У жены День рождения пятого числа (улыбается).

— Твоя карьера началась в молодёжном составе. Поддерживаешь ли ты связь на данный момент с тренером нашей молодёжи Владимиром Микитиным?
— Да, бывает общаемся с ним. Он часто приезжает на наши домашние игры в Запорожье. После матча разговариваем. Владимир Богданович – хороший человек и серьёзный профессионал.

— В одном из интервью два года назад ты говорил, что хотел бы побывать в Италии и слетать в Ливерпуль. Удалось ли осуществить что-либо из задуманного?
— Пока что нет. У меня была сложная операция. Долго восстанавливался. Много времени выпало. А не так давно у меня родился сын и мне было не до поездок.

— Наша жизнь состоит из чёрных и белых полос. Время травмы – самое тяжелое для футболиста…
— Да, было очень тяжело. Спасибо руководству клуба за помощь в проведение операции в Израиле. У меня была необычная травма – повреждение добавочной ладьевидной кости. Восстановление затягивалось. В Украине в спорте с этим мало кто сталкивался.

— Тяжело ли не «перегореть» в такие моменты?
— Просто нельзя опускать руки. Назад дороги нет. Такие моменты в жизни есть, когда мало что зависит от тебя. Хорошо, что моя жена Ксения была всегда рядом со мной и помогала мне.

— В одном из недавних интервью Саша Караваев сказал, что поддержка семьи утраивает силы…
— Я с ним полностью согласен. Приятно, когда семья приходит на игру поддержать как меня, так и всю команду. Это мотивирует.

— Ты сам из Красного Луча. Долгое время жил в Луганске. Наверняка хочется побывать дома?
— У нас был очень плотный график. К тому же, родился сын. Времени, поверьте, было очень мало. А вот родители в гости приезжали.

— Всё меньше и меньше в команде остаётся футболистов, которые видели «Авангард»? Скучаешь по городу и стадиону?
— Конечно, скучаю. Хотелось бы вернуться или хотя бы съездить в Луганск. Надеюсь, что в скором времени всё нормализуется и в стране наступит мир!

— Справедливости ради, стоит сказать большое спасибо Запорожью за то, что этот город приютил нас…

— Вы абсолютно правы. Можно сказать, что Запорожье – наш второй дом. Огромное спасибо и руководству нашего клуба за то, что всегда и везде вместе с командой. Спасибо и городу за поддержку, за предоставленный стадион. Спасибо всем тем, кто нас здесь поддерживает. В Запорожье очень приятно играть и находиться.

— Что бы ты сказал тем людям, которые, находясь в Луганске, всё равно нас поддерживают и очень любят?

— Спасибо вам, дорогие наши болельщики, за то, что вы поддерживаете нас, находясь в непростой ситуации. Мы играем для вас! Мы любим вас! Надеюсь, что всё будет хорошо!

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн