Главная > Мультимедия, Новости > Сергей Рафаилов: «Дух игры Анатолием Жабченко был полностью растоптан»

Сергей Рафаилов: «Дух игры Анатолием Жабченко был полностью растоптан»

14 сентября 2015

РафаиловМатч с «Карпатами» получился довольно неоднозначным. Неоднозначным, в плане судейства. Сейчас, когда эмоции немного остыли, мы попросили генерального директора ФК «Заря» прокомментировать игру нашей команды и удаление Михаила Сивакова в матче с львовянами:

— Хочу начать с того, что на выходных Луганску исполнилось 220 лет. Естественно, все футболисты об этом знали и конечно хотели порадовать болельщиков хорошей игрой и результатом. К сожалению, не всё получилось, но не по нашей вине. В то же время очко на выезде с нынешними «Карпатами» — это плюс.

А вот вчерашний арбитраж от господина Жабченко подлежит серьёзным сомнениям. Был ли он вчера адекватен? Количество жёлтых карточек, которые рефери показал даже если учитывать только первый тайм, было очень большим.

Я находился на трибуне и это было не только моё мнение. Болельщики и футбольные люди, которые пришли посмотреть игру, задавали один и тот же вопрос — а что же будет делать судья во втором тайме?

Накал борьбы увеличится, количество нарушений возрастёт, получается, согласно его логике, нужно будет удалять половину команды с одной стороны и половину с другой?

Но карточки-карточками, а момент с удалением Михаила Сивакова стоит рассмотреть отдельно. Предлагаю просмотреть этот эпизод в динамике, который предоставила наша техническая служба.
Мы увидим, что было нарушение в центральном круге, арбитр Жабченко находился рядом, мяч продолжил катиться и откатился от места нарушения порядка 10 метров. Это видно по тем полосам, которые остаются в результате стрижки поля. Каждая из этих полос составляет около пяти метров. Таким образом, на две полосы мяч выкатился дальше, после чего был произведён его ввод, в результате которого футболист «Карпат» получил преимущество перед нашими игроками.

До пределов штрафной он находился в борьбе, как с Михаилом Сиваковым, так и со страховавшим его Евгением Опанасенко. Та формулировка, которая была написана в протоколе, что это фол последней надежды, не совсем соответствует действительности. Явного преимущества в расстоянии и скорости у игрока «Карпат» не было. Если была бы возможность посмотреть запись с камеры из-за ворот… но у телеканала 2+2 были технические проблемы, поэтому используем только ту запись, которую делали сами, добавив материал с повтора канала 2+2 и программы «ПроФутбол».

В последнее время УЕФА крайне серьёзно относится к определению точного места ввода мяча после нарушения. Для этого был даже введён специальный спрей, который и у нас в Лиге Пари-Матч уже применяют. Но Жабченко, видимо, об этом забыл, хотя находился в непосредственной близости к эпизоду. Думаю, он допустил грубейшую ошибку, когда разрешил ввести мяч не с того места. Это дало дополнительное преимущество сопернику. Данная ошибка стала результативной.

Когда спрашиваешь арбитров почему они не удаляют футболиста на первых минутах, они отвечают, чтобы соблюсти дух игры. Здесь же дух игры Анатолием Жабченко был полностью растоптан на глазах миллионов телезрителей и тех, кто пришёл на стадион. Я общался с болельщиками «Карпат», они говорили, что поддерживают львовян, но то, что творит Жабченко на поле «не лезет ни в какие ворота».

Я здесь усматриваю даже какую-то третью сторону. Не буду называть её, но зная методы работы отдельных людей, думаю, здесь была замешана третья сторона. Сейчас за мои слова все зацепятся и поднимется большая волна. Больше ничего говорить никому не буду. Пусть додумывают сами.

— Можно потеряться в количестве и жёлтых карточек, которые были показаны на протяжении встречи…

— Повторюсь, арбитры и некоторые эксперты любят упоминать выражение «дух игры». Я вспоминаю матч двухлетней давности. Мы играли в Луганске с донецким «Металлургом». Судил, кстати, ту встречу Романов, к которому я отношусь с уважением. Там на первой минуте была длинная передача, наш нападающий Янник Боли убегал один в один, Прийма остановил мяч запрещённым приёмом. Так вот, там, чтобы соблюсти дух игры и следовать ему, как потом объяснил Романов, он не удалил футболиста «Металлурга», а ограничился лишь жёлтой карточкой. Там был более конкретный момент, ведь наш футболист убегал один на один, а Прийма остановил мяч рукой. Всё было видно.

Арбитрам нужно меньше говорить о духе игры, а просто соблюдать правила, которые они обязаны соблюдать.

— Мы тоже не должны оставаться в стороне и подать протест об отмене красной карточки…

— Мы попробуем это сделать, но та цепь событий и решения, которые были в отношении нашего клуба и в КДК, и в ФФУ… Не думаю, что нам удастся добиться справедливости.

— В целом, хочется услышать ваше мнение об игре…
— Когда в начале матча удаляют футболиста, нарушаются все игровые схемы и все наработки, все установки. Восстановить всё в процессе игры невозможно или очень сложно. Футболист выпал, начались перестановки. У «Карпат» очень хорошая команда. За последние два года тренеру удалось придать ей лицо, отличное от предыдущих «Карпат» и многих украинских клубов. Да, у них не всё получается впереди, но до штрафной площади команда показывает очень интересную игру. Поэтому было непросто.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн