Главная > Новости > Иван ПЕТРЯК: «Не думаем, что сильнее «Днепра». 8 тур

Иван ПЕТРЯК: «Не думаем, что сильнее «Днепра». 8 тур

18 сентября 2015

Петряк

Вслед за ответственным стартом в Лиге Европы финалиста этого турнира ждет не менее напряженный матч внутреннего первенства — такая простая в последние годы «Заря».

С одним из потенциальных лидеров луганчан, недавним дублером, прогрессирующим от матча к матчу, накануне встречи с «Днепром» пообщался корреспондент «СЭ».
СИВАКОВ НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ УДАЛЕНИЯ
— Иван, в предыдущем туре вы снова потеряли очки. Но если ничья с «Динамо» была записана в актив, то «мировая» с «Карпатами», наверное, не совсем оптимальный результат?
— Вообще-то, ехали во Львов за победой. Но исходя из событий на поле, ничья для нас — вполне позитивный результат. Согласитесь, очень сложно на выезде побеждать вдесятером.
— Ваш главный тренер очень старается избегать комментариев судейства. Но на сей раз, по горячим следам, Юрий Вернидуб утверждал, что Сиваков не заслуживал удаления. Посмотрев повторы, к какому мнению пришли?
— Больше соглашусь с тренером, чем с арбитром: удаления не было. Ведь к мячу и Женя Опанасенко еще успевал. Значит, красной карточки не должно было быть, максимум — желтая.
— Вы же знали, что Анатолий Жабченко, порой, чересчур строг в трактовке правил? И так нарвались уже в начале…
— Так получилось, Миша Сиваков ведь не нарочно это сделал. А судья действительно, когда показал красную, начал раздавать и много желтых (всего 11 «горчичников» — Прим. А. В.), много фолов начал ставить. Вот такая игра получилась, довольно жесткая.
— Тем не менее, ранний гол Караваева в меньшинстве даже подарил надежду на победу.
— Естественно, команда расстраивается, когда на 9-й минуте остается в меньшинстве. Все прекрасно понимали, что будет тяжело. Саня Караваев своим голом нас немножко взбодрил. Мы старались, бились до конца, поэтому считаю, результат 1:1 — закономерен.
НЕ ЗАМОРАЧИВАЮСЬ ПРОТИВ КОГО БУДУ ИГРАТЬ
— Нападение «Днепра» — не в обиду львовскому, но и не в пример ему — куда мастеровитее. Согласны?
— Еще бы! Команда серьезная, на ходу, стартует в Лиге Европы. Понятно, будем стараться дать им бой. А как получится — посмотрим.
— «Заре» поможет тот психологический момент, что вы очень удачно играете с «Днепром»? В прошлом сезоне, к примеру, дважды победили — 2:1 и 2:0.
— Да, как-то получается у нас их обыгрывать (улыбается). Мы очень стараемся, а победный результат – как вознаграждение за самоотдачу. Но психологического преимущества нет и в помине, настраиваемся на тяжелый бой. Никто в команде не думает, что мы сильнее «Днепра».
— Сколько уже говорено о том, что «Днепр» ослаб с уходом лидеров. А вы как считаете?
— Зато много новых футболистов появилось: и полузащитники, и защитники тоже очень хорошего уровня исполнители. Думаю, они усилят «Днепр» и команда не сильно прочувствует уход того же Калинича. Нам, по крайней мере, все равно тяжело придется.
— Если вы будете играть на позиции левого хава, скорее всего, придется действовать против быстрого и резкого Артема Федецкого. Справитесь?
— Посмотрим, как получится. Буду выкладываться — это точно, а там, все покажет игра. Оппонент ведь серьезный: Федецкий очень сильный футболист, игрок сборной!
Хотя, в нашем чемпионате очень много хороших футболистов, каждый играет на своих лучших качествах. Я на этом не заморачиваюсь. Просто буду стараться.
— А вот Бэйла, к примеру, называют самым быстрым футболистом в мире. В 14 лет он пробегал стометровку за 11,4 секунды. Вы свои показатели помните, можете сравнить?
— Даже если бы помнил, не стал бы сравнивать. Зачем? Сейчас такой футбол… Главное —  забей, покажи хорошую игру. И если команда тактически грамотно сыграет, это всегда значит больше, чем твоя скорость и техника.
— Скорости вам не занимать. А чего ж вы от защитника «Легии» не убежали на первых минутах ответного матча?
— Конечно, обидно, что не прошли «Легию». И моя в том вина есть.
— Поражение от поляков было воспринято как-то спокойнее, чем прошлогодний вылет от «Фейеноорда». Причем, не только болельщиками и журналистами, но и, как показалось, самой командой. Или все-таки показалось?
— Что вы?! Понятно, что переживали. Просто особо времени не было расстраиваться: через два дня ждала игра с «Динамо». Но и сейчас обидно вспоминать.
— «Бог любит троицу» — объявил ваш тренер планы на будущую Лигу Европы, будучи уверенным, что «Заря» финиширует в еврокубковой зоне и в нынешнем чемпионате. Не слишком ли самонадеянно?
— Мы просто верим в свои силы. А так, вы, конечно, правы: чемпионат набирает ход и сейчас очень много команд, у которых примерно одинаковое количество очков. Да и конкурентов хватает: «Волынь», «Карпаты», «Ворскла». Думаю, сейчас бороться за еврокубковую путевку будет сложнее, чем в прошлом первенстве.
— Более того, ваше клубное руководство вроде не прочь замахнутся даже на место в призовой тройке чемпионата.
— Такого разговора не было. Наша задача — выходить на каждый матч и бороться за победу. А уже потом посмотрим наш результат в таблице.
В СВОЕЙ ПЕРВОЙ КОМАНДЕ ИГРАЛ «ЗА МОРОЖЕННОЕ»
— О скорости поговорили, теперь пару слов о вашей необычной технике. Извините, конечно, но вы как-то объясняли ее тем, что у вас одна нога с детства короче другой, и обе – не очень ровные. Правда, что ли?
(Хохочет). Это я так шутил. Вычитал где-то, что у каждого человека одна нога на пару миллиметров короче, чем вторая. Вот и пошутил. Ничего такого, никакой патологии или увечий у меня нет. Но люди до сих пор спрашивают.(Смеется). А техника? Уж, какая есть.
— Оттачивали вы ее в родной Смеле, что на Черкащине, под руководством Виктора Нагорного?
— Именно. Городок у нас небольшой, людей для команд разных возрастов не набиралось. Поэтому Виктор Иванович давал шанс молодым тренироваться со взрослой командой, она на первенство области выступала. Вот и я занимался потихоньку с ребятами на пять-шесть лет старше.
— Правда ли, что играла та команда чуть ли не «за мороженное». То есть, вообще без денег?
— Конечно. Случалось, давали по два, три рубля. Приятно было получать. Я эти деньги потому и называл «на мороженное», что сразу пошел – купил лакомство. И это нормально, надо ведь с чего-то начинать.
— Из-за того, что в смелянской команде особых перспектив не было, вы и оказались в 11 лет в киевской ДЮСШ-15?
— Да, просто из Смелы тяжело было прорваться в большой футбол. Поэтому папа с бабушкой и повезли меня в столицу, надеялись, что здесь оценят мои перспективы. Слава Богу, на просмотре все получилось, понравился тренерам, зацепился в Киеве, так и пошло.
Поначалу, правда, были небольшие проблемы с языком. Я ведь дома только по-украински общался, и в Киеве возникло несколько неприятных моментиков. Но спустя пару месяцев освоился.
— Не жалеете, что после ДЮСШ, «Княжой» и РВУФК так и не попали в «Динамо»? Ведь, наверное, мечтали о нем, учась в Киеве…
— Честно сказать, не жалею. У нас в училище много пацанов было хороших и шестеро самых сильных пошли в «Динамо». Ничего страшного, меня зато пригласили в «Зарю» на просмотр. Считаю, лучше начинать потихонечку, чем пойти в «Динамо», где заиграть по большому счету, шансов нет.
— Зато вы дебютировали за «Зарю» в премьер-лиге в возрасте 17 лет еще при Анатолии Чанцеве, который любит давать дорогу молодым. Потом его сменил Юрий Вернидуб, и, чтобы удержаться в высшей лиге, сделал ставку на опытных исполнителей. Вы обиделись, вернувшись в дубль?
— Так у меня просто травма случилась, пропустил полгода. Поэтому обиды никакой не было. Наоборот, восстановившись, закатал рукава и принялся доказывать. Возраст помогал работать, может, характер. Но было огромное желание доказать свое право на место в основе. И сейчас Юрий Николаевич мне уже больше доверяет.
— Примечательно, что в Смеле родился и Александр Ковпак. Вы с ним, при случае как-то общаетесь, по-землячески? Мол, как там на родине?
— Конечно, разговариваем при встрече, когда с «Ворсклой» играем или в нашем городке пересекаемся. В плане дружеских отношений у нас все хорошо.
Правда, давно уже не был в Смеле, времени не хватает: Кубок, чемпионат, Лига Европы, молодежная сборная. Конечно, очень скучаю, там ведь родители живут. Всегда приятно приезжать домой, надеюсь, уже на этот Новый год попаду.
— Раз уж упомянули, расскажите, что случилось с нашей молодежкой в Македонии, в недавнем стартовом матче Евро-2017?
— Не получилось немножко. Вроде сыграли спокойно, но красная карточка Бурде на 65 минуте сказалсь. Может, не хватило сил. Нам надо забывать этот матч, и с Исландией в октябре ни в коем случае нельзя допускать осечку.
Прошлая молодежка первый матч ведь тоже проиграла хорватам, а потом как здорово пошла. Что ж, будем настырнее играть в следующих поединках. Надеюсь, и у нас все будет нормально, выступим не хуже наших предшественников.
— А что скажете об уходе Хомченовского? Все правильно?
— Ну не знаю, как судить. Димка очень хороший футболист, и если там есть перспектива, думаю, он проявит себя. По крайней мере, там больше шансов попасть в более сильную команду, чем в Украине.
— Для вас лично второлиговая, пусть и испанская, «Понферрадина» — явно не предел мечтаний?
— Честно сказать, запредельных мечтаний нет. Некоторые рассуждают о «Барселоне», «Реале», я же смотрю на вещи реально, открытыми глазами. Пока все нормально, а как будет дальше, посмотрим. Надеюсь, все сложится хорошо.
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн