Главная > Новости > Игорь Левченко: Сами ищем ответ на вопрос, почему «Заря» всегда обыгрывает «Днепр»

Игорь Левченко: Сами ищем ответ на вопрос, почему «Заря» всегда обыгрывает «Днепр»

22 сентября 2015

Левченко«Футбол 24» пообщался с одним из героев 8-го тура украинской Премьер-лиги, вратарем луганской «Зари» Игорем Левченко, который удачно заменил Никиту Шевченко в матче с «Днепром».

Четыре мяча даже от «Шахтера» много

— Игорь, что вас больше удивило: ваше появление в стартовом составе или то, что вы отстояли на ноль?
— Конечно, больше удивил результат и то, что получилось так удачно сыграть — на «ноль», как вы говорите. То, что выйду с первых минут, я знал уже за день до игры. У Никиты Шевченко возникли проблемы со здоровьем.

— Какие конкретно?
— С коленным суставом.

— Если бы гол Селезнева не отменили из-за офсайда, думаете, «Заря» выстояла бы?
— Было бы очень тяжело. Фактически это был один из ключевых моментов встречи. Если бы счет стал 1:2, «Днепр» прибавил бы еще больше, а времени до финального свистка оставалось ой как много.

— Как вы думаете, почему «Заря» всегда побеждает «Днепр»?
— Сложный вопрос, на который мы сами ищем ответ. Есть закономерность, но ее причина неизвестна. Много факторов влияет на результат. Наверное, мы просто неудобный для «Днепра» соперник. Но это всего лишь один фактор, психологический.

— Хорошо, с какими мыслями «Заря» выходит на «Днепр»: победим при любых раскладах, «звезды» за нас, или – ну уж сегодня точно три очка не возьмем?
— Шуткам здесь не место. На каждый матч настраиваемся по-боевому, независимо от того, «Днепр» это или любая другая команда. Задача всегда одна: добиться положительного результата.

— Конкурировать с Никитой Шевченко вам будет непросто. Считаете, его высококлассным вратарем?
— Конечно. Это он подтверждает своими показателями, игрой и вызовами в национальную сборную Украины, а это уже о многом говорит.

— Как-то он восемь мячей получил от дубля «Динамо» (будучи игроком дубля «Шахтера»). Сколько вам больше всего накидывали за раз?
— В прошлом сезоне четыре пропустил от «Шахтера».

— От такой команды не стыдно, потому что не все от вас зависит?
— Стыдно все равно. Четыре мяча это чересчур.

— Сколько по вашей вине влетело?
— Помню, что меня не ругали на разборе после игры. Грубых ошибок не допускал. Два мяча — это чисто исполнительское мастерство Алекса Тейшейры, еще один – пенальти Луиса Адриано. Мог лучше сыграть в эпизоде, когда Кривцов забивал. Мог отбить, но не получилось.

«Евро-2009 провел нервозно»

— До «Зари» вы поиграли в запорожском «Металлурге» и донецком «Олимпике», откуда вам удалось не только попасть в юношескую сборную, победившую на Евро-2009, но и стать на турнире основным вратарем. Как такое стало возможно?
— На тот момент хоть я играл и во второй лиге за «Олимпик», но имел стабильную практику. Игровой практики у Славы Базилевича было меньше. Он тогда находился в дубле «Шахтера». Плюс я выступал за свой 1991-й год. Мы поехали на один турнир, куда отправился и Семен Альтман. И, возможно, это повлияло.

— То есть Альтман порекомендовал вас Юрию Калитвинцеву?
— Это только предположение. Наверняка судить не берусь. Хотя бы по той причине, что меня вызвали в сборную в последний момент, на заключительный этап подготовки, за месяц до старта Евро-2009. Я не ожидал, что меня будут ставить. Но в конечном итоге выбор сделали в мою пользу.

— Почему после удачного Евро, где вы отыграли почти блестяще, никто не позвал вас из высшей лиги?
— Я не считаю, что провел турнир хорошо. Не было уверенной игры с моей стороны. Были отдельные неплохие матчи, но в целом я провел чемпионат нервозно. Может быть, из-за этой неуверенности никто и не обратил внимание.

— Растерянность помнится только в одном моменте – это когда вы привезли пенальти в свои ворота, решив обыграть Уэлбека…
— Мне часто задавали этот вопрос, мол, почему убирал под себя. Ничего я не убирал. На самом деле я не принял быстрого решения. Пошло колебание. Показалось, что меня никто не будет атаковать. Решил принимать мяч, а Уэлбек резко сорвался с места. Вот и сложилось так. Можно, конечно, было и не фолить в том моменте. Это хорошо, что еще арбитр пожалел меня и красную не показал. На том бы мой чемпионат и закончился. Сейчас уже так не поступаю.

— В финале вы уже от англичан не пропускали. Решающая игра сборной далась проще, чем все остальные?
— Сложно однозначно ответить. По нашему сценарию все пошло. Мы дважды забивали в начале таймов и получали эмоциональное преимущество. Где-то после 0:2 Англия уже не поверила в возможность спасти финал. Когда ведешь 2:0, как и вчера с «Днепром», появляется уверенность в своих силах.

— Кого из англичан за исключением Уэлбека запомнили?
— Делфунесо. Как и я, он 1991-го года рождения. Мы потом через год по своему возрасту еще встречались. А тогда он стал лучшим бомбардиром юношеского Евро-2009. Кроме того, Делфунесо уже тогда начинал выходить на замены за «Астон Виллу» в матчах Премьер-Лиги.

«Доказать «Шахтеру», что ошиблись»

— После Евро бесспорным лидером и лучшим игроком сборной вы назвали Кирилла Петрова. Как думаете, почему он в большом футболе не стал выше того же Гармаша, Рыбалки, Шахова?
— Не смогу ответить. Не был с ним я в одной команде и не видел, как он относился к тренировкам. Но на Евро-2009 было видно, что Петров на голову сильные всех остальных.

— Кирилл Петров хоть в чемпионате Казахстана играет, а вот Дмитрий Коркишко, забивавший в финале англичанам, вообще пропал с радаров… (Только недавно, в сентябре, Коркишко подписал контракт с клубом УПЛ, «Черноморцем» — прим. ред.)
— Не один он не заиграл, как вы знаете. Увы, таковы реалии перехода из юношеского футбола во взрослый. Не бывает так, чтоб все перешли.

— Тем не менее из той сборной вышла целая плеяда футболистов: например, Гармаш, Рыбалка, Шахов, Кривцов, Чайковский, Парцвания. Значит победили не случайно, учитывая, что у англичан на виду всего несколько ребят из того созыва?
— Победили точно не случайно (улыбается). И игра была, и подбор исполнителей хороший, и победили закономерно. В финале Англия остроты вообще не создала. Мы же играли очень уверенно.

— Прогресс какого игрока той сборной наоборот удивил?
— Максима Белого. Он тогда не сыграл ни одного поединка. Но это не помешало ему раскрыться. Сначала Максим заявил о себе в первой лиге, потом его пригласили в луганскую «Зарю», где он заметно вырос за четыре года, а сейчас играет в европейском чемпионате (в хорватском «Хайдуке» — прим. ред.). Прогресс налицо!

— Вратарем мечтали стать с самого детства или изначально планировали стать бомбардиром?
— Как обычно бывает, в детстве хотел забивать мячи. Но не получалось. Сказали попробовать в воротах. Получилось. Сейчас об этом не жалею. Полюбил уже эту позицию и понемногу начинает получаться.

— Это правда, что в академии «Шахтера» вас забраковали и не взяли, посчитав бесперспективным?
— Чистая правда. Очень расстроился, когда не попал. Вот теперь хочу попасть уже не в академию, а в первую команду «Шахтера». Потому что болею за «Шахтер» с самого детства.

— А я думал, если в будущем будет стоять выбор – «Динамо», «Днепр» или «Шахтер» — в донецкую команду пойдете в последнюю очередь?
— В первую. Все игры, что у меня были против «Шахтера» — и в первой команде, и за дубль, и против «Шахтера-3», всегда были принципиальными для меня. Хотелось доказать, что когда-то в «Шахтере» ошиблись, не взяв меня. С другой стороны, если бы меня тогда взяли, я бы не имел игровой практики в донецком «Олимпике». Это мне сильно помогло.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн